Пониженная долго сохраняющаяся температура у детей - из за глистов? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пониженная долго сохраняющаяся температура у детей - из за глистов?


SofiaS
26.11.2010, 20:53
Добрый день!

У моих детей (сын, почти 8 лет, 27,5 кг и дочь, 3 года, 15 кг) долгое время (с начала ноября) сохраняется пониженная температура 35,5-35,9. Иногда 36.2-36,3, но в основном 35,5-35,9.
01.11.10 заболел сын: вечером стал жаловаться на слабость в руках, ногах, сопли, чихал. Участковый сказал ОРВИ, но что горло слабо красное. Хотя была ярко выраженная осиплость, а соплей как раз мало. Всю неделю температура - 36,2-36,3.
08.11.10 вышел в школу, пришел вялый лег спать. Температура взлетела до 38,1 и утром 09.11.10 упала до 34,9-35,1. С тех пор у него держится 35,5-35,9.
Врач (Москва, "Семейный доктор") в ответ на пониженную температуру сначала сказала- организм медленно после ОРВИ поправляется, но выписала анализы: кровь, мочу.
Анализы (Москва, "Семейный доктор") ниже прилагаю. Вылезло превышение нормы по эозинофилам и слабый воспалительный процесс (по словам врача).
Эозинофилы превышены - значит глисты, - сказала врач и выписала сыну Немозол 200 мг 1 раз + 200 мг через 2 недели. И направила на комплексный анализ по глистам (кровь).
Успели выпить 1 раз немазол, когда анализы показали антитела к лямблиям и аскаридам. Врач сказала что одной таблеткой немазола лямблий не выведешь и велела пропить их 5 дней (400мг) и потом, через 2 недели еще одну таблетку немазола - от спор аскарид.
В ответ на мои вопросы о пониженной долго сохраняющейся температуре врач сказала, что это из-за глистов, тем более 2х глистов. И что со временем должно пройти.
Поскольку температура ребенка 35,5 является для меня необычной и пугающей я уже стала грешить на градусники и измерять всю семью. В результате обнаружилась (не сразу, попозже) пониженная температура у меня и у дочери (и ртутным тоже мерила). У дочери постоянная пониженная 35,5-35,8-36,2, а у меня 35,8-35,9. За это время я болела ОРЗ пару раз и в состоянии лихорадки, которое я воспринимала раньше как повышенную температуру, у меня было 36,6-37.
Сдали дочери кровь, кал на глисты и энтеробиоз и мочу. Ее анализов у меня еще нет, чтобы привести здесь. Но я звонила врачу, она сказала - глисты (по крови) не обнаружены и слабый воспалительный процесс показывает анализ крови. Энтеробиоз - отр. результат. Кал на глисты (разово сдавали) в проверке.
За последнее время дочь раза 4-5 жаловалась на боли в животе, которые со временем сами проходят - раньше такого никогда не было.
Стоит заметить, что и сын, и дочь ходят в бассейн. И всегда (раз в пол-года) мы сдаем на яйца глист и энтеробиоз и никогда у нас ничего не находили. Сын грызет ногти.
Еще сын в октябре-начале ноября по назначению невролога (СДВГ) пил пантогам 1 таб р/день, сонопакс 10 мг по 1/4 3 р/д и нейромультивит по 1 таб в день. Тогда же начал жаловаться на слабость в руках и ногах. И за это время раза три жаловался на сильную головную боль. Я грешила на сонопакс, но теперь мы его уже недели 3 как не принимаем а он постоянно жалуется на слабость в руках и ногах.
Еще в начале октября у обоих дня 3-4 был какой-то странный желтый стул, иногда с поносом. Потом само прошло.
Не знаю уж что и думать.
Наша участковая говорит, что глисты не должны давать стойкую пониженную температуру.
Я уже даже обрадовалась глистам, потому что тогда было бы понятно, что творится с моей семьей, но дочь глистами не заражена.
Да, для профилактики от глистов мы ничего не пили никогда. Поэтому (и еще потому, что в инструкции написано, что лечится надо всей семьей, и так же сказала и врач) муж и я вместе с сыном пропили курс немазола из 5 таблеток. А дочке не давали, т.к. анализ глисты не подтвердил - так сказала врач.
А сегодня новые "радости" - у меня с утра слега опухли пальцы рук и их немножко больно сжимать в кулак. И ноги - слегка больно наступать на них. В коленях и около, в лодыжках, в ступнях. Никогда такого у меня не было! Единственное, что я пила вчера - когацел от ОРВИ!
То ли у нас инфекция у всех, то ли глисты, то ли не знаю, что!
Очень меня это беспокоит.
Может пониженная температура быть от глистов?
Попадает что-либо из вышеперечисленного под глисты или надо рыть в другую сторону?
Большое спасибо за ответ.

Анализы сына:
кровь на паразитов -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
моча -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
кровь -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Почему-то jpg не дает ваша форма присоединять, хотя они у меня 32-85Kb были, а ограничение на 250 kb, но это уже к админу сайта вопрос.

qwerty
26.11.2010, 22:06
Вы описываете клинику ОРВИ. Перестаньте измерять температуру, и все тут же пройдет. :bp: Немозол - самый мощный современный препарат от глистов, ребенок пропил его в такой дозировке, что всех гельминтов начисто вымело из организма. Лямблиоз без симптомов со стороны ЖКТ вообще лечить не нужно. С моей точки зрения, Вы описываете здоровых детей, а вот синдром "тревожной мамы" налицо. По-моему, Ваш участковый педиатр более чем прав.

Dr.Nathalie
26.11.2010, 22:10
Оставьте в покое ребенка и его какашки.
Читайте в ЧАВО про ОРВИ.


SofiaS
27.11.2010, 13:34
синдром "тревожной мамы" налицо

Дай-то Бог, если это всего-навсего моя излишняя тревожность!
Большое Вам спасибо за быстрый ответ!
Иду читать FAQ про ОРВИ.
Спасибо!

SofiaS
06.12.2010, 11:31
Прочитала по совету ЧАВО про ОРВИ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и про Температуру у детей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
И ничего там не нашла про пониженную температуру. Особенно долгосохраняющуюся.
У сына второй месяц температура 35.5-36.1. Его обычная температура теперь - 35.5. Раньше НИКОГДА такого не было замечено ни за ним, ни за мной и дочкой.
У дочери теперь - 35.6-36.2. Иногда 36.6.
У меня теперь - 35,5-36.3. Иногда 36.6.
Не могу закрывать глаза на это глаза и переставать мерить температуру в надежде, что все обойдется.
Я понимаю, что бывают люди, у которых по жизни пониженная температура.
Но мы не из их числа! Я и бью тревогу, потому что это - первый раз, когда мы столкнулись с такой температурой, причем долго сохраняющейся, причем у всей семьи.
Вот сын пришел из школы в начале ноября, сказал - очень устал, лег спать, проснулся вечером - 38.0. Наутро проснулся - 34,9. И с тех пор у него постоянно пониженная - 35.5. Периодически жалуется на слабость в руках и ногах. Да и вообще не такой живчик, как раньше.
Дочь, кстати, периодически стала жаловаться на боли в животе (раз в неделю примерно) и также изредка поносит вроде ни с чего.
Притом, что меня особенно тревожит, - что у нас у всех троих в семье (кроме мужа) это долгое понижение температуры.
Отчего это вообще может быть?
Врач из "Семейного доктора" говорит, что это из-за глистов (уже второй месяц!).
Вы здесь говорите, что это не из-за глистов, а из-за ОРВИ.
НО ни в ЧАВО, ни где-то еще мне не удалось найти упоминание о долгой пониженной температуре. Разве что после сильной ОРВИ мамочки жалуются, что у ребенка 3-4 дня была пониженная температура, потом восстановилась! А у нас второй месяц!
Весь Инет забит статьями что пониженную температуру у ребенка нельзя оставлять без внимания. Что это показатель пониженного иммунитета и вообще м.б. предвестником более серьезных заболеваний.
Я не могу в таком раскладе просто перестать мерить температуру детям и все! А на физ-ру мне тоже сына с 35.5 отпускать? А он у меня не упадет там без сознания? Пока пишу записки учителю, но она уже начала ворчать по этому поводу.
По ходу с моей семьей происходит что-то нехорошее, а я должна перестать обращать на это внимание!
Участковая не знает, в чем дело. Врач в "Семейном докторе" списывает на глисты. Врачи здесь говорят, что не в глистах дело.
Что мне делать? К кому обратиться?
Может это быть из-за радиации/электромагнитных полей (если у нас провели wi-fi или еще чего-нибудь подобное в доме поставили)?
Или это не дает пониженную температуру?
Я уже не знаю, что и думать. :(

Dr.Nathalie
06.12.2010, 13:24
Зачем Вы с таким упорством измеряете температуру?


SofiaS
06.12.2010, 15:36
Потому что
- врачи, к которым я обращалась, говорили, что длительная температура 35,5 (при условии, что это для нас не характерно) - это НЕ нормально;
- куча статей в Инете (см. ссылки ниже) говорят о том, что длительная пониженная температура, особенно у детей - это НЕ порядок и надо обязательно разбираться, в чем дело;
- Земля стоит на трех китах (зачеркнуто). Температура тела здорового человека 36,6. И так оно и было всю мою сознательную жизнь и жизнь моих детей за редкими исключениями вплоть до ноября этого года. По крайней мере, раньше я никогда с этим не сталкивалась, хотя сын у меня проболел весь детский сад и мерила я ему температуру достаточно часто.
А тут вдруг вся семья - БАЦ! - и резко пошла пониженная температура.
Если б мы такие от рождения были, или для нас это было характерно или раньше такое случалось - я бы так не волновалась.
Просто я боюсь пропустить что-то серьезное (дай Бог, чтобы ничего не было).

--------------------------------------------------------------------
Чтобы выяснить причины пониженной температуры тела лучше всего обратиться к врачу. Во-первых, сдать анализ крови на биохимию, пройти ЭКГ, после чего побеседовать с различными специалистами. Если это простое недомогание и ослабленность иммунитета, то врач посоветует правильный рацион питания и более щадящий режим дня. Если же есть предпосылки более серьезных заболеваний, терапевт обычно рекомендует получить консультацию эндокринолога, онколога, невролога и гастроэнтеролога. Из-за того, что причины пониженной температуры тела могут крыться в серьезных онкологических заболеваниях, иногда назначают томографию. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Гипотемия (пониженная температура) у ребенка может возникать очень часто, но нормой не является (исключение – недоношенные дети), поэтому на пониженную температуру тела у ребенка стоит обращать пристальное внимание. Обычно низкую температуру сопровождают апатия, вялость, плохое настроение ребенка, а иногда головная боль.
Причины могут крыться в недавно перенесенном простудном заболевании, приеме некоторых белковых препаратов, переохлаждении, пониженном иммунитете, нарушении работы щитовидной железы или неправильной работе надпочечников. В редких случаях постоянная пониженная температура указывает на онкологические заболевания ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ослабленный иммунитет часто становится причиной долговременного понижения температуры у детей. Однако самостоятельно устанавливать причину недомогания у ребенка очень опасно, поэтому, не стоит стесняться лишний раз показать ребенка доктору. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если в настоящее время, ваш ребенок чувствует себя хорошо на фоне пониженной температуры тела, то можно понаблюдать за ним 2-3 суток, за которые температура должна нормализоваться. Если же, ребенок чувствует себя плохо (сохраняются вялость, снижение аппетита, утомляемость), либо нет тенденции к нормализации температуры тела - показана консультация педиатра. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

При снижении функции щитовидной железы, а иначе - гипотиреоза, основными симптомами являются слабость, утомляемость, сонливость, сухость и бледность кожи, боли в мышцах, запоры на фоне длительного понижения температуры.
Особую опасность данное заболевание представляет для детей, так как его последствиями могут быть задержка физического и умственного развития. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если повышенная или пониженная температура держится стойко в течение дня, то можно говорить о каком-то заболевании. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Если температура вашего малыша упала ниже нормы без видимых причин, это может быть свидетельством пониженного иммунитета. В этом случае вам необходима не только консультация педиатра, но и совет иммунолога. Врач может посоветовать вам закаливание, курс витаминов или препараты, помогающие повысить иммунитет ребенка. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

anikaa
06.12.2010, 16:10
Это не статьи, это макулатура. Уж простите.

36,6 -это миф. Нормальные значения температуры вариируют достаточно широко в зависимости от очень многих причин.

Какая температура дома? Во что одеваетесь? Не вегетерианствуете ли?

Сдайте кровь на обмен железа : сывороточное железо, ОЖСС, ферритин. По анализу крови в принципе не исключен латентный железодефицит. В принципе он может давать снижение температуры.

У детей гипотиреоз протекает иначе и дает явные и очевидные проявления. Но если всё равно будете сдавать кровь-ТТГ можно посмотреть.

К вопросу о гипотиреозе- используете ли иодированную соль ?

Ну и консультация психолога Вам конечно не повредит.

И сдать в сервис термометр для поверки.

SofiaS
06.12.2010, 17:52
Спасибо за ответ.
Теперь я буду знать, что это - макулатура. До этого у меня такого знания не было.
Хорошо, когда опираясь на свои знания и опыт, можно легко отличить научно-популярную статью от псевдо-научно или чуши. Но я думаю, что я не единственная мама, которая принимает подобные статьи за чистую монету.
Повторяю, я не против 35,5 если бы она не началась резко и массово у моей семьи.
Раньше я такого не замечала, кроме единичных быстро проходящих случаев.
У меня по жизни пониженный гемоглобин, сейчас пересдала - опять пониженный, начала пить железо.
У детей обычно гемоглобин в норме, что подтвердили последние анализы.
Дома нормальная температура - 22 градуса. Дети обычно ходят в трусах и не желают одеваться. НЕ вегетарианцы.
Иодированную соль испольуем время от времени, не постоянно.
Когда термометр удивляет, проверяю ртутным, расхождения -0,1-0,2 градуса.
Консультация психолога - это по поводу излишней тревожности?
Спасибо за совет.
Боюсь только, что если у психолога будет знание, что нормальная температура - это 36,6, а 35,5 - это пониженная, то он не сможет поверить в мою излишнюю тревожность.
Спасибо, что попытались найти другую причину долгой пониженной температуры у моей семьи помимо моей излишней тревожности.
Всего доброго.


anikaa
06.12.2010, 19:58
По анализу крови в принципе не исключен латентный железодефицит.

У детей обычно гемоглобин в норме, что подтвердили последние анализы.


Опция ПОИСК поможет Вам при желании понять, в чем разница. :)
Всего доброго.