Первая самостоятельная операция в практике молодого хирурга. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Первая самостоятельная операция в практике молодого хирурга.


StanislavG
26.11.2010, 20:54
Дорогие коллеги, приветствую Вас!

Какая операция была первой в вашей практике?

Страх и неловкие движения – это нормально, или это начальные признаки профнепригодности?

Gallen
27.11.2010, 00:32
На первых операциях говорить о профнепригодности неразумно.
Главное, имхо, это желание. Желание оперировать (а не желание быть крутым хирургом), если оно есть - мастерство будет, под чутким руководством.

easl
27.11.2010, 01:08
Было огромное желание стать хирургом, 5 лет ассистировал в студенческие годы, большим анатомическим пинцетом получал по рукам - мало не было. Моя первая и единственная самостоятельная операция была в 1985 году в Кабуле - аппендэктомия. Сам напросился оперировать солдатика, которого привез ночью в госпиталь. Повозился, пока вывел в рану отросток, но руки не дрожали. Обошлось первичным натяжением.
Неловкие движения пройдут, нужна поддержка терпеливого Учителя.


Gallen
27.11.2010, 01:19
Да-да. Учитель должен быть таковым по сути, а не по положению. Но и ученик должен соответствовать, проявлять интерес к науке.
Моя первая операция, самая первая (даже не ассистенция, а сразу операция), - ампутация на уровне с/3 бедра, 5-й курс, "врачебная" практика, правда "учителю", лечащему врачу, операция была не интересна, хоть ассистировал качественно, на совесть, фактически я просто выполнял приказы - первичное натяжение, выписка на 8-е сутки. Но так мы с этим доктором и не сошлись.

Первый аппендицит под руководством местного Мэтра, с большой буквы М, - всё очень нежно, методично, как в первую брачную ночь, за что ему низкий поклон, хоть в итоге всё делаю совершенно не так. Главное найти того, к кому "присосаться", имхо.

Iluhin
27.11.2010, 09:06
На первых операциях говорить о профнепригодности неразумно.
Поддерживаю. И руки могут дрожать, и страх может присутствовать, наверное, даже должен, в определенных ситуациях. Главное знать, что делать и не спеша это претворять в жизнь.
А если не знаешь - есть такая поговорка: "Не знаешь что делать - помой руки". То есть, иногда надо сделать паузу, подумать.
Лично я первой операции не помню, наверное потому, что путь к ней был очень постепенный - сначала тебе вязать на коже дадут, потом эту кожу зашить, потом вязать на кишке, потом кисет наложишь...К моменту самостоятельного исполнения уже все по много раз переделано. Но это в крупных больницах, представляю, как может достаться молодежи "на периферии".

andkras
27.11.2010, 21:59
Лично у меня это проходило так: мой учитель, опытнейший хирург, к которому я был прикреплён в интернатуре, после помывки на операцию неожиданно вставал к столу на место ассистента. И хоть конечно по первости был мандраж, но с такой поддержкой всё проходило очень гладко и спокойно, главное начать :)


брукса
27.11.2010, 23:44
Удаление зуба :D

StanislavG
27.11.2010, 23:54
Лично у меня это проходило так: мой учитель, опытнейший хирург, к которому я был прикреплён в интернатуре, после помывки на операцию неожиданно вставал к столу на место ассистента. И хоть конечно по первости был мандраж, но с такой поддержкой всё проходило очень гладко и спокойно, главное начать :)

А какая это была операция?

andkras
28.11.2010, 01:19
Струмэктомия


Vasilenko
28.11.2010, 12:01
Бывают ли они, самостоятельные операции? Разве что фурункул вскрыть. А так - я, допустим, шью - ассистент вяжет. Что важнее, прошить где надо или завязать покрепче? Или там иногда ассистенту удобнее с его стороны прошить - ему и флаг (иглодержатель) в руки. Иногда сложно сказать, кто сделал бОльшую часть операции - хирург или ассистент. Для кого она при этом самостоятельная? Если я на 2-ом курсе помогаю на аппендэктомии крючки держать - эта аппендэктомия уже в чем-то самостоятельная для меня. А назавтра дали кожу ушить - она стала еще менее самостоятельной для хирурга и более самостоятельной для меня. Или наоборот - дали в субординатуре самому что-то сделать - ну тот же аппендицит. Лапаротомию сделал, отросток не нашел. В итоге хирург сам все делает, но в протоколе оперировал - я.
В обчем флуд и философия:)

Iluhin
28.11.2010, 13:05
Так тема ни о чем. Так, повспоминать, удариться в ностальгию :ag:

Vanyja
29.12.2010, 11:54
Первая самостоятельная полостная операция - это, конечно, аппендэктомия. Была неуверенность в своих действиях. Но и было желание все сделать четко и также, как видел у старших коллег.
И еще - в своих мыслях я заранее просчитывал каждый шаг операции, от разреза до повязки, тренировался в воздухе с закрытыми глазами по много раз. Поэтому сделал все нормально. Но все-таки наличие живого человека, живых тканей - первый раз это всегда неуверенность.


PavelTT
11.05.2011, 07:54
Какая операция была первой в вашей практике?
Страх и неловкие движения – это нормально, или это начальные признаки профнепригодности?[/QUOTE]

Первая вообще: на 2 курсе военномедицинской академии дежурил в травмопункте (тогда он был на литейном напротив здания КГБ) зашил раны на лице в усмерть пьяного алкорголика (1972г).
Первая полостная в сопровождении: на 4 курсе аппендэктомия по поводу флегмонозного аппендицита в сопровождении опытнейшего хирурга, по дежурству.
Первая полостная самостоятельная (уже врач): при массовом поступлении больных по дежурству и наличии большой очереди больных на операцию - удаление деструктивного аппендицита под местной анестезией при ассистировании медсестры.
С первой операции и до последней - всегда испытывал восторг, любовь к больному и желание оперировать без конечно. Страх был один раз, когда началось интраоперационное кровотечение. Пришлось остановиться, подумать, подавить эмоции - после чего удаллось успешно закончить операцию.
Желаю Вам успехов, коллега!

schamil
28.11.2011, 08:20
первые операции- ПХО ран. полостная- аппендэктомия с забрюшинно расположенным расположением аппендикса. было волнительно, даже очень

VALEOLOG
23.12.2012, 12:42
[QUOTE=easl;1271459]Было огромное желание стать хирургом, 5 лет ассистировал в студенческие годы, большим анатомическим пинцетом получал по рукам - мало не было. Моя первая и единственная самостоятельная операция была в 1985 году в Кабуле - аппендэктомия. А что случилось потом, что Вы не стали хирургом?


ANNNAA
29.03.2013, 11:42
Моя первая операция как ассистента холецистэктомия у очень тучной женщины, даже фамилию помню ее до сих пор....много раз получила по рукам! Первая самостоятельная операция ушивание перфоративной язвы желудка, ассистировал опытнейший хирург, все прошло легко...

XMbIPb
18.10.2013, 04:04
Между университетом и медВУЗом проработал год ассистентом патологоанатора. Закончил 127 "полных" вскрытия (в основном процедура Виркова. Несколько Рокатанских). Но, как я понимаю, ПА вскрытия не всчет

Первый год резидентуры -- центральные венные катетеры, "tube thorocostomy" (chest tube), и ассистирование

Второй год -- аппендектомия, холецистектомия (лапароскопическая), вентральные грыжи. колоноскопия, гастроскопия, геммороидектомия

Третий год - неотложная торакотомия (ЕR thorocotomy), паховые грыжи, трахеостомия

Чет. год - открытая холецистектомия, рассечение тонкой и толсой кишки, "vascular surgery" за исключением аорты

Пятый год -- поджелудочная жел, щитовдка, парашитовидные жел., желудок

(При всех операциях присутсвовали старшие хирурги. Всегда. По рукам не били, но ругали часто)

Первая операция в частной практике - субтотальная гастректомия (Roux-en-Y). Нет, руки не дрожали. Пациентка выжила операцию, но умерла через год от метастазного заболевания.

Vladimir_71
22.08.2014, 16:31
У меня была аппендэктомия, привезли в БСМП китайца, который был маленький и худой, так что операция была классика, вышел из операционной счастливый!