обезболили, а... а-больно!? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : обезболили, а... а-больно!?


elevsi
06.11.2005, 21:44
На днях отправилась зубы полечить. Стоматологов боюсь....не передать как! Опыт! Приходя к врачу, надо-не-надо, обезболить все равно прошу.
Обезболили. Стали сверлить... больно! Все "заморожено" : язык, щека, часть зуба, наверное. А в одном единственном участке зуба, ой-е-ей, что творится. Потом уже спрашиваю у врача, почему? говорит,- плохая проводимость корня. Что это за зверь такой? Почему, когда все "заморожено", этот нерв все равно чувствуется? Да, вот, еще что.
Дело-то в том, что зуб- то лечим. Лекарство положили, временной пломбой прикрыли. Скоро идти нормальную пломбу ставить. Это что, зуб опять под бором вместе со мной выть будет? :eek:
А самая больная проблема заключается в том, что кариес начинается у меня из-под десны и зубы мои сыпятся со страшной силой, а видно эту самую дырку в зубе становится только тогда, когда зуб начинает просто разваливаться. И что с этим делать? Десны, кстати, здоровые.

alexshishka
07.11.2005, 07:37
Хорошо бы знать какой анестетик применялся и по какой методике (проводниковая? инфильтрационная?).
Есть методика дробного введения анестетика. Новокаин вводился за два раза с интервалом. С появлением сильных анестетиков не встречал в литературе данных об этой методике (никак не вспомню по автору).

Можно к проводниковой анестезии добавить ещё местно по переходной складке в обл. проблеммного зуба.

Если лечиться всегда у своего доктора, то нарабатывается способ обезболивания наилучший для Вас. Некоторые пациенты просят обезболить при лечении. Другим приходится добавлять после первого наложения щипцов. Схема обезболивания вырабатывается индивидуально, но большинству пациентов подходит стандартная методика.

Раз чувство юмора Вас не покинуло - всё будет нормально. Ситуацию Вы контролируете, а в остальном положитесь на врача.

elevsi
07.11.2005, 07:50
Зуб - нижняя восьмерка. Анестетик, точно не помню, современный какой-то, на "у" начинается. Анестезия... не знаю : проводниковая, наверное, все-таки, при широко открытом рте (рту, роте :D ) сбоку от зуба и , не знаю, как правильно обозвать, ну, между чеюстями, там, где сустав :D :D


alexshishka
07.11.2005, 16:14
Стало быть, это - Ультракаин. Это самый сильный из существующих.
Анестезия - скорее всего проводниковая и должна обеспечивать очень глубокое обезболивание.

Тут можно только предполагать: есть индивидуальные особенности иннервации, проведение импульса идёт за счёт других видов чувствительности кроме болевой и тактильной, болевое ощущение формируется в соседних нервных структурах, например в среднем ухе; в связи с хорошей проводимостью вибраций костной тканью и т.д.

Есть работы по лечению глухоты, используя зуб как чувствительный элемент.

Предположу, что следующее лечение будет у Вас совершенно безболезненное, поскольку сработало какое-то редкое стечение обстоятельств. Обязательно напишите нам - было ли больно при пломбировании.

elevsi
10.11.2005, 20:40
Здрасте!
У стоматолога была. Полечили еще одну восьмерку с потрясающими ( в очередной раз) ощущениями! Восьмерка опять была нжняя. Только с другой стороны. Блокада - проводниковая. Ультракаин. Больно! Онемело на самом-то деле все, что могло. Больно, правда, было не по всему зубу, а в одной конкретной точке, но уж-от души. В общем дококлоли в нерв в самом уже зубе (бр-р-р-р :eek: ) Зато потом жить стало лучшее и веселее :D :D :D примерно так!
Спасибо за заботу!
А почему дырки начинаются из-под десны? (правильно прикорневой кариес?) И как с этим бороться? Туда же не подлезешь с зубной щеткой! :p А?

Foxa
10.11.2005, 21:10
подлезать надо. если не одной щеткой, так другой - которая подлезет. и зубные нити - для межзубных промежутков, контактных поверхностей зубов.


Dr_S
10.11.2005, 22:44
Бывало такое, хоть и довольно редко. В большинстве случаев интралигаментарная анестезия - прямо в связку вокруг зуба - решает проблему. Это, как правило, случается с нижними зубами из-за особенностей анатомии: отклонения в прохождении нерва, наличия добавочных нервов или волокон, отходящих к зубу от других ветвей (в последнем случае инфильтрация с язычной стороны дистальнее зуба решает проблему). Кроме того, каждый анестетик имеет продолжительность действия, различную для мягких тканей и для пульпы. Так, например, лидокаин без эпинефрина держит пульпарную анестезию всего минут 5-10 при инфильтрации, хотя мягкие ткани могут быть онемевшими ещё минут 40. Тот же лидокаин с эпинефрином держит пульпарную анестезию до часа при инфильтрации и до 90 минут при проводниковой, а мягкие ткани до 1.5-2 часа.
Бупивакаин при проводниковой анестезии блокирует пульпу до полутора часов, а на мягкие ткани действует до 6-ти часов (у меня был случай 12 часов). Поэтому занемевшее лицо - это не всегда показатель достижения хорошей анестезии.

Бывает, что и анестезия мягких тканей полностью проходит в течение получаса из-за особенностей организма.

elevsi
16.11.2005, 21:41
А попрошу-ка я о помощи еще раз тут!
Все про ту же "восьмерку" левую нижнюю. :cool:
Вскрыли мы ее, поставили депульпин (так, кажется, называется нынешний мышьяк), Врач предупредила, что, мол, если заболит зуб, надо расковырять пломбу и вытащить ватку с этим самым отравом....
Ну,-заболел. Ну,-расковыряла! Ну,-болит!!!! Ну и чего делать?
Врач до 28 в отпуске. Я на 29 на прием записана. Так и ходить с ноющей челюстью или все-таки бежать к другому врачу?
help me plea-иии-se а? Советом, в смысле! :o

Foxa
16.11.2005, 23:36
тут уж Вам решать - терпеть или не терпеть еще две недели.


elevsi
17.11.2005, 00:26
Я на самом-то деле пытаюсь узнать, грозит мне какое-то ухудшение ( развитие какой-нибудь острой или хронической гадости) или так и будет просто противно ныть до прихода "родного" стоматолога из отпуска и все!?

Foxa
17.11.2005, 00:29
с открытым зубом лучше не ходить - однозначно.

yev
17.11.2005, 00:37
А попрошу-ка я о помощи еще раз тут!
Все про ту же "восьмерку" левую нижнюю. :cool:
Вскрыли мы ее, поставили депульпин (так, кажется, называется нынешний мышьяк), Врач предупредила, что, мол, если заболит зуб, надо расковырять пломбу и вытащить ватку с этим самым отравом....
Ну,-заболел. Ну,-расковыряла! Ну,-болит!!!! Ну и чего делать?
Врач до 28 в отпуске. Я на 29 на прием записана. Так и ходить с ноющей челюстью или все-таки бежать к другому врачу?
help me plea-иии-se а? Советом, в смысле! :o

Здравствуйте! Dr S совершенно точно описал проблему. От себя добавлю — особенно часто такая проблема возникает именно с 8-ми нижними зубами, тем более при пульпите.
Терпеть боль я Вам категорически не советую — могут развиться осложнения. Лучше всего обратиться к другому стоматологу. «Нерв» нужно срочно удалить, а уж закончить лечение (пломбировку каналов) можно через неделю, дождавшись своего врача, но не откладывайте слишком надолго.


elevsi
17.11.2005, 02:13
Угу!
Спасибо всем, огромное! Веселенькую игру в Буриданова осла буду прекращать. Пойду долечивать.
Еще раз всем СПАСИБО! :)

SergeyPlyasunov
17.11.2005, 14:53
А может быть боль отражённая?
Нередко встречается боль в зубах от триггерных точек в мышцах.

alexshishka
17.11.2005, 17:26
Онемело на самом-то деле все, что могло. Больно, правда, было не по всему зубу, а в одной конкретной точке, но уж-от души. В общем дококлоли в нерв в самом уже зубе (бр-р-р-р ) Зато потом жить стало лучшее и веселее

Насколько я понял, боль возникает при раздражении нервных окончаний, находящихся в зубе. Кроме того, при инъекции непосредственно в пульпу дальнейшее лечение стало вполне терпимым. Хотя триггерный механизм вполне вероятен.

Есть одна странность: иногда при обработке бормашиной глубокой полости в области дна, пациент не испытывает боли. Но стоит дотронуться до некоторых точек на эмали, как пациент отмечает болезненность.

Всё-таки, формирование болевого ощущения в этой области очень специфично. Система тройничного нерва очень щедра на боль, одна только невралгия тройничного нерва чего стоит! :confused:


SergeyPlyasunov
17.11.2005, 18:22
Вскрыли мы ее, поставили депульпин (так, кажется, называется нынешний мышьяк), ...

Уважаемые стоматологи,
мышьяк сейчас должен применяться? Или это прошлый век?

alexshishka
17.11.2005, 19:50
Уважаемые стоматологи,
мышьяк сейчас должен применяться? Или это прошлый век?

Вопрос так не должен ставиться. Метод девитализации пульпы с помощью мышьяковистой пасты является полноправным методом. Мало того, иногда это просто спасение в определённых ситуациях.

Этот метод не выброшен на свалку и не переведён в некий резерв. Судя по фарм. справочникам и постоянному наличию As-пасты в магазинах медтехники - не просматривается никакой тенденции чтобы изъять мышьяк из обращения.

У меня всегда есть сильные анестетики позволяющие сделать витальную экстирпацию пульпы, но я всё больше убеждаюсь, что мышьяк имеет свою нишу и очень удобен при определённом варианте лечения.

И дело не в консерватизме врачей старшего поколения. Мне кажется молодые врачи с удовольствием пользуются этим методом. Хочется их выслушать по этому поводу.

Foxa
17.11.2005, 20:43
я использую девитализирующие пасты.


Dr_S
18.11.2005, 01:15
А у нас мышьяк запрещён, так же, как и пасты на основе формальдегида.

SergeyPlyasunov
18.11.2005, 03:10
А у нас мышьяк запрещён, так же, как и пасты на основе формальдегида.
И Вам спасибо. Ситуация проясняется - в России свободы больше! :)

alexshishka
18.11.2005, 07:40
А у нас мышьяк запрещён, так же, как и пасты на основе формальдегида.

Я признаю высокий уровень американской медицины, но диалектика мне подсказывает, что альтернативные мышьяку методы очень недешёвые и так же имеют осложнения и противопоказания.

Я хотел бы сам себе запретить/разрешить применять мышьяк. А также уметь очень тонко его применять. Врач с хорошей квалификацией не должен бояться пользоваться мышьяком, но и хорошо владеть современными/другими методами.

Расскажите, как в Калифорнии делают экстирпацию/ампутацию пульпы.


elevsi
18.11.2005, 23:49
Еще раз спасибо всем за советы!
Отправилась вчера, к другому, правда, врачу. Прочистили каналы (представляете, как повезло,-корней оказалось всего 2!!! :D ), заложили какое-то лекарство (спрашивали про аллергию на йод) и закрыли все это дело временной пломбой. А еще сказали, что пери(о)донтит (не знаю :o как пишется правильно) есть, а потому все равно поболит еще. Но попытаемся, все-таки, сохранить его (зуб, в смысле!).Он действительно болит , но уже не так интенсивно. При накусывании больно, но, опять-таки, мне сказали, что это может быть, потом пройдет (правда же пройдет?!) А в общем боль локализуется по проекции нижней ветки тройничного нерва.
Да, насчет боли от триггерных точек....По-моему,все-таки характер болей - разный. Там ведь чувствуется больная мышца, и, чаще всего она спазмирована. Боль в обл. зуба появляется позже, как бы в дополнение к ноющей (тянущей) мышечной боли.
Когда болит зуб, - наоборот : сначала - он, а потом, присоединяется все вокруг . Разве не так? :confused:

Dr_S
19.11.2005, 00:08
Я признаю высокий уровень американской медицины, но диалектика мне подсказывает, что альтернативные мышьяку методы очень недешёвые и так же имеют осложнения и противопоказания.


Да, медицина имеет неплохой уровень. Но, наряду с этим, она черезмерно консервативна. Есть очень неплохие европейские препараты и технологии, которые не разрешены в США, т.к. не имеют одобрения от FDA (food and drug administration). Это иногда просто бесит :rolleyes:
Но это вопрос политико-административный, типа "наши поезда самые поездатые поезда в мире" (с)


Расскажите, как в Калифорнии делают экстирпацию/ампутацию пульпы.

Экстирпация проводится в 1 или 2 этапа, в зависимости от наличия острого воспаления. Часто при острых процессах назначается курс пенициллина или клиндамицина, т.к. снижение рН в тканях в зоне воспаления сильно снижает эффективность действия анестетика.

Канал раскрывается и формируется гибкими корневыми борами. Технологии различны. Я лично использую Brasseler Sequence ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
или
LightSpeed endo ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Медикаментозная обработка - р-р гипохлорида Nа и/или EDTA
В случае острого воспаления зуб закрывают временно со штифтом из материала на основе Ca(OH)2. Но часто пломбирование проводится в тот же день.

Пломбируют гуттаперчевыми штифтами, хотя сейчас появились новые силиконовые материалы. Технологий заполнения тоже очень много. Традиционно изучают вертикальную или горизонтальную конденсацию.

Более современные методы - заполнение канала разогретой гуттаперчей из специального шприца или заполнение гуттаперчей холодной полимеризации, которая поставляется в капсулах с длинным тонким носиком и смешивается в амальгамном смесителе перед применением.

Брасслер, который я применяю, хорош тем, что корневые боры, бумажные штифты для просушки канала и гуттаперчевые штифты имеют стандартизированные размеры. Т.е. Я формирую канал бором до нужной рабочей длины (определяется при помощи apex locator и контрольного рентген-снимка), промываю, просушиваю бумажным штифтом и затыкаю гуттаперчевым конусом, который в точности соответствует форме обработанного канала. Штифт обязательно обмазывается пастой-герметиком. Излишек штифта обрезается нагретым инструментом. Вся процедура проходит довольно быстро.

На странице второй ссылки нарисован наконечник, который я применяю при обработке каналов.

Ампутация, как правило, проводится только на молочных зубах. На постоянных же иногда применяют прямое покрытие пастами гидроксида Са при травматическом обнажении пульпы при отсутствии инфекции.


alexshishka
19.11.2005, 07:36
Большое спасибо за подробный ответ.
Особое удовлетворение я испытываю от того, что в частных стомат. клиниках России используются те же самые методы и инструменты, какие Вы описали. Получается, что в этой области мы не отстаём от Америки.

Dr_S
20.11.2005, 09:17
Большое спасибо за подробный ответ.
Особое удовлетворение я испытываю от того, что в частных стомат. клиниках России используются те же самые методы и инструменты, какие Вы описали. Получается, что в этой области мы не отстаём от Америки.

Я бы сказал, даже наоборот... В США уделяется максимум внимания комфорту пациента, телевизоры, видео-очки, транквилизаторы, даже нагретые матерчатые мешки-"воротники" с травами внутри для комфорта... Уже чуть ли не совмещают массаж с лечением... Но вот только наиболее передовое оборудование и самая качественная оптика приходит из Европы. Я даже щипцы для удаления зубов покупаю европейские :) (и не только я)... Тот же Брасслер - это Европа... 4.5-кратные очки-бинокли, в которых я работаю - тоже Европа...

Foxa
20.11.2005, 14:01
Брасслер, который я применяю, хорош тем, что корневые боры, бумажные штифты для просушки канала и гуттаперчевые штифты имеют стандартизированные размеры. Т.е. Я формирую канал бором до нужной рабочей длины (определяется при помощи apex locator и контрольного рентген-снимка), промываю, просушиваю бумажным штифтом и затыкаю гуттаперчевым конусом, который в точности соответствует форме обработанного канала.
А если канал имеет некруглое сечение?

SergeyPlyasunov
20.11.2005, 21:07
...
Да, насчет боли от триггерных точек....По-моему,все-таки характер болей - разный. Там ведь чувствуется больная мышца, и, чаще всего она спазмирована. Боль в обл. зуба появляется позже, как бы в дополнение к ноющей (тянущей) мышечной боли.
Когда болит зуб, - наоборот : сначала - он, а потом, присоединяется все вокруг . Разве не так? :confused:
Не так. При активной триггерной точке в нижней части m.masseter боль ощущается в последних зубах нижней челюсти на той же стороне. И это основная боль. Боль в триггерной точке определяется только при её пальпации.

Dr_S
20.11.2005, 23:35
А если канал имеет некруглое сечение?
В этом случае канал заполняют вспомогательными тонкими штифтами до объёма, а потом весь пучёк подрезается горячим инструментом.

Я в этом случае предпочитаю технологию LightSpeed:
основной гуттаперчевый штифт имеет длину всего 4мм, и он насажен на тонкий гибкий стержень с ручкой. Канал формируется в апекальной части гибкими корневыми борами стандартных размеров
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

После этого штифт того же размера
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
обмазывается в герметик и плотно вставляется в подготовленное для него "гнездо", затыкая апекальное отверстие, как пробка затыкает бутылку. После 2-х оборотов ручки гуттаперча отсоединяется от металлического носителя и остаётся в канале. Остальной объём заполняется или гуттаперчевыми штифтами с герметиком, или заливается гуттаперчей со шприца.