Железодефицитная анемия - назначение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Железодефицитная анемия - назначение

milena66
27.11.2010, 23:30
Здравствуйте!

Если Вас не затруднит, я бы хотела Вас попросить просмотреть показатели моих тестов крови и прокомментировать, насколько эффективное назначение мне сделали. Заранее огромное спасибо.

Мне 44 года, в анамнезе аутоимунный тиреодит в течение последних 20 лет, а также долгая (тоже ок. 20 лет) история железодефицитной анемии, которую периодически, по совету врачей, "подкармливала" железосодержащими таблетками во время менструаций; показатели гемоглобина при этом периодические колебались, но несильно, держась, в принципе, в пределах нижней нормы.

Из-за некоторого усиления менструальных кровотечений в течение последнего года (в данный момент прохожу наблюдение и лечение диффузного аденомиоза и гиперполименореи; имеется два небольших цервикальных полипа) и из-за трехмесячного перерыва в приеме таблеток ситуация вышла из-под контроля, в частности, гемоглобин во время рутинной проверки картины крови (19 октября 2010 г) оказался на уровне 9.6 g/dL, а железо - 3.6

Начала прием Ferrosequels по одной таблетке в день, после четырнадцати дней приема мне измерили железо и гемоглобин, которые оказались на том же уровне, без изменений, после чего доктор увеличила мне дозу железа и перевела на три таблетки ферретаба в день.

Еще через неделю после начала приема ферретаба я повторила общий тест крови+ретикулоциты, снова проверила железо и дополнительно ферритин. Тесты сделаны 17 ноября 2010 года:

WBC - 6.2
RBC - 4.36
HGB - 100
PLT - 355
PCT - 0.285
MCV - 72
MCH - 23.0
MCHC - 317
RDW - 20.2
MPV - 8.0
PDW - 12.7
LYMPH% - 42.0
LYMPH# - 2.6
MONO% - 5.4
MONO# - 0.3
GRAN% - 52.6
GRAN# - 3.3
E.S.R. - 15

Bands - 0.5%
Seg - 48%
Eos - 1.0%
Lymph - 43%
Mono - 7.5%
Reticulocites - 23%

Fe - 3.1 mmol/l
Ferritin - 4.15 ng/ml

Мне предложили перелить кровь для быстрого результата, но я отказалась. Я в принципе нормально себя чувствую, если не считать выпадения волос и небольшой тахикардии, поэтому решила продолжать таблетками хотя бы еще в течение пары месяцев и понаблюдать за динамикой. Тогда мне велели продолжать трехразовый прием ферретаба, что я и делаю в данный момент.

Пожалуйста, прокомментируйте мой случай. Насколько корректно данное назначение, насколько безопасно принимать так много железа в сутки? И нужно ли принимать что-либо еще вместе с ферретабом?

И еще один вопрос: что Вы думаете по поводу препарата Bifera? Друзья мне предлагают прислать этот препарат из США и очень его хвалят; как Вы полагаете, стоит ли мне принять их предложение (и если да, то в какой дозе и сколь долго мне следует принимать это лекарство?)

Еще раз огромное спасибо за внимание к моей проблеме.

eduardshraibman
28.11.2010, 01:12
При ваших цифрах гемоглобима ,а так же отсутствии признаков выраженной продолжающейся кровопотери переливание крови не показано.Если геммоглобин и др. показатели улучшаются на таблетированном железе- его достаточно.Если нет эффекта - назначают препараты железа парентерально.По поводу этого препарата и его преимуществах ничего сказать не могу- не применял

milena66
28.11.2010, 16:37
Cпасибо за комментарий, однако ответа на свои вопросы я не получила. :)

Буду ждать мнения Вадима Валерьевича по поводу моего текущего назначения, а также возможного перехода на препарат Bifera.

Dr.Vad
28.11.2010, 21:16
Такой ТТГ у Вас сейчас?, если имеется гипотироз, то пероральное назначение железа для лечения анемии не еффективно. С препаратом Биферой не знаком, но если напишете его состав с дозами, то будет понятнее

milena66
28.11.2010, 23:24
Вадим Валерьевич, TSH = 0.881 (измеряла месяц назад).

И вот состав Биферы:

Bifera - Dual Action Iron Formula

Amount per serving size (one tablet):
Iron.........28 mg
as PIC (polysacharide iron complex) 22 mg
as HIP (heme iron polypeptide as Proferrin) 6 mg

Тут есть еще информация о препарате: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (не уверена, можно ли ставить здесь ссылки, но я могу потом убрать).

Спасибо Вам!

Dr.Vad
29.11.2010, 01:35
Бифера Вам большой роли не сыграет - там всего 28 мг железа, когда при анемии положено принимать 1-2 мг/кг веса. Уточните, правильно ли ретикулоциты в процентах? не в промилле? Если так, то за неделю приема ферретаба ответ очень хороший и следует продолжать его, а затем повторить анализ крови через 3-4 недели - при хорошем ответе гемоглобин должен стать более 108-110.

milena66
29.11.2010, 01:44
Уточните, правильно ли ретикулоциты в процентах? не в промилле?

Вадим Валерьевич, да, в таблице написана норма от 5 до 15%, а рядом приписан результат - 23.

Спасибо Вам большое за консультацию. Скажите пожалуйста, а три таблетки ферретаба - не слишком? Может, все же снизить дозу до двух? И можно ли принимать их разом, например сразу две штуки, а то выгадывать время для их приема сложно, поскольку утром я принимаю эутирокс и потом жду довольно долго до первого приема железа.

Dr.Vad
01.12.2010, 02:21
Если Вы весите около 50-60 кг, то достаточно и 2 табл. ферретаба, принятых сразу с интервалом 4 ч и более после еутирокса. если 5-15 норма, то ето промилле, а не проценты

milena66
01.12.2010, 14:12
Если Вы весите около 50-60 кг, то достаточно и 2 табл. ферретаба, принятых сразу с интервалом 4 ч и более после еутирокса.

При росте 1.75 у меня есть лишний вес (вешу в полтора раза больше указанного), так что буду тогда продолжать три таблетки в день в режиме 2+1 (2 таблетки разом через 4 часа после эутирокса и одну таблетку вечером, за час до приема пищи). Надеюсь, это легитимный график. :)

если 5-15 норма, то ето промилле, а не проценты
Ну да, в клинке, где один тест стоит треть средней зарплаты, при создании формы не нашли значка промилле, наверное, и легко поставили похожий значок. :( Если бы хотя бы знать, что тестируют они качественно.

Вадим Валерьевич, большое Вам спасибо за Ваше время и внимание!