Начали антибиотик. Как закончить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Начали антибиотик. Как закончить?

Ariada
28.11.2010, 13:56
Добрый день, уважаемый доктора!
Ситуация у нас следующая.
Вчера утром у ребенка (4,5 года) поднялась температура до 38 градусов. Ребенок жаловался на сильную боль в горле.
Съездили к педиатру, педиатр увидела "очень плохое горло с гнойниками", назначила сумамед на 5 дней, полоскания Элекасолом и тонзилгон каждые 2 часа.
К сожалению, в моей голове прочно установилась связь температура+сильная боль в горле = ангина и лечение антибиотиком. Поэтому назначению Сумамеда я не противилась. Вечером дали первую дозу.
В обед ребенок пожаловался на боль в правом ухе. Закапали отипакс. Еще начался сильный насморк, нос заложен, сопли густые.
Ночью ребенок плакал и жаловался на боль в ухе, дала Нурофен.
Сегодня температура продолжает держаться в районе 37,5 - 38. Ребенок жалуется на боль в ухе, боль в горле уменьшилась.
Я так понимаю, что это скорее всего все-таки не ангина, а грипп. И антибиотик тут не поможет.
Собственно, вопросы.
1) Раз уже начали, надо антибиотик допить, как я понимаю. В инструкции написано, что нужно пить 3 дня, а врач сказала - 5. Но дозировки в упаковке хватит максимум на 4 дня. Достаточно ли в нашей ситуации допить Сумамед до 3 дней и прекратить?
2) Нормально ли, что при гриппе несмотря на антибиотик температура держится второй день на уровне 38 градусов?
Про ОРВИ ЧаВо читала, что делать понимаю.
Заранее спасибо за консультацию.

Rina_81
28.11.2010, 15:14
Осмотр отоскопом решит все вопросы: нужен антибиотик или не нужен.

Если заболевание вирусное, то антибиотик можно прекращать независимо от схем лечения (не на что антибиотику действовать).

Нормально ли, что при гриппе несмотря на антибиотик температура держится второй день на уровне 38 градусов?
Про ОРВИ ЧаВо читала, что делать понимаю.

При гриппе и других ОРВИ антибиотики бессильны, так как ОРВИ и грипп- вирусы. И в случае вирусного заболевания, температура прекрасно может сохраняться на фоне приема антибиотика.

Суммамед не тот препарат, который может помочь при отитах у детей.

Ariada
28.11.2010, 17:26
Спасибо большое за ответ!
А сколько дней может держаться температура при ОРВИ?
К ЛОРу попадем только завтра. Но ребенок говорит, что ухо болит не сильно. Правда, отипакс я капаю, так что, возможно, поэтому ухо и не болит.
Дело в том, что неделю назад мы уже лечили отит Флемоксином. Сейчас начали пить Сумамед (1 дозу уже выпили). Если сейчас окажется, что это всё-таки бактериальный отит, получится, что ЛОР выпишет третий антибиотик? Не много ли?

Rina_81
28.11.2010, 22:48
Про ОРВИ и температуру написано в ЧАВО! И 3 и 5, и 7 дней, и дольше может держаться.

Когда лечение нужно, то оно необходимо. А вот когда что-то принимают или назначают на всякий случай, возникают проблемы.

Ariada
29.11.2010, 10:49
Большое спасибо, Екатерина Олеговна!
Сегодня была у нас участковый врач, посмотрела горло - ангины никакой нет, красное вирусное горло и всё.
То есть первый диагноз был неправильный.
А мы доверились, к сожалению.