Узкий слезный канал [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Узкий слезный канал

Poca24
29.11.2010, 11:55
Добрый день, подскажите, пожалуйста по следующей проблеме:
У моей дочки (3 мес) дакриоцистит врожденный: с рождения слезился и гноился один глаз, протирали фурацилином, капали витабактом, мазали тетрациклиновой мазью, я делала массаж, как нам показал офтальмолог, но ничего не помогало и нас направили на зондирование.Сделали зондирование (сейчас уже 2 дня прошло, глаз гноится, еще шла кровь из него на следующий день, точнее сукровица)...Врач сказал, что у нее очень узкий канал, костное сужение канальца (а не перепонка, как у многих бывает по ее словам), поэтому скорее всего придется делать повторно. Что это значит? Такое строение носовых костей? И долго нам еще мучаться? Правильно, что мы делаем зондирование?

Кстати, было очень много детей и медсестра сказала, что сейчас у многих сужение канальцев врожденное (мама моя говорит, что раньше это была редкость)...вот я и задумалась почему?? Может, это какой-то побочный эффект на лекарство, часто прописываемое во время беременности?

Спасибо заранее за помощь!!!!!!!!!

eyedoctor
30.11.2010, 13:04
Почитайте эту статью: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(сейчас уже 2 дня прошло
Судить об эффективности зондирования в такие короткие сроки - нельзя. Еще не прошли воспалительные явления и отек в результате вмешательства. Надо подождать 1-1,5 месяца.

Врач сказал, что у нее очень узкий канал, костное сужение канальца (а не перепонка, как у многих бывает по ее словам), поэтому скорее всего придется делать повторно.
Не переживайте раньше времени! Подождите немного, возможно удастся обойтись без повторной процедуры. Продолжайте капать назначенные капли.

Кстати, было очень много детей и медсестра сказала, что сейчас у многих сужение канальцев врожденное (мама моя говорит, что раньше это была редкость)...вот я и задумалась почему?? Может, это какой-то побочный эффект на лекарство, часто прописываемое во время беременности?
Это лишь субъективное мнение.

Poca24
01.12.2010, 11:49
Спасибо за быстрый ответ! Вы говорите подождать 1-1.5 месяца, а нам уже через 2 недели назначили повторный прием и, если потребуется, повторное зондирование. Может, конечно, врач основывается на субъективном опыте (прозондировав многих малышей, знает, когда потребуется повторная операция).

eyedoctor
01.12.2010, 16:04
Спасибо за быстрый ответ! Вы говорите подождать 1-1.5 месяца, а нам уже через 2 недели назначили повторный прием и, если потребуется, повторное зондирование. Может, конечно, врач основывается на субъективном опыте (прозондировав многих малышей, знает, когда потребуется повторная операция).

Если за 1,5 мес отток слезы не нормализуется - возможно потребуется повторное вмешательство. Однако чаще всего понятно становится уже к концу второй недели.
Не беспокойтесь и следуйте назначениям врача.

mamaGordika
05.12.2010, 19:30
Чтобы не начинать новую тему спрошу здесь... Моему сыну сейчас 10 месяцев, тоже врожденный дакриоцистит. Вначале сделали зондирование левого глазика почти в 4 месяца, на правый не делали, доктор сказал что узкий канал и может пройдет... В четыре с половиной месяца врач попытался сделать зондирование правого глаза - не получилось, сказал что что-то мешает. Я сходила к ЛОРу на консультацию, по его профилю у ребенка всё в порядке. В пять с половиной месяцев врач опять попытался сделать зондирование, опять не получилось. Слезка постоянно собирается, я продолжаю массировать глазик, периодически слезка становится желтой. В последний раз 2 месяца назад капала Тобрекс. Теперь жду, когда сыну исполнится год, чтобы ехать в Краснодар, сказали там делают анализы... т.е. капают в глаза что-то и на аппарате смотрят где заканчивается канал.
Может быть Вы что-то посоветуете? Что может мешать при зондировании? Какими каплями еще покапать? Я читала в аннотации к препарату, что Тобрекс не рекомендуют использовать детям.