...бывают у всех. А вот как от них быстрее избавляться?
Понятно, что скорее надо приложить холод и держать по 15 минут с перерывами по 10 минут пока не надоест...только важно совсем не заморозить...
Но несмотря ни на что синяк все-таки появляется!
Вопрос: какими способами можно ускорить рассасывание гематом?
Вариант 1: Троксевазин-гель: как по инструкции, кажется, 3 раза в день легким массажем втирать в область синяка до полного высыхания геля. Действительно помогает. Дней через 5 пропадает.
Может кто-то знает еще какие-нибудь методы?
Принимаются любые, в том числе и "бабушкины" советы.
Спасибо, не болейте.
Alex Artemiev
04.11.2001, 10:57
Рекомендую при всех подобных ситуациях, в т.ч. осложненниых ингфекцией:
Димексид - одна доза
Вода - три дозы. И компресс на ночь. так несколько дней. Большая концентрация препарата может вызвать ожог, так что аккуратнее. Время удаления синяка не наблюдал. Думаю, что эффективных средств нет. И троксевазин (при хорошем моем к нему отношении) тоже вряд ли значительно ускорит рассасывание гематомы.
Удачи
V.Dvorianchikov
04.11.2001, 11:31
Лучший способ избежать синяков и шишек - помалкивать, если не копенгаген.
:D
А если уж приключилось лихо, то вряд ли можно сыскать что-либо лучшее, чем Arnica 3x (местно и внутрь).
Vitalii
04.11.2001, 11:55
Смотря где синяки и шишки..... А если на голове???
Ну почему все думают только про синяки и шишки, а о голове забывают???
Ведь если шишки и синяки на голове...., это не самое, так сказать, страшное..... Кость она и есть кость.:)
Виталий.
PS/ А еще компрессы с лидазой хорошо от синяков.
yko
04.11.2001, 15:00
Здраствуйте!
Прежде всего желательно выяснить причину частых синяков, потому что синяки - это скорее следствие. Для этого обследуйте функцию печени, тромбоцитарный и коагуляционный гемостаз (тромбоциты , их функцию, фактор Виллебранда, ПИ и т. д.).
Пока
yko.
Alexei
07.12.2001, 23:50
Спасибо за ответы
Мой вопрос подразумевал, как говорится, БАНАЛЬНЫЕ синяки (не тогда, когда они возникают часто, от незначительных воздействий, или сопровождают сильную травму и занимают НЕведущую роль в клинической картине :)). Когда основную роль играют КОСМЕТИЧЕСКИЕ ДЕФЕКТЫ
Например, человек ударился об угол, подрался, а после инъекций какие синяки бывают...(для людей с развитым чувством юмора скажу, что такое бывает и у тех кто помалкивает)
Вот медсестры обычно советуют йодную сетку или компресс со спиртом после таких инъекций, хотя виноваты, как правило, сами пациенты.
После ВНУТРИВЕННЫХ ИНЪЕКЦИЙ положено прижимать вену (держать руку согнутой) в течении 5-10 минут, что и нужно выполнять, чтобы избежать синяков после забора крови!
vvrraa
24.01.2006, 10:11
а вот у меня синяк под глазом :confused: .ударилась-то головой , а синячище наплыл под глаз.для меня это катастрофа. ну не принято у нас в таком жалком виде появляться на работе. с другой стороны больничный тоже не дадут. уже третий день мучений. подскажите как ускорить процесс. можно ли под глазом мазать траксевазином, и что еще можно предпринять. с нетерпением вероника
Timur
27.01.2006, 22:35
...бывают у всех. А вот как от них быстрее избавляться?
Понятно, что скорее надо приложить холод и держать по 15 минут с перерывами по 10 минут пока не надоест...только важно совсем не заморозить...
По моим наблюдениям на детском травмпункте - плюс к этотму, через 2-3 дня очень хорошо помогает в короткие сроки избавится от "синяков и шишек" сочетание Фастум и Лиотон геля. В зависимости от размеров и локализации из тюбиков выдавливается от 0,5 до 1,0 см. и втирается в кожу.
Popogrebsky
28.01.2006, 23:14
Вообще будет мощьно если к мазям еще физиотерапию подключить.
Timur
29.01.2006, 01:25
Согласен, можно использовать Электро-магнитно импульсную терапию. Но опять-таки зависит от размера и локализации.
Gallen
29.01.2006, 11:02
Вообще будет мощьно если к мазям еще физиотерапию подключить.
Согласен, можно использовать Электро-магнитно импульсную терапию. Но опять-таки зависит от размера и локализации.
Господа, коллеги (?) это вы о чём???
Или я не понял, что это шутка - может у меня браузер смайлы перестал показывать?
Timur
29.01.2006, 15:11
Вообще-то речь идёт о том, как можно ускорить рассасывание гематом. Например повреждение связок голеностопного сустава - наиболее частая травма. В области сустава наблюдается отёк, а в проекции наружной лодыжки образуется ГЕМАТОМА. При частичном разрыве волокон связок голеностопного сустава лечение проводят иммобилизацией сустава восьмиобразной повязкой на 7-14 суток или повязкой из эластичного бинта. С 2-4 суток назначают тепловые процедуры (+ фастум и лиотон гель).
При полном разрыве боковых связок накладывают гипсовую лонгету от пальцев стопы до в/3 голени. После спадания отёка лонгету заменяют циркулярной гипсовой повязкой на срок 8-10 нед. (только взрослым пациентам). Когда повреждённая область изолирована гипсом, можно использовать физеотерапию, а именно магнит.
Так, что уважаемый Galen - шутки в сторону.
Popogrebsky
30.01.2006, 18:41
Иногда в нашей профессии юмор очень необходим, как впрочем и в остальной жизни, вы лучше не судите а присоединяйтесь к обсуждению или не присоединяйтесь вообще. Где факты? Вы хотите сказать что все перечисленные средства не помогут, при желании пациента ускорить процесс, скорее избавиться от "синяков"? Я тоже могу сказать кому угодно что он не прав, но при этом сам себя веду не правильно.
Gallen
30.01.2006, 19:00
...вы лучше не судите а присоединяйтесь к обсуждению или не присоединяйтесь вообще. Где факты? Вы хотите сказать что все перечисленные средства не помогут, при желании пациента ускорить процесс, скорее избавиться от "синяков"?...
Да, и это очевидно. Каким образом имбибиция подкожки и кожи кровью может быстрее разрешиься (рассосаться)? Пока своим чередом не произойдёт трансформация гемоглобина и захват его остатков, а так же клеточных элементов крови всякими фагоцитами?
Теоретически это можно было бы ускорить путём введения в имбибированную ткань какого-нибудь катализатора, ускоряющего "химизм" процесса, и препарат/аппарат, приказывающий "всяким фагоцитам" побыстрее захватывать то, что они должны.
Практически я о таком ещё не слышал (из достоверных источников).
Есть ещё мнение о полезности локального массажа - чисто механически "распространить" кровь по большей площади - отсюда оптически меньше (бледнее) синяк.
И если (чисто теоретически) представить себе, что всякая там физиотерапия, усиливая местный кровоток, как-то ещё может ускорить процесс "вымывания" крови из тканей в случае "синяка", т.е. той самой имбибиции, то уж "шишка" (ограниченное скопление жидкой крови) ну, уж никак не сможет быстрее "рассосаться" на основе этого "механизма".
Моё мнение - если лечить ГРИПП (синяк, шишку - надобное подчеркнуть) - он проходит за 7 (14, 21...) дней, если не лечить - за неделю (две, три)...
Timur
30.01.2006, 19:59
Да, и это очевидно. Каким образом имбибиция подкожки и кожи кровью может быстрее разрешиься (рассосаться)? Пока своим чередом не произойдёт трансформация гемоглобина и захват его остатков, а так же клеточных элементов крови всякими фагоцитами?
Теоретически это можно было бы ускорить путём введения в имбибированную ткань какого-нибудь катализатора, ускоряющего "химизм" процесса, и препарат/аппарат, приказывающий "всяким фагоцитам" побыстрее захватывать то, что они должны.
Практически я о таком ещё не слышал (из достоверных источников).
Есть ещё мнение о полезности локального массажа - чисто механически "распространить" кровь по большей площади - отсюда оптически меньше (бледнее) синяк.
И если (чисто теоретически) представить себе, что всякая там физиотерапия, усиливая местный кровоток, как-то ещё может ускорить процесс "вымывания" крови из тканей в случае "синяка", т.е. той самой имбибиции, то уж "шишка" (ограниченное скопление жидкой крови) ну, уж никак не сможет быстрее "рассосаться" на основе этого "механизма".
Моё мнение - если лечить ГРИПП (синяк, шишку - надобное подчеркнуть) - он проходит за 7 (14, 21...) дней, если не лечить - за неделю (две, три)...Доктора, вы забыли про основные медиаторы воспаления? В тканях не просто синяк или шишка, а целый комплекс воспалительной реакций. Вы боретесь с симптомом, а не с процессом!Предложите что-нибудь лучше физеотерапии, вот тогда и поговорим.
PS: Про массаж - это круто. Надо предложить родителям моих пациентов массаж под гипсовой лонгетой :) .
Gallen
30.01.2006, 20:27
Тимур - ну кому мешает этот процесс на отдельно взятой области тела, типа "фонарь под глазом"?
Если имеется гематома в месте перелома, да ещё расслаивающая, то "прогреванием" это лечить издевательство - её вскрывать, санировать надо, гемостаз опять же...
Тема была о "синяках и шишках", а не о посттравматических гематомах, требующих активной хирургической тактики.
Ну, ей-ей, лечить жуткими машинами синячок на попе у девушки, присевшей мимо стула как-то уж "мощщьно" что-ли... Ну, разве, что Вы самолично излучателем будете водить над "очагом" и частью тела его несущей ;)
Timur
30.01.2006, 21:07
Предлагаю перенести тему в анекдоты.
Рекомендую при всех подобных ситуациях, в т.ч. осложненниых ингфекцией:
Димексид - одна доза
Вода - три дозы. И компресс на ночь. так несколько дней. Большая концентрация препарата может вызвать ожог, так что аккуратнее. Время удаления синяка не наблюдал. Думаю, что эффективных средств нет. И троксевазин (при хорошем моем к нему отношении) тоже вряд ли значительно ускорит рассасывание гематомы.
Удачи
Уважаемый Galen, а Сан Санычу возразить побоялись? Ведь на синяк под глазом не наложишь компресс с димексидом. Кстати, о димексиде - очень эффективное средство, хоть и из прошлого века. И "время удаления синяка" вполне нас устраивает.
Gallen
30.01.2006, 21:19
Каюсь, не внимателен был - читал только свежие внимательно. А Сан Саныч (как Вы выразились) довольно давно это написал...
Возражу и против димексида, как средства "ускорения" рассасывания "синяков". Как противовоспалительное, обезболивающее (в какой-то степени) - да, имеет место быть, за неимением лучшего...
Но в большей степени я "зацепился" за шарлатанство от медицины - физиотерапию...
Timur
30.01.2006, 21:28
Но в большей степени я "зацепился" за шарлатанство от медицины - физиотерапию...
:eek: Так вы и физеотерапевтов в шарлотаны записали? Это каламбур!
Popogrebsky
30.01.2006, 22:54
Если брать синяк под глазом - то ответьте себе честно, часто вы видели под глазом осумкованную гематому? Наверное чаще это имбибиция кровью п/кожной клейчатки, при которой есть и синяк и отечность, какие здесь разрезы могут быть, а между тем это и есть основная причина для больного ускорить процесс рассасывания. А физеотерапия со всякими ее УВЧ, фонофорезами и перемещением ионов как раз этот кровоток и стимулирует. Ну поправте меня если я не прав. Вы наверное не пробовали на себе этот метод, значит вы счастливчик. На счет физиотерапевтов шарлатанов это вы круто их, за что же бедолаг так.
брукса
30.01.2006, 23:10
Я бы поаккуратнее советовала фастумом с глазом рядышком-то... :cool:
Gallen
30.01.2006, 23:12
Если брать синяк под глазом - то ответьте себе честно, часто вы видели под глазом осумкованную гематому? Наверное чаще это имбибиция кровью п/кожной клейчатки, при которой есть и синяк и отечность, какие здесь разрезы могут быть, а между тем это и есть основная причина для больного ускорить процесс рассасывания. А физеотерапия со всякими ее УВЧ, фонофорезами и перемещением ионов как раз этот кровоток и стимулирует. Ну поправте меня если я не прав.
Я об этом и пишу - что кроме механического удаления ничем не ускорить.
Под глазом осумкованную гематому встречал... на пол лица... ДТП... Но это не по теме.
Поясните, плз, каким образом усиление кровотока (оно точно реально при обсуждаемой физиотерапии, и сохраняется достаточно долго, спустя те пять минут воздействия?) ускоряет рассасывание гематомы (имбибиции). Может я действительно эту лекцию пропустил и у меня огромный пробел в знаниях... Без шуток.
Только сейчас "въехал"
Про массаж - это круто. Надо предложить родителям моих пациентов массаж под гипсовой лонгетой .
А зачем лечить гематому (имбибицию кожи, подкожки) под гипсом???
брукса
30.01.2006, 23:28
одобрить не могу (одобрялки закончились) - и я встречала такие гематомы не раз по долгу службы
Gilarov
31.01.2006, 00:29
Интересно, а есть хоть одно исследование на тему рассасывания гематомы с помощью физиопрцедур? Вестник курортологии и физиотерапии просьба не предлагать.
Timur
31.01.2006, 00:51
Только сейчас "въехал"
А зачем лечить гематому (имбибицию кожи, подкожки) под гипсом???
Видимо не до конца "въехал", или не внимательно прочитал. Я говорил про повреждение связок, сопровождающиеся образованием гематомы в прилежащих тканях.
Для Гиалова
Речь шла не просто о рассасывании гематомы, а о снижении воспалительного процесса, всегда сопрорвождающего любую травму. А если мы справимся с воспалением, то и гематома рассасётся быстрее и функция повреждённого органа восстановится быстрее.
Gallen
31.01.2006, 01:04
:) Весело...
Тема о "синяках и шишках", что никак не соответствует такому серьёзному состоянию, как гематома, сопровождающая разрыв связок - не усложняйте понапрасну...
И ещё - если воспаление это в какой-то степени усиление местного кровотока (помните, гиперемия?), то это именно то, чего Вы пытаетесь добиться путём физиотерапии. Хотя, признаться, физиология и патфизиология не мой конёк, отнюдь...
bill
31.01.2006, 08:24
Эй, коллеги. Смех- смехом, но когда я работал на наркологической скорой - синяки были темой довольно актуальной :(
Спасались и мазались и гепароидом, и троксовазином, ну и косметика.
Еще и бодяга.
Конечно же лучше не подставляться, но всякое бывает особливо когда клиент в психозе и у себя дома, тут уж было не до шишек, топор то по шее болезней будет :rolleyes: