Прикорм-запор-аллергия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прикорм-запор-аллергия

Tatyana_P
29.11.2010, 19:25
Здравствуйте! Моему сыну 7.5 мес. Рост сейчас 75 см, вес 8700. При рождении 3650, 51 см. Доношенный (38 полных недель), зрелый, 8/8 по шкале апгарю
До 6 мес ребенок на полном ГВ. Все лето ела клубнику, абрикосы, смородину, икру и т.п. без видимой деткиной реакции.
В 6 мес начала вводить овощи с самодельного кабачка. Где-то через неделю начались запоры, дня по 3-4. Потом на несколько дней стул восстанавился, и запор повторился вновь. Появилась сыпь на личике и ножках, красное пятно около губы. Спустя 3 недели прикорм я отменила полностью, перешли обратно на полное ГВ. За эти 3 недели ели кабачок, цветную капусту и брокколи, от последних двух дииииико пучило животик.
Сейчас мы уже 3 недели как только на ГВ без прикорма. Что имеем:
-запоры прошли, но какает жидко (все впитывается в памперс);
- (что меня особенно волнует) все лицо в сыпи, красные пятна на лице, дивоте, ручках, ножках.
Т.е. прикорм мы отменили, но проблема не ушла, а даже усугубилась.
Педиатр назначила Зиртек и Энтеросгель, которые мы принимали 5 дней. Стул нормализовался, а проблема с кожей даже ухудшилась.
Что это может быть? Проблемы с кишечником, выраженные на лице или внезапно начавшаяся аллергия? И как можно избавить малыша от этой напасти?
ПС: пятна, похоже, малыша не беспокоят, он не чешется. Была пара эпизодов с беспокойством во время ночного сна, но в это время как раз прорезались 2 верхних зуба.

ОльгаШа
01.12.2010, 12:46
Возможно, это атопический дерматит. Статьи про него есть в ЧаВо в разделах Педиатрия и Косметология-дерматология.
Заочно, без изображения, понять, что это, затруднительно.

Tatyana_P
02.12.2010, 17:12
Спасибо за ваш отклик! Все прочла, но причин именно нашего состояния все равно понять не могу. Вот фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще раз спасибо!

ОльгаШа
02.12.2010, 22:28
Это просто красные пятна или есть шелушение?

Tatyana_P
03.12.2010, 00:32
Сначала были просто пятна, дня 2, как началось легкое шелушение, но оно только на животе. На щеках просто бесцветная сыпь, которая, местами, образует бесцветные же скопления. потом они (эти скопления сыпи) розовеют и получаются красные пятна. На животе то же амое. Весь дивот в сыпи, сегодня пятна появились еще и с другой стороны живота. А еще слегка обсыпало спину. Сыпь не шелушится, а просто шершавая на ощупь.

ОльгаШа
03.12.2010, 21:41
Начните с местного лечения - увлажняющие кремы, эмульсии (есть в ЧаВо по атопическому дерматиту).

Tatyana_P
04.12.2010, 19:01
Спасибо! Увлажняющими средствами уже мажемся. Меня больше интересует, почему процесс ПРОГРЕССИРУЕТ, а не наоборот, ведь прикорм мы отменили уже почти месяц назад.
Стоит ли верить в налачие мифического дисбактериоза и давать бактерии? Или это "ложная аллергия" от неправильного и слишком резкого ввода прикорма и она не зависит от того, что я ем. Питаюсь я сейчас очень скудно, боюсь, что ребенку не будет хватать "полезности" в моем молоке.

ОльгаШа
05.12.2010, 18:58
Не нужно морить себя голодом и резко ограничивать в диете. Далеко не всегда удается найти провоцирующие факторы высыпаний. Продолжайте местный уход за кожей