Узи брюшной полости у ребенка 4 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Узи брюшной полости у ребенка 4 лет

fantastisch
29.11.2010, 23:38
Доброго времени суток! Помогите мне, пожалуйста, разобраться в следующем ( врачи "на месте" ситуацию не прояснили): ребенок 4г 1 мес., отнесен к группе ЧДБ, при появленнии жалоб на боли в животе и снижение веса поступил в стационар. ОАК от 15.11.10: Hb -117; эр -4,22;лейк.-5,6; п/я -8; с/я -22; э-4; м-5; л-24; СОЭ-30. ОАК от 25.11.10: Hb -121; эр -4,43; лейк -9,0; СОЭ -22; п/я -6; с/я-29; э-3;мон-6; лимф-57.
Ребенок 3 недели назад перенес ангину, осложненную афтозным стоматитом ( температура высокая держалась неделю!). Но меня, как маму, беспокоит не только повышенный СОЭ (прокололи курс антибиотиков после антибиотиков орально), но и следующие результаты УЗИ: печень D-99мм, S-40,5 мм (увелич), внутрипеченочные желчные протоки не расширены, желчный пузырь - 55 на 20,5 мм (норма), не деформирован, просвет свободный, поджелудочная железа - 16,0 мм-8,5мм-15,0мм (увеличена). Селезенка: 90 на 32 мм (увелич), :help: в области ворот 3 дополнительных образования, диаметр первого 11мм, второго 12 на 17мм, третьего 10,5мм, изоэхогенное, гетерогенное с тонкой капсулой. В желудке натощак небольшое количество содержимого, стенки 2,8мм. Слоистость сохранена, перистальтика сохранена. ДГР, ГЭР не фиксируется. Кишечник - в просвете неоднородное содержимое, газы. Стенки не утолщены, слоистость сохранена.Перистальтик ане нарушена. Почки и мочевой пузырь без особенностей. в марте текущего года уже оказывается дополнительные образования были, в количестве 2. ЧТО ЭТО?????? Можно исключить онкопатологию?! P.S. Еще имеется увеличенный лимфоузел на шее сзади, примерно 1 см в диаметре, в таком состоянии уже 2 года. Врачи мне ничего толком сказать не могут, ответы типа- ну он же часто болеет...

fantastisch
30.11.2010, 23:05
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, если позволяет время!!!

dr.Ira
01.12.2010, 01:06
Ребенок 3 недели назад перенес ангину, осложненную афтозным стоматитом ( температура высокая держалась неделю!).
Оснований для беспокойства не вижу. Чем была подтверждена ангина ( был ли взят посев из зева и что там высеялось?)?
По результатам анализа крови, который Вы привели, речь шла о вирусной инфекции, не требовавшей назначения антибиотиков в принципе. Хотя, без результатов мазка сказать трудно. Но стрептококковая ангина ( а она единственная, требующая антибиотикотерапии) не осложняется стоматитом. С другой стороны, для инфекционного мононуклеоза характерна картина ангины в зеве + длительная Т + увеличение печени и селезенки. Какие еще анализы делались ребенку? Делались ли печеночные пробы? Брали ли кровь на антитела к ЭБ вирусу и ЦМ вирусу?
Если нет, то имеет смысл сделать эти анализы для подтверждения/исключения инфекционного мононуклеоза.
СОЭ - 30 Вас беспокоить не должна. Во-первых, это совсем не большое повышение ( СОЭ меньше 50-ти вообще никого не должна волновать ) во-вторых - это, всего лишь, неспецифический индекс воспаления. Она ускоряется при любом воспалении.

fantastisch
01.12.2010, 21:33
Спасибо большое за ответ! Очень Вам признательна! Ангина подтвеждена не была - заболели в выходные, к сожалению, посев не делается в выходные дни. Поэтому врач сразу назначила антибиотик из-за высокой температуры и налетов в горле. Хотя в карточке написала диагноз "ОРВИ"...Налеты были довольно приличные ( кстати, болеет ангиной (или это не ангина? в первый раз тоже никто никаких посевов не назначал, кололи цефтриаксон) уже второй раз за 3 месяца - раньше такого не было). Посев из носа и зева делали после сумамеда уже в стационаре - высеялся только стафилококк...Печеночные пробы не делались, по крайней мере, в выписке об этом ничего не говорится. Кровь брали, но результатов до сих пор нет... И по-моему, брали только на ЦМВ, лямблии, хламидиоз. Уважаемая dr.Ira (извините за такое обращение, но имени-отчества Вашего я не знаю)! Я поняла, что это может быть инф. мононуклеоз. А это протекает как ОРВИ или может быть вялотекущим заболеванием? Какие анализы еще нужно сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть это? P.S. 1)У врача в стационаре было подозрение на туберкулез, сделали Манту (отрицательная!, и рубчика БЦЖ как-то не видно,по-моему) и рентген гр. клетки (в норме); 2) год назад делали ИФА на ЦВМ - были положительные титры Ig отрицат., Ig M положит. 51 ЕД.

dr.Ira
01.12.2010, 21:39
Я поняла, что это может быть инф. мононуклеоз. А это протекает как ОРВИ или может быть вялотекущим заболеванием?
У мононуклеоза "тысяча лиц":) (с)
Если ребенок сейчас здоров, то ничего делать не надо. При случае можете сделать ан. крови на антитела к вирусу ЭБ. Специально этого делать не надо.

fantastisch
01.12.2010, 21:47
Подумала и вспомнила кое-что. Ладно, карточка сына на руках. Перелистала назад и увидела: ИФА на ЦМВ делался 2 года назад и уже тогда были титры Ig M положит. ( ИФА на токсоплазмоз отрицат.). И еще тогда, 2 года назад, результаты УЗИ были следующие: печень 91 на 41 мм (увелич.), расширен проток, в обл. ворот- л/у 18 на 9 мм, селезенка 65 на 20 мм, в обл. ворот - л/у 12 на 7 мм. Что же получается: уже тогда что-то было не так, и никто ничего...да, впрочем, удивляюсь я все меньше и меньше...Поэтому и обратилась сюда за помощью...дело в том, что я не пытаюсь "лечить анализы". У сына на самом деле все время какие-то проблемы со здоровьем. То мы лечим лямблии (потому что болит живот, уже почти 2 года не набирает в весе, аллергия), то ОРВИ, то ацетон убираем (хотя сидим на гипоалл. диете), а уж про дисбактериоз, который лечим с рождения и ДО СИХ ПОР, я уж и вовсе молчу! У меня уже опускаются руки, да и работаю я только на аптеки... Так что же с моим ребенком?! Ох и выдала я тут, конечно, но прошу помощи от вас, дорогие доктора!

dr.Ira
01.12.2010, 23:06
Я далека от мысли вылечить ребенка через и-нет, но вот такие у меня мысли по-поводу Вашего поста:уже тогда были титры Ig M положит. Ребенок перенес ЦМВ. Бол-во людей перенесли ЦМВ и даже не знают об этом. Для ЦМВ тоже характерно небольшое увеличение печени и селезенки. Так что можете об этой инфекции забыть.
потому что болит живот, уже почти 2 года не набирает в весе, аллергия)Выложите росто-весовую кривую. Дело в том, что после года дети набирают вес гораздо медленнее, и Ваша паника по-поводу того, что ребенок мало прибавляет в весе, может быть совершенно необоснована. Боли в животе у детей - вещь очень неспецифическая. Поэтому, расскажите по-подробнее об этих болях.
то ацетон убираем (хотя сидим на гипоалл. диете)Нет такой болезни - ацетон. Ацетон в моче появляется очень часто у температурящих детей, потому что они при Т есть отказываются. Что за гипоаллергеная диета, и по какому поводу ее рекомендовали Вашему ребенку?
уж про дисбактериоз, который лечим с рождения и ДО СИХ ПОР, я уж и вовсе молчу! Про дисбактериоз все написано в ЧаВо.

fantastisch
01.12.2010, 23:41
Спасибо, что уделяете время. Да, конечно, в сети не лечат. Но по-настоящему правильный совет мне просто необходим. Про ЦМВ поняла. Забуду. Живот болит в районе пупка ( показывает на эту область), болит, в-основном, после еды. И почти сразу идем в туалет. Стул несколько раз в день. На эти боли жалутся несколько месяцев. Сейчас, кстати, после курса макмиррора, почти не жалуется. Про ацетон. Ацетон у него не бывает при температуре - меряю. Он появляется при погрешностях в питании, а чаще, если ребенок отказывается от еды длительное время. У меня такое ощущение, что он "накапливается" в организме, т.е "проацетонили", все хорошо, аппетит хороший, ребенок чувствует себя хорошо, а потом постепенно то не ест, то капризничает и через какое-то время пошло-поехало. Я уже научилась заранее угадывать предвестники ацетона и сейчас состояния 4 крестов не допускаю - отпаиваю заранее. Про диету. С рождения диагноз - атопический дерматит. Но! По моим наблюдениям, если он съест какой-то продукт ЧУТЬ-ЧУТЬ и потом я его неделю не даю, а потом опять чуть-чуть, он на него не реагирует. Так я вводила яйца, бананы, говядину и даже кисломолочные продукты, на которые была ужасная сильная реакция. До сих пор придерживаюсь именно такого характера питания, благодаря чему "сгладилась" непереносимость картофеля, капусты, пшеничной муки и много чего другого...И МЫ НАКОНЕЦ-ТО СМОГЛИ ПОЙТИ В ДЕТСКИЙ САД (причем в детский сад для детей с аллергодерматозами). Я так понимаю, это псевдоаллергия, которая кстати есть и у меня. Про дисбактериоз в ЧАВО читала - до смеха и слез обидно за выложенные зарплаты в аптеке...

fantastisch
01.12.2010, 23:43
Извините за настойчивость, а как выложить эту самую кривую веса-роста?

anikaa
02.12.2010, 01:06
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там подробно описано-как.

dr.Ira
02.12.2010, 09:54
Про ацетон. Ацетон у него не бывает при температуре - меряю. Он появляется при погрешностях в питании, а чаще, если ребенок отказывается от еды длительное время. Ацетон в моче появляется не "от температуры", а от голода. Вы же сами это и подтверждаете.
Атопический дерматит не связан с диетой. Т.е. могут, конечно, быть какие-то продукты, которые вызывают обострение АД, но это весьма редко. К 4 - 5-ти годам АД самостоятельно излечивается у б-ва детей. Так что, кормите ребенка полноценно и вдоволь.

fantastisch
02.12.2010, 16:46
И снова добрый день. Спасибо за Ваши ответы.)))))) Все прочла, осмыслила, поняла. Единственное, осталось неясным: что делать с лимфоузлами (не хочется, чтобы они и дальше увеличивались в количестве и размерах). Что делать, если анализ на вирус Эпштейн-Барра подтвердится? Почему может болеть живот (неужели из-за лямблий и бластоцистов?!) ?

dr.Ira
02.12.2010, 17:22
Что делать, если анализ на вирус Эпштейн-Барра подтвердится? ?Ну, подтвердится и подтвердится. ЭБВ-мононуклеоз - такая же вирусная инфекция, как и любая другая. Переболел и забыл.
Почему может болеть живот (неужели из-за лямблий и бластоцистов?!) ?
Да мало ли почему! Может, какать хочет, может хочет маминого внимания...Ну, не бывает, чтобы хорошо развивающийся физически и моторно ребенок болел тяжелым хр. заболеванием и имел нормальные результаты ан.крови.

fantastisch
02.12.2010, 17:43
Может, и првда маминого внимания ребенок хочет.... Мама-то у него педагог, который вечно сидит за уроками... (ДЛЯ ЧУЖИХ ДЕТЕЙ). Ну это так, лирическое отступление... Я, наверно, уже надоела. Прятно, кстати, общаться со спокойными врачами, не пытающимися СРАЗУ что-то найти и сразу ЛЕЧИТЬ, ЛЕЧИТЬ...Вот сейчас опять обнаружила у сына заложенность носа и начинающиеся подтекающие, простите, сопли...(((( В саду не были целый месяц... Откуда? почти никуда не ходим...сидел с бабушкой...Ну я не знаю уже, откуда? не лечить (как в прошлый раз - и ангина?)...

fantastisch
02.12.2010, 19:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Это кривые роста-веса сына.

fantastisch
02.12.2010, 19:09
P.S. Кривая роста даже мне понравилась ( хотя я всегда думала, что он будет повыше - мама и папа не из "маленьких"). А вот кривая веса чевой-то мне не нравится...((((

fantastisch
03.12.2010, 10:22
Уважаемая dr.Ira! Посмотрите, пожалуйста, кривые роста-веса моего сына. И еще: отчего могут быть частая заложенность носа и подтекающие сопли, если ребенок сидит дома и почти ни с кем не контактирует?! 9Не можем выйти в сад после больницы уже второй месяц из-за носа...). Спасибо.

dr.Ira
03.12.2010, 11:40
А вот кривая веса чевой-то мне не нравится...((((

Мне тоже не нравится кривая веса. Мы тут посоветуемся в скрытом режиме, а Вы пока припомните и напишите, что (возможно) изменилось в жизни ребенка (особенности питания, поведения, болезни...и т.п.) в последние 8 месяцев.

dr.Ira
03.12.2010, 11:41
Не можем выйти в сад после больницы уже второй месяц из-за носа...). Спасибо.
Сопли без Т - не причина не посещать д/с.

fantastisch
03.12.2010, 21:20
Доброго времени суток! Думала, думала, что у сына могло измениться... Ну прямо и не знаю...Могу только примерно расписать то, что помню. Кетоацидозов за это время почти не было (последний раз небольшой в марте), болеет совсем частыми ОРВИ только последние 4 месяца, после первой ангины(?) в июле, потом в августе мы идем в детский сад, весь август ходим беспрерывно, только весь месяц держится плохой стул (почти понос) и тогда как раз начинает болеть живот, в сентябре ветрянка, и после нее бесконечные (т.е СОВСЕМ НЕПЕРЕСТАЮЩИЕ ИДТИ)сопли и всегда заложенность носа, до того момента, как в конце ноября вс-таки очень высокая Т неделю (это я описывала в самом начале, потом дневной стационар больницы, чтобы пройти обследование ( я не писала ранее, что в этот раз в больнице был поставлен диагноз "Дисфункция синусового узла (сказали, очень редкий ритм, откуда-то "тянется астенический хвост")... Не знаю, имеет ли это отношение сюда, но в семье не все гладко стало... А в поведении, наоборот, ребенок стал "лучше" ( мне полгода назад "добрый знакомый" сказал, что у него есть легонькие признаки аутизма, я, конечно, полгода ходила в ступоре, наблюдала, искала инфу, пока не поняла - ну не аутизм это, просто такой ребенок...). Кстати, аппетит у сына на "4": спросишь, хочет ли кушать, скажет "да", не спросишь, может весь день и не просить сам...Вроде все.

dr.Ira
03.12.2010, 21:34
Вы наберитесь, пожалуйста, терпения. Мы сейчас все обсудим и постараемся завтра-послезавтра выложить предполагаемый план обследования. Еще раз повторяю, пока нет никаких оснований для паники.

fantastisch
04.12.2010, 22:08
Ок, спасибо, буду ждать!

fantastisch
04.12.2010, 22:24
Вчера уже вспомнила: может, это тоже имеет значение... Примерно год назад у ребенка, который являлся вполне "режимным" с рождения, сбился режим сна. Причем конкретно. Днем спать перестал, лежит просто и все в обеденный сон. Потом я кладу его в 8 вечера, через полчаса спит - 12 часов сна до утра. Т.е., у него в сутки получается сон 12 часов, только без сна в обед. Сейчас ситуация стала еще хуже. Ему может вполне хватать и 8 часов в сутки, но на него это плохо влияет. Становится капризным, плохо ест, засыпает вечером очень долго, спит ночью ОЧЕНЬ беспокойно. Может не спать ночью час, два, просто просыпается и лежит, "таращится". Естественно, утром капризы - день насмарку. Невролог, у которой мы "стоим на учете" по поводу ПЭП, сейчас миним. мозгов. дисфункция (просто потому, что я пожаловалась на проблемы со сном - ЭЭГ в норме (с ее слов), другие обследования не проводились), назначала пирацетам, глицин, пантогам, пили, результата ноль. Теперь ничего не пьем, хотя в ноябре этого года был назначен фенибут, тенотен. "Гиперактивный ребенок у вас, мамочка, поэтому и не спит" - был мне ответ. :rolleyes: Это про ребенка, который может ОЧЕНЬ подолгу сидеть читать, рисовать и который сам просит позаниматься с ним "занятиями"! Ну вот и все. Если это не имеет отношения к вопросу, ну что ж ладно, выговорилась...:aj:

dr.Ira
05.12.2010, 11:19
При первой же возможности надо взять кровь: ОАК, печеночные пробы, почечные пробы, глюкоза, СОЭ, С-реактивный белок, функции щитовидной железы, ан. крови на антитела к вирусу ЭБ, anti-TTG и IgA.
Постарайтесь, также, прикинуть количество и качество (какие продукты )еды, которое ребенок съедает за сутки , а также количество выпиваемой жидкости. Сделайте ан. кала (у вас это называется копрограмма) - меня интересует скрытая кровь, ОАМ. Постарайтесь найти вменяемого педиатра, поскольку обследовать ребенка, находясь за тысячи км от него, невозможно.
------
Это все называется - первичное обследование. От его результатов будет зависеть, надо ли продолжать обследование и что именно надо делать дальше.

fantastisch
05.12.2010, 12:04
С вменяемым педиатром большие проблемы. :ac: Но буду теперь уж точно искать. Хотя и думаю об этом уже целый год...Все то, что Вы написали, обязательно сделаем. Но это, наверняка, займет время, потому что бесплатно мне вряд ли педиатр даст на что-нибудь направления (у нее ОАК не выпросишь, вот честное слово!). Насчет крови в кале - не знаю, скрытая это кровь или нет, но часто в стуле бывала кровь несколько раз..Сделаем еще раз копрограмму. Насчет качества и количества продуктов прикину.
Я понимаю, что это вообще невозможно: ни обследовать, ни лечить за тысячи километров, но я Вас очень прошу мне помочь! Пока у меня надежда только на РМС.

Dr.Nathalie
05.12.2010, 12:43
Кровь в стуле была одновременно или после тугого стула? Или вне запоров? Кровь на поверхности кала или перемешана с ним? Одновременно с появлением крови в стуле отмечались какие-нибудь жалобы или необычности?

fantastisch
05.12.2010, 12:55
Кровь была одновременно с тугим стулом, но была и с нормальным стулом. Запорами вообще Данька не страдает - наоборот, чуть что, разжижение стула до поноса...Кровь перемешана с калом. Жалобы бывают на боли в животе только, стуо чаще учащенный, до 3-4 раз в день. Начинаешь еще больше кормить, до отвала, еще больше какает.

dr.Ira
05.12.2010, 13:00
Кровь была одновременно с тугим стулом, но была и с нормальным стулом.
И что по этому поводу говорил очный врач?

fantastisch
05.12.2010, 13:15
Педиатр вообще не обращала на эти заявления никакгого внимания, а врач, которая лечила дисбак, рекомендовала свечи альгинатол, которые хорошо помогали. При этом анализ на скрытую кровь мы сдавали по ее требованию. Дело в том, что наш "живот" и все связанные с ним приятности и неприятности мы "лечим" вот уже 5-ый год, начиная прямо с рождения, в консультативном центре микробиологии ( по-моему, так называется) у педиатра-микроэколога. Она с нами сотрудничает теснее, чем педиатр.

fantastisch
05.12.2010, 17:41
Уважаемая dr.Ira! А функции щитовидной железы - это какие анализы конкретно?

Dr.Nathalie
05.12.2010, 17:56
Это ТТГ.

fantastisch
05.12.2010, 18:43
Знаете, а если сынуля икает очень часто - это нормально? Вот сейчас покушал очень хорошо и начал сразу после еды икать. Икота часто, в 2-х случаях: или есть хочет, или переел. Потом сама через какое-то время проходит.

fantastisch
29.11.2012, 21:11
Уважаемы емодератры! Можно ли мне здесь продолжить спустя такое длительное время или новую тему создавать?

fantastisch
29.11.2012, 21:12
Уважаемые модераторы! Можно ли мне здесь продолжить спустя такое длительное время или новую тему создавать?