В связи с тем, что у меня маленькая дочка, у меня накопилось несколько вопросов, прошу Вас проконсультировать меня. Дочке 3,5 года.
1. Как нужно реагировать, если ребенок увидел или услышал, как родители занимаются любовью? Вообще, кроме поцелуев и объятий, на виду у ребенка, все остальное запрещено? То есть, мы, взрослые, часто говорим на сексуальные темы, иногда можем сексуально дотрагиваться друг до друга на глазах у ребенка, он, конечно, все это воспринимает, вот только не навредит ли ему это?
2. Когда папе девочки следует прекратить мыть ребенка? В таком возрасте, как наш, мы ласкаем ребенка, целуем, гладим. Нет ли ограничений (как там по Фрейду? Дети тоже получают сексуальное удовольствие на разных стадиях развития по-разному)?
Заранее спасибо.
Aminazinka
09.11.2005, 04:01
1. То, что родители проявляют нежность друг к другу, скрывать совершенно не надо. Ребенку полезно видеть, как люди друг с другом обращаются, когда у них хорошие отношения - это будет включено в стереотип семьи ребенка. Ваши с мужем сексуальные контексты в шутках она пока "не догоняет", но подумайте - Вы хотите, чтобы она это кому-то рассказала? Дети славятся запоминанием фразочек, услышанных от взрослых (помните, анекдот такой есть про "музикаба"?) Видеть, как родители занимаются любовью, ребенку не рекомендуется, так как дитё скорее всего подумает, что папа маме больно делает (вспомните, Какие звуки Вы при этом издаете, какое у Вас выражение лица, а муж чего производит, кроме телодвижений? жуткая картина). Если же нечаянно это все-таки произошло, лучше объяснить, что Вам было не больно, а приятно. Именно это. Чего Вы там возились, ребенку не интересно.
2. Папа девочки (так же как и мама) может смело прекратить ее мыть тогда, когда она научится мыться сама. Как правило к 7 годам ребенок уже в состоянии без посторонней помощи пойти в душ (кстати, подумайте о том, куда ребенок будет этот самый душ вешать - второе крепление для душа в ванной есть?)
Фрейд - хороший был человек, но странное дело - люди, которые ничего не знают о его работах, как-то Эдиповыми и Электровыми комплексами не заморачиваются. Чего и Вам желаю.
Barabash
10.11.2005, 22:03
В 5 лет моя дочь уже знала, что плод появляется посредством воссоединения сперматозоида и яйцеклетки. Но лишь в 9 лет она поняла, как они встречаются, заявив мне: "Мама, я знаю что такое секс". На вопрос, что же это, она ответила: "Это когда половой член входит во влагалище". Я пережила шок! Однако спросила ее, что ОНА пережила, когда прочла об этом в детской энциклопедии, она сказала то же самое: "Шок!".
Несмотря ни на что, считаю, что мой ребенок развивается правильно, и, начав читать в 3,5 года, узнаёт научную информацию из книг и детских энциклопедий, получая правильное сексуальное воспитание.
Что касается демонстрации взаимоотношений полов в семье, я всегда веду себя при дочери в меру, но полне откровенно, и позволяю себе (в допустимых для присутствия ребенка рамках) проявлять нежность по отношению к мужу, чтобы дочь имела представление о том, как строятся отношения между мамой и папой, и выросла не только научно грамотной, но и открытой для любви.
VirinaV
10.11.2005, 22:29
Конечно, я понимаю, как нужно вести себя при ребенке, однако, мне было интересно, возможно, здесь есть некие моменты, о которых я не знаю. Поскольку доча часто играет в мальчика и как-то ревностно относится к папе, я предположила, что ребенок в какие-то моменты испытывает непонятные чувства, может, даже ей неприятные. Очень не хочется развивать у ребенка комплексы, я знаю, как это мешает жить.
VirinaV
10.11.2005, 22:35
Вот только правильное сексуальное воспитание без маминых комментариев к научной литературе... Думаю, эта область должна нести некую эмоциональность саого близкого в этом возрасте человека. Разве не так, уважаемая Aminazinka? И я тоже за естественное объяснение детям естественных процессов, но уж никак не за аистов и капусту.
Barabash
10.11.2005, 23:15
Без комментариев невозможно, уважаемая, поскольку детский разум не способен воспринять столь сложную информацию без маминых комментариев. Я не сделала акцент на обязательной маминой помощи в этом, поскольку мне казалось это вполне очевидным.
Были и комментарии, и совместный анализ новой информации, а также был выдержан спровоцированный всем этим натиск из миллиона "Почему?", которые продолжаются до сих пор, а девочке уже 11 лет.
Aminazinka
11.11.2005, 04:52
Это как раз та область, где эмоциональность передавать ребенку не надо. Задача родителей - объяснить ребенку факты. А то, как Вы это переживаете, объяснять не надо. Ребенок и без рассказа это поймет. А описывая эмоции можно ненароком наврать. Иногда так хочется казаться лучше в глазах собственного ребенка, чем ты есть на самом деле.
Поэтому общее правило таково: отвечаем на фактическую часть вопроса, не затрагивая эмоциональную составляющую. Если Вас при этом "колбасит", лучше сделайте паузу, соберитесь с мыслями.
Помните: ребенок воспринимает слова не так, как Вы. Скорее всего, ребенок копирует Вашу реакцию на объект (или слово), с которым сталкивается впервые. Поэтому очень может быть, уважаемая Barabash, что Ваша дочь под словом "шок", имела в виду не совсем то, что Вы.
Дети вообще, если только родители не навешивают лиших эмоций и запретов на информацию о сексе, чаще всего воспринимают механику процесса, как несколько... м... странно-непонятную. И решительно отвергают возможность, что сами когда-нибудь будет заниматься тем же. Ну не нравится им это. Но знать подробности они должны. Почему? Потому что это вопрос безопасности ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) только и всего.
Что до Вашей дочери, уважаемая VirinaV, то мне кажется, я комментировала Ваш вопрос о переодевании ребенка. Что же до предпочтения отца... Ребенок, если он один в семье, неминуемо будет устраивать некоторую конкуренцию между родителями. если только не поймет, что разбить родительскую пару невозможно. Ну а если возможно (если родитель идет на коалицию - вот Ваш муж как реагирует на то, что дочь предпочитает его? защищает ее перед Вами?) - тогда проблемы еще впереди...
katechka
11.11.2005, 14:31
Когда папе девочки следует прекратить мыть ребенка?
Это у кого как принято :-) Мой один приятель живет в Швеции. Поначалу его очень удивляло то, что в мужскую баню шведские папы берут с собой дочек помыться. Причем дочкам может быть лет по 10. Кругом голые мужики, а они моются себе, ни на кого внимания не обращают :-))
Barabash
11.11.2005, 21:19
...в мужскую баню шведские папы берут с собой дочек помыться. Причем дочкам может быть лет по 10...
Интересно, берут ли шведские мамы своих сыновей в женские бани и чем обусловлена такая "перекрестная" гендерная традиция?
katechka
11.11.2005, 21:37
Интересно, берут ли шведские мамы своих сыновей в женские бани и чем обусловлена такая "перекрестная" гендерная традиция?
Я спросила - он не знает. Он же в женскую баню не ходит :-) Просто бывает же, что люди с детьми в баню ходят, и пока дети маленькие, никто не обращает внимание на то, какого они пола. А в Швеции получается, что на пол не обращают внимание довольно длительное время. Думаю, что если это так, то шведские мамы с тем же успехом могут брать в баню сыновей.
nata-k
11.11.2005, 22:31
Раньше на Руси всей семьей вместе в бане мылись (если не ошибаюсь). Но сейчас это нам трудно представить :rolleyes: .
Это у кого как принято :-) Мой один приятель живет в Швеции. Поначалу его очень удивляло то, что в мужскую баню шведские папы берут с собой дочек помыться. Причем дочкам может быть лет по 10. Кругом голые мужики, а они моются себе, ни на кого внимания не обращают :-))
Не так уж это обычно для Швеции (я сейчас в Швеции). И не забывайте об разнице в темпераментах. В анекдотах про нордический темперамент есть доля истины :p .
Aminazinka
12.11.2005, 06:08
Не в темпераментах дело, а в традициях. Помните, дамы, дети не воспринимают наготу, как нечто стыдное или интимное. Психологами не доказано, что вид нагого родителя другого пола приносит вред (вернее, есть наблюдения, что между детьми, видевшими родителя противополождного пола голым и не видевшими, есть какая-то разница только в восприятии тела). Это снова наши "взрослые заморочки".
yananshs
12.11.2005, 06:13
Странно, зачем шведы ходят в баню?
papadoctor
12.11.2005, 08:51
Странно, зачем шведы ходят в баню?
Что бы заодно и помыться
nata-k
12.11.2005, 16:43
Меня этот вопрос так "зацепил", что я пошла с ним в народ :p . И вот что я узнала. Действительно есть сауны, где нет раздельных душевых - все вместе нагие. Но в такие сауны детей с собой, как правило, не берут. Другой вариант, когда в сауну идет семья. Они считаю возможным не скрывать наготу от ребенка до 6-7 летнего возраста. Потом такие совместные походы прекращаются.
И ещё хочу отметить реакцию людей на мой вопрос (и дотошные выяснения саунных подробностей :D )- такая же, как если бы я спросила что обычно в Швеции кушают на завтрак. То есть, нормальная реакция.
Не в темпераментах дело, а в традициях.
Это-то понятно, что традиции разные. Но откуда то же у этих "традиций ноги растут"? Почему и когда мы эти традиции потеряли и приобрели нашу усиленную стыдливость?
Aminazinka
12.11.2005, 16:47
Как сказал один классик, "это хороший вопрос, ответа на него не знает никто". Тут можно много фантазировать и опираться на разные концепции. Можно вспомнить даже первородный грех. А стОит ли? Просто так принято в данном конкретном сообществе. Если Вы (фигурально) считаете это нормой, и Ваша семья разделяет Ваши взгляды - значит это норма и есть. Есть же целые сообщества натуристов, которые семьями нагишом на природе отдыхают...
Dr.
12.11.2005, 16:57
Действительно есть сауны, где нет раздельных душевых - все вместе нагие. Но в такие сауны детей с собой, как правило, не берут.
В России такие тоже есть и детей туда тоже не берут :)
doctor101
12.11.2005, 17:51
В России такие тоже есть и детей туда тоже не берут :)
И совершенно незачем спрашивать у соседей хорошо это или плохо.
Винокур вот взял своего в баню и предупредил трвматизацию дитя.
А пошел бы с мамой... :p :confused: А
А уж два родителя вместе- и вымоют и упасть не дадут. :D
nata-k
12.11.2005, 18:09
Да, мои предыдущие вопросы слишком глобальны. Но почему у наших людей совершенно другая реакция на такую тему (хотя правильнее будет сказать реакции - разные бывают)? Чему подтверждение сообщения уважаемых врачей не психотерапевтов в этой теме :p ;) . Это что - разные традиции, воспитание или все-таки темпераменты? :rolleyes:
Aminazinka
12.11.2005, 19:50
Каждый человек имеет право каким-то образом относиться ко всему, с чем сталкивается в жизни. Вопросы пола - такие же вопросы личного выбора (пока это не становится проблемой уголовного законодательства). Так что спорить на эту тему мы не будем. Ответы даны. Информации более чем достаточно. Тема закртыа.