Мне 38 лет. Пол - мужской. Вес на момент начала заболевания около 100, рост 184. Два года назад мне установили диагноз диффузнотоксический зоб, тиреотоксикоз средней степени.
Книжку тут (казахстан) больным на руки не дают, поэтому по памяти скажу, что увеличена железа была мало, узлов не было.
Две недели я ощущал себя крайне усталым и апатичным, у врача установили что пульс в покое 126 (30 минут лежал на кушетке, ждали что он уменьшится).
Назначили лекарства мочегонные и анаприлин.
Через пару недель апатия сменилась сильной раздражительностью (с рукоприкладством и разрушением мебели и посуды :aa:), всех людей я воспринимал как кровных врагов.
Случайно узнавший про это эндокринолог, сказал сдать анализы на гормоны.
Анализ показал ТТГ 0.01 при норме 0.3-4.0. Т4 свобод на верхней границе нормы, но не выше.
Остальное в норме. Цифр не помню
Назначили три маленьких таблетки мерказолила и положили в стационар.
(эндокринологов ни в стационаре ни в поликлинике нет).
И феназепам.
За две недели в стационаре, состояние улучшилось, раздражительность уменьшилась, пулс 80-100.
Но выйдя на работу я заметил, что маломальская физ нагрузка приводит к полуобмороку с помутнением в глазах. На второй этаж я стал подниматся с передышками.
Через месяц меня опять отправили в стационар с пульсом 100-120 температурой 37.2-37.4.
ТТГ показал 0.001. Остальное не проверяли.
Подняли мерказолил до 6 маленьких таблеток.
Вес снизился до 90.
Это все с лето по зиму 2008 происходило.
Весь 2009 год я пил мерказолил и к следующей зиме доза была с пяти таблеток до пол таблетки постепенно снижена. Я набрал вес 116 кг.
И под конец стал мерзнуть. Анализы гормонов показывали норму.
Мерказолил прекратил принимать по совету терапевта.
2010 провел как во сне, в семь вечера мне нестерпимо хотелось спать и я спал до утра. То есть 12 и при возможности и более часов в сутки.
Но два три раза в месяц опять появлялось серцебиение, раздражительность. Иногда чувствовал себя отлично несколько дней, настроение работоспособность возврашались в норму. Весь стабилизировался на 114, Пульс в покое 46-60.
ТТГ был в норме.
Т4 свобод. Чуть выше нормы.
по памяти: 26 при норме 10-25
Но повысился анти ТПО до 500 при норме 30.
К настоящему времени участились приступы раздражительности и немного повысилась работоспособность, спать реже хочется, но пульс чаще низкий и в целом состояние скорее подавленное.
ТТГ опять ниже нормы 0.1 при норме 0.3-4.0.
Т3 свободн. впервые выше нормы - 9.0 при норме 4.0-8.6
Т4 своб 20 при норме 10-25
Анти ТПО 610 при норме 30.
Сейчас назначили L-тироксин 50 мг, мкг?. Половинка среднего размера желтой таблетки.
Через неделю приема, сонливость уменьшилась, пульс 60-80.
После чтения форума немного смущает ТТГ. О чем говорит что он 0.1?
С врачами общаться тяжело, они казахи я русский. Понимаю их плохо. Названия и дозировки скрывают как не знаю что, говорят нельзя сообщать пациентам, таблетки даже домой в пакетиках.
Книжку на руки взять - расстрел на месте, специальных систер посылают чтоб те записи по врачам носили.
MarinaAS
30.11.2010, 09:22
Уровни ТТГ и св.Т3 в настоящий момент свидетельствуют о рецидиве тиреотоксикоза. Версия ДТЗ в свете представленной информации кажется наиболее вероятной. Однако, для подтверждения диагноза было бы неплохо узнать уровень АТ к рецептору ТТГ или выполнить сцинтиграфию щитовидной железы. L-тироксин при Вашем состоянии противопоказан.
kotichka
30.11.2010, 09:57
Уровни ТТГ и св.Т3 в настоящий момент свидетельствуют о рецидиве тиреотоксикоза.
Анализы только те, к которым реактивы есть похоже, альтернативных мед учреждений вроде в пределах досягаемости нет, но попробую узнать.
Возможно последний анализ был на пике (скорее сразу после) кратковременного приступа сделан, которых пара тройка в месяц бывает, иногда очень коротких, пара часов крайнего раздражения на все, пульс, температура повышается, хочется рвать зубами когонибудь.
В тот раз я внешне это не проявил, но разозлился на таксиста, который меня обманул, отказался отдавать сдачу. Потом посидел пол часа в очереди и при этом был спокоен, то есть меня в тот раз практически не вывели из себя, но раздражение некоторое время было и дверью машины такси я немного сильнее стукнул чем надо бы.:aa:.
А в целом состояние повторюсь, подавленное, с пониженным пульсом и температурой 35.8 - 36.
Терапевт в поликлинике не хотела назначать L-тироксин, терапевт в стационаре сказало что надо, но немного сомнения похоже у нее тоже есть.
Прием L-тероксина вроде улучшил мое состояние, сонливость ушла, интерес к жизни хоть какой то проявился, срывов в агрессию не было, но состояне начало меняться пару дней назад, после четырех суток приема.
До этого в течении года я практически ни на что не годен был, работа сменная у меня, ну так я заступал на сутки и спал, благо есть напарник, но когда оставался один несколько раз проглядывал то, за чем должен следить. Тоесть работу свою я выполнять на самом деле не могу, внимания нет, засыпаю сидя. Пока относятся более менее с пониманием, но...
Могут анализы на такие краткие вспышки реагировать?
Может организм отвечает вспышками на гипотериоз, при этом колличество гормонов увеличивается резко и сильнее чем надо, идет ответная реакция на понижение и опять уход в гипотериоз?
Может прием L-тироксина позволит организму не пытатся повышать гормоны самостоятельно, что у него получается как-то не важно и не пропрционально и состояние станет ровным?
MarinaAS
30.11.2010, 10:20
Могут анализы на такие краткие вспышки реагировать?
Может организм отвечает вспышками на гипотериоз, при этом колличество гормонов увеличивается резко и сильнее чем надо, идет ответная реакция на понижение и опять уход в гипотериоз?
Раздражительность возникает вследствие избытка тиреоидных гормонов. А не наоборот. Ваша теория не имеет ничего общего с действительностью. Остается только уточнить этиологию (причину) тиреотоксикоза. Возможные способы были предложены. Сцинтинграфию ЩЖ в Казахстане уж точно делают. От диагноза зависит дальнейшая тактика лечения. L-тироксин Вам не нужен. Нарушения функции ЩЖ устанавливаются лабораторно. На субъективные ощущения ориентироваться не принято (симптомы не всегда специфичны).
kotichka
30.11.2010, 10:47
Раздражительность возникает вследствие избытка тиреоидных гормонов. А не наоборот.
Я знаю, я к тому что по симптомам у меня большую часть времени их недостаток, но потом следует резкий выброс, на пару часов и опять недостаток, после вспышки мне случалось проспать пару суток подряд.
Я работаю на российском предприятии и не имею загран паспорта, покадать территорию предприятия возможно только раз в год на самолете при этом мы как бы граници не пересекаем таможню не проходим и т.д., можно конечно незаконно съездить в соседний город, случаев что кого-то ловили без паспорта не было, но я ни разу не покидал нашей территории.
Врач хочет меня пару недель покормить элтироксином и сдать гормоны, и посмотреть что это даст, от пары недель и 50мг мне же хуже не должно стать?
Спрошу у нее про сцинтинграфию и уровень АТ к рецептору ТТГ,
это анти тг называют или еще как?
MarinaAS
30.11.2010, 11:00
Нет, речь идет именно об АТ к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ). Не путать с АТ-ТГ. Еще раз повторюсь, не стоит ориентироваться на самочувствие. Причин смены раздражительности на сонливость (и пр.) может быть множество. Лабораторно гипотиреоз ни разу не был зафиксирован. Результаты последнего обследования свидетельствуют о манифестном (явном) тиреотоксикозе, при котором ни один врач в своем уме не решился бы назначить L-тироксин. Тиреотоксический криз - жизнеугрожающее состояние!
kotichka
30.11.2010, 12:07
Результаты последнего обследования свидетельствуют о манифестном (явном) тиреотоксикозе, при котором ни один врач в своем уме не решился бы назначить L-тироксин. Тиреотоксический криз - жизнеугрожающее состояние!
Напугали..
В целом я как вы говорите и думал, но я то ни разу не дохтур.
Спорит с моей тетенькой доктором тяжко, она как сержант с новобранцами с больными общается и порой кажется, что она даже не слушает что я ей говорю. Но деваться некуда, авось выживу, она обещает еще один анализ сделать и послать меня куданить еще. Чтоб спецы разбирались, начнешь спорить - выпишет и анализы уже за деньги делать придется, а тут бесплатно и по направлению если что могут и в россию свозить на лечение и самолет оплатят, а поругаешси и останешся на бобах.
MarinaAS
30.11.2010, 13:02
Не думаю, что "тетенька доктор" приставила к Вам конвой, контролирующий прием тироксина
kotichka
30.11.2010, 13:57
Еще вопросов напридумывал, в продолжении моей теории, уровень гормонов может резко меняться, за час или это медленный процесс?
То что я рыжий никак не влияет? В 1986 имел честь проживать в зоне поражения ЧАЭС с превышением чего-то там в 50 раз.
Уже пятнадцать лет работаю в пустыне с ярким солнцем и уже лет семь замечаю что в летом моя активность повышается, а зимой падает причем заметно. На солнце стараюсь не попадать не загораю, но полностью не спрятаться. 13 лет работал на вредной работе, более пяти лет работать не рекомендовано по сан нормам, связана с облучением электромагнитными волнами. Но начальству проще использовать одних и тех же людей чем обучать новых, поэтому через пять лет человека формально переводят, оставляя его на самом деле на том же месте.
Но по правде облучались мы не часто и старались как можно меньше работать,так что в реале скорее всего сильно мы не облучались.
Про детство:
Лет в 14 стал страдать от потницы, чаще в паху, реже под мышками. Проблема и зимой и летом.
В детстве был полненьким, вес к росту был в норме, но пухлость явная была, потом очень сильно похудел, 66кг при росте 184. последние семь лет вес растет. Не женат, три года назад был парез лицевого нерва, при лечении сказали, что чтобы восстановление нерва прошло быстро и лицевые мышцы навсегда не утратили свои функции, нада принимать какой то гормональный препарат. При этом врач предупредила, что это повлияет на потенцию, повлияло отлично, женщинами с тех пор не интересуюсь. Мышцы лица работают теперь нормально, но стал хуже видеть и верхнее веко приопустилось. Природу пареза не обьяснили мне, но я сам прочитал что так бывает от герпеса (у меня на губах бывали болячки, а один раз в очень холодную зиму пол живота покрылось пузырками разного размера, причем два очага, один из малюсеньких пузырьков по миллиметру, а второй из огомных по пять миллиметров или больше), у меня после резкого переохлаждения шеи, шея болела три дня, а потом лицо слева стало неподвижным и одновременно очень ослабилась чувствительность в трех пальцах левой руки начиная с мизинца и переодически эти пальцы теперь судорогой выкручивает. Говорят связи не может быть, но меня все еще удивляет одновременность этих событий, три дня болит шея и потом в течении часа лицо и рука полностью или частично теряют чувствительность.
После эпопеи с парезом началась эпопея с щитовидкой и зрение еще хуже стало, на обоих глазах сложный астигматизм вылез, вижу три четыре верхние строчки, по настроению, до этого зрение еденица было.
Все буквы ощутимо двоятся.
Короче я думаю добить меня чтоб не мучался да и все. Все равно кроме моего кота я никому не нужен, да и коту собственно на меня на плевать, отдал его друзьям сейчас, так он на следующий день даже не признал меня.:ab:
Начало проблем с шитовидкой привело к тому что на запотевших участках кожи стали всякие бактерии разгуливать (потница тоесть чуть-ли не непрерывно в любую погоду), на коже головы грибки и тому подобное, на лице не проходят красные пятна, дерматолог сказал герпес, но разве он может такие пятна давать? пятна не болят и не чешутся, особенно яркое под носом, и постоянный понос, при заступлении на смену приходится не есть и принимать имодиум чтоб сутки продержаться. Тоесть понос как бы подтверждает гипертериоз, понос не прекрашается никогда, только прием имодиума его останавливает. Понос не очень сильный, но постоянный. Тоесть в принципе я могу потерпеть и не ходить в туалет, но будут постоянные позывы и стул получится жидким в результате, если следовать за позывами , то бывает что каждый час бегаю, позывы появляются сразу после еды, в гости не сходить, не поймут чегой-то гость поел и сразу бежать, в результате вообще перестал с кем либо общаться.
От потницы хорошо помогает растолченная четвертинка бисептола на проблемные места, но наверное часто так делать нельзя. Если мыться каждый день, то кожа начинает лопаться и опять все по кругу. Пользуюсь бактерицидными салфетками, но подозреваю что и там антибиотики.
Семь лет назад, когдя я сильно похудел у меня начали болеть колени стопы и кисти рук, причем то одно колено болит то другое, а то оба совершенно не болят, а стопы болят если ноги немного замерзнут или если некоторое время не двигаться, получается час я посижу, а потом больно на ноги встать или утром больно ходить.
Сделали узи сосудов ног, но сказали все замечательно и болеть нечему, а я все придумываю, очень обидно... Делали в тот момент когда ничего не болело, записался при болях, ждал очереди две недели и когда очередь подошла, ничего не болит.
Что еще хорошего рассказать.. настроение в данный момент хорошее испытываю просто удивительный пофигизм ко всем проблемам. В остальное время просто стараюсь об этом не думать.
Мало ли, мож что-то из расказанного о чем-то говорит, а то еще ни один врач целиком мои проблемы не выслушивал, все отсылают к другим специалистам.
Melnichenko
30.11.2010, 14:19
Сформулируйте и задайте свой вопрос
kotichka
30.11.2010, 15:00
Сформулируйте и задайте свой вопрос
1. Могут ли такие симтомы как сонливость, пониженная до 35.8 температура и пульс 46 быть признаками гипотериоза при:
ттг 0.1 норма 0.3-4.0
т3 9.0 норма 4.0-8.6
т4 20 норма 10-25
2. Могут ли уровни гормонов резко менятся, резко за несколько часов.
3. Может ли анализ дать неверные данные если я перед их сдачей понервничал?
Каким образом правильно лечиться при таких анализах? И симптомах?
Прием L-тироксина на данный момент резко, на порядок улучшил мое самочувствие, две недели назад я был труп, я не был человеком, меня не существовало, я только спал, изредка ел и ходил в тауалет, я приходил на работу и спал, я возвращался домой и спал дальше, я не смотрел телевизор, не читал книг, не болтал в интернете. Даже при просмотре нового хитового фильма который мне дали друзья, я засыпал. Мне было лень приготовить ужин и я ложился спать голодным. Мне было лень достать из холодильника и сварить пельмени из магазина, мне было лень сходить 200 метров до магазина. И не платил за квартиру и на меня подали в суд. Я просто не могу посчитать сколько надо платить. У меня начались проблемы с речью, когда я пытался что-то сказать выходило как у пьяного. Я практически даже не помню что со мной было, этот год полностью вычеркнут из жизни. Мне прекратить прием и вернутся опять в состояние зомби?
MarinaAS
30.11.2010, 22:10
1. Могут ли такие симтомы как сонливость, пониженная до 35.8 температура и пульс 46 быть признаками гипотериоза при:
ттг 0.1 норма 0.3-4.0
т3 9.0 норма 4.0-8.6
т4 20 норма 10-25
НЕТ, НЕ МОГУТ
Melnichenko
30.11.2010, 22:13
2 и 3 - тоже не могут, а что улучшил тироксин состояние - в медицине не новость , увы.
Будьте логичны - Вам нравятся назначения Вашего доктора - выдуманы ли эти назначения или Ваши история, мы не знаем.
Но если у Вас все прекрасно - зачем нам-то писать? В мире при низком ТТГ и высоких тироидных гормонах не могут даже под пытками назначить тироидные гормоны допонительно - но раз Ваш доктор сделал такое назначение и вам хорошо - чудесно , живите дружно и наслаждайтесь взаимопониманием.
MarinaAS
30.11.2010, 22:15
Могут ли уровни гормонов резко менятся, резко за несколько часов.
Симптомы гипотиреоза появляются на фоне длительной и стойкой гипофункции ЩЖ
MarinaAS
30.11.2010, 22:19
Есть основания обратиться к психоневрологу
kotichka
01.12.2010, 05:56
Симптомы гипотиреоза появляются на фоне длительной и стойкой гипофункции ЩЖ
Я вообще-то про симптомы гипертериоза спрашиваю, как быстро изменяются цифры ТТГ при стрессе? Ктонибудь брал анализы у человека в спокойном состоянии с утра и потом через час после того как человек пробежал 5 километров? или после того как он поскандалил с начальником? ТТГ будут одним и темже? Очень хорошо бы ответить из личной практики или на литературку какую указать..
Если совершенно точно за сутки например ничего не меняется.. то все вопросы снимаются.
И с какой скоростью меняется всякие Т3, Т4.
С ваших слов я понял что это крайне медленный процесс, и про это уже читал в инете.
Тоесть совершенно точно что уровни гормонов ТТГ и Т3, Т4 меняются крайне медленно? Зачем тогда анализы берут с утра? Суточных колебаний не бывает?
Просят на тощак, меняется уровень гормонов или методика определения ошибается в таком случае?
Может есть факторы из-за которых результаты будут не верными? Тоесть анализы показали одно, а на самом деле человек вчера арбузявриев холодного копчения переел?
Ага, прочитал что уровни Т3 и Т4 свободных очень классно стабилизируются организмом, даже если с щитовидкой чего приключится за счет гормонов в связанном состоянии..
Надо думать резкое высвобождение из связанного состояния не предусмотренно?
Интересно и не скучно.
Тоесть вообще в организме не предусмотренно механизмов резкого изменения свободных гормонов щитовидной железы.
Когда у меня признаки гипертериоза проявились два с чем-то года назад я чувствовал себя как после драки, очень сильно желание рванутся в бой и драться дальше. Но я так себя чувствовал и раньше, за счет чего здоровый человек ощущает состояние такое?
В первом случае это за счет повышения Т3 и Т4, а у здорового за счет чего?
kotichka
01.12.2010, 07:31
Есть основания обратиться к психоневрологу
Обращался, говорят не их случай, говорят разбирайтесь с щитовидкой.
Фенозепам в начале заболевания это они прописали, но по своей части ничего не нашли или сильно не искали.
Какими способами можно исключить проблемы с гипофизом? У меня из десятка анализов за это время, ТТГ только один раз показал нормальный уровень, а в остальное время 0.1-0.001.
MarinaAS
01.12.2010, 18:10
Нет никаких оснований подозревать у Вас нарушения гипофизарной секреции ТТГ. При отсутствии заболеваний ЩЖ колебания ТТГ и тиреоидных гормонов происходят в пределах референсных значений.
Ваша проблема банальна, не нужно мудрить!
Melnichenko
01.12.2010, 18:16
Какими способами можно исключить проблемы с гипофизом? У меня из десятка анализов за это время, ТТГ только один раз показал нормальный уровень, а в остальное время 0.1-0.001.
Одним и предально простым - выше нормы Т4 и Т3 не могут быть при отрезанном гипофизе и я не помню , чтобы Вам кто-то его отрезал
НЕт гипофиза - нет ТТГ и нет Т3 и Т4 ( Е2- Е-4 в шахматах )Не умножайте сущности без необходимости
kotichka
01.12.2010, 19:05
Одним и предально простым - выше нормы Т4 и Т3 не могут быть при отрезанном гипофизе и я не помню , чтобы Вам кто-то его отрезал
НЕт гипофиза - нет ТТГ и нет Т3 и Т4 ( Е2- Е-4 в шахматах )Не умножайте сущности без необходимости
Не буду.:ag: Просто на 10 день лежания я уже скучаю и пристаю с своими вопросами.
Melnichenko
02.12.2010, 20:47
Проблема в том , что нам некогда скучать - а у Вас есть возможность читать Тиронет