гипотиреоз у малыша [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гипотиреоз у малыша

Lyubov77
30.11.2010, 13:45
Здравствуйте. Моему малышу 3 месяца. Сдали кровь на ттг 4.76. Св т4 не сдавали. Нужна ли гормональная терапия?

Melnichenko
30.11.2010, 13:51
Почему сдавали кровь на тТГ ?

Lyubov77
30.11.2010, 13:53
Во время беременности.мне поставили диагноз субклинический гипотиреоз. СвТ4 снижался до 11.75, ТТГ 1.91. У старшей дочери врожденный гипотиреоз

Lyubov77
30.11.2010, 13:54
гормоны пила с 5.5 месяцев беременности

Melnichenko
30.11.2010, 14:03
ВСЕМ детям при рождении определяют в роддоме тТГ - в Вашем случае этого не делали ?

Lyubov77
30.11.2010, 14:07
делали, результат не пришел. Сказали если результат не приходит значит все нормально. Но за первый месяц ребенок у меня вырос на 1 см, поэтому сами пошли еще раз сдавать. За следующие 2 месяца ребенок рос по 4 см. Сейчас рост 68 , при рождении 58. Но тот анализ на ТТГ не дает мне спокойно жить.

Melnichenko
30.11.2010, 14:22
А почему Вас не устpаивает НОРМАЛЬНЫЙ уровень ТТГ ? Какой анализ -тот ? Кто определяет план обследования ребенка ? Зачем Вы заставляете его плакать от боли ?

Light
30.11.2010, 14:22
Но тот анализ на ТТГ не дает мне спокойно жить.Живите спокойно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lyubov77
30.11.2010, 14:28
наш эндокринолог сказал , что норма не выше 2.5. Значит это устаревшие сведения

Lyubov77
30.11.2010, 14:30
Спасибо за ответ)

Melnichenko
30.11.2010, 14:49
наш эндокринолог сказал , что норма не выше 2.5. Значит это устаревшие сведения
Да что Вы ,это вполне современые - просто это о беременных , маленький пустяк.
Более того , эндокринолог -то Ваш или педиатр ? Если Ваш знает нормы для беременных - это хорощо , если педиатр не занет для детей и не знает , что проблемы роста у детей не суть производные только первичного гипотироза - это плохо..
А отдувается дитё ..

Lyubov77
30.11.2010, 14:53
это эндокринолог детский . Дочка моя с врожденным гипотиреозом у нее наблюдается.

Lyubov77
30.11.2010, 14:57
у нас очень мало врачей эндокринологов детских ,к сожалению

Melnichenko
30.11.2010, 14:59
Понятно Ваше стремление защитить младшего ребенка от гипотироза - непонятно , почему эндокринологу неведомы принятые в мире референсные значения и почему неведомо , что повторение гипотироза в одной семье у двух детей ( кстати , а какой вариант гипотироза у старшей дочери , как выявлен ? ) маловероятно

Lyubov77
30.11.2010, 15:06
у старшей дочери , была тяжелая клиника. Проявилась сразу после родов. Очень грубый голос, отсутствие стула, парез кишечника, тетрапарез. сухость кожи, Потом и дыхательная , сердечная недостаточность. Лежала в реанимации. Диагноз поставили только через месяц в Самаре. До этого лечили от надпочечной недостаточности. На фоне тяжелого состояния изменялись показатели кортизола и кажется натрия. Анализ скринига пришел только через 4 месяца . Когда уже был выставлен диагноз. Сейчас дочь во втором классе. принимает эутирокс 75

Melnichenko
30.11.2010, 22:25
У дочери атиреоз или ферментный дефект ?

Lyubov77
29.12.2010, 16:50
Уважаемая,Галина Афанасьевна. Извините не видела ваше сообщение. У дочери гипоплазия щит. железы. Размеры составляют 1/6 от нормальных размеров,И еще там вроде как еще тиреоидит оставшейся железы, имеются участки соединительной ткани

Melnichenko
29.12.2010, 20:51
Тогда нет генетического компонента

Lyubov77
30.12.2010, 07:44
огромное спасибо,Галина Афанасьевна,за Ваш ответ. У сына даже наш эндокринолог снял гипотиреоз, т.к пришли анализы от 23.11 ТТГ 2.95 свТ4-16.5. Но сказала ,чтоб ему я давала йодомарин 100мкг. Я читала ваше сообщение , что детям до года надо давать 90 мкг. Это независимо от того что я пью 250 мкг? и сын полностью на грудном вскармливании?

Melnichenko
30.12.2010, 08:30
На грудном вскармливани НЕ НАДО дополнительно давать йодиды , если мама получает их

Lyubov77
30.12.2010, 15:37
А вот еще вопрос:как можно донести сведения о референсных нормативах ТТГ до наших детских эндокринологов. Мое мнение, поскольку я не эндокринолог, не является для них авторитетным, интернетом наш доктор в поликлинике тоже не пользуется,хотя даже в инете можно кое-где найти другие цифры.Сведения о том ,что ттг у детей должен быть не выше 2.5 и у грудных детей не выше 4.0. она привезла после курсов повышения квалификации года 3 назад и, если мне не изменяет память, из Москвы. И эти знания считает самыми правильными. Что делать? Ведь с нашим ТТг изначальным 4.76 нас пытались посадить на гормоны, хоть и с маленькой дозировкой ,а скольким детям их уже назначили.Как просветить наших уважаемых докторов?

Melnichenko
30.12.2010, 16:24
АндрАгогика ( наука об обучении взрослых ) базируется на ЖЕЛЕНИИ взрослого обучаться . В Вашем перечне отрицательных качеств ( нет и-нета , привезла сведения из Москвы и тд не хватает заврешающей фразы - а также не умеет читать ) Сведения о референсных интервалах доктор могла бы получить без особого напряга , знай она , почему вообще некая кафедра снабдила ее нелепыми сведениями и умей докто получать информацию - ну хоть на съездах . Кроме того , доктору ничто не мешате обратиться в и-т детской эндокринологии или хоть в институт клинической эндокринологии ( словом , в ЭНЦ )
Вы же не выберите путь подбрасывания листовок и замогильного ночного голоса в спальне эндокринолога ?

Lyubov77
30.12.2010, 16:52
думаю может просить представителей фармфирм обеспечить информацией, если это возможно. Лектора пригласить

Melnichenko
30.12.2010, 17:42
Только в строгом соответствии с Новым Законом !!

А вообще проблема в Законе Паркинсона ( он , правда , создан для чиновников , но распространяется на всесферы жизни ) - у детей МАЛО эндокринопатий реальных ( и было бы еще меньше , будь закон о йодировании соли ) , а детских эндокринологов - много , вот и возникает диллема - лечить ли детей с диабетом ( нужно осваивать множество вещей , от SGMS до помп ) , тратя куда больше времени ( а как же нормативы ? ) или же раздуть проблемы за счет естественного для дефицита йода увеличения желез у детей и раздуваания щек по поводу объема и ТТГ - сразу повяляется множесво больных.
По-моему , это общий закон педиатрии - не назначив ребенку с соплями 22 -х препаратов , из дома не выходить!!