Доброго времени суток!
Ребенку (1,10) в конце октября была сделана прививка ККП, после чего на 4-е сутки наблюдалось повышение температуры (субфертильное), увеличились лимфоузлы (в заднешейной области и подмышкой слева), через пару дней температура спала, но через 3-4 дня поднялась снова, уже до существенных значений, сбивалась трудно, появилась легкая необлильная светлорозовая сыпь. Нормализовать температуру удалось только при помощи антибиотика (сумамед), лимфоузлы слегка уменьшились в размерах (до первоначальной стадии, при втором подъеме температуры были больше), но так и не исчезли до сих пор. Больше всего их с правой стороны шеи, один диаметром где-то 5 мм, остальные меньше, и единичный в подмышечной области с левой стороны. Анализ крови в начале ноября не показал никаких отклонений (со слов педиатра, на руках к сожалению нет). Узлы судя по всему, безболезненные (хотя не испытывает восторга при попытке пальпации, но и не кричит и не вырывается).
Сегодня вечером температура повысилась до 37,6 - 37,8, при этом никаких признаков инфекционного заболевания не наблюдается (горло не красное, нос не заложен, соплей нет). Поскольку кроме незначительной вялости, никаких других симптомов нет, не исключаю, что это возможно не первое повышение температуры...
Есть ли уже необходимость обращаться за консультацией к гематологу, проводить пункцию лимфоузлов?
eduardshraibman
01.12.2010, 01:20
нет никакой необходимости- после перенесеных заболеваний(вирусных,бактериальных) лимфоузлы могут сохранятся неск. недель .Беспокойство должны вызывать лимфоузлы более 1 см длительно сохраняющиеся , расположенные в нетипичных местах,необычной конститенции- но мимо таких обычно педиатр никогда не пройдет, не заметив
dr.Ira
01.12.2010, 01:26
наблюдалось повышение температуры (субфертильное)Температура называется субфебрильная. Вы, уж, лучше своими словами излагайте. Нормализовать температуру удалось только при помощи антибиотика (сумамед)Нет такой болезни - температура. Какой диагноз поставил врач, назначивший антибиотики?
Сегодня вечером температура повысилась до 37,6 - 37,8, при этом никаких признаков инфекционного заболевания не наблюдается Подождите и понаблюдайте. Температура - это и есть признак инфекционного заболевания. А, уж, во что оно выльется - в банальное ОРВИ или в не менее банальную пневмонию ( или кишечную инфекцию или что-то другое не менее банальное ) это только время покажет. Есть ли уже необходимость обращаться за консультацией к гематологу, проводить пункцию лимфоузлов? Лимфоузлы размером менее одного см в диаметре - норма. Очный осмотр педиатра весьма желателен для ребенка с Т.
GalinaKuz
01.12.2010, 09:33
Температура называется субфебрильная. Вы, уж, лучше своими словами излагайте. Нет такой болезни - температура. Какой диагноз поставил врач, назначивший антибиотики?
Подождите и понаблюдайте. Температура - это и есть признак инфекционного заболевания. А, уж, во что оно выльется - в банальное ОРВИ или в не менее банальную пневмонию ( или кишечную инфекцию или что-то другое не менее банальное ) это только время покажет. Лимфоузлы размером менее одного см в диаметре - норма. Очный осмотр педиатра весьма желателен для ребенка с Т.
Спасибо, я знаю термин, это я вчера с перепугу напутала... своими словами - сначала было не выше 37,4 - 37,5 без всяких признаков заболевания, кроме лимфоузлов. Диагнозы были такие: орви - постпрививочная реакция + лимфаденит - орви + лимфаденит, вроде так в листах наначения лекарств было; что в карте - не знаю... сегодня педиатр посмотрит конечно, наверное найдет какие-то признаки орви (сопли и слегка красное горло - это норма для нашей семьи, у меня самой они всегда присутствуют, видимо хроническое орви ;-) ). Но вообще-то никаких действительно серьезных поводов для повышения температуры я до сих пор не наблюдаю. А она продержалась всю ночь, где-то около, но не превышая 38,0 и сейчас субфебрильная. На повторном анализе крови я уже настояла.
А про пункцию задумалась только потому, что на других сайтах пишут про "сначала все было меньше горошины, и вот тогда-то и надо было беспокоиться"... или у лимфогранулематоза есть какие-то более существенные признаки, которые ни с чем не спутать?
GalinaKuz
01.12.2010, 09:54
И вот еще какой вопрос: в одно из посещений месяц назад нас смотрела не наша врач, которая сказала, что если долго продержатся увеличенные узлы, то надо сделать узи. Наша врач про узи не говорит. Есть ли смысл делать узи лимфоузлов?
anikaa
01.12.2010, 11:13
Лимфоузлы "меньше горошины" есть у всех лудей в большом количестве. Это не повод пунктировать и УЗИ -ть всех поголовно.
Нет оснований беспокоиться, если лимфоузлы нормального размера и свойств и их появление вполне объяснимо обычными причинами-вакцинация и ОРВИ, а никаких необычных жалоб нет.
GalinaKuz
01.12.2010, 11:37
Лимфоузлы "меньше горошины" есть у всех лудей в большом количестве. Это не повод пунктировать и УЗИ -ть всех поголовно.
Нет оснований беспокоиться, если лимфоузлы нормального размера и свойств и их появление вполне объяснимо обычными причинами-вакцинация и ОРВИ, а никаких необычных жалоб нет.
Тогда хотелось бы узнать, какие могут быть "необычные" жалобы - вдруг я чему-то не придаю значения, а это и есть ОНО? :confused:
Вакцинация и орви (и то сомнительное) были более месяца назад, а температура поднялась вчера, и с чем ее связать - я не знаю...
dr.Ira
01.12.2010, 12:02
Лимфоузлы меньше 1 см не являются увеличенными.Тогда хотелось бы узнать, какие могут быть "необычные" жалобы - вдруг я чему-то не придаю значения, а это и есть ОНО?... Необычные сиптомы невозможно не заметить. Раз Вы не замечаете, значит нет ничего необычногo.
температура поднялась вчера, и с чем ее связать - я не знаю...Не все вирусные инфекции проявляются в виде ОРЗ.
GalinaKuz
01.12.2010, 12:26
Лимфоузлы меньше 1 см не являются увеличенными. Необычные сиптомы невозможно не заметить. Раз Вы не замечаете, значит нет ничего необычногo.
Не все вирусные инфекции проявляются в виде ОРЗ.
Раз другие умудряются не замечать - значит и я могу... и потом, тот же упомянутый мной выше лимфогранулематоз ВООБЩЕ не имеет никаких особых симптомов и вылавливается либо случайно, либо когда уже все запущенно совсем(((
Я смотрю не только на признаки ОРЗ, но и на другое - ничего такого не вижу вообще, от чего температурить можно. Если идет какой-то вялотекущий воспалительный процесс - так его выявлять надо и устранять наверное (как???) а не любоваться на отписки про орви?
anikaa
01.12.2010, 13:52
Ребенок температурит (причем очень незначительно) ПЕРВЫЕ сутки, а Вы уже все сайты на тему онкологии перерыли и собираетесь искать хронический процесс. Будьте же рациональны.
Перечитайте Джерома и перестаньте читать медицинские энциклопедии. Ребенку от этого будет только лучше.
Чаще бывает то, что чаще всего бывает.(с) Вирусные инфекции -рутина для ребенка.
dr.Ira
01.12.2010, 19:09
лимфогранулематоз ВООБЩЕ не имеет никаких особых симптомов
Не имеет специфических сиптомов. Это не равно особых.
Коллега права. Вместо медицинских справочников читайте, лучше, Джерома К. Джерома.
GalinaKuz
01.12.2010, 21:48
Ребенок температурит (причем очень незначительно) ПЕРВЫЕ сутки, а Вы уже все сайты на тему онкологии перерыли и собираетесь искать хронический процесс. Будьте же рациональны.
Перечитайте Джерома и перестаньте читать медицинские энциклопедии. Ребенку от этого будет только лучше.
Чаще бывает то, что чаще всего бывает.(с) Вирусные инфекции -рутина для ребенка.
Незначительно, но уже 3-й раз за месяц... притомило, если честно! и главное - началось все из-за прививки, блин (((
Джерома читала даже в оригинале. С родовой горячкой там и правда обидно вышло ;)
Нашли у нас покраснение горла, в связи с чем еще и подчелюстные лимфоузлы "среагировали", и у второго ребенка тоже... лечим горлы. В конце недели будем сдавать анализы, там и посмотрим
GalinaKuz
01.12.2010, 22:05
Да кстати, сегодня врач ощупывала "с пристрастием", и кроме шейных и одного подмышечного, еще в паху мелкие лимфоузлы нащупала, это тоже не имеет значения?
eduardshraibman
01.12.2010, 22:43
это обычные места, где обычно лимфоузлы прощупываются
dr.Ira
01.12.2010, 22:45
В конце недели будем сдавать анализы, там и посмотрим
С какой целью назначены анализы в конце недели, и что именно доктор собирается исключать/подтверждать?
GalinaKuz
03.12.2010, 01:26
С какой целью назначены анализы в конце недели, и что именно доктор собирается исключать/подтверждать?
Это я настояла на анализе, месяц назад была норма, но хочется видеть в динамике.
Ребенок у меня мягко говоря, некрупный (80-81 см и 9-9,5 кг в год и 10), это конечно скорее всего обусловлено генетическими особенностями (мы все в семье "ниже среднего"), часто болеющий (это скорее всего, "благодаря" старшему - садовскому), 3 месяца назад перенес операцию (удаление дермоидной кисты, не самая сложная, но все ж), теперь эта прививка неудачная нас подкосила :mad: ребенок стал более капризный, да и похоже мы АД нажили с ней: на следующие пару суток после нее были красные пятна на щеках, но потом начались другие проблемы, и я как-то из виду это упустила. В день после поднятия температуры почесывал живот и небольшие прыщики розоватые на щеках появлялись. А сегодня (возможно тонзилгон спровоцировал усиление?) щеки в нижней части пунцовые, особенно одна, и живот опять почесывал несмотря на прием зиртека((( до этого аллергии ни на что не наблюдалось, да и никто у нас не аллергик. То есть, все по отдельности еще можно объяснить как-то, но в совокупности не много ли?
dr.Ira
03.12.2010, 10:00
Это я настояла на анализе, месяц назад была норма, но хочется видеть в динамике.
Что хочется видеть в динамике???!!!!:angry::wall::wall:
Я же Вам сказала - читайте хорошую художественную литературу, а не околомедицинские справочники! Вот уж верно "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник"...:(
GalinaKuz
03.12.2010, 15:56
Что хочется видеть в динамике???!!!!:angry::wall::wall:
Я же Вам сказала - читайте хорошую художественную литературу, а не околомедицинские справочники! Вот уж верно "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник"...:(
Что все в норме... в динамике ;) а если не все - то что изменилось и в какую сторону.
Какая беда от лишней сданной капли крови??? а уж мочи и кала нам совсем не жалко :ag:
dr.Ira
03.12.2010, 21:57
Какая беда от лишней сданной капли крови??? а уж мочи и кала нам совсем не жалко :ag:
Ну, конечно! Это же ребенку больно, когда его колят, а не Вам....;)
-----
Анализы и др. дополнительные обследования должны делаться по показаниям. Бессмысленные обследования приводят к бессмысленным диагнозам, бессмысленному и, подчас, вредному "лечению" и, в результате, только вредят ребенку.
Впрочем, ребенок - Ваш. Может быть Вам доставляет удовольствие причинять ему боль? Тогда, с этим в другой раздел форума.
GalinaKuz
04.12.2010, 22:57
Ну, конечно! Это же ребенку больно, когда его колят, а не Вам....;)
-----
Впрочем, ребенок - Ваш. Может быть Вам доставляет удовольствие причинять ему боль? Тогда, с этим в другой раздел форума.
К сожалению, моему ребенку уже пришлось перенести и более болезненные манипуляции (по показаниям, я-таки не садистка :ae:). А кровь наши лаборанты берут так, что он и заметить не успевает :ba:
Как я уже писала, ребенок мелкий и частоболеющий, поэтому думается, что дополнительный контроль не повредит... когда все показатели в норме, то и лечение никакого никто не назначает (понятно что орви так или иначе на результатах отразится). В общем, покуда нет результатов, то и разговор какой-то беспредметный имхо :ah: