Подострый тиреодит. Можно обойтись без гормонов? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Подострый тиреодит. Можно обойтись без гормонов?


Solomka
30.11.2010, 22:00
Мне поставили диагноз подострый тиреодит. Назначили преднизолон. СОЭ- 17, хотя 2 недели назад было 31 ( диагноз не был еще поставлен, т.е. СОЭ как бы само по себе снизилось или на фоне приема антибиотиков- вильпрафена). Обязательно ли лечение преднизолоном? У меня уже есть печальный опыт приема этого препарата- остеопороз, развитие миомы, увеличение веса, который я сбросила с преогромным трудом, проблемы с кожей, которые тоже очень долго проходили. И какие препараты необходимо принимать во время приема преднизолона? Кальций D3 я точно уж буду пить, а что еще? Неужели нет другого пути, кроме- "Одно лечим, другое калечим"? Мне, кажется, этому препарату уже лет 50...

MarinaAS
30.11.2010, 22:34
Подострый тиреоидит не диагностируется по одному лишь повышению СОЭ. Желаете получить адекватный ответ - задайте вопрос в соответствии с правилами форума. Миома еще никогда не развивалась вследствие приема преднизолона. А вот для развития остеопороза и прибавки веса на фоне лечения кортикостероидами требуется около полугода.

Anna_Shvedova
30.11.2010, 23:23
Нет, не во всех случаях подострого тиреоидита назначается преднизолон. Почему вообще зашла речь о подостром, Вы не написали. Честно говоря, СОЭ 31 как-то не убеждает, обычно цифры повыше, однако начать стоило бы с главного - клиника.


Solomka
01.12.2010, 14:49
Ну, конечно же, у меня боли в передней стенке шеи, даже больно глотать, температура по вечерам поднимается, сплю плохо. Мне делали УЗИ, там этот диагноз подтвердился. Эндокринолог мне лечение назначил.Я начала пить преднизолон, мне легче. Да, действительно предыдущее преднизолоном лечение было длительным, начиналось с 70 мг и миома, как сказали гинекологи "гармонозависимая" и образовалась вследствие изменения моего гормонального фона. Почему такое не может быть после длительного приема гормонов?

MarinaAS
01.12.2010, 17:37
Думаю, Вы догадываетесь о том, что помимо глюкокортикоидов (преднизолон) существуют и другие гОрмоны. Так вот миоматозные узлы, как правило, чувствительны к эстрогенам (женским половым гормонам). Если диагноз поставлен правильно, и Вы уже получаете преднизолон, то следует продолжить терапию. С учетом постепенного снижения дозы продолжительность лечения должна составить около 2-3 месяцев. В настоящий момент какую дозу преднизолона получаете?

Melnichenko
01.12.2010, 18:11
миома, как сказали гинекологи "гармонозависимая" и образовалась вследствие изменения моего гормонального фона. Почему такое не может быть после длительного приема гормонов?
Просто потому , что преднизолону нечего делать в клетках миомы и даже более того , не каждый эстроген и не каждый прогестин найдет туда дорогу; что еще важнее - для того , чтобы ответить на вопрос , зависит ли от половых гормонов рост данной конкретно миомы нужно исследовать рецепторы к половым гормонам в ткани миомы - сильно как-то сомневаюсь , чтобы сей процесс был проведен.

Теперь о подостром тироидите : чем его лечить , зависит ОТ ВАС - не от нас. Угодно терпеть 4 мес температуру и боль - ради всего святого , процесс самоизлечивающийся и пройдет сам через полгода ; нет желания - плз , ибупрофен или его аналоги , там за тот же срок, но с меньшей болью

В чем смысл преднизолона - тест с ним позволяет исключить псевдовоспалительную форму рака щитовидной железы- есть через 24- 72 часа положительный эффект на преднизолон = нет рака .

Все -таки потрясающая вещь - медицина - достаточно сказать одну глупость , чтобы потом все бились головой об стенку- но пациент будет увеерн , что миома от преднизолона.

И о лечении ПЗ : мы не знаем ( и мир не знает ) как долго кому его получать ( сколько -знаем - 30-40-20 мг ).
Смутно проблема решается так : восстановилось поглощение ,нормально СОЭ и нормален СРБ - в добрый путь , отменяем . Начинаем отменять загодя и постепенно .


Solomka
02.12.2010, 22:15
Я принимаю 30мг. 20мг утром, после завтрака и 10 мг после 11 утра. Мне, конечно, же лучше, я знаю, что все равно нужно продолжать прием и снижать дозировку постепенно, что меня очень удручает.У меня еще такой вопрос. Может, конечно, он глупый- можно ли где-то через месяц после начала лечения уехать в теплые края? Или это уж совсем нежелательно? Хотели Новый год встретить не в России

Melnichenko
02.12.2010, 22:17
Да ради Бога - в чем проблема ? Езжайте куда хотите - только продолжайте лечение и имейте в виду возможность медицинской помощи ( мб , выписка на английском )