Тактика родовспоможения при изменениях на сетчатке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Тактика родовспоможения при изменениях на сетчатке

Raviculus
30.11.2010, 21:29
Коллеги, можно попрошу комментария? В моей клинике руководство озаботилось слишком различными подходами к тактике родовспоможения в свете изменений глазного дна. Наша ведущий лазерный хирург провела учёт литературных данных и выступила с предложением считать показаниями к кесарева сечению только:
- отслойку сетчатки на единственно видящем глазу
- недавно прооперированную отслойку.
Относительными показаниями предложено считать клапанные разрывы и похожие ситуации с парафокальными отслойками при отсутствии возможности сделать лазеркоагуляцию до родов.
Всё очень аргументированно и логично, даже неудобно вас беспокоить. Просто руководство, зная что я имею возможность советоваться с вами, попросило тот же вопрос задать форуму.
Прокомментируйте, пожалуйста, написанное выше; что вы думаете, есть ли дополнения/ возражения; есть ли вообще какая- то современная директива Минздрава на этот счёт?
Извините за такой "школьный" вопрос.

opto_dive
01.12.2010, 00:00
Частично - в этой теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Где относительно - там постоянно.
Просчитайте пожалуйста, смертность от оперативного родовспоможения, частоту отслойки и результативность лечения при современных условиях. А также провести сравнение качества жизни при "КС с благоприятным и совсем нелагоприятным исходом" и сравнить с качеством жизни при отслойке "с +/- результатом лечения".

AmuRRR
01.12.2010, 17:35
А вот такой расклад - у женщины через месяц после родов обнаруживается отслойка сетчатки, рожала сама, до родов смотрел офтальмолог и предотслоечных состояний не обнаружил, но - 8.0. Женщина обращается с иском о возмещении ущерба здоровью. Суд назначает экспертизу, в качестве эксперта профессор кафедры местной медакадемии. Вопрос к нему: могли ли естественные роды послужить предрасполагающим фактором для отслойки сетчатки? Профессор в годах, всю жизнь читал лекции о том, что бывает такое, и приказ минздрава ссср о противопоказаниях к естественным родам для женщин с высокой миопией и изменениями на глазном дне (там не расшифровывается, какие изменения. Миопический конус, наличие альфа-зоны, разреженный фон глазного дна - вполне пойдут за изменения) видел. Что он ответит на вопрос?
А я то с вашим лазерным доктором целиком и полностью согласен. Но меня в качестве эксперта или свидетеля не позовут.

Rameyka
01.12.2010, 21:37
а что такое "парафокальная отслойка и альфа-зона"?

Rameyka
01.12.2010, 21:39
и про женщину - отслойка регматогенная? где и какой разрыв, что на переферии второго глаза?

opto_dive
02.12.2010, 07:56
Могло ли не значит, что вызвало. Тем более что надо выяснить, когда произошло-когда заметила-как выявили. Но ситуации, когда проще перестраховаться, чтобы не быть стрелочником. Каждый решает исходя из своих этических норм. Интересно - офтальмологи, которые пишут про исключение потужного периода при миопии и "разрежениях пигмента" знают о частоте смертности при КС и других смежных проблемах?
Еще раз можно привести в доводы статью, которую я приводил в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- НИИ Гельгольца и МОНИИ АиГ: причем там женщины с гестозом. Причем уверен, что скоро это будет защищено - чему я буду рад.
А почему здоровая женщина, которая имеет только миопию, без видимых изменений должна идти на КС по заключению окулиста? Может все-таки это дело акушеров и гинекологов решить будет ли в родах что-то такое что вызовет провокацию отслойки? И способны ли они провести роды так, чтобы все закончилось хорошо?

AmuRRR
02.12.2010, 12:29
Может, кто то читал? Интересно, что там написано
Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна [и др.]. - М .: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – Гл. 44. Беременность и офтальмологические осложнения – С. 711-717. (Шифр ОНМБ 618.2(035) А44).

AmuRRR
02.12.2010, 14:33
Могло ли не значит, что вызвало. Тем более что надо выяснить, когда произошло-когда заметила-как выявили. Но ситуации, когда проще перестраховаться, чтобы не быть стрелочником. Каждый решает исходя из своих этических норм. Интересно - офтальмологи, которые пишут про исключение потужного периода при миопии и "разрежениях пигмента" знают о частоте смертности при КС и других смежных проблемах?
Еще раз можно привести в доводы статью, которую я приводил в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- НИИ Гельгольца и МОНИИ АиГ: причем там женщины с гестозом. Причем уверен, что скоро это будет защищено - чему я буду рад.
А почему здоровая женщина, которая имеет только миопию, без видимых изменений должна идти на КС по заключению окулиста? Может все-таки это дело акушеров и гинекологов решить будет ли в родах что-то такое что вызовет провокацию отслойки? И способны ли они провести роды так, чтобы все закончилось хорошо?
Согласен полностью - и этическая составляющая, и смертность при кс, и меньший процент кс при миопии на западе, и здоровая миопка пусть сама рожает, и перед офтальмологом лечащий врач-акушер только шапку должен снимать, но не голову, и сам должен решать вместе с женщиной, как рожать.
Писал с целью обдумать степень вероятности ситуации стрелочника. Хотя стрелочник в обоих случаях возможен, - и в случае глазных осложнений, и в случае осложнений КС (если рекомендовать исключить потужной период). Применительно к российской действительности.

Iceeye
03.12.2010, 19:56
Скорее, чем спровоцировать отслойку сетчатки при ПВХРД, и даже "немом" разрыве, потуги могут вызвать кровоизлияния при миопической ХНВ и прогрессирование близорукости, когда глазное яблоко очень растянуто.

Акушеры нередко ждут заключения офтальмолога о выключении потужного периода, чтобы легализовать свое желание прокесарить.

ainakoz
06.12.2010, 15:36
потуги могут вызвать кровоизлияния при миопической ХНВ и прогрессирование близорукости, когда глазное яблоко очень растянуто.

откуда такие данные?

Ophthalmist
06.12.2010, 18:15
Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна [и др.]. - М .: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – Гл. 44. Беременность и офтальмологические осложнения – С. 711-717. (Шифр ОНМБ 618.2(035) А44). если найдёте данную главу - дайте пожалуйста знать...

Хотя, вы знаете, кажется это оно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) соответствует стилю нац. руководств.

opto_dive
06.12.2010, 19:43
если найдёте данную главу - дайте пожалуйста знать...
Хотя, вы знаете, кажется это оно ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])) соответствует стилю нац. руководств.
В той ссылке Триметазидин...
Противопоказания
Гиперчувствительность, беременность и кормление грудью (отсутствуют клинические данные).
но надеюсь, что это не та книга.

AmurR
06.12.2010, 22:12
Пора спрашивать разделе Акушерство
"...Ни при какой погоде
Я этих книг, конечно, не читал... (С. Есенин)

Ophthalmist
06.12.2010, 22:48
но надеюсь, что это не та книга.
99% это именно та глава, и именно та книга) стиль абсолютно нацруководсский. МКБ классификация вначале, затем по нозологиям пройтись сапогами.

В той ссылке Триметазидин...

поясните менее опытному, в чём проблема?

ainakoz
07.12.2010, 07:18
Айламазян меня не убеждает... .

Насколько я знаю, ни одного случая отслойки сетчатки во время родов в литературе не описано. Встречаются случаи отслойки до либо после родов, без доказанной связи с потужным периодом.

ainakoz
07.12.2010, 07:23

В этом "оно" прослеживаются нотки бреда как например термин "центральное глазное давление" и другая ересь...

Во время беременности из-за увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему возникают физиологически обратимые, но достаточно выраженные изменения центрального глазного давления. Это связано с усилением обмена веществ, увеличением ОЦК, ЧСС и венозного давления...

После такого дочитывать до конца "оно" не хочется..

BASS
07.12.2010, 11:18
В этом "оно" прослеживаются нотки бреда как например термин "центральное глазное давление" и другая ересь...

После такого дочитывать до конца "оно" не хочется..

Вот такое вот "оно" национальное "руководство", печально:(.

AmuRRR
07.12.2010, 14:19
Всех в школу не пустят

BASS
07.12.2010, 16:42
Всех в школу не пустят

Так мы же о руководстве для акушеров-гинекологов. Нам в ту школу и не нужно:).

Ophthalmist
07.12.2010, 19:22
окай, с центральным внутриглазным давлением ясно, но в остальном-то там всё нормально?) интересно кто писал главу.

Iceeye
07.12.2010, 20:42
откуда такие данные?
Данные из клинической практики

Dr-vasiliY
08.12.2010, 22:11
ИМХО, уже обсуждали, тема есть. Очень грубые изменения должны быть, в первую очередь выраженные тракции, такие, что в общем отслойка у нее случиться еще до роддома.

ainakoz
09.12.2010, 11:01
Всех окулистов очень прошу, умоляю, пожалуйста, коллеги, родные вы мои... давайте не будем калечить женщин, давайте не будем назначать кесарево сечение по офтальмологическим показаниям. Просто никогда не будем! Ни при каких условиях, а!?

Пусть в руководствах что хотят то и пишут. Мне лично женщин жалко. Они же всё-таки хоть и слабый пол, но прекрасный!!! :bn: Я лично люблю их и отношусь с уважением...

Rameyka
10.12.2010, 21:28
писала-писала - потом - бац! и все куда-то делось.
Дубль 2.
Я "за" бережное отношение, однако считаю, что проговорить с женщиной вероятности кесарева необходимо в случаях:
1. при уже прооперированной отслойке;
2. при "решетках, улитках", дырах и клапанах(разумеется откоагулированных);
3. состояниях после кератомилезов и лэйсиков;
4. всяких сосудистых(редко) вариациях;
Особенно при:
1. крупный плод/узковатый таз;
2.ягодичное придлежание;
3.вариантах прикрепления плаценты и расположения, в т.ч. длины пуповины;
это, не касаясь, терапевтических аспектов.

Dr-vasiliY
10.12.2010, 23:46
Решетки и улитки в зависимости от распространенности.

Рамейка! Рефракционные операции каким образом мешают провести роды естественным путем?

ainakoz
11.12.2010, 14:51
Я "за" бережное отношение, однако считаю, что проговорить с женщиной вероятности кесарева необходимо в случаях:
1. при уже прооперированной отслойке;
2. при "решетках, улитках", дырах и клапанах(разумеется откоагулированных);
3. состояниях после кератомилезов и лэйсиков;
4. всяких сосудистых(редко) вариациях;
...

Я лично не согласен. Ни одно из этих состояний не должно являться даже относительным показанием к кесареву сечению.

А лэйсики то вообще при чем? :ai:

Dr-vasiliY
12.12.2010, 01:33
Владислав! Ты же сам писал что решетки надо ограничивать?! А всегда ли надо, особенно, у беременных?

Rameyka
12.12.2010, 10:56
про лэйсики - несколько лет назад я "рыла" информацию для знакомых. И тогда несколько статей предполагали вероятность эктазий роговицы во время потужного периода, причем статьи были и, написанные физиками, и - врачами, но, вроде, не популяционные. Жаль, ссылки не сохранились после притащенного с работы вируса. С тех пор я очень настороженно отношусь к желаниям "исправить все за секунды"(хотя, пожалуй, всегда относилась).
Относительно др. пунктов - это мое мнение, высказанное, но не навязываемое - без обид и амбиций, но оно сформировалось. И, когда пациентка, с выявл. такими изм-ями, сообщает об уже принятом решении кесарева, я вздыхаю с облегчением.
Не спорю, что нужно бы порыть инфорацию зарубежную по рек-иям, возможно, прописанную для акушеров, - стало бы яснее.
Но, прошу прощения, не в эти дни - вырыженнейший цейтнот. Однако, ежели кто чего найдет, - ура!

Dr-vasiliY
12.12.2010, 15:39
... выявл. такими изм-ями, сообщает об уже принятом решении кесарева, я вздыхаю с облегчением. ...

У меня такие же эмоциональные ощущения. :)

Я о том, что начальные, не грубые решетки улитки можно не коагулировать.

Я искал в свое время информацию, по кесареву ни чего нет. ЛК ПВХРД считается методом с не доказанной эффективностью, поэтому так же не может быть рекомендован как метод профилактики отслоек. В общем наши дорогие, беременные девушки и женщины должны рожать самостоятельно без всяких ЛК. Это так по медлайну получается.

ainakoz
12.12.2010, 16:47
Очень правильно получается.

Владислав! Ты же сам писал что решетки надо ограничивать?! А всегда ли надо, особенно, у беременных?

Решётки отграничивать надо. Думаю, что все выявленные надо (ИМХО). И у беременных тоже. Не потому что беременность, а потому что решётка. Но даже если решётка не отграничена - это не повод располосовать женщине живот. Не успеваем отграничить - идёт рожает, затем приходит - отграничиваем. Мы делаем так. Ни разу ничего не произошло.
Набирал в пабмеде, emedicine "pregnancy retinal detatchment", "pregnancy lattice degeneration" и ничего не нашёл. Вообще ничего.

Dr-vasiliY
12.12.2010, 19:56
Несколько ссылок по ЛК

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Интересная работа

ainakoz
13.12.2010, 07:41
Одобрялка закончилачсь.

Но здесь не сказано ни слова о беременности и родах.

AmuRRR
13.12.2010, 17:56
Ophthalmologe. 2010 Sep;107(9):863-72; quiz 873.
[Eye and pregnancy.]

[Article in German]

Ness T, Paulus W.

Schwerpunkt Uveitis, Universitäts-Augenklinik Freiburg, Killianstr. 5, 79106, Freiburg. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Abstract

Pregnancy may cause ocular changes, for example refractive changes or contact lens intolerance. A number of ocular diseases may deteriorate. Especially preexisting diabetic retinopathy may worsen. Vaginal delivery is nearly always possible. Caesarean section is not required due to myopia, peripheral retinal degenerations or after retinal surgery. Most topically applied drugs usually used in ophthalmology are safe during pregnancy.

Z Geburtshilfe Neonatol. 2007 Aug;211(4):139-41.
[Eye disease and mode of delivery]

[Article in German]

Hart NC, Jünemann AG, Siemer J, Meurer B, Goecke TW, Schild RL.

Frauenklinik, Universitätsklinikum Erlangen.
Abstract

Many ophthalmologists and obstetricians recommend either an assisted vaginal delivery with forceps or vacuum extraction or a Caesarean section in cases of pre-existing eye diseases such as severe myopia, retinal detachment, diabetic retinopathy, or glaucoma. These recommendations, however, are not evidence-based. None of the published trials have reported any retinal changes after vaginal delivery. In general, eye disease is not an indication for an instrumental or operative delivery provided that regular eye examinations (once each trimester) have been performed.

Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 1995 Sep;233(9):598-600.
The effect of normal childbirth on eyes with abnormalities predisposing to rhegmatogenous retinal detachment.

Landau D, Seelenfreund MH, Tadmor O, Silverstone BZ, Diamant Y.

Ophthalmology Department, Shaare Zedek Medical Center, Jerusalem, Israel.
Abstract

BACKGROUND: Pregnant women who have high myopia, a history of retinal detachment or retinal holes, or have known lattice degeneration are frequently referred to an ophthalmologist for advice concerning the management of pregnancy and labor, i.e. whether a spontaneous vaginal delivery can be allowed and whether prophylaxis for high-risk retinal pathology is indicated. Many obstetricians still believe that pregnant women with ocular abnormalities predisposing to rhegmatogenous retinal detachment should have an instrumental delivery, and a few even advocate cesarian section. Very little has been written about the management of pregnant women with high-risk retinal pathology, and opinions differ considerably. Patient data on this subject are scarce.

METHODS: We studied 10 women who had 19 deliveries (10 prospective and 9 retrospective) and who had a history of retinal detachment, had been diagnosed as having extensive lattice degeneration, or had been treated for symptomatic retinal holes or breaks. The women were followed from the third trimester of pregnancy through labor and delivery into the postpartum period, looking for changes in the retinal status.

RESULTS: We found no changes in the retinal status in the postpartum examination.

CONCLUSION: We conclude that prenatal treatment of asymptomatic retinal pathology is not indicated and that spontaneous vaginal delivery may be allowed to take place in women with high-risk retinal pathology.

eyedoctor
14.12.2010, 10:17
Одобрить не выходит.

AmuRRR
14.12.2010, 12:44
Это ещё не наконец то.
Не всё так категорически и однозначно радужно и безоблачно в приведённых абстрактах.
А как Вам фраза из второй статьи In general, eye disease is not an indication for an instrumental or operative delivery provided that regular eye examinations (once each trimester) have been performed - В общем, глазные болезни не являются показанием к инструментальным( щипцы, вакуум (прим.)) или оперативным родам при условии периодического (каждый триместр) осмотра глаза.
В общем показанием не являются, а в частности?, при выявлении динамики глазной патологии при очередном осмотре, скажем, в третьем триместре?
Или из третьей spontaneous vaginal delivery may be allowed to take place in women with high-risk retinal pathology - естественные роды могут быть рассмотрены, чтобы иметь место у женщин с патологией сетчатки высокого риска осложнений

eyedoctor
14.12.2010, 16:25
Это ещё не наконец то.
Не всё так категорически и однозначно радужно и безоблачно в приведённых абстрактах.
А как Вам фраза из второй статьи In general, eye disease is not an indication for an instrumental or operative delivery provided that regular eye examinations (once each trimester) have been performed - В общем, глазные болезни не являются показанием к инструментальным( щипцы, вакуум (прим.)) или оперативным родам при условии периодического (каждый триместр) осмотра глаза.
В общем показанием не являются, а в частности?, при выявлении динамики глазной патологии при очередном осмотре, скажем, в третьем триместре?
Или из третьей spontaneous vaginal delivery may be allowed to take place in women with high-risk retinal pathology - естественные роды могут быть рассмотрены, чтобы иметь место у женщин с патологией сетчатки высокого риска осложнений

Возможно имеется в виду картина глазного дна при тяжелом гестозе - тогда мнение офтальмолога действительно может быть решающим.

Blindness

Blindness may herald seizure in severe preeclampsia or may follow the seizure. In cases of cortical blindness, the findings on eye examination are completely normal, including pupillary light reflex. The blindness is transient in most patients and resolves completely.15 The patient may develop denial of the blindness, known as Anton syndrome. Involvement of the parieto-occipital junction area may cause Balint syndrome.8,16

Funduscopic examination

Funduscopic examination may reveal papilledema and vasoconstriction. In rare instances, it may show focal hemorrhage or retinal detachment.
.....

Surgical Care

Evaluation for retained products of conception and their removal may be helpful in cases of postpartum eclampsia. In case of antepartum eclampsia, cesarean delivery is useful if immediate vaginal delivery is not feasible.

Consultations

Consulting an ophthalmologist is recommended for evaluation of papilledema or retinal pathology.

AmurR
14.12.2010, 21:17
Возможно имеется в виду картина глазного дна при тяжелом гестозе - тогда мнение офтальмолога действительно может быть решающим.
[/url]

Возможно, но речь в абстрактах шла именно о глазной патологии - ...number of ocular diseases may deteriorate..., ...in cases of pre-existing eye diseases such as severe myopia, retinal detachment..., ...Pregnant women who have high myopia, a history of retinal detachment or retinal holes, or have known lattice degeneration...

opto_dive
14.12.2010, 22:48
..Или из третьей spontaneous vaginal delivery may be allowed to take place in women with high-risk retinal pathology - естественные роды могут быть рассмотрены, чтобы иметь место у женщин с патологией сетчатки высокого риска осложнений
Может более правильно, с высоким риском ретинальной патологии. Хотя сути не меняет.
Это не начало, а далеко за середину.. только кому какое дело до этого в России.
Не возможно, и не может быть решающим.
...In case of antepartum eclampsia, cesarean delivery is useful if immediate vaginal delivery is not feasible.

eyedoctor
15.12.2010, 00:29
Я имел ввиду решающим для родоразрешения вообще :ag:

AmuRRR
15.12.2010, 12:14
Может более правильно, с высоким риском ретинальной патологии. Хотя сути не меняет.
...............[/B]
Позвольте не согласиться; хай-риск в данном случае прилагательное "высокорисковая". Патология уже есть, имеется в виду вторичный риск, типа есть разрыв - риск отслойки, есть ДР - риск геморрагий. С уважением.

DrLindaCollins
15.12.2010, 16:38
Читайте также наших

AmuRRR
16.12.2010, 15:47
Интересно, какие ophthalmological indications.

ainakoz
16.12.2010, 21:53
Ну всё... в бочку полезли. Думаю тему можно было закрывать на 33 посту.

Основное правило хирургии: Главное - ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ!

Ophthalmist
26.04.2014, 16:48
Наличие операций по отслойке в анамнезе не является противопоказанием к естественным родам. Я просто оставлю это здесь.

Conclusion

The literature shows that there is little evidence to support the belief that previous retinal surgery increases the risk of re-detachment of the retina during spontaneous vaginal delivery. This short survey shows that the majority of an international sample of obstetricians questioned does not share this viewpoint. This may suggest that unnecessary interventions, including surgery, may occur during labour in otherwise fit women. A history of retinal detachment should not be considered an indication for instrumental delivery or Caesarean section.

Ophthalmist
16.02.2015, 00:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - гинекологи в Европе гораздо более склонны назначать оперативное родоразрешение, чем офтальмологи, пациенткам с регматогенными рисками. Похоже, это не только наша зараза.

Это я тоже положу здесь в копилку.

ainakoz
28.02.2015, 07:55
Я все таки против.
С 2009 года ни разу ни я, ни моя коллега не назначили кесарево по офт показаниям. Ни при каких условиях. Еще никто не вернулся с ухудшением. Осматривается ежедневно 10-15 беременных в лазерном кпбинете. Вот как то так.

Darina38
28.02.2015, 16:09
Так на то Вы и офтальмолог, а не гинеколог. У нас мне гинекологи вообще заявили, пишите, что хотите. Миопия выше 6,0D: кесарево без разговоров.

DrWORONZOff
28.02.2015, 16:46
Darina38, это в каком-то приказе прописано или просто традиция? Ясно, что не аргументированная доказательно рекомендация.

Darina38
28.02.2015, 21:35
Это, когда я еще более 20 лет назад в институте гинекологию проходила, было написано в учебниках по гинекологии. Вот так по тем учебникам и живем;) Эх... Поэтому многие беременные женщины просто не говорят им о своей близорукости и все.

DrWORONZOff
28.02.2015, 21:43
И правильно делают, что не говорят.

alexsel1981
12.03.2015, 19:36
Коллеги наверное поставить эффектную точку в этой теме не удастся.
По существу:как узкий специалист офтальмолог имеет право и должен давать заключение о состоянии органа зрения пациента, сопровождая это заключение сугубо офтальмологическими рекомендациями. Например, миопия высокой степени, пвхрд обоих глаз. Рекомендовано: очковая коррекция, наблюдение в лазерном центре 1 раз в 6-12 месяцев. Приписки типа со стороны органа зрения есть показания для исключения потужного периода или нет- решать исключительно врачу определяющему тактику родоразрешения то есть акушеру гинекологу. Ведь обследуя пациента с увеитом у разных специалистов, Вы не ждете заключений типа: увеит связан с заболеванием соединительной ткани- а ждете их диагноза, для того, чтобы принять решение о этиологии этого увеита- иными словами не стоит юридически делать чужую работу выдавая на гора тактику ведения беременной женщины с миопией. Вы ставите диагноз, выписываете офтальмологические рекомендации и все! Акушер сам в состоянии определить тактику родоразрешения и идти с ним на открытый конфликт не надо- он сделает так как посчитает нужным. Юридически нам не стоит лезть в эти дебри и корректировать откровенно чужую работу.

DrWORONZOff
12.03.2015, 22:02
Приписки типа со стороны органа зрения есть показания для исключения потужного периода
Подобных приписок не пишем, в "карте беременной" для этих приписок и места нет.)
Но если поставить вопрос другой стороной: коли запись "ПВХРД" иногда может, хотя казалось бы не должна, повлиять на решение акушера-гинеколога, так может эту запись вообще не стоит выносить в диагноз (если только ПВХРД вдруг не потребовала вмешательства), мы ведь не выносим в диагноз те находки, которые не должны влиять на тактику ведения пациента, если только это ни какой-нибудь академический диагноз в ВУЗе?!

DrWORONZOff
24.10.2015, 23:06
Женщина с регматогенной отслойкой, обнаруженной во время беременности и оставленной без лечения, после нормальных потуг и естественных родов, даже выздоровела самостоятельно, как бы посмеявшись над озабоченностью этим вопросом, которую проявляет отечественная медицина. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gavriil
29.11.2015, 00:56
Удивительно ,что тема еще актуальна. И Саксонова и Балашевич столько написали и рекомендации есть, как вести и лечить. А тему все еще трут на форуме. Из жизни был случай когда девушку направили на кесарево по глазным показаниям, не в нашей клинике. Родила нормально, а после родов отслоила и оперировалась у нас. Вопрос, Ну и что профилактирует ограничение родоразрешения? Уважаемые врачи смотрите глазное дно и вовремя лечите. А родят они сами и без нас.

opto_dive
29.11.2015, 11:20
У меня ощущение, что некоторым поборникам ЕВМ надо раз в год перечитывать Гайятта, или даже Бена Голдакра. Потому что вроде "знаем", а пишем "как все".

Gavriil, Вы же были долгое время здесь красным врачом. И знаете какое ощущение после прочтения того, что Вы написали выше? Что всех надо отправлять к Вам, чтобы Вы смотрели. Давайте уточнять подробности, если Вы их знаете:
0. При всем уважении - что писали Балашевич и Саксонова, не сочтите за труд дайте подробности, пожалуйста.
1. все же какие были показания - миопия сколько, ПХРД другого глаза осталась когда уже Вы оперировали отслойку? Я же хотел бы знать - гарантировано отслойки на другом глазу у нее не будет без всяких родов.
2. Родила нормально - я так понимаю, естественные роды были. Тут тоже много нюансов.
3. Главный вопрос - через какое время после родов отслоилась сетчатка? Были ли еще другие факторы риска в этот период?

На "Звездные войны" пойдете?

AmuRRR
30.11.2015, 10:54
Darina38, это в каком-то приказе прописано или просто традиция? Ясно, что не аргументированная доказательно рекомендация.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 мая 2014 г. N 15-4/10/2-3190

...для использования в работе руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации при подготовке нормативных правовых актов, главными врачами перинатальных центров и родильных домов (отделений) при организации медицинской помощи женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а также для использования в учебном процессе....
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ.
ПОКАЗАНИЯ, МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ,
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА, АНТИБИОТИКОПРОФИЛАКТИКА,
ВЕДЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА
Клинические рекомендации (протокол)...
Рекомендации «Кесарево сечение. Показания, методы обезболивания, хирургическая техника. антибиотикопрофилактика, ведение послеоперационного периода» составлены на основе современных доказательных практик и предназначены для врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, студентов-медиков. Доказательной базой для рекомендаций явились публикации, вошедшие в Кохрейновскую библиотеку, базы данных EMBASE, PUBMED и MEDLINE....
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ: ПОКАЗАНИЯ, МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ, ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА...
11. Соматические заболевания, требующие исключения потуг (декомпенсация сердечно-сосудистых заболевании, осложненная миопия, трансплантированная почка и др.);....
Судите сами.
Для начала, ...а что такое осложнённая миопия?

opto_dive
30.11.2015, 22:58
H44.2 Дегенеративная миопия. Потому что Н52.1 - это "миопия".
Остальное фантазии.

AmuRRR
02.12.2015, 11:44
А это письмо не ссылается на конкретные исследования в указанных базах данных?
Ссылаецца, 42 ссылки. В поиске на Яндексе ссылка на полный текст письма с библиографией
Документ предоставлен КонсультантПлюс
mzsocial-rk.ru›file.cgi?id=5195

ПИСЬМО от 6 мая 2014 г. N 15-4/10/2-3190. ... Утверждаю Президент Российского общества акушеров-гинекологов академик РАМН, профессор В.Н.СЕРОВ 22 апреля 2014 г.

Прямую ссылку не получается дать

AmuRRR
02.12.2015, 12:41
H44.2 Дегенеративная миопия. Потому что Н52.1 - это "миопия".
Остальное фантазии.
Понял.
А что такое осложнённая миопия?:aa:
Если фантазия, то почему в официальном письме. Вернее, если в официальном документе, то не фантазия, а угроза судебного преследования.
"Было ведь Вам сказано, доктор, президентом общества и главным специалистом министерства; замминистра было подписано, письмо министерства разослано, а Вы не послушали. Медицинская организация выплатит компенсацию вреда, а потом с Вас через регрессный иск взыщет.:eek:"
Страшно? :)
"Хоть боимся мы
Волка и совы"
В каждом флуде есть доля флуда (Me)

iceloo
02.12.2015, 14:12
Имхо, в нашей медицине, основанной на авиоритетах, в случае реальных судебных дел многое будет зависеть от мнения эксперта, главного специалиста. Если в вашем регионе главный спец придерживается вышеуказанных писем и всем пишет направление на кесарево, то вам не повезло.

AmuRRR
02.12.2015, 15:45
Имхо, в нашей медицине, основанной на авиоритетах, в случае реальных судебных дел многое будет зависеть от мнения эксперта, главного специалиста. Если в вашем регионе главный спец придерживается вышеуказанных писем и всем пишет направление на кесарево, то вам не повезло.
Да. Но не только.
Письмо может вполне раскопать и юрист истца; и мнение "хорошего" главного специалиста может померкнуть перед мнением главного специалиста страны, президента профильного общества страны и министерства.
Ещё одна частность для тех, кто не почитал Письмо - оно не адресовано офтальмологам.

Darina38
02.12.2015, 16:37
Все это интересно. Но по факту многие женщины у нас, например, просто не говорят врачам, что у них миопия и рожают. И рожают с огромными разрывами и отслойка сетчатки во время родов не происходит. То есть, вероятность 100% (ттт чтоб не сглазить), что до суда дело не дойдет потому что не будет никакого осложнения у пациенток с миопией в родах.
Как то так.

DrWORONZOff
02.12.2015, 16:51
То есть, вероятность 100%, что до суда дело не дойдет потому что не будет никакого осложнения у пациенток с миопией в родах.
На самом деле.
Если в литературе нигде не было описания случая регматогенной отслойки сетчатки в родах, то с чего бы им теперь происходить только потому, что в одной не самой развитой стране вышла какая-то очередная "писулька" пусть и на законодательном уровне.

Ophthalmist
04.12.2015, 18:13
Коллеги, у меня ни одна беременная не обследуется. Рожают сами. Сотнями, месяц за месяцем. Как думаете, сколько дистрофий я пролечил, и сколько регматогенных увидел у бывших беременных?

Зеро. Надуманная фантазия.

DrWORONZOff
04.12.2015, 22:36
У нас на территории трёх обслуживаемых районов хоть женщины и рожают гораздо меньше, чем в Ю.А. ;), но за всё время работы ни одной беременной, которые по нашинским законам без осмотра окулиста почему-то теперь и рожать не могут, не дал ни единого намёка из надуманных офтальмологических поводов не рожать естественным путём. Никаких отслоек. Никаких отслоек нет и на памяти у знакомых коллег-офтальмологов, на чью память вообще можно полагаться:ab:.

opto_dive
05.12.2015, 18:01
Осложненной миопии не бывает. Есть дегенеративная (та самая миопическая болезнь, со стафиломами, миопической ЦХРД и т.д), есть миопия. Осложненной бывает катаракта, есть такой код в МКБ. Ошибки - в юридических документах, которые не соответствуют текущей офтальмологической классификации - не наша проблема. На сайте минздрава [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - такого письма нет. А сайты для юристов, да... понимаю.

Про письмо - 1. это рекомендации. 2. среди авторов и рецензентов нет офтальмологов. 3. Соматические заболевания, требующие исключения потуг (декомпенсация сердечно-сосудистых заболеваний, осложненная миопия, трансплантированная почка и др.) - стоит только на 11 месте по списку.

Врач офтальмолог не должен писать того, чего нет. Не ему решать. Если врач офтальмолог, считает что данная миопия осложненная - его дело.
Понимаю, что не дело офтальмолога обсуждать осложнения КС, но знать офтальмолог, как впрочем и женщины должны: например, Не часто (5-9 случаев на 1000 операций): экстренная гистерэктомия, возможна повторная операция после кесарева сечения, в том числе кюретаж матки, госпитализация в отделение интенсивной терапии.

Редко (1-5 случаев на 1000 операций): тромботические осложнения, повреждения мочевого пузыря, повреждение мочеточника,

Очень редко: смерть, приблизительно одна женщина на 12 000.

Будущие беременности:

Часто (5-6 случаев на 100 операций): повторная госпитализация; послеродовая инфекция.

Не часто (1-8 случаев на 1000 операций): повышение риска разрыва матки в течение последующей беременности/родов, повышение риска антенатальной гибели, повышение риска при последующей беременности предлежания и врастания плаценты, кровотечение.

Расслабьтесь офтальмологи, по тому письму... больше трудностей у акушеров. Кому очень интересно письмо прочитать - в базу ГАРАНТ, можно закать на просмотр, после регистрации, занимает пять минут.

Gavriil
08.12.2015, 23:39
На Звездные Войны пойду обязательно! Ко мне направлять можно, но и умысла пиариться сейчас нет. Точно не в закрытой группе для врачей. Сейчас лазерщиков куча, это их основной хлеб и конечно ответственность. Все что я думаю и знаю по этому вопросу я изложил в статье у себя на сайте. На мой згляд Айнокоз совершенно прав, роды сами по себе, сетчатку смотреть и прижигать по необходимости. У той пациентки отслоило сетчатку примерно спустя 2 месяца после родов, второй глаз делал ППЛК. Факторы риска были, она ребенка на руках носила))) ну это не считая пвхрд. Все это выглядит как обсуждение рожать ли ЕПс кариесом или нет)))) Может поэтому я и перестал быт красным -работать надо, эту тему уже давно обсудили.

Gavriil
08.12.2015, 23:48
Воронков, а может просто не видите пвхрд? Без обид только. Это навыкАйнокоз соврать не даст) После отпуска хреново получается, а потом все лучше и лучше Статистически частота встречаемости пвхрд, что у мужчин, что у женщин одинаковая. А то прям беременная женщина не человек выходит. Нет статистики что роды увеличивают встречаемость отслойки. Мне кажется зря еще группу предпризывного возраста не отсматривают. Вот там уж молодых ребят точно ждут веселые нагрузки. И лкс лишней не будет.

iceloo
09.12.2015, 09:12
Мужчины, что с вас взять? Нагрузка не в родах, она после. Коляска с младенцем без лифта на пятый этаж, слабо?
Надо смотреть, но, если смотреть, то не близоруких беременных, а всех. У гиперметропов разрывов и осложненных решеток ничуть не меньше.
И да, в потугах максимум можно субконъюнктивальное кровоизлияние получить.

iceloo
09.12.2015, 09:15
И кстати, в Африке колясок нет, там носят детей на себе. А в деревне у "Воронкова" нет многоэтажных зданий.
Остаюсь при своём мнении: ограничивать в родах не имеем права, смотреть нужно.

BASS
10.12.2015, 14:56
Коллеги наверное поставить эффектную точку в этой теме не удастся.
По существу:как узкий специалист офтальмолог имеет право и должен давать заключение о состоянии органа зрения пациента, сопровождая это заключение сугубо офтальмологическими рекомендациями. Например, миопия высокой степени, пвхрд обоих глаз. Рекомендовано: очковая коррекция, наблюдение в лазерном центре 1 раз в 6-12 месяцев. Приписки типа со стороны органа зрения есть показания для исключения потужного периода или нет- решать исключительно врачу определяющему тактику родоразрешения то есть акушеру гинекологу.

Алексей абсолютно прав. Только наш диагноз и рекомендации ТОЛЬКО офтальмологической помощи.
Потому что в случае осложнений и возникновении судебного дела, офтальмолог может оказаться крайним.

opto_dive
10.12.2015, 16:18
..
Потому что в случае осложнений и возникновении судебного дела, офтальмолог может оказаться крайним.
Я так понимаю речь про осложнения и возникновение... проблем с жизнь матери и ребенка, когда акушеры пошли на КС из-за записей окулиста, а там возникли проблемы, верно?
Для меня (возможно для кого-то еще) последняя фраза, вынесенная в цитату показалась не совсем определенной, поэтому переспрашиваю.
Офтальмолог - должен лечить офтальмологическое. Акушеры - свое решать.

Udodov
11.12.2015, 19:10
Мне кажется зря еще группу предпризывного возраста не отсматривают. Вот там уж молодых ребят точно ждут веселые нагрузки. И лкс лишней не будет.
А Вы много встречали отслоек у солдат? Я за 8 лет службы - ниодной. Понятно, что не ЕВМ, но все же.

DrWORONZOff
29.01.2019, 12:44
Сборник разных вопросов по теме: зрение, беременность, роды, кесарево. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Офтальмологические аспекты беременности - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Офтальмологические препараты во время беременности и лактации - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Осмотр глаз при беременности - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Роды, кесарево - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- дискуссии: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПВХРД при беременности - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Глаукома и беременность - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мифы:
- Беременность и ацикловир - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- Миопия и кесарево сечение - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
- Роды и ЛКЗ (лазерная коррекция зрения) - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]