Воспалилась родинка, что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Воспалилась родинка, что делать?

Lanushka7
01.12.2010, 22:09
Мне 38 лет, рост 160 см вес 62 кг. В 15 лет я случайно сковырнула родинку на спине. Несколько лет родинка увеличивалась в размере, потом остановилсь, видимо. Неудобств не доставляла.
Несколько дней назад родинка стала беспокоить. При осмотре обнаружилась запёкшаяся кровь на родинке и покраснение кожи вокруг родинки.
Предполагаю, что это ожёг от горячего воздуха в бане (первый раз после большого перерыва, лет пяь).
Есть небольшое повышение температуры. Покраснение кожи вокруг родинки увеличивается.
В КВД направили к врачу-косметологу, который после осмотра, сказал ничего страшного и сразу предложил удалить родинку, так надежнее. Выписал мазь Анридерм.
Нужна ли мне консультация и другого специалиста? Действительно нужно удалять? Чем? В заведении какого профиля?
Фото прикрепляю.
Спасибо.

LoveDerma
01.12.2010, 22:25
По фото , можно предположить травмированную мягкую фиброму . Акридерм можете использовать несколько дней вокруг фибромки для снятия местной реакции воспаления . Удалить можно , только не у косметолога ! , а - у онколога или хирурга - методом иссечения с обязательным гистологическим исследованием образования для уточнения диагноза .

Lanushka7
01.12.2010, 22:43
Спасибо.

Lanushka7
02.12.2010, 12:50
Сегодня на приёме в местной поликлинике врач- хирург, он же, видимо, онколог, сказала, дословно, что ничего страшного, родинка доброкачественная, швы могут разойтись (?!). В карточке написала - папиллома. Удаление методом хирургического иссечения. В поликлинике всё в довольно плачевном состоянии.
Врач дерматолого-косметолог кожно-венерологического диспансера классифицировал родинку иначе, но мне без медицинского образования это длинное сложное название не повторить, что-то "фибро-... ..." и считает, что родинку надо удалить частотной петлёй с последующим гистологическим исследованием. Без всяких швов.
Это принципиально - удалять родинку методом иссечения ?
Метод удаления "частотной петлёй" влияет на достоверность и информативность гистологического исследования?
Спасибо.

LoveDerma
02.12.2010, 17:52
Если очно речь идёт о мягкой фиброме , то можно - удалить электрокоагулятором / петлёй / .

Lanushka7
02.12.2010, 19:03
Очно дерматолог дал название длинное, которое я не могу воспроизвести, нечто длинное начинающееся на фибро..., хирург-онколог - поставил диагноз - папиллома. Пока так.

Lanushka7
03.12.2010, 20:24
К вечеру температура поднимается на градус, появилась боль в мышце верхней части спины. Это связано с родинкой? Завтра планирую удалять хирургическим путём в стационаре.

FBN
04.12.2010, 02:24
ИМХО. По фото похоже что это кератоакантома. В центре есть роговая пробка?
В пользу этого диагноза – опухолевидное образование с наличием роговой пробки в центре, придающей ему вулканообразный внешний вид, а также быстрый рост.
Лечение у онколога, а не у дерматолога-косметолога кожно-венерологического диспансера.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

LoveDerma
04.12.2010, 09:46
ИМХО , кератоакантома , которой 23 года ? Быстрый рост образования - отмечала 20 лет назад , а сейчас '' изменение'' -после посещения бани . Незнаю или Сергеев котируется на форуме , но так - между прочим : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ya_bani . Удалять - у хирурга - это самый лучший вариант для пациентки , с учётом её последних жалоб .

FBN
04.12.2010, 17:42
ИМХО , кератоакантома , которой 23 года ? Быстрый рост образования - отмечала 20 лет назад , а сейчас '' изменение'' -после посещения бани . Незнаю или Сергеев котируется на форуме , но так - между прочим : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ya_bani .
Если внимательно присмотриться к этому новообразованию, то больше похоже на то, что в его центре находится именно роговая пробка, а не геморрагическая корочка, как на фото по приведенной Вами, в качестве примера, ссылке на сайте Сергеева. Хотя, нельзя и полностью исключить некротизированную ткань мягкой фибромы. Для уточнения этого вопроса нужен очный осмотр, и фото недостаточно.

Описание пациента нужно воспринимать критически, и прежде всего анализировать то, что Вы видите своими глазами. Не известно, что там было 23 года назад, и что это было под названием "родинка".
К тому же, не знаю, правильно ли я понял, но пациент предполагает, что возможный ожёг был 5 лет тому назад. "запёкшаяся кровь на родинке и покраснение кожи вокруг родинки" встречаются и при травмах кератоакантомы.
Предполагаю, что это ожёг от горячего воздуха в бане (первый раз после большого перерыва, лет пяь).
Однако, без очного осмотра, или ответа пациента на ранее заданные уточняющие вопросы невозможно дать более определенный ответ.

А как Вам, между прочим, эти случаи от того же Сергеева? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Разве не похожи?

LoveDerma
04.12.2010, 17:51
Уважаемый Богдан Николаевич , читала , знаю - не похожи ... Тем- более , если учесть пол , возраст , локализацию ... Конечно , всё - может быть и диф. диагностика - заочно -не оч. благодарная дама . Главное , что пациентка - на правильном пути - хирургическом .

FBN
05.12.2010, 06:28
Уважаемый Богдан Николаевич , читала , знаю - не похожи ...
Мои и Ваши оценки наличия роговой пробки в центре новообразования, придающей ему вулканообразный внешний вид, расходятся. Я полагаю, что по фото это больше похоже на роговую пробку, и меньше на некротизированную и засохшую часть папиломы. С другой стороны, длительность существования новообразования и осмотры дерматолога и хирурга свидетельствуют в пользу папиломы. Подождем, может пациентка сообщит о результатах морфологического исследования этого новообразования, которое, особенно в случае сомнения в диагнозе, обязаны провести еще до удаления этого новообразования.
Тем- более , если учесть пол , возраст , локализацию ... Пол (женский), возраст (38 лет) и локализация (верхняя часть спины) - нисколько не противоречат постановке такого диагноза.
Главное , что пациентка - на правильном пути - хирургическом .
От правильности постановки диагноза и результатов морфологического исследования зависит и выбор метода удаления. Если это мягкая фиброма (акрохордон), и диагноз не вызывает сомнения, то её можно удалить менее травматичным способом, без иссечения, например, скальпелем, диатермокоагулятором, радионожом, лазером, и т.п способом, с последующим гистологическим исследованием.

Если это кератоакантома, то пишут, что примерно 10 % образований, напоминающих кератоакантому клинически, развиваются в инвазивную плоскоклеточную карциному. Поэтому в этом случае рекомендуется удаление только иссечением.

Lanushka7
06.12.2010, 09:08
Уважаемые FBN и LoveDerma огромное спасибо за участие. Врач-хирург городской больницы также идентифицировал мою родинку как папиллому, удалил методом иссечения, материал отправил на гистологию. Жду результат.
Если неоднозначно изложила: уточню, Родинка действительно выросла после травмирования в 15 лет (сковырнула, думала клещ), не изменялась, не мешала, недавно после пятилетнего перерыва пошла в баню, почувствовала что горячо, через пару дней родинка стала болеть, при осмотре видно, то что на фото.