Хондромаляция надколенника - лечение? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хондромаляция надколенника - лечение?

JeNefer
01.12.2010, 23:00
Добрый вечер!
Мне 25 лет, рост 172, вес 62 кг, работа сидячая. Спортом занимаюсь непрофессионально и непостоянно. Но прошлой зимой встала на сноуборд.
В сентябре при танцевальном движении типа "твист" левое колено как-будто съехало: бедренная кость пошла вправо-вниз, голень - влево-вверх. На ногу наступить могла, но ощущения были какие-то неустойчивые, сейчас вроде нога нормально, но есть легкая боль. (Такое уже случалось около 7 лет назад - была травма при катании на коньках (ушиб колена), которая проявилась при нагрузке на ногу во время занятия шейпингом. Точно также "съехала" нога, но в тот раз я даже наступить на нее не могла - в итоге откачивали жидкость, клали гибс, а позже оказалось, что кусочек хряща откололся и его вынимали, сделав артроскопию.)
По текущей ситуации: сделала снимок в поликлинике - сказали: операция, пошла к оперирующему врачу в больницу - сказал уколы, пошла к другому врачу в больницу - сказал однозначно операция. Запуталась, и пошла еще к одному врачу в другую больницу - сказал, что надо переделать снимок на более мощном МРТ. в итоге вроде сошлись на диагнозе, теперь вопрос как лечить? (диагнозы только по последнему МРТ)

По заключению Врача-МРТ: гипоплазия внутреннего мыщелка бедренной кости, хондромаляция 4й степени суставного хряща надколенника, дегенеративные 2-3й степени, изменения заднего рога внтреннего мениска, кисты наружной боковой связки.

По заключению Врача №1: Хондромаляция надколенника левого коленного сустава. Рекомедовано: ферматрон, нимесил, цель-т, алфлутоп, артра и занятия с реабилитологом.

По заключению Врача №2: гонартроз 1-2 ст. левого кол. сустава, хондромаляция надколенника и мыщелка бедра 3 ст. Рекомендовано: оперативная артроскпия кол. сустава. (в страховой предупредили, что возможно сделают коабляцию и/или хондропластику).

В общем, даже не знаю, что делать, тк врачи все очень убедительны... уже надумала делать операцию, а теперь везде читаю, что при хондромаляции изначально пробуют консервативное лечение.. правда у большинства 2 степень.
Честно говоря, хотелось бы опять встать на сноуборд (я понимаю, что скорее всего уже не этой зимой), и очень не хотелось бы проверять подействовали уколы или нет в процессе катания, тк страшно, что следующий такой "сдвиг" колена может быть гораздо серьезнее. Операция и пара шрамчиков меня не пугают, но возникает вопрос - не навредит ли она?
Очень интересно Ваше мнение.

Спасибо.

germmed
02.12.2010, 03:40
А можно мрт посмотреть?

JeNefer
02.12.2010, 09:56
Доброе утро! смогу выгрузить только вечером около 8 часов.

JeNefer
03.12.2010, 10:09
Вот МРТ - в домашних условиях получилось не очень четко.. Постаралась выбрать фото получше, но к сожалению мне трудно оценить информативность каждой фотографии, а форум позволяет разместить маленький объем. может быть выгрузить фото в к-нибудь обменник?

JeNefer
03.12.2010, 12:42
Еще фото:
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
5. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

JeNefer
03.12.2010, 12:59
6. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
7. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
8. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
9. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

JeNefer
05.12.2010, 17:12
и еще очень волнует вопрос: в данный момент вообще любые нагрузки противопоказаны? или что-то типа велотренажера (когда колени работают вперед-назад, а не влево-вправо) все-таки возможно?
Спасибо.

germmed
06.12.2010, 00:13
А точно нет привычного вывиха надколенника? Потому что, такой дефект хряща (в нижне-медиальном отделе ретрпателлярной поверхности) частенько бывает после вывиха надколенника.
В данный момент надколенник в состоянии подвывиха. Я бы склонился к оперативному лечению. Что именно делать - без очного осмотра гадать не хочу.

JeNefer
06.12.2010, 10:37
а как проявляется "Привычный вывих надколенника"? диагнозы я дословно переписала в первом сообщении... В настоящее время колено болит очень слабо, но почти постоянно. Особенно чувствительно к перемене температуры: начало гудеть в теплой ванне, и ноет как после ушиба на морозе. По лестнице хожу нормально, но иногда боль как от удара - резкая и довольно сильная, но тут же проходит. Сидеть на корточках могу, но ощущения неприятные.
к сожелению не знаю, что такое нижне-медиальный отдел ретрпателлярной поверхности( а дефект хряща не может быть от старой операции (там достаточно большой кусочек отрезали... около 1см2)?

germmed
06.12.2010, 15:53
а как проявляется "Привычный вывих надколенника"? Надокленник у Вас свободно смещается вправо-влево или он малоподвижен? При привычном вывихе надколенника он дотаточно сильно подвижен.

а дефект хряща не может быть от старой операции (там достаточно большой кусочек отрезали... около 1см2)?

Может. Это могла быть также болезнь Кенига и Вам убрали "отшнуровавшийся" кусочек хряща. Не знаю. Не видя и не тестируя сустав не могу ничего сказать.

JeNefer
06.12.2010, 18:53
[QUOTE=germmed;1280450]Надокленник у Вас свободно смещается вправо-влево или он малоподвижен? При привычном вывихе надколенника он дотаточно сильно подвижен.

ну мне сложно оценить, но кажется, что надколенник на обеих ногах подвижен примерно одинаково - не то чтобы сильно, но смещается. а при движении больной ноги резко вправо-влево (типа "твист") есть ощущения неустойчивости и неуверенности. (Хотя у одного из врачей были подозрения, что и "здоровая" нога не так здорова, поэтому возможно это не показатель..)

а по всей ситуации, хотелось бы уточнить, правильно ли я поняла, что, раз уж операция и шрамы на коленке меня не пугают, лучше туда залезть и посмотреть изнутри, а там все что надо залечить?
просто, как я поняла врача, который настойчиво рекомендует мне операцию, основная ее цель - "отшлифовать" мне хрящ ультразвуком (как я поняла это и есть коабляция) + там есть небольшая трещина в суставе, с которой также скорее всего что-то сделают. Есть ли смысл в такой операции? или она полностью заменима уколами соответствующих лекарств?

germmed
07.12.2010, 07:22
Не хочется вести абстрактные беседы. Без очного осмотра мне очень трудно понять что у Вас с надколенником. Если существующий подвывих связан с тем, что он гипермобилен, то это одна операция, если с тем, что он наоборот тугоподвижен совсем другая. На форуме есть московские доктора, есть смысл обратиться к ним для очного осмотра.

JeNefer
07.12.2010, 09:57
да, с удовольствием попала бы к Вам на прием, но ехать далековато) согласна с Вами, что без очного осмотра точный диагноз невозможен...
к сожалению не знаю как привлечь внимание московских врачей к моему вопросу((.. обращаясь на форум, я предполагала услышать в тч и их мнение...

Спасибо Вам большое за ответы.