Опять про цитомегаловирус, запуталась [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опять про цитомегаловирус, запуталась

Nejnosti
02.12.2010, 16:30
Здравствуйте! История моя длинна и печальна.

Во время беременности в 25 недель врачу не понравилась высота дна матки (23 см), меня послали на УЗИ с допплером. ЗАключение УЗИ "состояние плода удовлетворительное, налюдается утолщение плаценты 33 мм, расширение межворсинчатого пространства, нарушение фетоплацентарного кровотока".

На эту тему меня положили в больницу, где в анализе мазка методом ПЦР был найден целый букет - хламидии, ЦМВ, герпес второго типа.

По выходу из больницы семейный врач направила меня к инфекционисту. Инфекционист направила на анализ ЦМВ IGM (только М) - он оказался положительным. Дочь родилась здоровой (были антитела igG, к 3 месяцам ушли).

В связи с этой ситуацией у меня следующие вопросы

1) Тот факт что нашли вирус в мазке и интитела М к ЦМВ в крови означает что у меня было первичное заражение?

2) Если я соберусь рожать второго ребенка, нужно ли мне будет обследоваться на ЦМВ (включая мазок на пцр)?

3) Если опять ПЦР будет положительным, если опять будут антитела igM - нужно ли будет принимать какое-то лечение и какое? Дело в том, что я не уверена что меня правильно лечили в больнице (актовегин, трентал, виферон, валтрекс - это я так понимаю от герпеса, физиопроцедуры, эритромицин)

4) Нужно ли мне сдавать пцр на герпес второго типа (для планирования беременности), и если он опять будет положительным - нужно ли принимать лечение?

По поводу хламидий вопросов нет, тут мне все понятно

Nejnosti
04.12.2010, 11:48
Доктор, меня игнорируют((( Честно, я прочитала все по ЦМВ, но все таки, не поняла, означает ли ЦМВ в мазке активную инфекцию, нужно ли сдавать кровь и мазок на ЦМВ перед планированием беременности, если во время предыдущей беременности был положительный ИГМ и пцр мазка, и что делать если все это опять будет положительным. В реале спросить пока некого, по опросу знакомых всем у кого обнаружили цмв (только igG) назначают вобэнзим - оно мне надо, пить этот дорогостоящий мезим?

antibiotik
04.12.2010, 12:47
1. Возможно, но оно уже прошло.
2.Нет, IgG останутся на всю жизнь.
3. Нет,это вообще не лечение. ЦМВ-инфекция требует терапии у ВИЧ - инфицированных и пациентов после трансплантации органов.
4. Нет. Для ребенка опасно свежее инфицирование во время беременности ранее не болевшей беременной.

Nejnosti
04.12.2010, 18:16
1. Возможно, но оно уже прошло.
2.Нет, IgG останутся на всю жизнь.
3. Нет,это вообще не лечение. ЦМВ-инфекция требует терапии у ВИЧ - инфицированных и пациентов после трансплантации органов.
4. Нет. Для ребенка опасно свежее инфицирование во время беременности ранее не болевшей беременной.

Валентин Сергеевич, спасибо за ответ, можно я еще поспрашиваю?

1) Я понимаю что igG останется на всю жизнь, а если еще и igM найдут? ЧИтала что это признак того, что вирус активизировался, как беременеть-то с активным цмв? Прям вот на все наплевать и ничего не делать?
2) Я понимаю что ЦМВ инфекция требует лечения только у ВИЧ позитивных и пациентов после трансплантации, а почему она не требует лечения у беременной женщины с отвратительными анализами (положительный пцр, igm) - ведь это угроза для ребенка?
3) Что мне назначили неправильно?

трентал и актовегин от нарушения фетоплацентарного кровотока?
валтрекс от герпеса II типа? (пцр положительная)
эритромицин от хламидий?

Про виферон и физиопроцедуры не спрашиваю - не первый день на РМС)

antibiotik
05.12.2010, 10:14
1.IgM больше появляться не должны, или это будет погрешность лаборатории.
2. Потому что терапия ЦМВ по переносимости и потенциальному вреду намного тяжелее. Ганцикловир очень тяжело переносится пациентами. Тем более что лечить анализы при отсутствии клинических проявлений лишено всякого смысла.
3. Герпес 2 типа лечится валтрексом при наличии симптомов герпеса - типичных высыпаний.
Актовегин - это в лучшем случае плацебо, его эффективность не доказана ни при одном состоянии.
Назначение трентала лучше обсудить с гинекологами.
Лечение хламидиоза - тоже весьма дискутабельный вопрос, каким методом и где их обнаружили?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]**********/udis/dis_33.html

Nejnosti
05.12.2010, 11:55
Валентин Сергеевич, спасибо!

Высыпаний герпеса не было (собственно их никогда не было, нет до сих пор), валтрекс назначили по результатам анализов - ПЦР.

Хламидии обнаружили методом ПЦР в мазке