Нейропатия лучевого нерва, целесообразность оперативного лечения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нейропатия лучевого нерва, целесообразность оперативного лечения


Didim
02.12.2010, 21:27
Здравствуйте
09.10.2010. Получил винтовой перелом правой плечевой кости (в средней трети). Нерв, похоже, был задет сразу в момент травмы. 13.10.2010 – операция (поставили пластину на плечевую кость). По словам ортпедов, нерв не порван, но был оттянут отломком кости. 28.10.10 Сделал ЭНМГ: сенсорный ответ при стимуляции луч. нерва не получен, амплитуда М-ответа лучевого нерва значительно снижена 0,7 мВ. 11.11.2010 – повторная ЭНМГ: М-ответ не получен, при игольчатой ЭМГ в покое денервационная активность отсутствует, при произвольном напряжении ПДЕ не зарегистрированы. Прогноз по результатам ЭНМГ: длительное восстановление функции за счет роста нерва с места повреждения.
Врач проводивший ЭМГ предположил, что нерв должен восстановиться без операции, ждать 4-6 мес.
На данный момент по нерву улучшений не ощущаю.
Из лечения – иглотерапия 15 раз, нейромидин 20 уколов (потом таблетки). Сейчас активно разрабатываю руку, массаж, ЛФК. Хочу поделать электростимуляцию. На днях консультировался с нейрохирургами, советуют оперироваться, но не настаивают.
Теперь мучаюсь с принятием решения. С момента травмы прошло 54 дня, есть ли смысл еще какое-то время ждать, например, до нового года делать электростимуляцию. Сколько вообще можно тянуть с операцией? Можно ли подождать еще и совместить операцию по нерву с операцией по снятию пластины (думаю, не раньше февраля), чтобы не разаться лишний раз? Есть смысл еще раз сделать ЭНМГ?

Golosa
02.12.2010, 22:09
А в чем смысл операции, если нерв, действительно, цел: если верить травматологам.

Didim
02.12.2010, 22:24
А в чем смысл операции, если нерв, действительно, цел: если верить травматологам.

Консультирующий меня нейрохирург сказал, что ортопед вообще не мог полностью видеть нерв, разрез делался сзади, где трицепс (шов 18 см почти до локтя). Поэтому предположения, что нерв может быть сдавлен где-нибудь еще. Еще нейрохирург сказал, что за такой срок (50 дней) должны были появиться какие-либо признаки восстановления, а у меня кисть висит и никакими усилиями мозга не поднимается даже на пару миллиметров (сжатие в кулак и раздвигание пальцев в норме). Онемение есть только на большом пальце.
Вообще, сама рука за это время восстановилась более менее, но что касается нерва, то тут у меня такое же состояние как и 50 дней назад.
Я бы и рад не делать операции, но не знаю насколько оправданы страхи о необратимости процессов при затягивании с ней. Как я понял из коонсультаций с нейрохирургами - более трех месяцев тянуть не стоит.


Didim
03.12.2010, 10:26
Еще хотелось бы понять, как интерпретировать вывод из ЭНМГ: признаки активности денервационного процесса на момент исследования не зарегистрировано?
Как я понял, это может означать, что нерв не порван. Но может ли это гарантировать, что нерв восстановится без операции?

Golosa
03.12.2010, 21:13
Консультирующий меня нейрохирург сказал, что ортопед вообще не мог полностью видеть нерв, разрез делался сзади, где трицепс (шов 18 см почти до локтя). Поэтому предположения, что нерв может быть сдавлен где-нибудь еще.Если ортопед-травматолог - честный и сказал правду, что видел целым нерв, то почему Вы доверяете ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМ нейрохирурга? И для ответа на многие Ваши вопросы, поищите в архиве данного Форума абсолютно идентичные темы.

Golosa
03.12.2010, 21:20
Но может ли это гарантировать, что нерв восстановится без операции?Если Вы найдете хоть одного нормального и ответственного врача, который бы что-то гарантировал в медицине со стопроцентной уверенностью, то я очень удивлюсь.

По поводу ЭНМГ тоже было много сказано в подобных темах: не ленитесь, поищите, почитайте.