Боль в животе, повыш.лейкоциты в моче [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в животе, повыш.лейкоциты в моче

AnTe
02.12.2010, 23:27
Здравствуйте. Сыну 3 года

Сегодня с утра был немного вялый и капризный, не хотел идти в дет.сад, и в детском саду воспитатели отметили, что весь день поплакивал и просился домой. Вечером, после садика, хоть и немного капризничал - но даже пошёл домой пешком, несколько километров, только в конце прогулки попросил взять на руки (что бывает очень редко), раскапризничался.

Ещё: утром не сходил "по большому" в туалет, и в садике тоже. Пришёл домой - сходил. Капризы и слабость списали на то, что весь день терпел.

Ближе к ночи, начал жаловаться на боль, в животе. Ещё раз сходил в туалет, боль осталась. При нажатии, боль немного усиливалась. Но, т.к. практически усыпал, решили подождать. Через пару часов проснулся, с жалобами на боль в животе. Рвоты, и даже особых жалоб, на тошноту, не было.

Поехали в приёмный покой, врач осмотрел, сказал, что живот мягкий. Боли, при нажатии на живот, заметно усиливались - ребёнок весь мокрый был, от плача, и слабый. Особенно жаловался, когда нажимали чуть выше пупка, и сбоку справа, даже когда со спины (где-то в область почек).

Сдали анализ крови и мочи:

Кровь: Лейкоциты 10,0

Моча:
цвет жел
Прозрачность пр
уд.вес м/м
белок 0,042
Эпителий плоский 2-4
Лейкоциты: 5-8-10
Эритроциты неизменённые: 2-3

Врач отправил в детский стационар, на осмотр педиатра. Педиатра смутили только анализ мочи: предположил инфекцию мочевыводящих путей. Предложил либо ложиться, либо завтра пересдавать. Поехали домой, завтра пересдавать, и к нашему педиатру. Сразу попросили направление, завтра сдавать:

общий анализ мочи
анализ мочи, по Нечипоренко

Подскажите, пожалуйста, какие ещё обследования желательны?
Особенно, если боль в животе не прекратится (кроме того, что снова к хирургу ехать).

Впереди выходные, и, получается, завтрашнее утро - последний срок, когда можно сдать анализы, если не ложиться в стационар, потом только в понедельник. :(

спасибо

eduardshraibman
02.12.2010, 23:38
если боль в животе не прекратится или усилится- осмотр как минимум педиатра или хирурга .И, как врачи назначили- анализ мочи

AnTe
04.12.2010, 04:12
Здравствуйте.

Вчера, с утра ребёнок чувствовал себя лучше, на живот практически не жаловался. Сдали назначенные ОАМ и по Нечипоренко.

Пришедшая утром педиатр, возмутилась, что врач из стационара не назначил анализ на бак.посев. Объяснила, что в случае подозрения на инфекцию мочевыводящих, к которой она тоже склоняется, посев - основной анализ. Однако, после начала антибактериальной терапии, которую она назначает (её выбор - фурагин, 1/2 таб (0.05) * 3р/д), сдав бакпосев позже, мы получим, скорее всего, в любом случае, отрицательный результат.

Ввиду того, что дело было в пятницу, сдать бак.посев теперь возможно только в понедельник, или в условиях стационара, поэтому педиатр предложила нам лечь в стационар, заодно и УЗИ там сделают. Так как ребёнок чувствовал себя лучше, мы от стационара отказались.

Днём сын стал жаловаться на боль в животе, немного чаще, а я сходил забрал результат утрешних анализов:

белок отр
Желчный пигмент Z-1500
Уробилин ЭР-500
Эпителий плоский 0-1 в пр
Лейкоциты 0-1 в пр
Эритроциты 0-1 в пр

Наш педиатр сказала, что всё равно подозревает инфекцию мочевыводящих, неплохо бы начинать принимать фурагин, но нужный бак.посев не будет иметь смысла. С ней я договорился следующим образом: в стационар мы не ложимся, она записывает нам этот диагноз, назначает фурагин, но мы, пока ребёнок чувствует себя сносно, его не пьём. Параллельно вечером в пол-ке работает хирург - идём к нему на приём. Врач согласилась, подтвердив, что опасности в том, что не будем принимать фурагин, нет, только ребёнку плохо.

Днём, и к вечеру, боли в животе у сына усилились, возникали периодически, т.е. ходит весёлый (хоть и вялый), но неожиданно начинает плакать, от боли в животе, даже если просто сидит. Температура весь день 37.2, только когда спал ночью, падала до 36.3, дали но-шпу 1/2 таб. При нажатиях, боль усиливалась, при даже небольших нажатиях с правой стороны, - даже вскрикивал. Поспать от боли не смог, к вечеру плакал практически постоянно, с редкими перерывами. Весь бледный, даже белый, и вялый.

Когда начал работать хирург детской в поликлинике, - поехали к нему. Хирург осмотрел, и сразу выписал направление в приёмный покой, с подозрением на острый аппендицит, для динамического наблюдения.

Хирург в приёмном покое, очень внимательный, и нашедший подход к ребёнку, после осмотра, сказал, что не видит таких уж явных признаков аппендицита, и склоняется к необходимости осмотра педиатра, т.е. либо, действительно, инфекция мочевыводящих, либо лимфаденит, в общем, направил снова в соматику, если положат - обязательно ложиться, чтобы как минимум сдать все анализы, чтобы быть рядом, под наблюдением (до приёмного покоя, где хирурги, из соматики - пара сотен метров), повторил, что лечь необходимо, т.к. в случае чего, аппендицит может развиться за пару часов, и т.д. и т.п.

Дома, собрали все вещи, примерно через час, приехали в соматику - но дежурный педиатр, после осмотра, нас брать отказался, объясняя это следующим: несмотря на то, что все признаки инфекции мочевыводящих налицо, что, анализы нужны, но боль в животе доминирует, а это не по их части. Перед этим звонил в приёмный хирургам, объяснял им примерно это же. Педиатр отправил нас домой, сказав, что если боль будет беспокоить, вызывать скорую. Так как он, к сожалению, был заметно пьян :(, хоть, временами держал себя в руках и говорил вполне разумные вещи, - мы с ним особо не спорили, т.к. желание госпитализироваться пропало. Назначил фурагин, но-шпу, мезим, маалокс.

Так как ребёнок, особенно после последнего осмотра, плакал практически беспрестанно (теперь уже вместе с мамой), - поехали снова в приёмный. Хирург был уже другой, из следующей смены, и он нашёл подход, к теперь уже обоим плачущим, причём настолько искуссно, что каким-то чудом смог успокоить и даже немного развеселить ребёнка, в это время нажимал ему на живот, и тот практически не вскрикивал, так что теперь стало очевидно, что боль, хотя бы периодически, пропадает. Врач ещё пояснил, что т.к. боль то появляется, то исчезает - при аппендиците такого не бывает, что аппендицит крайне маловероятен, и можно спокойно ехать домой.

Хирург сказал, что тоже склоняется к инфекции мочевыводящих. Из назначенного терапевтом соматики категорически вычеркнул маалокс и мезим, оставив фурагин и но-шпу 1/2 таб*2р/день, добавил, что нужно побольше пить жидкости, особенно клюквенный морс, бруснику или почечный чай. Рекомендовал позже сдать анализ мочи, + на соли. Убедил, что лечить начинать нужно.

По приезду домой дали фурагин 1/2 т. Ребёнок, немного поплакивая, уснул. Ночь спит относительно спокойно, изредка поплакивает, ещё из непривычного - сжаты кулачки.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли, по приведённым признакам, инфекция мочевыводящих путей наиболее вероятна? Стоит ли продолжать принимать фурагин, или, быть может, принимать его только если боли будут продолжаться?

И есть ли теперь смысл, с утра, в понедельник, ехать сдавать мочу, на посев?

AnTe
04.12.2010, 07:40
Дополню.

Болей, при мочеиспускании не было, и нет, какого-либо покраснения на кончике тоже нет.

Мочится как обычно. Из необычного, в поведении, - часто идёт в туалет, сходить "по большому", но большинство раз выходит какая-то капелька, но сегодня позвы реже.

Сегодня, после того, как проснулся, несколько первых часов живот о себе вовсе не напоминал. Ребёнок, немного вялый, только иногда беспричинно капризничал, чего, когда здоров, не бывает, но в целом состояние хорошее. Часа через три, неожиданно, прямо во время игры, в лото, вдруг всё бросил, расплакался, и лёг прямо на пол, с жалобами на живот. Через несколько минут боли ушли. Дали но-шпу 1/2 табл.

Через часик снова подобный "приступ боли", меньший, и вроде всё. Ну и видно по нему, что вялый, капризный, где-то там внутри ему плохо. Но в целом состояние заметно лучше, чем вчера, в это же время. (Сейчас время к обеду). Даже пытается иногда бегать.

Если не затруднит, у меня всё те же вопросы, по наиболее вероятной причине этих болей, нужно ли принимать фурагин. Сегодня с утра давать его не стали, решили посмотреть, на самочувствие, и подождать ответа, т.к. в форуме нашёл массу негативных отзывов об этом препарате, да и в его инструкции информация, по побочным эффектам, не утешительная.

Спасибо.

AnTe
04.12.2010, 08:14
... прошёл ещё час. Сидел спокойно рисовал, и неожиданно скорчился от боли, и зашёлся в плаче. Унесли на диван, полежал, прижав коленки, через некоторое время боль отпустила.

Сейчас больше всего интересует вопрос, типично ли такое, при инфекции мочевыводящих путей, нужно ли принимать фурагин? Или он, наоборот, может сделать хуже?

ShebarshinaEM
04.12.2010, 09:26
Я бы в первую очередь подумала об инвагинации. Отправила бы к хирургам. Сделайте УЗИ брюшной полости.Стул я так понимаю был однократно с момента появления боли?

AnTe
04.12.2010, 09:56
ShebarshinaEM, спасибо за ответ!

Стул был неоднократно. В туалет ходит регулярно, утром и вечером, по количеству, примерно, как обычно.

То, что необычно - что позывы возникают, в течение дня (обычный наш "ритуал" - утром, и перед сном). И либо по чуть-чуть, либо вообще ничего. Однако, за пару часов, до последнего болевого приступа - побежал на горшок в очередной раз, и сходил, практически, "полноценно".

AnTe
04.12.2010, 10:18
Забыл ещё написать. Температура держится неизменная, 37.2 (обычная для него 36.6-36.8). Вчера на осмотрах все врачи отмечали немного покрасневшее горло.

Жена обратила внимание, что сегодня два последних приступа боли возникали через несколько после того, как она ему выпаивала стакан жидкости (клюквенный морс), оба раза - выпоила стакан жидкости, минут через пять боль. Может, конечно, совпадение. Понаблюдаем.

Аппетит хороший. Просит есть сам, ест, практически, как обычно. Сейчас сидит обедает.

Подскажите, пожалуйста, УЗИ брюшной полости информативно, только в случае инвагинации? Правильно ли я правильно понимаю, что с последним уточнениями, вероятность её мала?

Если я правильно помню, УЗИ в выходные дни, в нашем приёмном покое делают только в крайних случаях (нужно вызывать специалиста из дома). Платных клиник в городе нет. Но если есть смысл, можно попробовать, или даже съездить, в Красноярск, но это далеко :(

ShebarshinaEM
04.12.2010, 12:09
Да, при регулярном стуле это не точно не инвагинация.

AnTe
04.12.2010, 13:54
Спасибо!

Ребёнок чувствует себя ещё лучше. В том смысле, что резких болей больше не было. Вялость сохраняется, целый день сидит или лежит, что для него очень необычно.

Подскажите, пожалуйста, по поводу фурагина. Получается, терапевт была не против того, что мы его не будем принимать, никакой опасности в этом она не видит, только переживала, что у него будут боли.

Вчерашний пьяный педиатр из соматики выразился в ключе "ну хотите - попейте!" и только после этого написал его, в своих назначениях, т.е. особого смысла в приёме он тоже не видел.

Хирург же (последний) в стационаре сказал, что фурагин пить нужно, а анализ на посев не обязателен. Конечно, с такими болями, вчера поздно вечером дали 1/2 от 50 мг таблетки. Сегодня днём, часов в 12 (после сильного приступа боли), жена дала ещё пол-таблетки.

Далее мы бы не хотели его давать. Но ведь уже начали. Сейчас вечер, по схеме сегодня нужно было бы дать 3 раза, по пол-таблетки. Мы дали одну порцию.

У меня такой вопрос. Могут ли улучшения состояния быть результатом действия этих всего двух приёмов фурагина? Или он, как антибиотик, должен накопиться в организме, для начала действия?

Стоит ли продолжать пить фурагин, дав оставшиеся по схеме 100мг, или вполне допустимо попробовать его прекратить принимать? Или фурагин, как и антибиотик, начал пить - допивай до конца?

eduardshraibman
04.12.2010, 16:31
Честно говоря,диагностика инфекции выводящих путей в Вашем случае очень сомнительна.С другой стороны,при инфекции нижних мочевыводящих путей иногда 1-2 кратный прием антибиотика приводит к улучшению.Трудно сказать, имеющееся улучшение -реазултат применения антибиотика(как видно ребенок его нормально переносит) или простое совпадение на фоне спонтанного выздоровления.Мы при инфекции мочевыводящих путей у детей этот антибиотик практически не используем

AnTe
04.12.2010, 16:49
Спасибо!

Но всё же, какое решение лучше - не принимать, и начать, например, если станет хуже, или хотя бы после сдачи на посев, в понедельник, или продолжить пить сейчас, и пропивать до конца семидневный курс?

т.е., в случае с фурагином, допустимо ли прерывание приёма препарата, или это крайне не желательно (формируется устойчивость, и т.п.)?

eduardshraibman
04.12.2010, 17:19
2-й анализ мочи,представленный Вами ,не характерен для инфекции мочевыводящих путей.1-й-сомнителен и учитывая отсутсвие типичной клиники в первый и последущие дни -так же на инфекцию мочевых путей не похоже.Самое главное- что исключили острую хирургическую патологию.В Вашем случае мне кажется вполне оправданным не спешить с дачей антибиотика и собрать мочу для анализа общего и бактериологического со соблюдением всех правил гигиены.1-2 кратная дача антибиотика с последущей отменой не вызывает развитие устойчивости к нему

AnTe
04.12.2010, 18:20
Эдуард (простите, не знаю Вас, по отчеству), большое Вам спасибо, за Вашу поддержку!

Честно говоря, подошёл сейчас, к компьютеру, чтобы снять свой вопрос, рвать на себе волосы, по поводу того, что сбиваю с толку :( Как оказалось, жена дала ребёнку вторую дозу фурагина, три часа назад. После этой информации, прочитав Ваше пояснение про то, что, помощь фурагина не исключена, я решил, что раз уж был второй приём, за сутки, и ребёнок ложится спать, следует дать до полной дозу, к-ую выписала врач, на наши 12 кг веса. т.о. дали за сегодня суммарно 75 мг плюс 25 мг, вчера.

И только сейчас, уложив всех спать (издержки интернет-общения, заглядывал несколько раз, решил, что рекомендаций сегодня не будет), прочитал Ваше мнение, по поводу отмены препарата.

Теперь мне уже даже неудобно повторно спрашивать про то, есть ли смысл прекращать завтра принимать фурагин, т.к. понимаю, что подобные вопросы всё больше заводят в тупик. Если возможно - скажите, пожалуйста, Ваше мнение: стоит ли отменять, как минимум, на воскресенье (в понедельник - посев).

Конечно же, я прекрасно понимаю, любой Ваш совет - не руководство к действию, а лишь Ваше предположение, основанное на предоставленной мною, довольно скудной, информации!

И ещё. Сейчас, как мне кажется, появилась необходимость в том, чтобы задать Вам последний (очень надеюсь на это), важный для меня, вопрос:
Сегодня утром (т.е. после однократного приёма фурагина перед этим ночью, в дозе 25 мг.) я собрал у сына среднюю мочу (перед этим промыв р-ром половой член, оттянув кр.плоть, раствором фурацилина, 1 таб/полстакана кипятка, затем водой), плотно закупорив её в предварительно простерилизованную (зверски прогретую в микроволновке банку и прокипячёную несколько минут в кипятке крышку) баночку. Плотно закупорил, поставил в холодильник.

Если прекратим принимать фурагин: в понедельник, с утра (когда у нас назначен анализ на посев), с момента взятия мочи пройдёт чуть менее 48 часов. Что разумнее сделать: перелить его, в банку, или собрать новый, но после применения антибиотика? Терапевт, конечно же, будет в курсе всех моих операций, т.к. я ей предложил и мы с ней обсуждали этот вариант, однако, конечно же, я не задал все нужные вопросы, не предполагалось, что перед первым анализом будет принято 25 мг фурагина, как и не предполагалось, что в ином случае, препарат, к понедельнику будет всё равно принят, в дозе 75 мг.

Позвонить ей с утра, когда идёт сбор анализа, нет возможности, поэтому выбор - за мной. А что теперь, в нашей ситуации лучше (т.о. анализ после приёма 25мг, двухдневной давности, против анализа после приёма 75 мг, сутки назад, но свежий) - я в сомнениях. Хотелось бы услышать мнение, или хотя бы какое-нибудь предположение, специалиста. Не монетку же кидать.

Ещё раз, спасибо!

eduardshraibman
04.12.2010, 18:50
у нас тактика: предпочитаем для бактериологического обследования анализ мочи до лечения антибиотика(и даже после приема 0.25), помещенный в холодильник.Для общего анализа лучше утром свежую мочу собрать.Общий анализ мочи нормалный без повышения лейкоцитов, эритроцитов и нитриты отрицательные( косвеный признак отсутствия микроорганизмов) достаточно достоверный в большинстве случаев для исключения инфекции мочевыводящих путей

AnTe
04.12.2010, 19:40
Спасибо!
Теперь хоть какая-то определённость: в понедельник, сдаём на посев вчерашнюю, а остальную - свежую!

По приёму завтра фурагина, наверное, решили принимать его до конца: у нас ребёнок очень аллергичный (д-з бронхиальная астма), сегодня, на настой зверобоя, выдал нехилую реакцию, в виде пятен, в форме "комариных" укусов, и чесотки, (снялось 10 капельками зиртека) возможно, что если болезнь - ИМП, то фурагин - одно из лучших средств, т.к. аллергии не вызвал, и (возможно) помогает......

Вроде всё. Будем надеяться, что жалобы на живот, связаны именно с ИМП. Ещё раз, спасибо!

AnTe
05.12.2010, 12:34
Здравствуйте! Ребёнок чувствует себя сегодня ещё лучше. Немного вялый, и необычно много сидит и лежит, но в целом всё в порядке! Болей в животе не было вообще.

У меня, наверное, немного необычный вопрос. Дело в том, что с правилами сдачи анализов на посев, в СЭС, я не знаком, и не уверен, что у меня примут мочу в своей банке, да ещё и двухдневную. Планировал взять там баночку, и где-нибудь в уголке перелить, из своей.

Но сегодня я увидел, что в нашей баночке, с мочой, выпал осадок (наверное, соли?). Теперь возник вопрос, что переливать. Нужен ли для взятия анализа осадок, или его можно не переливать?

С осадком, конечно же, будет очевидно, что моча как минимум не свежая. Или у меня один путь - настаивать на приёме, в том виде, в котором принёс?

eduardshraibman
05.12.2010, 15:54
Мне трудно советовать Вам по поводу всех хитростей, так как при назначении анализа мочи мы сразу даем больным домой для сбора мочи стерильную баночку, которая и идет в лабораторию

AnTe
05.12.2010, 17:41
Понятно. :)
Действительно, и наш терапевт, скорее всего не сможет дать ответ, на этот вопрос (собирался с утра её поймать, и расспросить). С такими вопросами - к лаборантам.

Наверное, для меня лучший вариант - принести анализ, и сказать, всё, как есть, если понадобится - вышестоящим. Так, пожалуй, и сделаю. Тем более, судя по вашим словам, никакого криминала в хранении анализа в холодильнике нет.

Спасибо за ваши ответы.

ОльгаШа
05.12.2010, 20:02
У меня, наверное, немного необычный вопрос. Дело в том, что с правилами сдачи анализов на посев, в СЭС, я не знаком, и не уверен, что у меня примут мочу в своей банке, да ещё и двухдневную. Планировал взять там баночку, и где-нибудь в уголке перелить, из своей.
Такой мочу можно сразу вылить в унитаз, а не делать посев. На посев моча берется сразу в стерильную посуду, строго со средней струи.

AnTe
06.12.2010, 03:41
Ольга Владимировна :)
Сегодня утром (т.е. после однократного приёма фурагина перед этим ночью, в дозе 25 мг.) я собрал у сына среднюю мочу (перед этим промыв р-ром половой член, оттянув кр.плоть, раствором фурацилина, 1 таб/полстакана кипятка, затем водой), плотно закупорив её в предварительно простерилизованную (зверски прогретую в микроволновке банку и прокипячёную несколько минут в кипятке крышку) баночку. Плотно закупорил, поставил в холодильникНадеюсь, я сделал всё, как нужно? :)

eduardshraibman
06.12.2010, 09:10
Будем надеятся , что моча собрана стерильно и анализы подтвердят отсутсвие инфекции мочевых путей(которой и не было, по поему мнению).Хуже будет,что если вырастет в посеве какой то нетипичный для инфекции мочевых путей случайный микроорганизм и тогда начнут усиленно лечить(а то, что в России современной нередко "лечат" то,что можно и даже желательно не лечить, убедился из сообщений на форумах)

ОльгаШа
06.12.2010, 10:11
И после всего этого 2 дня баночка стояла в холодильнике?

AnTe
06.12.2010, 17:41
И после всего этого 2 дня баночка стояла в холодильнике?да, и регулятор в холодильнике был выкручен, до упора, в результате, температура на полке, как показал спиртовой градусник, положенный на неё, была +4. О способе хранения прочитал, в частности, здесь, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в самом конце

Будем надеятся , что моча собрана стерильно и анализы подтвердят отсутсвие инфекции мочевых путей(которой и не было, по поему мнению).Собирали вроде аккуратно, среднюю, только самодеятельность, с помывкой фурацилином проявил, не знаю, стоило ли.

Сегодня заодно собрали и взяли направление, ещё на простой анализ (наверное, ОАМ), быть может, он даст новую информацию, всё же два противоречивых результата было, до этого. В отличие от собранной два дня назад, которая была и оставалась светлая, а затем, после встряски осадка, - мутная, собранная сегодня моча была ярко жёлтая (наверное, действие фурагина?)

По поводу ненужного лечения, всё же наша терапевт - человек разумный, и, тем более, приму ко вниманию ваши доводы, спасибо.

У меня ещё вопрос, если результат по всем пунктам будет отрицательный - что это примерно могло быть? Или даже не так задам вопрос, такие довольно резкие боли, продолжающиеся на протяжении трёх дней, схватками, усиливающиеся к вечеру, - вполне типичное явление? Можно не забивать себе голову, и, в отсутствии появления новых жалоб, жить спокойно?

Терапевт ещё назначила УЗИ, вроде, почек, но сделают его лишь на следующей неделе.

AnTe
09.12.2010, 12:33
Здравствуйте. Сегодня получили результаты - анализ мочи нормальный, в посеве тоже ничего не найдено.

Педиатр предполагает, что причинами болей в животе были соли.

Правда, я её в первый же день спросил, об этой возможности, но она сказала, что в том результате, что я принёс ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), повышенных солей нет. Но сегодня она сказала жене, что на соли анализ другой, и она его попросила. Завтра с утра пойдём сдавать, "на соли".

Дополнительно - скорее всего, в понедельник, с утра, сделаем УЗИ почек.

Подскажите, пожалуйста, можно ли (и нужно ли) что-нибудь ещё обследовать, какова возможная причина тех сильных болей, нужно ли её вообще искать, есть ли причины, для беспокойства, если сейчас ничего не беспокоит?

такие довольно резкие боли, продолжающиеся на протяжении трёх дней, схватками, усиливающиеся к вечеру, - вполне типичное явление?

спасибо

ShebarshinaEM
09.12.2010, 14:57
Соли-нет. Посдавайте еще кал на гельминтов.

eduardshraibman
09.12.2010, 16:22
И если кал на гельминтов будет нормальный и ребенок чуствует себя хорошо- перестаньте искать причину того, что было.Живите спокойно и не мучайте ребенка анализами и лечением.

AnTe
15.12.2010, 19:04
Получили результаты. Соли в норме, кал тоже. УЗИ паталогии не показало, всё прекрасно.

Продолжаем жить спокойно :) Ещё раз, большое спасибо всем!

eduardshraibman
15.12.2010, 19:43
Все правильно:az: