Уже 6 лет зрение -1 :mad: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), не изменяется ни в ту, ни в другую сторону, не смотря на то, что много провожу времени за компьютером, книгами...
Есть ли специальные упражнения, витамины, ограничения, чтобы вернуть зрение?
Заранее спасибо.
Ophthalmist
05.12.2010, 02:48
Вы описываете так, словно жалко вам, что зрение за 6 лет не усугубилось, хотя вы так усиленно его пытаетесь посадить.
Классическим ответом будет "Нет, специальных упражнений, чудо капель и лекарств, убирающих ваши -1, не существует". Единственный вариант - рефракционная хирургия.
innereye
05.12.2010, 13:14
Рефракцию -1D (равно как -2D, -3D и любую другую) никакие упражнения и витамины не вернут к норме.
"Вернуть" можно остроту зрения (если нет амблиопии) - как правило, подбором коррекции (т.е. очков).
eyemate
05.12.2010, 19:07
Такая близорукость с высокой, но не 100% вероятностью исчезнет или уменьшится ближе к 40 годам. Раньше она именовалась сомнительной.
innereye
06.12.2010, 18:53
eyemate, не соглашусь с вами. После 40 лет она может "компенсироваться" пресбиопией, если можно так выразиться... Но если есть стабильные -1, с чего бы им куда-то исчезнуть? Разве есть данные о том, что миопичные глаза становятся эмметропичными?
eyemate
06.12.2010, 20:18
С возрастом изменится баланс тяг в аккомодационном механизме в пользу хориоидеи - уплостится хрусталик - сомнительная миопия исчезнет или значимо уменьшится.
Нечто похожее происходит в каждом десятом случае лечебной атропинизации: ПЗО и преломляющая сила роговицы прежние, а миопия, например, из 3,0 дптр превратилась в 1,5 дптр.
Немало эмметропов и слабых гиперметропов, обратившихся за пресбиопическими очками, в школе и вузе были слабыми миопами. Или не были?
Ophthalmist
06.12.2010, 22:47
С возрастом изменится баланс тяг в аккомодационном механизме в пользу хориоидеи - уплостится хрусталик - сомнительная миопия исчезнет или значимо уменьшится.
мне одному эта логика кажется странной?) не было у меня примеров слабых миопов до единички включительно, становящихся эмметропами к пресбиопическому возрасту.
eyedoctor
07.12.2010, 16:56
мне одному эта логика кажется странной?) не было у меня примеров слабых миопов до единички включительно, становящихся эмметропами к пресбиопическому возрасту.
Это, извините, субъективно. У меня, например, такие пациенты были (по крайней мере если опираться на данные амбулаторной карты). Но наш с Вами опыт недостаточен для вынесения достоверного суждения.
В общем, существуют некоторые шансы, что с возрастом (или после прекращения интенсивной зрительной нагрузки, снятия "спазма аккомодации") возможно некоторое уменьшение близорукости.
eyemate
07.12.2010, 20:39
"С 40-45 до 60 лет идет процесс пресбиопии - возрастного угасания функции аккомодации. В это же время нарастает и «антиэмметропизация» - увеличение частоты и степени аметропии и сдвиг средней рефракции в сторону гиперметропии". Розенблюм Ю. З. Оптометрия, 1996, стр. 49.
На самом деле указанный сдвиг начинается несколько раньше. Кстати, на данном явлении основывается народное поверье о том, что возрастная дальнозоркость перекроет близорукость.
innereye
09.12.2010, 15:38
Если и раньше 40 лет у некоторых это происходит, это всё же исключения, и вряд ли намного раньше.
Автора первого поста, если я правильно поняла, волнует не столь далёкое будущее )
eyemate
10.12.2010, 09:55
Автора первого поста, если я правильно поняла, волнует не столь далёкое будущее
С большой вероятностью сможет помочь лечебная атропинизация.
enabled_fin
13.04.2013, 20:17
Рефракцию -1D (равно как -2D, -3D и любую другую) никакие упражнения и витамины не вернут к норме.
Зрение чуть ухудшилось, причем глаза видят по разному, как остановить ухудшение зрения, если много времени проводить приходится за компьютером, а так же много читаю книг. Существуют витамины, упражнения, или правила? :bc: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо.