гипоксически-ишемическая энцефалопатия, СДН -нижний парапарез у недоношенных детей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гипоксически-ишемическая энцефалопатия, СДН -нижний парапарез у недоношенных детей

Olay_ay_ay
04.12.2010, 23:42
Здравствуйте!
Мне 25 лет. Беременность вторая, роды вторые. Течение беременности: Iтриместр - угроза прерывания, обострение хр.пиелонефрита;
IIтриместр - хроническая плацентарная недостаточность;
III - с 32 недель повышение арт давления, протенурия, ПСП - норма.
Преждевременные оперативные роды путем кесарева сечения в 35 недель гестации (несостоятельность рубца на матке от предыдущей беременности).
Ребенок: вес - 2184, рост - 43 см. Апгар - 8/9. Реанимация -нет.
состояние при рождении средней тяжести за счет умеренно выраженного с-ма угнетения функции ц.н.с. Дыхательных нарушений не было. На 2 сутки появилась желтуха. Желтуха исчезла на 14 сутки. При рождении УЗИ головного мозга без патологии.
Сейчас нам 7 месяцев. Переворачиваемся со спины на живот и обратно, пританцовываем в вертикальном положении, но опору даем небольшую, да и то на мысочки. За руки подтягиваемся, хотим сидеть, но не получается. Гулим, тянемся за игрушкой, перекладываем из одной руки в другую.
Вес - 7кг, рост около 70 см. 2 зуба (нижние)
Ставят рахит 1 .(лысый затылок, выпирают нижние ребра)
НЕВРОЛОГ ставит диагноз гипоксически-ишемическая энцефалопатия, СДН -нижний парапарез, грубее справа.
Прописал:
пирацетам 0,1-3р в день 2 месяца
мидокалм 0,008 - 2р в день 1 мес, потом 1 раз в день еще месяц
нейромультивит 0,25 - 2р в день 2 мес
ФТЛ э/ф с 1% тэуфелином 10р
массаж курсами
гидротерапия (хвойно-солевые ванны)
медотвод от прививок ( а у нас сделано БЦЖ, 1 АКДС)

Назначил сделать узи головного мозга и осмотр окулиста

Что посоветуете в плане лечения?????????? Очень сомневаюся на счет пирацетама.... Нервничаю....

Dr. W.N.
05.12.2010, 00:52
Сомневайтесь по поводу всего. В описании - нормальный ребенок. Либо неправильно описываете, либо здоров.

Olay_ay_ay
05.12.2010, 23:18
Спасибо за ответ!
Попробую подробнее описать:
невролог постучала ребенку по голове пальцами и по звуку (как я поняла) предположила, что у нас много жидкости в голове.Назначение: СРОЧНО сделать узи и проверить глазное дно! Плюс долго возмущалась, почему нам его не сделали в 3 и 6 мес. Мои возражения,что в роддоме узи головного мозга нам уже делали, не приняла во внимание ("...это все не то...");
постучала молоточком по ручкам и ножкам и на доступном мне языке сказала, что в ножках сильный тонус, в ручках слабый, плюс по всему правому боку тонус сильнее, вот почему ребенка немного ведет;
за ручки ребенок поднялся в положение сидя, но когда она его отпустила, то ребенок "сложился" вперед. Она назвала это эффектом складного ножа;
в вертикальном положении под мышки ребенок не шагает, а если и делает попытки, то "плетет косы"...
Вроде все так изложила

Dr. W.N.
06.12.2010, 00:03
Это мне ни о чем не говорит. Либо ребенок здоров, либо никто не смог внятно описать его проблемы.

Olay_ay_ay
06.12.2010, 11:46
т.е. все это считается нормой в 7 месяцев?
как часто можно делать узи головного мозга?

Dr. W.N.
06.12.2010, 12:13
Что "все это"?
Зачем делать УЗИ? Чем Вам не нравится ребенок? Отстает в развитии? Не такой, как другие дети?

BBC
06.12.2010, 13:19
Замечу, что методика невролог постучала ребенку по голове пальцами и по звуку (как я поняла) предположила, что у нас много жидкости в голове валидизирована только для арбузов. И то с невысоким уровнем доказательности.
Другой невролог ребенка видел?

Olay_ay_ay
06.12.2010, 13:51
Диагноз другого невролога: Темповая задержка развития недоношенных

Olay_ay_ay
06.12.2010, 13:57
[QUOTE=Dr. W.N.;1280228]Что "все это"?
То что ребенок в 7 мес не сидит, а при подъме за руки в положение сидя, складывается вперед к ногам (не держит спинку) или заваливается в бок.

+ когда ее держишь за руки и она висит, то часто не отпускает ножки вниз, а подтягивает их к животу.

Olay_ay_ay
06.12.2010, 14:01
иногда положение ее тела можно назвать "крючечком" (как в утрубе: плечики поднимет, сожмет, ручки перед собой и ножки к животу)...

Olay_ay_ay
06.12.2010, 15:01
Диагноз другого невролога: Темповая задержка развития недоношенных
Назначила:
энцефабол по 2 мл 2р в день - 1,5 мес
нейромультивит 1/6 1р/д - 3 недели

это был плановый осмотр, она спросила, на что мы жалуемся, я сказала, да ни на что, разве что не седим

Dr. W.N.
06.12.2010, 23:08
Ничего внятного в описании нет. Энцефабол и нейромультивит - это имитация лечения, назначается по привычке. Либо ребенок здоров, либо никто не смог описать его проблемы.

Olay_ay_ay
07.12.2010, 13:53
Доброе время суток! Спасибо, что отвечаете! ))))))
Понимаете, я не придераюсь к своему ребенку и не пытаюсь разглядеть несуществующих проблем... Просто я боюсь что-нибудь упустить. Т.к. говорят, что до года можно исправить многое, а потом все намного проблематичнее.
постучала молоточком по ручкам и ножкам и на доступном мне языке сказала, что в ножках сильный тонус, в ручках слабый, плюс по всему правому боку тонус сильнее, вот почему ребенка немного ведет
ортопед нам кривошею не ставит, но ребенок как бы заваливается на один бок, голову в одну сторону сильнее прижимает к плечику, с этой же стороны бок немного "дугой" и эту же ножку мы поджимае сильнее ( я так понимаю что диагноз СДН -нижний парапарез, грубее справа отсюда?)
Мы делаем лечебный массаж (сегодня был 17 сеанс) прогресс на лицо, но не до конца.... я бы очень не хотела прибегать к медикаментозному лечению.... Как много может исправить массаж?
Наша массажистка ( старшая медсестра из отделения новорожденных) твердит о каком нарушении пирамиды...Что это?
И насколько эффективен массаж в лечении неврологических проблем?

Dr. W.N.
07.12.2010, 20:01
Говорят многое. Про мифы вроде "исправить до года", знакомых медсестер-массажисток и т.п. надо забыть. Не трогайте ребенка, если не видите проблем. Настоящие болезни себя проявляют явно.

Olay_ay_ay
07.12.2010, 22:19
Спасибо!