Болит сустав большого пальца кисти, щелкает [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит сустав большого пальца кисти, щелкает


VladimirG5
04.12.2010, 23:51
Добрый день.
Мужчина, 35л, без вредных привычек.
С весны стал замечать, что болит сустав между проксимальной и дистальной фалангой большого пальца, правой кисти. Болит по тыльной стороне.Сильнее в сторону проксимальной фаланги. Щелкает. Разгибается в полном обьеме, а вот при сгибании как будто немного не недосгибается, тянет. Боль собственно в конце акта сгибания и при разгибании под нагрузкой (по работе есть такая вредность...). Стал на это обращать внимание после длительный поездок на велосипеде, бывало, что и кончики пальцев неметь начинали, а основания больших пальцев надавливал шов перчатки. Нагрузки на пальцы прекратились, а болевые ощущения и щелканья остались.
Прочитал про Стенозирующий лигаментит, очень похоже на начальную стадию, но нигде не нашел как можно консервативно полечить. Есть у меня надежда, что можно в домашних условиях пролечить. Поскажите где почитать и что лучше делать?
спасибо.

Zimmer
06.12.2010, 14:43
Здраствуйте Владимир, по описанию действительно можно думать о стенозирующем лигаментите. А где щёлкает? Т.к. стенозирующий лигаментит это гипертрофия кольцевидной связки A1, расположенной у основания 1 пальца по ладонной поверхности. Какой характер труда если не секрет? Лечение данного заболевания - рассечение этой самой связки под м/а.

VladimirG5
06.12.2010, 17:11
Щелкает именно в суставе между проксимальной и дистальной фалангой большого пальца, только при сгибании, не всегда, но очень часто. У основания большого пальца ничего не беспокоит. Указаный сустав при пальпации болезнен с тыльной стороны.
Работа..., да ничего монотонного, просто часто усиленная нагрузка на этот палец
Вот например, больно если свести большой и указательный палец буквой О и стараться давить ими друг на друга - больно, проксимальная фаланга тыльная сторона


Golosa
06.12.2010, 18:17
.. по описанию действительно можно думать о стенозирующем лигаментите.???

Лечение данного заболевания - рассечение этой самой связки ..???

Zimmer
07.12.2010, 13:33
Тогда Ro-граммы кисти, пожалуйста.
to Golosa: к чему эти вопросы?

Golosa
07.12.2010, 19:08
Тогда Ro-граммы кисти, пожалуйста.
С какой целью? Есть мысли? Или просто так, авось что-то нарисуется?
to Golosa: к чему эти вопросы?Вопросы №1 - разве больной описывает характерную для болезни Нотта клинику? Кроме "щелкания" никаких объективных данных нет. Все может быть, но "щелкать" может не только от проблем в области блока А1. Вопросы №2 - а что, не существует консервативного лечения болезни Нотта? Сразу за ножик?


Zimmer
08.12.2010, 10:09
С какой целью? Есть мысли? Или просто так, авось что-то нарисуется?
Вопросы №1 - разве больной описывает характерную для болезни Нотта клинику? Кроме "щелкания" никаких объективных данных нет. Все может быть, но "щелкать" может не только от проблем в области блока А1. Вопросы №2 - а что, не существует консервативного лечения болезни Нотта? Сразу за ножик?

Во первых это не диагноз, т.к. телемедицина у нас ещё не развита.
Какие вы видете обьективные данные?))) как бы они все субъективные (со слов пациента, всё таки. может быть там и не щёлкает вовсе).
Консервативные методы лечение существуют, как и при всех других заболеваниях эффективны на ранних стадиях. Но пациенты со стенозирующим лигаментитом обычно терпят до последнего.
Если вы поделитись опытом консервативного лечения, с клиническими примерами положительного эффекта от этого, буду признателен.
Ro-графия кисти является стандартом исследование болей в суставах. (и даёт возможность исключить последствие ранее перенесённой травмы)

Golosa
08.12.2010, 18:10
Во первых это не диагноз, т.к. телемедицина у нас ещё не развита.Да, ладно Вам: телемедицина как раз движется огромными шагами развития. И данный Форум тому маленький пример.
А диагноз по телевизору Вы же сами больному и выставили, когда написали, что лечение данного (то есть Вы уже знаете, какого) заболевания - хирургическое под м-а.

Если вы поделитись опытом консервативного лечения, с клиническими примерами положительного эффекта от этого, буду признателен.Я уже не раз признавался, что лечу больных, по показаниям, только ножиком: условия труда не позволяют лечить консервативно, да и желания большого нет. Но советы даю и даже в письменном виде на личном бланке и с личной печатью. Но все консервативное лечение больной проходит в поликлинике по месту жительства. А как лечить консервативно болезнь Нотта, мне стыдно чего-то рассказывать: в любой книжке об этом написано, да и в ПабМед можно заглянуть, если очень интересно. Мой личный опыт никому здесь неинтересен, да я его практически и не имею, и не анализировал.

Ro-графия кисти является стандартом исследование болей в суставах. (и даёт возможность исключить последствие ранее перенесённой травмы)Стандарты - это очень хорошо. Но еще и мозги-мысли к этим стандартам нужны. Дополнительные методы исследования, в основном, применяются тогда, когда есть трудности с клиническим диагнозом. Поэтому я и спросил: может быть у Вас есть какие-то мысли по поводу клинического диагноза, уточнению которого посодействует рентгенография? А так, без мыслей, можно больному много чего назначить, не буду перечислять, а то вдруг обижу Вас.

Zimmer
08.12.2010, 20:01
Да, ладно Вам: телемедицина как раз движется огромными шагами развития. И данный Форум тому маленький пример.
А диагноз по телевизору Вы же сами больному и выставили, когда написали, что лечение данного (то есть Вы уже знаете, какого) заболевания - хирургическое под м-а.

Я уже не раз признавался, что лечу больных, по показаниям, только ножиком: условия труда не позволяют лечить консервативно, да и желания большого нет. Но советы даю и даже в письменном виде на личном бланке и с личной печатью. Но все консервативное лечение больной проходит в поликлинике по месту жительства. А как лечить консервативно болезнь Нотта, мне стыдно чего-то рассказывать: в любой книжке об этом написано, да и в ПабМед можно заглянуть, если очень интересно. Мой личный опыт никому здесь неинтересен, да я его практически и не имею, и не анализировал.

Стандарты - это очень хорошо. Но еще и мозги-мысли к этим стандартам нужны. Дополнительные методы исследования, в основном, применяются тогда, когда есть трудности с клиническим диагнозом. Поэтому я и спросил: может быть у Вас есть какие-то мысли по поводу клинического диагноза, уточнению которого посодействует рентгенография? А так, без мыслей, можно больному много чего назначить, не буду перечислять, а то вдруг обижу Вас.

Диагноз я никакой не ставил, и не собираюсь это делать заочно.(слова можно думать= ваш Д.З....??) А рассказал о варианте лечение стенозирующего лигаментита. Вы же сказали что существует консервативный метод, а его эффективность вы лично наблюдали? Мне интересен ваш личный опыт, так расскажите. И уж раз вы так говорите про телемедицину то какие варианты заочного консультирования вы можете предложить? Давайте выкладывать фото, видео, субьективную оценку при пальпации самим пациентом))) Ro- можно исключит артроз, посттравматические изменения.


Golosa
08.12.2010, 21:16
Диагноз я никакой не ставил, и не собираюсь это делать заочно.(слова можно думать= ваш Д.З....??)Простите, значит я Вас неправильно понял. То есть, рассказав ТС-ру про стенозирующий лигаментит, гипертрофию блока А1 и про единственный метод лечения стенозирующего лигаментита, Вы просто сотрясали воздух, не давая никакой полезной и достоверной информации ТС-ру. А тогда это называется еще хуже - флудом - это если высказывание корреспондента не имеет отношения к теме. Значит так понимать все Ваши высказывания?

Вы же сказали что существует консервативный метод,Это чистейшей воды правда. У Вас есть другое мнение?

а его эффективность вы лично наблюдали? Мне интересен ваш личный опыт, так расскажите.Я же уже пространно отвечал на этот вопрос.

И уж раз вы так говорите про телемедицину то какие варианты заочного консультирования вы можете предложить? Давайте выкладывать фото, видео, субьективную оценку при пальпации самим пациентом)))По жалобам больного, фото, рентгенограммам, данным других дополнительных методов исследования заочно можно многое сказать и по многим вещам определиться. И на этом Форуме давно так и делается, но всегда справедливо подчеркивается, что заочная консультация никогда не заменит очной консультации у хорошего врача. А по поводу видео- телеконференций и т.д. - так это тоже давно и просто осуществляется в рамках телемедицины. Что здесь плохого или супернового?

Ro- можно исключит артроз, посттравматические изменения.У больного разве были травмы этого сустава в анамнезе? Откуда вдруг посттравматические изменения? Артроз, говорите? Бывает, различной этиологии. Без клинического диагноза будем назначать кучку исследований и консультаций специалистов? Вдруг что и "блеснет"? Называется это - диагностика методом "тыка". Не спорю, тоже иногда помогает.

VladimirG5
09.12.2010, 00:13
Разрешите вмешаться :)
Почитал я про болезнь Нотта, есть нестыковочки, хотя я ведь не врач
Палец щелкает только при сгибании (при болезни Нотта в инете написано про щелчки при разгибании)
Болит по ходу сухожилия длинного разгибателя большого пальца с обоих сторон сустава, до основания большого пальца боль не доходит. Это сухожилие по сравнению с левой рукой более толстое. Болит при надавливании, а при полном сгибании просто ощущение что сухожилие длинного разгибателя большого пальца не дает пальцу до конца согнуться, как бы тянет.
С ладонной стороны, а так же по бокам сустава (слава и справа )ничего не болит
Травм не припомню.
Это таки Нотта?

germmed
09.12.2010, 05:09
Нет, это таки не Нотта и это было понятно сразу ( о чем выше и была дискуссия ). В Вашем случае, конечно, надо пощупать. На вскидку можно написать с десяток болезней, от самых вероятных до казусных и это будет чистой воды гадание (а этим лучше занимать на сайтах колдунов и гадалок), но никак не диагностика. Лучшим вариантом является посещение кистевого хирурга, если такой в Ваших краях имеется, или травматолога. А вот он-то уже и решит какие методы дополнительной диагностики необходимы.


Zimmer
09.12.2010, 13:41
Простите, значит я Вас неправильно понял. То есть, рассказав ТС-ру про стенозирующий лигаментит, гипертрофию блока А1 и про единственный метод лечения стенозирующего лигаментита, Вы просто сотрясали воздух, не давая никакой полезной и достоверной информации ТС-ру. А тогда это называется еще хуже - флудом - это если высказывание корреспондента не имеет отношения к теме. Значит так понимать все Ваши высказывания?

Это чистейшей воды правда. У Вас есть другое мнение?

Я же уже пространно отвечал на этот вопрос.

По жалобам больного, фото, рентгенограммам, данным других дополнительных методов исследования заочно можно многое сказать и по многим вещам определиться. И на этом Форуме давно так и делается, но всегда справедливо подчеркивается, что заочная консультация никогда не заменит очной консультации у хорошего врача. А по поводу видео- телеконференций и т.д. - так это тоже давно и просто осуществляется в рамках телемедицины. Что здесь плохого или супернового?

У больного разве были травмы этого сустава в анамнезе? Откуда вдруг посттравматические изменения? Артроз, говорите? Бывает, различной этиологии. Без клинического диагноза будем назначать кучку исследований и консультаций специалистов? Вдруг что и "блеснет"? Называется это - диагностика методом "тыка". Не спорю, тоже иногда помогает.

Вы действительно не правильно поняли. В этом случае флуд создаёте Вы (с ваших слов). Не давая пациенту полезной информации))) Пространно вы здесь многое про что ответили. Ro-это не куча.

Golosa
09.12.2010, 19:14
В этом случае флуд создаёте Вы (с ваших слов).Это опять - чистейшая правда. Но, касаясь моих ответов на вопросы ТС-ра, я не флудил. Этих ответов-советов просто не было. А вот на Ваши личные вопросы по-другому, кроме как флудом, я и не мог ответить. Невозможно просто было отвечать как-то иначе. Вы ведь меня сами на это спровоцировали. Но Форум подразумевает также и какую-то дискуссию между участниками. Так вот в этой флудо-дискуссии Вы, надеюсь, узнали, что есть еще и консервативный метод лечения болезни Нотта. Не пропал же мой "скорбный труд"? Есть хоть какая-то польза?
Пространно вы здесь многое про что ответили.Имею право отвечать в любом стиле: либо только знаками вопроса, что Вас явно не устроило, либо, действительно, пространно.
Ro-это не куча.Если это имеет отношение к, допустим, болезни Нотта, то рентгенография - это 200% большая и ненужная куча. Не раз это наблюдал и постоянно , к сожалению, наблюдаю.

Zimmer
10.12.2010, 10:31
Вы, надеюсь, узнали, что есть еще и консервативный метод лечения болезни Нотта. Не пропал же мой "скорбный труд"? Есть хоть какая-то польза?
- В итоге вы так и не рассказали про эффективные методы, которые применяете вы, и наблюдаете эффект.

Если это имеет отношение к, допустим, болезни Нотта, то рентгенография - это 200% большая и ненужная куча. Не раз это наблюдал и постоянно , к сожалению, наблюдаю.- при Нотта да, но не стоит отказыватся от этого метода при суставных болях.


Golosa
10.12.2010, 17:47
В итоге вы так и не рассказали про эффективные методы, которые применяете вы, и наблюдаете эффект. В тысячный раз повторяю, что я лично из-за определенных условий труда не применяю консервативный метод лечения болезни Нотта, но советую этот метод использовать по показаниям в поликлинических условиях. Пионером в применении консервативного метода лечения я не являюсь и секретов у меня нет, и анализа-РКИ консервативной терапии я не проводил. Поэтому и сказать мне нечего про что-то новое и поразительное. И неужели Вы до сих пор так и не удосужились открыть любую книжку и посмотреть, как давно и успешно во всем мире лечат болезнь Нотта консервативным методом? Если у Вас отсутствует чувство профессиональной любознательности, то ничем Вам помочь не могу. Уж, извините.
при Нотта да, но не стоит отказыватся от этого метода при суставных болях.Вот это правильно: есть показания-подозрения на неприятности с костями-суставами - делаем рентгенографию и без всяких протоколов-стандартов, а коли клинически и так все понятно, то даже можно рискнуть и проигнорировать тупые стандарты.