У меня такой вопрос. Я принимала большое количество антибиотиков начиная с прошлой зимы. Последний антибиотик принимала летом. Сейчас у меня иногда чуть побаливает область печени (тянущая боль), хоть и совсем несильно, но меня это беспокоит в плане причин. Причём, когда во время "приступа" просто сижу - может ничего не ощущаться, но на выдохе, например (когда живот втягивается), ощущается маленькая, но болезненность. Я пробовала её прощупать (я об этом слышала, хотя я понимаю, конечно, что глупо с моей стороны самой лазить куда-то не владея специальными знаниями) - ничего не ощущалось, но после прощупывания болевые приступы усилились на непродолжительное время (около дня или половины дня), потом опять прошли. Меня смотрела врач (но не хирург, а педиатр) просто постольку поскольку она пришла к моему маленькому брату, и я попросила её посмотреть. Она сказала, что печень не увеличена. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Может, это следствие повреждения печени в процессе приёма антибиотиков (хотя я принимала гепатопротекторное средство, но не всегда, когда мне прописывали антибиотик) и она теперь чутко реагирует на неправильное питание (алкоголь, жирное, солёное)? Я диету не соблюдаю. Мне 20 лет. Спасибо.
Rodionov
13.11.2005, 00:51
Причин болей в правом подреберье может быть много. Первичная последовательность действий: осмотр врачом - б/х анализ крови - при необходимости УЗИ.
DIAMAL
13.11.2005, 18:39
А вот если УЗИ не обнаружит ничего фатального, следует перейти и к инвазивному методу- ФГДС ( в народе "лампочка"). Несомненно одно: нечего терять время!
Dr.
13.11.2005, 18:46
А что Вы так долго лечили антибиотиками?
jraketa
14.11.2005, 02:28
А что Вы так долго лечили антибиотиками?
ЗППП
Мне рекомендовали попробовать пособлюдать диету (алкоголь не употреблять и тд), попить Эссенциале, бифидумбактерин, лактобактерин и т.п., а если не пройдёт - сходить к хирургу. Предполагаю, что вы скажете, что это неправильно.
Я сама понимаю, и я никогда не отличалась безразличным отношением к своему здоровью, но после эпопеи с ЗППП, когда я полгода лечилась, я уже настолько "заходилась" по врачам, что хочется просто поехать отдохнуть (я уже два года не была в отпуске)
jraketa
14.11.2005, 03:00
Вы согласны с тем, что иногда, если ты уже "погряз" в болезнях и беспокойствах нужно съездить в отпуск и развеяться? Или всё-таки ответ врача - это ответ врача, а не психотерапевта? Извините за такой вопрос, по правде говоря, я уже действительно настолько устала ходить по больницам, что хотела бы передохнуть, а затем посмотреть, что будет.
Спасибо.
Dr.
14.11.2005, 17:28
ЗППП
Мне рекомендовали попробовать пособлюдать диету (алкоголь не употреблять и тд), попить Эссенциале, бифидумбактерин, лактобактерин и т.п., а если не пройдёт - сходить к хирургу. Предполагаю, что вы скажете, что это неправильно.
Все же хотелось бы препараты, дозы, курс. Насчет обследования, кстати, все в силе...
DIAMAL
14.11.2005, 20:40
Лет так 150 тому назад кругосветка являлась ну о-очень распространённым назначением! Да и позволить себе её могли и не слишком обеспеченные люди. После переворота 17-го года подобные рекомендации пропали по известным причинам. Сегодня никто, и при желании ничто не мешает слетать в отпуск куда угодно. Чем собственно настоятельно рекомендуется воспользоваться. После обследования разумеется!!!
jraketa
15.11.2005, 01:59
1. Тиберал - 2 табл в день 10 дней, свечи Макмирор - тоже примерно столько же, по 1 на ночь
2. Вильпрафен - 2 табл в день, около 10 дней; Ломфлокс - по-моему тоже 2 табл в день, около 10 дней (сначала Вильпрафен, затем - Ломефлоксацин)
Потом пришла ангина
Были Биопарокс и Амоксициллин (дней 5), после чего пошла сильная сыпь по телу.
Летом - Далацин (я, правда, не помню, антибиотик это или нет)
До всей этой истории ела Флуконазол (несколько раз внутрь)
Ещё принимались всякие Пимафуцины (в т.ч. внутрь)
Раньше болей в области печени не наблюдалось
jraketa
15.11.2005, 02:01
Убедили
Завтра иду на УЗИ печени и желчного пузыря
Кстати, у нас в семье маленький ребёнок - у него нашли лямблии. Все профилактически приняли Тиберал. Я в виду длительного приёма антибиотиков принимать не стала. Лямблии могут быть причиной таких болезненностей? У нас дома кот.
jraketa
15.11.2005, 02:02
[QUOTE=DIAMAL]Лет так 150 тому назад кругосветка являлась ну о-очень распространённым назначением!
Да. И ведь были известны случаи излечения от язвы желудка. :)
Rodionov
15.11.2005, 07:59
150 лет назад не было эндоскопии. А случаи длительной и стойкой ремиссии известны и сейчас.
А что до болей - давайте не будем гадать, врач-анализы-УЗИ, тогда и обсудим.
jraketa
16.11.2005, 01:02
Здравствуйте, rodionov
УЗИ показало печень и желчный на 5 с +!
Теперь я успокоилась.:-)
DIAMAL
17.11.2005, 21:09
Очень хорошо! А дальше? Или от счастья боли и след простыл?
Rodionov
17.11.2005, 21:23
Осталось убедиться, что биохимический анализ тоже на 5+ :)
jraketa
18.11.2005, 00:55
Действительно ли необходимо сделать биохимический анализ?
То есть УЗИ не настолько информативно?
Rodionov
18.11.2005, 09:13
Если думать о токсическом действии лекарств, то в первую очередь будут интересны биохимические показатели.
doctor101
18.11.2005, 10:03
Действительно ли необходимо сделать биохимический анализ?
Задачи ислледоания разные.
УЗИ не дает ответ на функциональную способность органа, это метод направленный на выявления структурных изменений.
Биохимический анализ дает картину функциональной способности.