Ситуация сегодняшнего дня, не могу жену в больницу отправить (не хочет). Беременность 25-26 недель. Соматические заболевания в наличии: гипотиреоз. 3 сутки беспокоят боли в животе. Начало заболевания острое (не спала всю ночь) - боль колющая в левом боку, по ходу нисходящей части ободочной кишки, распространяющаяся ниже (без иррадиции в бедро). Лёгкое облегчение после приёма 1 таб. папаверина per os. Суббота - в течение дня постоянные боли от колющих приступообразных до диффузных неопределённых по всему левому боку, появились боли в пояснице в левом рёберно-позвоночном углу. Состояние облегчается в положении лёжа (чуть лучше в колено-локтевом положении, положение на спине или на больном-здоровом боку без разницы),приёмом папаверина.Порисоединяется общая слабость, разбитость. Отсутствие аппетита. дъём температуры до 37,8. Сегодня в течение дня - слабость, разбитость, боль в боку (колющей уже нет) и в поясничной области слева. Стул - тенденция к запору. Диурез - норма, мочеиспускание без особенностей. Температура в течение дня на уровне 37 - 36,6. Л\узлы - б/особ. Зев - гиперемия, зернистость (субъективно болей в горле, першения нет). Живот - доступен глубокой пальпации, безболезн. Боль при толчках в левом рёберно-позвоночном углу. Намёки на перитонеальные симпомы - слева в зоне острых болей накануне. Накануне заболевания - напряжение в связи с сдачей экзаменов, сильное нарушение режима питания и сна.
bill
13.11.2005, 13:32
К хирургу на консультацию, срочно!!!!!!! блин....
На все остальное пока наплевать (и на 3 сутки в частности).
Вам дорогой , любые наши размышления в настоящий момент должны быть просто пофигу.
Потом подискутирем и обсудим!!!! :cool:
Tanya G
13.11.2005, 13:37
После того, как разберетесь с болями в животе...
Расскажите нам по поводу гипотиреоза - доза тироксина, последнее значение ТТГ.
Soto
13.11.2005, 13:44
После того, как разберетесь с болями в животе...
Расскажите нам по поводу гипотиреоза - доза тироксина, последнее значение ТТГ.
ТТГ 0,13 Т4 20,5 - данные от 22.10.05 (это ТТГ было на 150 мг L-тироксина). Доза L-тироксина сейчас - 125 мг.
Soto
13.11.2005, 14:04
Вызываем скорую и едем в больницу...
Gallen
13.11.2005, 16:32
Пока едут - дифференционный ряд? Что именно искать хирургу?
Начало заболевания острое (не спала всю ночь)
Острое - от того, что не спала? Острое, в хирургии - это скорее скорость развития заболевания, а не продолжительность и интенсивность.
Боли возникли внезапно? На фоне полного благополучия?
Стул - тенденция к запору. Т.е. есть, но редкий и твёрдый? Газы отходят, скорее всего, да?
Soto
13.11.2005, 18:37
Пока едут - дифференционный ряд? Что именно искать хирургу?
Острое - от того, что не спала? Острое, в хирургии - это скорее скорость развития заболевания, а не продолжительность и интенсивность.
Боли возникли внезапно? На фоне полного благополучия?
Т.е. есть, но редкий и твёрдый? Газы отходят, скорее всего, да?
Острое от того, что внезапно вечером на фоне полного здоровья появились интенсивные боли колющего характера, из за которых не смогла спать.
Стул редкий (один раз в несколько дней), плотный. Газы отходят. Характер мочеиспускания не изменялся, цвет и прозрачность мочи также.
К моменту приезда скорой температура нормализовалась, общее состояние улучшилось, сохранялись боли умеренной интенсивности, с локализацией уже в торлько в поясничной области слева. При глубокой пальпации большая чувствительность в левых отделах живота, без боли. Язык обложен белым налётом. Врач с сомнением в госпитализации тем не менее доставил нас в больницу.
Осмотрены хирургом и гинекологом. Сделано: в ОАК - лейкоцитоз 18, УЗИ почек - лоханка правой почки - 13, лоханка правой - 6. ОАМ - не знаю :( Определена в урологию. Назначено - цефатоксим; свечи с папаверином; инфузия - глюкоза, вит.С, магний; анальгин, димедрол, но-шпа.
DIAMAL
13.11.2005, 18:48
Извините, а каков предварительный диагноз то???
Gallen
13.11.2005, 19:19
Dr. одобрил(а): ага, тоже интересно :). м.б. по мнению этих господ - о. пиелонефрит?
Есть сомнения? :) Цефотаксим...
вот тут: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Беременность и кормление грудью. Цефотаксим проникает через плацентарный барьер. Исследования, проведенные на животных, не выявили тератогенного действия препарата. Однако безопасность использования цефотаксима при беременности у человека не определялась, поэтому препарат не должен использоваться во время беременности.
и тут: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Применение препарата в периоды беременности и лактации оправдано лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка. С осторожностью назначают при нарушениях функции почек, указаниях на колит в анамнезе, а также новорожденным.
Soto
13.11.2005, 19:47
так и есть - о. пиелонефрит!
Soto
13.11.2005, 19:47
так и есть - о. пиелонефрит! плюсом ко всем назначениям - феназепам на ночь! :eek:
DIAMAL
13.11.2005, 19:54
Собственно, я и хотел подобраться к вышеуказанному коллегой Gallen-ом! И пожалуйста объясните мне недалёкому, чего собираются добиться инфузией 400 мл. глюкозы с аскорбинкой? Дезинтоксикация? Несерьёзно! И вообще крайне непонятна логика конкретной госпитализации! Т.е., если урология, то подоразумевается нечто из этой оперы! Так? На чём основан выбор цефотаксима??? Где хоть что-то из урологического арсенала вообще? Таки конечно некорректно в принципе обсуждать это без ОАМ хотя-бы.
Коллеги! А как вы относитесь к комбинации свечей с папаверином и но-шпы?
Как вы относитесь к ненавистному лично мной "термину" -острый живот-?
Soto
13.11.2005, 20:05
Таки конечно некорректно в принципе обсуждать это без ОАМ хотя-бы.
Коллеги! А как вы относитесь к комбинации свечей с папаверином и но-шпы?
Как вы относитесь к ненавистному лично мной "термину" -острый живот-?
ОАМ - лейкоциты, свежие эритроциты - умеренное колличество (?), 1025, белка нет.
ЭКГ - норма, АД - норма.
Я так понимаю, что капельницы назначены гинекологом с целью профилактики невынашивания, ну и видимо хирург не против был с позиции именно "дезинтоксикации". Объём не 400, а больше (медсестра увидев назначения вздохнула и сказала - "не маленькая капельница").
Soto
13.11.2005, 20:06
Сейчас пациентку беспокоят выраженные боли в поясничной области слева...
Dr.
13.11.2005, 20:07
Хоть бы феназепам что ли не пила...
Soto
13.11.2005, 20:10
Хоть бы феназепам что ли не пила...
я так и сказал ей по телефону. Завтра днём поеду с лечащим врачом разговаривать...
DIAMAL
13.11.2005, 20:19
Да уж...
И не сочтите пожалуйста за труд сообщить о результатах разговора!
Vasilenko
13.11.2005, 22:29
В данном случае коленно-локтевое положение полезней любой капельницы, имхо. Не ешьте феназепам.
Soto
14.11.2005, 13:15
Да уж...
И не сочтите пожалуйста за труд сообщить о результатах разговора!
ИТог сегодняшнего дня.
До 2 часов ночи прокапано - 1 литр инфузии.
Сегодня с утра до 13-00 прокапали ещё 1 литр (800 физ раствора и 200 глюкозы)
Состояние удовлетворительное, боли нет (вернее "перместилась" в место инъекций антибиотика - т.е. в ягодицу), диурез в норме, температура 36,4, АД 110/70, сон был хороший.
Режим полупостельный.
Диагоз - острый гестационный пиелонефрит.
Взяты ещё раз анализы мочи, посев мочи, развёрнутый анализ крови, биохимия. Завтра ещё раз УЗИ почек будут делать, УЗДГ почечных сосудов, ещё раз гинеколог посмотрит.
В ОАМ - следы эритроцитов, единичные лейкоциты.
Антибиотик решили не менять - "раз уж начали". "Пишут, что он не желателен при беременности, но мы его уже давно используем и всё хорошо у всех"
По поводы объёма инфузии и длительности - "отработанная годами тактика, всё-таки риск обструкции, но пока катетер ставить нет надобности и вроде состояние неплохое, но тем не менее в назначенном объёме ближайшие дни ещё будем продолжать капать".
По поводу феназепама - "общепринятое назначение, но я не настаиваю, если вы против, то я уберу из назначений".
по поводу сочетания но-шпы парентерально и свечей с папаверином - "свечи не помешают, вреда от них никакого, шейка не раскроется, так что пусть уж поделает"
Дополнительно к лечению прописали Канефрон.
Дополнительная информация.
Плановая коагулограмма в 22-23 недели - норма.
Наследственность - у матери пациентки отмечались схожие проблемы во время 3 беременности.
У самой пациентки это 2 беременность, в первую (3 года назад) также ставился пиелонефрит (по анализам мочи - ОАМ и Нечипоренко).
Появлению текущей проблемы предшествовала 3 недельная сессия с длительным сидением на занятиях и малоподвижным оборазом жизни.
Сомнения. Пиелонефрит ли это вообще? Есть ли потребность в таких объёмах инфузии? Надо ли менять назначенный антибиотик, учитывая предостережения к применению во время беременности или уж подождать результатов посева и просто отменить этот? И, как я понимаю, можно ведь было и внутрь назначить препарат, а не ягодицу 3 раза колоть?
Очень бы хотелось урологов послушать.
Gallen
14.11.2005, 13:39
Ну, назначения типа "не помешает" и "раз уж начали" коментировать ваще не надо. Блин. :mad:
Прокапали, и ладно. Больше, имхо, не надо. Как инфузия может снизить риск обструкции? И есть ли он вообще? Показаний к антибиотикотерапии я не вижу. Свечи с папаверином я бы врачу посоветовал... :rolleyes:
Пусть бы ещё попила но-шпу дня два, ну а канефрон: травка :) со всеми вытекающими из этого...
Что бы урологи услышали - можно тему переместить в урологию, или в личку, например, уважаемому Живову напишите.
Как бы это мягче сказать... Я, не претендуя на исключительность мнения, показаний для лечения не вижу.
Zhivov
16.11.2005, 22:52
Общий анализ и посев мочи взятой катетером. Клинический анализ крови. Если много лейкоцитов и растет инфекция - это называется инфекция мочевых путей. Ну а если при этом повышена температура тела и имеются изменения лейкоформулы - значит пиелонефрит. Надо сделать УЗи почек. Если полостная система не расширена - лечим антибиотиками (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины). Если полостная система почки на стороне боли расширена - устанавливаем стент и опять же лечим антибиотиками. Все остальные рекомендации возможны только очно. Канефрон лекарством не является и его можно принимать с тем же успехом как и воду или винигрет с салатом оливье. Зачем нужны но-шпа и папаверин, коллеги, я тоже не понимаю.
Soto
18.11.2005, 14:11
Спасибо за лаконичный и конкретный ответ.
Реальность такова: посев взят не катетером, а из ОАМ фактически на следующий день от начала антибиотикотерапии. УЗИ почек делалось дважды - патологии нет. Сделали УЗДГ сосудов почек - без патологии. ОАМ от 16.11 без патологии. В ОАК сохраняется СОЭ 65мм (на фоне беременности), лейкоцитоз 9 (был 18). Самочувствие хорошее в течение всей недели, жалоб нет. Тем не менее госпитализация продолжается. В/м циклоспорин в течение 6 дней и после рекомендуют 10 дневный приём амоксиклава.
Dr.
18.11.2005, 17:16
Тем не менее госпитализация продолжается. В/м циклоспорин в течение 6 дней