Нужны ли антибиотики? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужны ли антибиотики?

catsakh
06.12.2010, 07:31
Здравствуйте!
Уважаемые доктора, подскажите пожалуйста.
Ребёнок, девочка, 3 года, заболела в прошлую среду (1 декабря), температура 37,4, небольшой насморк, кашель, загноились глаза, поведение у ребёнка нормальное, аппетит хороший, вызвали участкового педиатра, диагноз ОРВИ, назначения, как обычно - арбидол, афлубин, виброцил в нос и от кашля Лазолван. Ничего этого я давать не стала, промывала нос Аквамарисом и глаза протирала дочке кипячёной водой. Через пару дней глаза гноиться перестали. Ребёнок всё также бодр и весел.
В пятницу я заболела сама, температура к вечеру поднялась 39, саднило горло, горло я прополоскала морской солью несколько раз, на второй день уже температуры не было, самочувствие нормальное. И бабушка у нас заболела, тоже болит сильно горло.
В субботу у дочки к вечеру поднялась температура 38,2, но вела себя она вполне обычно, немного сильнее закашляла, в основном вечером, когда спать укладывалась, и немного ночью, днём кашля почти нет. Воскресенье та же картина, днём температура около 37,5 к вечеру 38.
В понедельник, т.е. сегодня, нам надо было на приём, но т.к. температура у дочки 37,8, опять вызвала педиатра участкового, она стала ругаться, мол, надо было с 3-го дня самим начать антибиотик давать, что не видите, самочувствие ухудшилось, а теперь надо колоть, типа у них на участке через одного пневмония и тд и тп, на мой робкий вопрос, можно же и пить антибиотики, это не так травматично, чем колоть, стала ругаться дальше, типа это не так действенно (?). Кашель у нас плохой, спрашиваю, что такое плохой, бронхит что ли? Нет не бронхит, но кашель плохой, антибиотиками, которые надо пить, вы его не вылечите (???). В итоге еле уговорила её посмотреть на состояние дочки и пока пить антибиотики, она выписала Флемоксин.
Так вот вопрос, собственно, действительно ли, если у ребёнка температура 6 дней, первые 3 дня максимум 37,5, а вообще за эти 6 дней максимум 38,2, ребёнок носится, как конь, хорошо кушает, но есть насморк и плохой (?) кашель, - необходимы антибиотики и тем более внутримышечно??
(У меня вообще такое ощущение, что на старую инфекцию попроще дочка подхватила ещё что-то, потому что и я и бабушка наша тоже заболели...)
И ещё, можно ли Флемоксин заменить Сумамедом, его пить удобнее, 1 раз в день, дело в том, что мы чуть больше месяца назад пропивали 6 дней Сумамед, подцепили какую-то бактериальную инфекцию явно, температура 39 была в течение недели, ребёнок был вял, плохо ел, на второй день приёма Сумамеда температура прошла и дочка пошла на поправку, а то в неё вообще лекарства трудно запихнуть, легко вызывается рвотный рефлекс, может стошнить лекарством, а антибиотки же надо строго пить :( И нужно ли давать Лазолван?
Спасибо за внимание.

dr.Ira
06.12.2010, 09:41
И нужно ли давать Лазолван?

Отхаркивающие и мокроторазжижающие не рекомендованы до 4-х - 5-тилетнего возраста
если у ребёнка температура 6 дней, первые 3 дня максимум 37,5, а вообще за эти 6 дней максимум 38,2, ребёнок носится, как конь, хорошо кушает, но есть насморк и плохой (?) кашель, - необходимы антибиотики и тем более внутримышечно?? Этиотропное лечение не назначается, если нет диагноза. Диагноза и болезни под названием "плохо кашляет" не существует. Если д-р считает, что ребенку нужны антибиотики, она должна обосновать свои назначения чем-то более существенным, чем ссылка на "плохо кашляет" , напр. ОАК, снимок, мазок из зева, посев мочи - в общем, подтвердить бактериальную инфекцию. Эффективность антибиотиков в сиропе такая же, как и в инъекциях. К инъекциям прибегают, когда ребенок не в состоянии принимать лекарство через рот.
И ещё, можно ли Флемоксин заменить Сумамедом, его пить удобнееФлемоксин и сумамед - это препараты разных групп и совсем не всегда есть смысл применять один вместо другого.

catsakh
06.12.2010, 10:28
Спасибо большое за ответ!
Читаю ваш форум и каждый раз думаю, что врачи в поликлиниках и больницах, особенно в маленьких городах, таких, как наш, с других планет и учились по другим учебникам :(
Отхаркивающие и мокроторазжижающие не рекомендованы до 4-х - 5-тилетнего возраста
Нам она назначает их лет с 2-х, даже в случаях, когда кашель явно вызван стекающей по задней стенки гортани мокротой... я, правда, никогда не давала, потому что не вижу смысла.

Этиотропное лечение не назначается, если нет диагноза. Диагноза и болезни под названием "плохо кашляет" не существует. Если д-р считает, что ребенку нужны антибиотики, она должна обосновать свои назначения чем-то более существенным, чем ссылка на "плохо кашляет" , напр. ОАК, снимок, мазок из зева, посев мочи - в общем, подтвердить бактериальную инфекцию. Эффективность антибиотиков в сиропе такая же, как и в инъекциях. К инъекциям прибегают, когда ребенок не в состоянии принимать лекарство через рот.
Наши педиатры вообще не утруждают себя какими-либо анализами, пока ребёнок был мал, она даже на постиммунизационную лихорадку прописывала нам всё от афлубина до антибиотика :(
А антибиотики в таблетках имеют такую же эффективность? Я купила Флемоксин Солютаб, но пока ещё не давала...
Про замену преператов я спросила, потому что врач сказала, что можно Сумамед, а можно Флемоксин...
Не подскажите, как нам быть? Сдать кров на ОАК, чтобы убедиться в наличии бак. инфекции и потом начать пить антибиотики или начать сегодня? Нам в среду просто на приём, врач орала, что если до среды не пройдёт температура, назначит уколы без разговоров, и она не собирается меня по 3 недели на больничном держать, ну и так далее...

eduardshraibman
06.12.2010, 10:52
Если температура 6 дней-стоит cдать ОАК, чтобы убедиться в наличии бак. инфекции и решить вопрос об назначении антибиотика.Какого - будет зависит от того, что врач подозревает:возбудители пневмонии и ангины-разные

catsakh
06.12.2010, 16:02
Спасибо за ответы. Ещё бы знать, что врач подразумевает под *плохим кашлем*, ангину или пневмонию... :(