Почти всегда жидко какает [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Почти всегда жидко какает

Natylek
06.12.2010, 10:22
Здравствуйте. Ребенку 1 год и 3 месяца. Вес 12 кг. 300 гр. Аппетит нормальный. В 4 месяца поставили аллергию на молочный белок. Аллергия проявлялась высыпаниями на щеках. Перешли на гидролизат и высыпания ушли. Или он просто перерос это. Был на безмолочной диете до 1 года. После года стали давать кефир, йогурты, творожок.
Проблема в том, что он почти постоянно жидко какает. Иногда кашицеобразно, но нормальных какашек я у него не видела... ну может несколько раз. Стул может быть до пяти раз в день. Иногда обильный иногда нет...
Кушает хорошо. Аппетит есть.
Иногда бывают такие моменты - Начинается жидкий стул. А потом в течении всего дня как будто "плевки" из попы. Раз по шесть каждые минут 30 (((. Жидкие, желтые, едкие. После нескольких таких "плевков", особенно если сразу не помоешь попу, на попе начинается жуткое раздражение.
Кал сдавали несколько раз. И копрограмму. Все было в норме. Анализ на дизбак, в 6 месяцев показал наличие клибсиеллы и стафилокока. Ничем не лечили...
Я просто не знаю с чего начать. Педиатр назначает бесконечные анализы кала и все. Намекает на целиакию...
Никакой взаимосвязи со съеденными продуктами и поносом я не вижу. Провда один раз понос начался после того, как бабушка дала ребенку козьего молока.
Глютен ребенок почти не ест. После того, как педиатр сделала намек на целиакию, я оставила в его рационе только гречку, кукурузу, рис.
Конечно иногда он стянет печенюшку, или поест с тарелки брата макароны или еще вот ел тут фрикадельки с пшеном... Но я не замечаю особого ухудшения после этого. Наверное потому что у него со стулом почти постоянно все плохо.
Подскажите, с каких обследований начать? Как проверится на целиакию?
как помочь малышу наладить стул?

eduardshraibman
06.12.2010, 10:42
На целиакию можно провести анализы крови:IgA endomysium (EMA-IgA) and tissue transglutaminase (TTG-IgA). +обwий IgA.+-Малоинформативный Ig)G-based antigliadin (AGA)

Natylek
06.12.2010, 12:38
а по моим описаниям, что еще это может быть, если не целиакия?

eduardshraibman
06.12.2010, 15:50
не стоит спешить и сразу исключать все заболевания, протекающие с жидким стулом.У Вас ребенок хорошо прибавляет в весе, анализы кала и копрология нормальные, нет анемии,развитие хорошее-и это уже признак хороший, говорящий о том, что нет необходимости исключать широчайших спектр заболеваний срочно.Сделайта пока серологию на целиакию