В нашем городе, наверное как сейчас и везде, последние 3-4 дня были большой перепад температуры (от +5 до -25оС).
В ночь наисильнейшей смены погоды мой ребенок плохо спал, бежал играть с игрушками и почти всю ночь говорил только : "Ай-ай-ай-ай..." На вопросы: "Что болит?" не отвечал.
Так же он сейчас немного приболел: сопли и редкий "мокрый" кашель. До вчерашнего вечера я не видела необходимости показывать его врачу, т.к. температуры нет. Но вчера он мне заявил: "Головка болит".
Померили температу - 37,0. Из-за кашля на нем несколько кофточек (он так меньше кашляет), и t 37,0 меня мало волнует. Потом мы пошли ужинать и после еды - "головка прошла".
Сегодня утром, когда я его переодевала после сна, сын опять заявил: "Головка болит".
Я попросила деда померить ему температуру, после чего головка сразу же "прошла".
У меня возникло много вопросов:
1. Отчего может болеть головка у ребенка в 2 г 5 мес., если нет температуры. Что нужно делать (давать) для обезболивания.
2. Многие дети плохо спят при смене погоды, можно им чем-то помочь
3. Если ребенок так балуется то, зачем? Что ему не хватает? Как определить, что он только балуется, а не болеет. Он вчера очень много спал: "не по времени" и больше обычного.
4. Если нужно показать ребенка врачу, то какой специализации. Достаточно ли будет педиатра или нужен еще кто-то.
У меня нет желания таскать ребенка по поликлиникам, где много всякой инфекции, только для перестраховки. Поэтому и очень прошу ответить специалистов, насколько необходим очный осмотр врача или это все нюансы "взросления".
a1ishka
06.12.2010, 14:28
По вопросу 3 мне уже отвечают в подразделе "Детско-родительские отношения", а по остальным - хотелось бы добавить, что в поведении ребенка не было ничего необычного, кроме того, что спал немного дольше чем всегда.
Dr. W.N.
06.12.2010, 22:58
В этом возрасте часто невозможно достоверно определить, болит ли у ребенка голова.
По описанию это просто заболевающий ребенок. Читайте про ОРВИ.
a1ishka
21.07.2011, 15:37
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Проконсультируйте, пожалуйста:
сыну 3 года, рост 95см, вес 13,8 кг. Во время игры сам таскает стулья, табуретки, приносит в бассейн и самостоятельно устанавливает свою детскую горку.
А потом, заявляет:"Дед, я - сильный!"
Я, с одной стороны, в глубине души, горжусь его проделками, но грызет маааленький червячок - в его возрасте для позвоночника это вредно или нет.
(Таскает вещи на расстояние до 5 метров 1-3 раза в сутки)
a1ishka
01.08.2011, 07:31
Видимо все ортопеды в отпуске :) или я не правильно задала вопрос :(
Чтобы моя тема не потерялась задам вопрос еще раз:
Можно ли маленькому ребенку 3-х лет таскать тяжести в виде стульев и табуреток?
И, второй вопрос, какой максимальный вес можно таскать 3-хлетнему малышу? Если на прогулку давать ему рюкзачок с водичкой, яблоком, игрушкой и влажными салфетками (от 0,5 кг до 0,8 кг) - позвоночнику ребенка это не повредит? Или лучше носить самим? Тогда - до какого возраста носить вещи ребенка самим?
dr.Ira
01.08.2011, 10:05
Можно ли маленькому ребенку 3-х лет таскать тяжести в виде стульев и табуреток?
Можно все, что он в состоянии поднять. Не волнуйтесь, ребенок себя не обидит и не согласится делать то, что ему физически тяжело.:ab:
a1ishka
26.09.2011, 09:32
Добрый день!
Сейчас моему сынуле 3 г 2 мес. Мы пошли в садик: 3 дня сходили, неделю - ОРВИ, 2 дня сходили, 2 дня выхдные.
После последних двух дней в саду ребенок ведет себя очень нервно:
мало есть (50% от обычного объема),
много пьет,
частый стул (не жидкий, но 5 раз за субботу и 2 раза за воскресенье),
немного красное горло,
температура 36,9-37,2оС,
очень возбужден и постоянно капризничает, в т.ч. и по ночам,
днем часто прикладывается,
когда капризничает (плачет, орет) жалуется на боли "в головке" и "в животике"
мне кажется, что у ребенка очередное ОРВИ и показывать врачу нет необходимости, но я не врач и червь сосмения меня гложет.
Подскажите, пожалуйста:
1. При данных обстоятельствах нужно ли его показать врачу
2. У всех ближайших родственников в семье или гастрит, или панкреатит, когда может проявиться заболевание ЖКТ у ребенка и с врачем какой специализации лучше проконсультировать на эту тему?
a1ishka
16.11.2011, 17:17
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Поиск я пролазила. В ЧАВО написано про стафилококк в кале, а у нас нашли "массивный рост" во рту, поэтому прошу помощи. Но, по порядку:
1. Ребенок болеет ОРВИ 6-ю неделю. Вначале, кашель и были сопли. На 4-й день поднядась температура 38,5оС, на 5-й - 37,5оС. Далее - нормальная - до 37,0оС. Кашель и сопли. Кашель все время был из-за соплей. Откашливался.
*Через две недели - начал выздоравливать, но потом наша бабушка принесла в семью грипп, и у ребенка кашель и сопли опять усилились.
*Еще через неделю - опять начал выздоравливать: уменьшились сопли и кашель, тепературы нет, но горло красное и слизь.
Вот сидим дома, а горло как было красное, так не проходит. Сходили на прием к ЛОРу. Взяли мазок из горла и носа: "массивный рост стафилококка" в горле. В ОАК, педиатр сказала, все показатели в пределах возрастной нормы, только эозинофиллы = 5. Даем супрастин и промываем нос Аквамарисом. Стало чуть лучше, но горло красное...
2. Для лечения стафилококка врач назначила: УФО № 10 в горло и нос, закапывать Фурацилин и Линкомицин мазь в нос. Для горла, сказала, можно Имудон подавать.
3. Во всех ответах на форуме, что я нашла, советы - стафилококк не лечить. Но что делать в нашей ситуации, если он мешает жить и сам не проходит? Если все-таки лечить, то как лучше?
SundayMorning
16.11.2011, 17:31
"горло красное" и "массивный рос стафилококка" это не жалобы. что на настоящий момент беспокоит ребенка?
эозинофилы 5 это норма, поэтому супрастин не нужен.УФО № 10 в горло и нос, закапывать Фурацилин и Линкомицин мазь в нос - тоже не имеют смысла.,как и имудон.
стафилококк лечить не надо - он не болеет (как в том анекдоте).
a1ishka
16.11.2011, 19:07
Сам ребенок еще не умеет жаловаться. Когда сильно горло болит - перестает есть.
Ребенка беспокоит кашель во время сна и сразу после сна. Есть уже начал более или менее...
Можно ли нам выходить в детский сад с "красным горлом" или пусть посидит дома?
У ребенка теперь всегда будет "красное горло" или когда-нибудь нормализуется? В какие сроки это может произойти?
SundayMorning
17.11.2011, 09:26
само по себе красное горло никак не отражается на качестве жизни ребенка) если ребенок бодр и весел, не обливается соплями, кашель не мешает его нормальной жизнедеятельности - почему бы не ходить в сад?
кашель во время сна и сразу после сна скорее всего связан с синдромом затекания слизи (поиск по форуму)
a1ishka
17.11.2011, 11:37
Спасибо за разъяснения
a1ishka
28.11.2011, 07:57
Здравствуйте!
Я опять с вопросами по ОРВИ.
На прошлой неделе, не смотря на красное горло, повела сына в садик. Отходили 4 дня (со вторника по пятницу). В пятницу повела уже с малюсенькими-малюсенькими соплями. Всю субботу и воскресенье пыталась "лечить" сопли: промывание в течение дня Аквамарисом и на ночь купание в теплой (39оС) ванне.
Но сопли только усиливаются, а с ними усиливается и кашель. Сопли - зеленые, горло и миндалины - красные, небо - не красное. Сегодня к утру (часам к 5) усилился кашель - видимо усилились сопли. Оставила дома.
Ранее, мы просидели 7 недель дома - те же симптомы. Я не могу оставаться спокойной - что можно и нужно делать с ребенком, чтобы его вылечить, если его организм никак не может справиться самостоятельно с ОРВИ? Неужели, только ждать?
Все лето ребенка закаливала: с 9 мая до сентября босиком и голышом на даче, а результат - нулевой :(
Что еще можно сделать, чтобы помочь сыну выздороветь? Или какие пройти обследования?
У нас в поликлинике на нашем участке нет врача, а нас обслуживают все работающие педиатры :( За семь недель предыдущей болезни, был вызов врача на дом из-за высокой температуры, появлялись у врача раз в неделю - ни одной записи в карточке. Только подклеен анализ ОАК и вложена копия консультации у ЛОРа.
dr.Ira
28.11.2011, 09:47
Сегодня к утру (часам к 5) усилился кашель - видимо усилились сопли. Оставила дома.
Ранее, мы просидели 7 недель дома - те же симптомы. Я не могу оставаться спокойной - что можно и нужно делать с ребенком, чтобы его вылечить, если его организм никак не может справиться самостоятельно с ОРВИ? .
Кашель и сопли, но нет Т - ребенок здоров и может посещать ДДУ . Прочтите еще раз [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
SundayMorning
28.11.2011, 09:48
с чего вы взяли, что организм не может справиться с ОРВИ? отлично он справляется, просто ребенок переносит одну ОРВИ за другой,это нормально для ребенка, посещающего ДДУ
a1ishka
28.11.2011, 10:02
Спасибо. Успокоили. :)
Еще вопрос, а какие могут при этом возникнуть осложнения и как, кроме закаливания, их можно предупреждать? Или, пока не возникнуть, не забивать себе голову?
a1ishka
28.11.2011, 10:11
Но чем то можно помочь?
Конечно, можно. Разумным отношением, отсутствием паники и метаний, прогулками и играми на воздухе, разумным закаливанием.
Нашла для себя ответ на форуме. Хотя, это очень трудно, когда твой ребенок постоянно болеет, а бабушка "капает" на мозги.
a1ishka
05.12.2011, 10:42
Здравствуйте!
Сегодня повезла сына утром натощак в садик. Ехали в машине. Ребенок 3 г 5 м сидел в своем кресле за водительстким креслом. Расстояние от дома до садика - 8,5 км. Примерно, вторая треть пути - небольшая пожизненная в часы пик пробка. Сынуле стало плохо - его стошнило.
По пути в садик его стошнило уже не первый раз. Также, укачало в машине, когда ездили в отпуск и проехали примерно 100 км по трассе. Ребенок был накормлен.
Подскажите, пожалуйста:
1. Почему его укачивает в машине? Что это может означать?
2. Какому специалисту его нужно показать?
Меня саму очень сильно укачивает в транспорте и на качелях-каруселях, но врачи это списывают на ДЖВП. У сына на УЗИ - все нормально.
dr.Ira
05.12.2011, 11:01
Подскажите, пожалуйста:
1. Почему его укачивает в машине? Что это может означать?
2. Какому специалисту его нужно показать? .
Есть люди которых, укачивает в машине, на качелях, на кораблях, в самолете. Вас тоже укачивает. Это не болезнь, а особенность.
Меня саму очень сильно укачивает в транспорте и на качелях-каруселях, но врачи это списывают на ДЖВП. . Это полный бред. Нет такой болезни.
a1ishka
22.12.2011, 07:14
Сегодня ночью у ребенка (3,5г) пошла ночью кровь из носа (правой ноздри) темного цвета. Испачкал подушку, простыню, пижаму. Остановили тампонами в нос с перекисью и мокрая салфетка на переносицу.
И у меня, и моего отца такое бывает. Особенно, после сильной усталости или нервотрепки. Но не так интенсивно и не ночью. У меня давление 110х70, а у моего отца - ГБ. У папы сына - ГБ, но кровь из носа не идет.
1. Какие могут быть причины кровотечения у ребенка?
2. Нужно ли что-то делать с сыном: обследовать, лечить и т.п.
SundayMorning
22.12.2011, 09:15
причин несколько,если это единичный эпизод - то повода для беспокойства нет. при повторных кровотечениях нужна очная консультация
a1ishka
22.12.2011, 09:52
SundayMorning, cпасибо за ответ. Пока это единичный случай.
Если кровотечение повториться, то к какому специалисту нужно обратиться?
Еще: порекомендуйте, пожалуйста, специалиста в нашем городе, а то мы обслуживаемся по месту жительства на Тимирязева...
SundayMorning
22.12.2011, 11:29
первым делом обратиться нужно к педиатру,а там уже определиться дальнейший план обследования (при необходимости).
a1ishka
24.01.2012, 12:43
Здравствуйте, сегодня у ребенка поднялась температура 39,2. Жалобы: "Болит ножка". Тянет ножку при ходьбе. Болит где-то в районе коленки. Над коленкой вкочил прыщ: большой 3 мм в диаметре и красный. При нажатии на прыщ - больно.
Была врач. Сказала: "Вирусная инфекция. Может она передалась в коленный сустав. Если антибиотик не поможет, то идите на консультацию к хирургу по поводу ножки".
Назначила жаропонижающее, ремантадин и антибиотики (суммамед).
Врач ушла, а я думаю: вирусы же антибиотиками не лечется. Все-таки, давать или не давать ребенку антибиотик?
dobrada
24.01.2012, 13:21
Назначила жаропонижающее, ремантадин и антибиотики (суммамед)
Из этого набора только жаропонижающее.
Визуально область суставов на "больной" ножке изменена? Есть припухлость, покраснение, ограничение движения в суставе? Ребёнок только говорит: "болит ножка" или плачет при попытке встать на неё, предпочитает не ходить, больше лежит?
Кроме жалоб на ножку и повышение температуры, ещё какие жалобы?
a1ishka
24.01.2012, 15:25
Из этого набора только жаропонижающее.
Визуально область суставов на "больной" ножке изменена? Есть припухлость, покраснение, ограничение движения в суставе? Ребёнок только говорит: "болит ножка" или плачет при попытке встать на неё, предпочитает не ходить, больше лежит?
Кроме жалоб на ножку и повышение температуры, ещё какие жалобы?
Область суставов не изменена: припухлости и покраснения нет. Ногу тянет при хотьбе. Старается не ходить. Просится на ручки. Из-за температуры больше полулежит на диване и смотрит мультики или слушает книжки (когда здров - по квартире бегает, а не ходит).
Нос немного сопит, но соплей пока нет. Заливаем Аквамарис.
На работе (врачи-стоматологи) посоветовали антибиотики пока не давать и срочно показать хирургу. После консультации с хирургом определиться нужны ли антибиотики или нет.
Напишите, пожалуйста, Ваше мнение.
a1ishka
25.01.2012, 07:14
Были на консультации у хирурга. Сделали рентген и ОАК: на Rh-граммах тазобедренных, коленных суставов паталогии не выявлено. ОАК: Hb - 125 г/л, nt - 35,6%; Le - 18.4x10 в 9/л; Tim - 303х10 в 9/л
t = 38,5оС
Диагноз: синдром коксита справа, ОРВИ.
Суммамед сказали давать и нурофен в течение 5-ти дней, даже если не будет температуры. Посиельный режим и наблюдение у хирурга и педиатра.
a1ishka
23.02.2012, 12:50
Прошли обследование после последнего ОРВИ с кокситом (см.#27): сдали кровь, мочу и сделали ЭКГ.
Результаты следующие: иерсинеоз, хламидиоз, псевдотуберкулез - отрицательно
ОАМ - в норме (отдала педиатру и у меня нет данных, но там всего три показателя: плотность, лейкоциты (2-3) и белка нет)
Анализ крови - ниже.
ЭКГ, по заключению врача: ЧСС = 75-110 в '
Синусовая аритмия
Вертикальная ЭОС
Были на консультации у хирурга. Врач сказал, что по анализам у ребнка кишечная инфекция (дизбактериоз). Как лечить - спросить у педиатра. Прийти на осмотр по поводу коксита через два месяца.
Педиатр сказал: "Все в возрастной норме. Лечить и обследовать больше не нужно".
Меня же продолжают беспокоить вопросы:
1. Что за кишечная инфекция "видна" по этим нализам и нужно ли ее лечить и как? ИМХО: у ребенка нет проблем со стулом = все в проядке и лечить не нужно, но я не врач.
2. Нужна ли консультация у кардиолога, т.к. с рождения это третья кардиограмма и во всех ставят "Синусовую аритмию". - этот вопрос меня беспокоит больше всего.
a1ishka
23.02.2012, 15:27
По поводу синусовой аритмии я прочитала советы на форуме
... что чужие интерпретации ЭКГ не поддаются описанию, а для тревожным мамашек на РМС есть специальная резервация.
Синусовая аритмия - это НОРМАЛЬНАЯ (непатологическая) реакция сердца на дыхание и изменение тонуса разных отделов вегетативной нервной системы. Она должна быть у детей и полодых людей. С возрастом, к сожалению, исчезает.
Но меня это не успокаивает еще и потому, что сын во сне всегда потеет. В 90% просыпается с потной головой, хотя он спит без одеяла. Так же, при всей своей живости, быстро устает и начинает прикладывать на диван, на пол. Поэтому я очень прошу ответить специалистов форума, нужна ли нам консультация кардиолога?
a1ishka
22.06.2012, 21:40
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какое лекарство можно закапывать ребенку в глаза (4 г), чтобы они не гноились, без осмотра врача?
Ситуация следующая:
Сын находится на даче.
Две недели назад к нам на дачу на выходные приехал с остаточными соплями и кашлем племянник № 1 (3,5 г)
После его отъезда у сына начался небольшой насморк.
Неделю назад, на выходные должна была приехать моя тетя с моим племянником № 2. Но племянник № 2 заболел - ОРВИ. Тетя приехала одна (с больным горлом). В воскресенье я увозила ее с температурой 37,5.
После отъезда тети, мои родители и сын заболели: сильные сопли и кашель. Болит горло. А сегодня позвонила моя мама и сказала, что у сына гноятся глаза - привези лекарство.
Завтра утром поеду на дачу. Что можно купить для ребенка, учитывая, что врачу его не покажешь в ближайшие пару дней? Как его лечить?
a1ishka
29.10.2012, 08:38
Здравствуйте!
Сыну 4 г 3 м. Болеем четвертый день. Температура 38-38,6оС. Сбиваем Нурофеном - 3 раза в сутки. Хватает на 8-9 часов. Кашель.
Врач была 4 дня назад (в пятницу). Идти к ней на прием завтра (во вторник).
Меня беспокоит то, что когда поднимается температура, ребенок стал жаловаться на животик: "Ааааааа! Животик больно...!!!"
Показывает на область желудка. Я сама легонько нажимала на животик - не больно. Снимаем боль теплым питьем. Буквально несколько глотков.
Что за боли у сына? Нужно ли срочно обращаться к врачу или можно подождать до завтрашнего приема?
luidhen
29.10.2012, 08:58
Зачем снижаете температуру при таких показателях - непонятно. Живот может болеть и от лекарств (нурофена в т. ч.). Очный осмотр сегодня, если боли усилились.
a1ishka
29.10.2012, 09:11
Спасибо за ответ. При каких показателях нужно снижать температуру?
Всегда снижаю после 38.1оС
a1ishka
28.01.2013, 09:20
Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, анализы. Сдавали для консультации у гастроэнтеролога (гастродуоденит -?), но пока дойдем до него, я вся изнервнечаюсь... На момент взятия анализов у ребенка небольшие сопли.
SergDoc
30.01.2013, 01:33
норма
a1ishka
01.03.2013, 13:04
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Сегодня были на приеме у гастроэнтеролога. Пришли к нему:
1. с анализами крови (пост 34);
2. заключение УЗИ: УЗ-признаки перегибов желчного пузыря, косвенные признаки ДЖВП.
Исследование: Печень 91 мм не увеличена, конуры ровные, четкие, эхоплотность средняя, эхостутура однородная, портальная вена 0,6 см или мм (не понятно написано)
Желчный пузырь с прегибом в области тела,форма овальная, стенк не изменнена, в полости пузыря содержимое анэхогеное
Поджелудочная железа визуализируется, эхоплотностность средняя, эхоструктура однородная. Размеры головки 14 мм, тела 10 мм, хвоста 13 мм
Селезенка расположена обычно. Размеры 63х37 не изменена, эхоплотность средняя, эхострутура однородная
3. ОАМ: уд.вес 1012, белок - нет, реакция - кисл, лейкоциты - 0-1, эпителий плоский - ед
4. Кал на копрологию: кал, коричн., неперевар.растит. клетч - много
1. Прокоменнтируйте, пожалуйста, назначение лечения, т.к. как только я вижу в назначении гомеопатию, то теряю доверие к врачу.
2. Какое лечение должно быть, т.к. врач сказала, что поставить диагноз хр.гастрит без ЭГДС она не имеет права, а я считаю, что глотать трубку ребенку в 4 г 7 мес пока нет смысла. Итак все ясно: у всех ближайших родственников есть гастрит, да еще с Хелиобактери, а у ребенка не будет(?).
Если я не права на счет ЭГДС - напишите - пройдем исследование
p.s. диета - соблюдается без вопросов с рееееедкими послаблениями на праздники и походы в гости
a1ishka
05.04.2013, 14:53
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
У сына в садике на лестнице расположено 4 группы: две группы на 1 этаже - посредине лестница; две группы на 2 этаже - посредине лестница. Группа сына расположена на 2 этаже. Пару месяцев назад на 1 этаже на двери одной из группу висело объявление "Карантин по микроспории до ...". Теперь висит объявление на двери группы на 2 этаже, расположенной над первой группой: "Карантин по микроспории до 20.04 2013 г."
В субботу-воскресенье у сына была температура 37,7-37,4 оС, сопли, кашель. К врачу не обращались - посидел дома еще понедельник и вторник, и пошел в садик. Вчера я заметила у сына возле уголка рта маленькое пятнышко, типа "простуды". Примерно 2 мм. Не могут понять, что это. Посмотреть внимательнее и сфотографировать он не дает - вертится и балуется.
Подскажите, пожалуйста, что такое микроспория. В интернете поискала, но по фотографиям так и не поняла, что это и как выглядит. Нужно ли срочно бежать и показывать сына врачу с этим пятнышком из-за карантинов в соседних группах сада или можно не спешить и понаблюдать?
Вопрос такой возник потому, что в нашей поликлинике твориться черте-что: на 4 участка остался 1 педиатр, да и тот не наш :( Болеть - нельзя. Придется договариваться с врачем в другой поликлинике
a1ishka
24.07.2013, 10:35
Здравствуйте!
В июне этого года отдыхали на море (Геленджик) 10 дней. После приезда домой через пару дней ночью у сына (5 лет) пошла кровь из носа. Очень сильно: запачкал наволочку, пододеяльник и пижаму. Остановили влажной салфеткой на переносицу. Потом кровь из носа шла перед сном еще два дня (всего три дня), но уже как бы "остаточный эффект" (м.б. расковырял корочки в носу). Решили, что врачу показывать не нужно, т.к. это из-за переезда.
Вчера ночью (сын на даче) позвонила бабушка. Сказала, что опять сильно пошла кровь из носа. Не так сильно, как после возвращения, но все же... После возвращения прошло примерно 1,5 мес.
Вопросы:
1) в чем м.б. причина и насколько срочно вести ребенка к врачу?
2) Нужно ли его, вообще, обследовать?
3) Какие провести обследования?
4) Побеседовала по телефону с врачем: дали рекомендацию сделать М-эхо. Как срочно это нужно сделать?
Elena_Bondareva
24.07.2013, 13:48
Нужно показать ребенка Лору сначала, носовые кровотечения часто бывают из поверхностного сосудистого сплетения в носу при сухом воздухе , например.
Другие жалобы у ребенка есть?
a1ishka
24.07.2013, 14:00
Спасибо за ответ.
Других жалоб нет.
С Лором, который знает хорошо сына, проконсультировалась по телефону - она порекомендовала сделать М-эхо и позакладывать в нос Бальзам Караваева или Витаон, Виброцил-гель и что-нибудь типа Аквамариса, но не успела спросить как срочно сделать М-эхо. Терпит это до сентября или с ребенком лучше не затягивать...
Elena_Bondareva
24.07.2013, 15:21
Кроме аквамариса ничего не нужно.
a1ishka
25.07.2013, 08:24
Спасибо за ответ. Аквамарис у сына с рождения - основное лекарство от всех белезней: ОРВИ, сопли. Могут быть из-за него какие-либо неблагополучные последствия или это увлажнение носоглотки для устранения дискомфорта у пациента пока организм восстанавливается? (В инструкции написано применять не больше 4х раз в сутки)