Здравствуйте!
Ребёнок - мальчик, родился 6 октября. Сейчас 2 месяца. Родился 7\8 по Апгар, кесарево на 39 неделе (тазовое предлежание и у меня начало расти давление). В 20 недель амниоцентез - плохой скриннинг. Итог - 46ХУ без видимых крупных перестроек хромосом. Динамика рста\веса\окружности головы
Рождение - 2950 гр 50 см 33 см
1 месяц 4070 гр 52 см 37 см
2 месяц 4700 рост неизестен (ещё не были у педиатра). 40 см (измерила сама)
График роста окружности головы прилагаю
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Плановые анализы в 1 месяц - и моча, и кровь - норма, только в моче единичные бактерии. Ортопед, хирург, окулист, ЛОР смотрели, вердикт - здоров. Педиатр вслух никаких проблем не видит, в карте пишет ПЭП:ag:. Невролог - отдельный разговор:ag: Вердикт после очного приёма у Ноговицына В. Ю. - патологии не обнаружено (своими словами передаю). Привит гепатит Б - при рождении, БЦЖ - в 1,5 месяца из-за медотвода. Особенности - готическое нёбо, нависающий затылок, коротковатая уздечка языка (смотрел ЛОР). Поолностью на ГВ. Развивается по возрасту - начал гулить, следит за игрушками мобиля, суёт кулаки в рот, на животике некоторое время удерживает голову, пытается удерживаться на предплечьях (специально ничего не делаю - он сам пытается), научился заваливаться на бок и спину, когда надоедает на животе :ag:, с интересом осматривает окружающее при ношении столбиком\самолётиком.
Стараюсь смотреть на ребёнка как на здорового, и вроде это пока удаётся. Но есть несколько вопросов именно по здоровому ребёнку.
1. Немного настораживает скорость роста обхвата головы, хотя сами размеры пока в пределах нормы. При этом родничок не выбухает, не пульсирует, не западает. Окулист ничего настораживающего в 1 месяц в состоянии глазного дна не увидела. При каких показателях окружности головы или темпах её роста есть смысл показаться неврологу\нейрохирургу и окулисту для проверки состояния глазного дна? Внешне - да, ребёнок головастый. Померила обхват головы себе и мужу - у меня 60 см, у мужа 58. В общем, есть в кого быть головастым:ag:
2. В каком случае нужно беспокоиться относительно высыпаний (пятен, красноты, прыщиков, шишек), если они не беспокоят ребёнка? Пока я просто наблюдаю, и если понимаю, что краснота и прыщики живут какой-то своей жизнью, и я не могу установить закономерность их проявления, и если они быстро исчезают, то я ничего не делаю. В пооследнее время начала мазать увляжняющим кремом Мустелла из серии бебе - щёчки стали заметно лучше, стал меньше шелушиться лобик. Но это так и так не беспокоило ребёнка.
3. Как часто и как долго можно использовать крем под подгузник? В роддоме было очень сильное покраснение с тёмно красными эрозиями. Удалось ликвидировать кремом Бюбхен, котрый с тех пор и использую. Иногда появляется лёгкое покраснение, но оно быстро проходит после использования крема. Поэтому и возник вопрос - существуют ли какие-то ограничения по срокам и частоте использовани крема под подгузник - каждый раз при использовании подгузника, через раз, при покраснении?
4. Необходимость подрезать уздечку - насколько она велика? ПОка из-за неё он часто подсасывает много воздуха. Плюс подозреваю, что могут быть проблемы с речью. Поэтому и прошу совета - где и в каком возрасте стоит подрезать уздечку, чтобы это было не очень травматично для сынули?
И спасибо большое всем участникам этого ресурса за грамотные консультации без паникёрства.:aj:
ОльгаШа
08.12.2010, 12:14
1. Пока повода для беспокойства нет
2. Не чешется, не распространяется дальше - достаточно регулярного использования увлажняющих кремов.
3. Крем под подгузник - при каждой смене (предварительно убрав остатки старого). не забывайте про регулярные воздушные ванны.
4. Необходимость подрезания оценивается очно. Чем раньше, тем лучше.
taiga
11.01.2011, 11:28
Здравствуйте! Встал вопрос по вакцинации. Сыну сейчас 3 месяца, полностью на грудном вскармливании, в весе прибавляет хорошо, никаких проблем со здоровьем (за исключением редких колик по вечерам), нет вообще. Есть небольшие еле заметные суховатые пятнышки на ножках и лобике, но ребёнка они не беспокоят, внешне почти не видны, я их регулярно мажу увлажняющим кремом.
В ответах консультантов форума регулярно читаю про то, что если у ребёнка нет температуры и признаков острых заболеваний, то он может быть вакцинирован. И при этом не нужно сдавать анализ крови и мочи.
Вопрос - что является источником таких утверждений, и нет ли приказов/постановлений, которыми можно было бы "потрясти" перед врачами, чтобы они не гоняли на бессмысленные анализы и не запрещали бы необоснованно прививки? Заранее спасибо за подсказку.
Хотелось бы пояснить, почему спрашиваю - хотели бы привиться не АКДС, а Инфанриксом или Пентаксимом. В НИИ Вакцин и сывороток им. Мечникова, да и во всех других центрах, где есть возможность сделать прививку Пентаксимом, требуют перед прививкой анализы мочи и крови. А в Бостон клиник ехать без своей машины достаточно накладно.
ОльгаШа
12.01.2011, 04:27
Проведение вакцинации регламентируется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 марта 2008 г. N 15
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации" (см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Конкретно пункт 3.9.
"Все лица, которым должны проводиться профилактические прививки, предварительно подвергаются медицинскому осмотру врачом (в сельской местности - фельдшером).
Перед иммунизацией врач (фельдшер) должен тщательно собрать анамнез у пациента с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты, выявить индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовая травма, судороги), уточнить, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок, для женщин - наличие беременности.
Лица с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др. при необходимости подвергаются медицинскому обследованию с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.
Непосредственно перед проведением профилактической прививки должна быть проведена термометрия.
Результаты осмотра пациента, термометрии, проведенных лабораторных и инструментальных исследований, особенности прививочного анамнеза, а также разрешение на введение конкретной вакцины с указанием вида прививки или отвода от иммунизации по медицинским показаниям должны быть зафиксированы врачом (фельдшером) в соответствующих учетных медицинских документах."
Соответственно, здоровому ребенку ничего, кроме опроса, осмотра и термометрии, перед прививкой не нужно.
taiga
24.01.2011, 10:34
Уважаемые врачи форума. Может быть вы и не имеета права отвечать на такие вопросы, но всё-таки спрошу - есть ли в Москве ХОТЯ БЫ 1 прививочный центр, которому НЕ НУЖНЫ анализы перед прививкой здорового ребёнка в 3 месяца Пентаксим+Эувакс (за исключением Бостон клиник)? :wall: Я обзвонила 10 (десять!) центров с сайта прививка.ру, где выезжают на дом (у нас нет своей машины, и такси выйдет не дешевле) и во всех требуют анализы. Я уже, честно говоря, готова за взятку их просто купить, так как не вижу смысла лишний раз колоть ребёнка или караулить вдвоём с мужем струйку мочи в стерильную баночку.
ОльгаШа
25.01.2011, 03:43
Есть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
taiga
26.01.2011, 15:09
Ольга, спасибо, конечно за рекомендацию Бостон клиник - в них я пока не сомневаюсь, и к неврологу мы ездили именно туда. Но вызов на дом у них дороговат, даже по сравнению со стоимостью такси на Рублёвку туда/обратно :ac:.
Итог моих изысканий - обзвонила 15 центров (у каждого посмотрела инфу в инете), в 14 нужны были анализы, в первом же (15-ый по обзвонам, репутация в инете неплохая), в котором анализы не потребовались - сделали вызов. Педиатр приехала на следующий день, осмотрела ребёнка, ничего криминального не нашла, привила Пентаксимом в одно бедро, Эуваксом в другое , выписала справку о прививках, описала нам возможные реакции и что делать. Сегодня позвонила, чтобы узнать о состоянии ребёнка. Ребёнок бодр и весел, плотного инфильтрата и покраснения в месте прививок нет, температура существенно не поднималась (за 37 не переваливала), повышенная капризность не отмечена.
Позвольте задать вопрос про профилактический приём препаратов железа с 4-х месяцев деткам на ГВ. Сейчас даём сыну витамин Д в виде Аквадетрима по 2 капли ежедневно (1000 ME) из ложечки со сцеженным грудным молоком. Ребёнок охотно и с готовностью берёт ложку, поэтому вопрос - можно ли таким же образом давать ему препарат железа - капать в ложечку со сцеженным грудным молоком? Насколько надо разнести по времени приём железа и приём витамина Д? Можно ли самостоятельно начать принимать препарат железа по достижении 4-х месяцев (педиатр участковый болеет, а сыну уже 3 месяца 3 недели)? Есть ли причины, по которым может быть не рекомендован профилактический приём препаратов железа, если ребёнок полностью на ГВ?
И скажите - график прививок можно будет в этой же теме уточнить? Или необходимо создавать новую в Вопросах о вакцинопрофилактике?
taiga
28.01.2011, 02:15
Так же вопрос по гемангиомам. У сына на лбу есть 2 красные прерывистые полоски. При рождении я их не видела. В роддоме делали капельницы с глюкозой в венки головы. Сейчас уже точно не помню когда, но вроде в течение первой недели его жизни стала замечать яркие красные полоски на лбу над переносицей. Так как они шли вроде бы по ходу венок, то решила, что это следы инъекций. Со временем они немного побледнели, но полностью не ушли. Соответственно, вопросы
1. Могут ли после инъекций в венки головы остаться такие параллельные полоски над переносицей?
2. Если это гемангиомки, то врач какой специальности может подтвердить или опровергнуть это?
3. Я правильно понимаю, что если это гемангиомки, то в данном месте они не представляют опасности, и достаточно их просто наблюдать?
Эти прерывистые полоски гладкие как остальная кожа, не шершавые, не воспалённые, не шелушатся, при поглаживании и небольшом нажиме бледнеют. Находятся как бы под эпидермисом.
ОльгаШа
28.01.2011, 06:22
1. Витамин Д в такой дозе - у ребенка рахит?
2. Железо лучше не в молоко, а в воду. Проф. доза 1-1,5 мг/кг
3. Про гемангиомы:
- вряд ли
- дерматолог
- достаточно наблюдать
taiga
28.01.2011, 19:40
1. Витамин Д в такой дозе - у ребенка рахит?
Нет, педитр назначила по 2 капли Аквадетрим, а судя по наклейке на пузырьке, в 1 капле - 500 МЕ. Итого в 2-х каплях - 1000 МЕ. Есть смысл уменьшить до 1 капли? Или 2 капли через день?
ОльгаШа
29.01.2011, 00:02
Профилактическая доза - 1 капля в день
taiga
21.02.2011, 11:45
Здравствуйте!
Хочется задать очередной вопрос. Сыну 4,5 месяца. Он пытается (и небезуспешно) самостоятельно переворачиваться на живот. Однако зачастую он переворачивается на живот сразу после еды, и протестует, если этому препятствовать. В итоге почти сразу начинает активно срыгивать. Если же он выдерживает после кормление часа полтора на спине или на боку, то на животе потом не срыгивает.
Соответственно, вопрос - имеет ли смысл препятствовать переворачиванию на живот сразу после еды, чтобы предупредить срыгивания, или не обращать внимания? Ребёнок полностью на ГВ, прибавки весовые хорошие - 1 кг ежемесячно, сейчас весит 7200.
taiga
24.02.2011, 13:35
Так же вопрос про ведущую руку - в каком возрасте предпочтение какой-либо руки уже может свидетельствовать о том, что ребёнок правша или левша? Это не для переучивания - в любом случае переучивать не будем. Это скорее для предупреждения ранней тревожности бабушек и дедушек.
taiga
24.02.2011, 14:02
И вопрос про препарат железа. Сдали сыну анализы крови и мочи в 4,5 месяца. Все показатели в середине нормы для этого возраста (точные цифры надо идти и переписывать, но при визите к педиатру с собой взяла распечатки норм для этого возраста и сравнила каждый показатель). Гемоглобин сына 126 (кровь из пальца в поликлинике по месту жительства), мой гемоглобин 132 (из вены в Инвитро). Нужно ли продолжать давать сыну железо в профилактической дозе? Сын полностью на ГВ.
ОльгаШа
24.02.2011, 22:41
Про срыгивания. Препятствовать не надо, то, что срыгнул, компенсирует с следующее кормление. После кормления можно занять чем-нибудь таким, что помешает возникнуть желанию попереворачиваться ;) Например, погулять по квартире.
ВОЗ рекомендует профилактический приме железа всем младенцам на ГВ до возраста 1 год.
taiga
08.03.2011, 23:28
Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев, не болел, прививается по графику, пытается ползать. Много читала про лактационный криз, очень его ждала:D - молока было ОЧЕНЬ много, каждое утро просыпалась на мокрой простыне из-за промокшего вкладыша, одежда вся в больших пятнах молока - вкладыши зачастую меняла по 2 в промежуток между кормлениями. СЕйчас стало немного полегче, но только немного - уже не каждую ночь от молока всё насквозь промокает, и вкладыши меняю по 1 в промежутках между кормлениями, а бывают дни, что 1 хватает на несколько кормлений. Но грудь часто просто распирает от молока, и она сильно болит.
Встал вопрос про замену 1 кормления прикормом начиная с 6 месяцев. Как это сделать при таком обилии молока? Я, честно говоря, даже боюсь представить, что будет с грудью:mad: Постоянные боли в груди обеспечены. Не сцеживаться же - молока ведь должно меньше становиться, а из-за сцеживаний лактация не снизится. Или я что-то неправильно понимаю? Сейчас я изредка пропускаю кормления, когда хожу в поликлинику на приёмы к врачам - не опустошённая вовремя грудь переполняется, протекает и очень болит. Но в поликлинике я просто сцеживаюсь, чтобы лактация не ослабла. А что делать с введением прикорма?
ОльгаШа
08.03.2011, 23:31
Давать прикорм, потом грудь на закуску, постепенно количество молока снизится.
taiga
17.03.2011, 02:07
Здравствуйте!
Сыну 5 месяцев и почти 2 недели. Растёт и развивается по графику, ГВ. Вес 7750.
Сухая кожа на ножках - увлажняем Мустеллой.
Но в районе голеностопного сустава на правой ножке появилось 3 недели назад красное шелушащееся пятно. И похоже сегодня ночью оно стало беспокоить ребёнка - пытается почесать этим местом об пелёнку кроватки, спит беспокойно. Направление к дерматологу взяли, но попадём к нему минимум через 1-2 дня.
Соответственно, вопрос - чем и в какой дозировке можно завтра ночью или даже сегодня снять зуд?
Зиртек (Цетиризин)? Но он вроде с 6 месяцев
Фенистил (Диметинден)? У него вроде нет ограничений по возрасту.
ОльгаШа
17.03.2011, 21:56
Фенистил.
И почаще мазать Мустелой.
taiga
18.03.2011, 00:23
Спасибо за совет!
К дерматологу удалось попасть сегодня. Прокомментируйте, пожалуйста, дозировку фенистила и назначение \тактику доктора
Фенистил - по 5 капель 2 раза в день 7 дней
Так как про увлажнение я сразу сказала, то дополнительные эмоленты назначать не стали, а назначили крем Бепантен - мазать пятно 2 раза в день 7 дней.
Сказали, если зуд прекратится и пятно начнёт уменьшатся, то фенистил через 7 дней отменить (его максимум 10 дней можно), а бепантеном продолжать мазать до исчезновения пятна.
Если же положительной динамики не будет, то будем рассматривать вопрос с кортикостероидами.
Мустеллой мажу обильно, 2 раза в день - на ночь после купания и до обеда. Ножки иногда нежные, иногда суховатые, но не шелушатся (кроме пятна на голеностопе).
ОльгаШа
18.03.2011, 21:00
Вполне адекватно, только 10 капель фенистила нужно разделить на 3 приема.
taiga
02.04.2011, 10:27
Здравствуйте!
Напомню - у ребёнка нет никаких проблем, кроме АД (у мужа тоже есть АД, с моей стороны наследственность не отягощена), пока полностью на ГВ - хочу максимально улучшить состояние кожи до введения прикорма. Состояние до прошлой недели - сухая и красная кожа на бёдрах, голенях, пледплечьях, сухие пятна на животе и плечах. Использовали крем серии бебе Мустелловский. Показалось, что есть зуд - давала Фенистил неделю 10 капель в день.
На сегодняшний день - сменила крем на спрей Мустелловский, наношу похлопываниями 4-5 раз в день - состояние кожи резко улучшилось - как таковой сухости нет совсем. Подозрения на зуд похоже не подтвердились - Фенистил отменила. Однако осталась краснота, и она похоже именно на тех частях ручек и ножек, на которых ребёнок активно ползает: часто лежит, распластав бёдра и так переползает, перебирая руками - краснота на внутренней стороне бёдер. Начал тренировать четвереньки - краснота появилась на коленях. И на нижней стороне предплечий - опирается попеременно то на них, то на ладошки вытянутых рук.
Соответственно, вопрос - нужно ли что-то предпринимать по поводу красноты? Естть ли уже смысл в применении адвантана?
Зуда вроде нет, в общем ребёнок спокойный, спит хорошо. Краснота сама по себе как-то ослабевает или усиливается, очень усиливается после активного ползания. Ползает на поверхности (снизу вверх) ковёр-клеёнка-фланель, т.е. не грубая и не раздражающая поверхность. Фланель меняю ежедневно или по мере загрязнения, если обкакал её. Попа, промежность, складочки, второй подбородок всегда были чистые, не запревали - тщательно их промываю, просушиваю после купания - с этой стороны проблемы были только в неврологической больнице на второй неделе жизни, с уходом домой все исчезли.
ОльгаШа
03.04.2011, 18:03
Если покраснение связан с трением, то Адвантан ненужен.
У Мустелы есть специальная серия для ухода за сухой, склонной к атопии кожей - Стелатопия.
taiga
13.04.2011, 10:36
Здравствуйте!
Напомню про сына - 6 месяцев 1 неделя, здоров, есть АД - обострение снято 2-мя днями адвантана, купаем в прохладной воде недолго, без мыла, сейчас использую крем серии Стелатопия - уже неделю ножки и всё тельце чистое, нежное, без шершавок. Ввела кабачок в качестве прикорма, готовлю самостоятельно - ест очень хорошо, аллергических проявлений или проблем со стулом нет, добавляю в кабачок каплю масла, допаиваю после еды водичкой из ложечки. Т.е. противопоказаний к прививкам и медотводам нет никаких. Как нам разумнее всего сделать прививки от ветрянки и пневмококковой инфекции в череде других прививок?
График имеющихся прививок
В роддоме (6.10.2010) - Гепатит Б (1)
1,5 месяца - БЦЖ
3,5 месяца - Пентаксим полный (1), Гепатит Б (2)
5 месяцев - Пентаксим полный (2)
6,5 месяцев (планируем) - Пентаксим полный (3), Гепатит Б (3)
ОльгаШа
14.04.2011, 04:24
Превенар - против пневмококка - можно сделать одновременно с гепатитом, вторая прививка - через месяц, третья - одновременно с Пентаксимом на 2м году жизни.
Прививку против ветряной оспы можно делать с 12 мес, одновременно с КПК.
taiga
14.04.2011, 09:45
Превенар - против пневмококка - можно сделать одновременно с гепатитом
Т.е. 3 прививки в 1 день - Превенар (1), Гепатит Б (3) и Пентаксим (3)?
И вопрос по Пневмо23 - каковы её отличия от Превенара? По возрасту прививки, кратности прививания, месту производства?
ОльгаШа
15.04.2011, 01:24
Да.
Отличие в первую очередь в типе вакцины. Перевенар - конъюгированная, Пневмно - полисахаридная. Такие вакцины дают менее стойкий иммунитет. С другой стороны, Пневмо защищает от 23 серотипов, Превенар - от 7.
taiga
19.05.2011, 23:36
Здравствуйте!
Хотелось бы уточнить про прикорм. Сыну сейчас 7,5 месяцев. Не болеет, привит (3 гепатита, 3 пентаксима, БЦЖ, превенар упустила), АД не беспокоит (2 раза в день мажу Мустелой стелатопия), вылезли 2 нижних резца. Из прикорма введены: овощи (брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, тыква, картофель, зелёный горошек), каши (гречневая, ввожу пшёную), фрукты (яблоко, груша в ниблере с 4-х месяцев).
Соответственно, вопросы
1. Прочитала в сообщениях SergDoc о том, что сыр можно вводить с 6 месяцев. Но я в затруднении - а в каком виде его можно давать сыну? Он ведь достаточно твёрдый. Не подавится ли ребёнок?
2. С какого возраста можно вводить яйца? Творог? Свеклу? Помидоры? Огурцы?
3. С какого момента можно давать овощи, в частности, кабачки, разваренными кусочками? Сейчас я блендером измельчаю тушёные кабачки, но не до полной гомогенности - там остаются некоторые волокна, очень маленькие кусочки, т.е. у еды есть структура.
ОльгаШа
20.05.2011, 19:35
1. Можно тоже в ниблере, мягкий сыр.
2. Желток - хоть сейчас, добавляйте в овощи. Свеклу в овощи тоже можно сейчас уже добавлять. Свежие огурцы-помидоры - когда пойдут нормальные грунтовые, в виде пюре. Творог - после введения мяса.
3. Индивидуально - когда перестанет пытаться проглотить не жуя
taiga
25.08.2011, 15:38
Здравствуйте!
Спасибо большое врачам этого форума за внимание, время и терпение! Благодаря вашему форуму я почти не дёргаюсь в отношении здоровья ребёнка, благо, и поводов-то практически нет дёргаться, у педиатра бываем только на прививках и 1 раз при подозрительном кашле - оказалось, много слюны, и он ею посто поперхивается, а горло, бронхи и лёгкие чистые. Но есть некоторые вопросы методического, так сказать плана. Немного о ребёнке - мальчик, 10 месяцев 3 недели, рождён кесаревым на 39 неделе, привит по возрасту (БЦЖ, 3 гепатита, 3 Пантаксима полных с Хиб компонентом), ОРВИ\ОРЗ не было, серьёзных травм\ожогов не было, сейчас ест почти с общего стола + грудь когда хочет, вес около 10 кг, рост 70 см, активный жизнерадостный, ходит вдоль опоры, говорит мама, папа, дя-дя-дя, вылезло 6 зубов. И вопросы
а) Так как у ребёнка был хороший пищевой интерес, и аллергических проявлений ни на один вид продукта не отмечала, то прикорм вводился быстро, и сейчас он ест практически всё - мясо, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты. И по факту он на общем столе кроме некоторых нюансов - не даю колбасы\копчёности\соленья, сладости (даю сухие несладкие крекеры иногда), хлеб (иногда даю сушки), орехи\семечки+ мельчу еду вилкой или блендром (рис, капусту). Нормально ли это или стоит повременить с переводом на общий стол? Мы питаемся правильно - супы нежирные, много тушу овощей, злаковые гарниры, мясо не жарю, а варю, тушу или на пару готовлю, едим каши, много фруктов и салатов из сырых овощей.
б) В год кроме Манту и (после его контроля) Приорикса что стоит сделать ещё из прививок? Превенар? Варилрикс\Окавакс?
в) Вопрос по Варилриксу\Окаваксу и вакцинному штамму. Есть ли данные о частоте манифестаций опоясывающего лишая во взрослом возрасте после прививки ? Так как для меня единственным аргументом для этой прививки является именно риск опоясывающего лишая от дикого штамма вируса. Если такие данные есть, то вы не могли бы привести ссылки.
г) Изредка сынок не какает по 2-3 дня, хотя стул обычно регулярный - 1-2 раза в день. В таком случае на 2-3 день даю ему пюре из чернослива и злаки заменяю на овощи в дневном рационе, т.е. увеличиваю их долю - обычно овощи и фрукты даю 2 раза в день + он пьёт воду из кружечки столько, сколько хочет. Ну и результат обычно на лицо :) Достаточно ли таких мер для регулирования стула?
д) Насколько необходимы соки и компоты в рационе? Дело в том, что все покупные (даже детские) очень сладкие, и такие давать не хочется - если только разбавлять водой. А делать свежевыжатые нет возможности - только компоты домашние могу предложить, но сама особого смысла в них не вижу. Клубнику, яблоки, груши, малину, персики, абрикосы, нектарины сын и так ест с удовольствием в природном виде.
ОльгаШа
26.08.2011, 10:30
1. Нормально
2. И Первенар, и против ветряной оспы - ту вакцину, которая доступна.
3. Если вацина предотвращает заьолевание ветрянкой, то и опоясывающего лишая не будет, одного без другого не бывает. Информацию о том, снижается ли вероятность Зостера у привитых, но все равно переболевших ветрянкой пока не нашла. В настоящее время вакцинация против опоясывающего лишая (вакцина Zostavax, тоже штамм Oka) используется и у пожилых для предотвращения опоясывающего лишая [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но она не используется детей для предотвращения первичной инфекции (ветрянки)
4. Достаточно
5. Зависит только от Вашего желания, хотите, варите компоты, хоите - нет. Если фрукты доступны круглый год, можно и без компотов прожить.
taiga
17.09.2011, 22:47
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Хотелось бы прояснить 2 момента непонятных, котрые возникли после прочтения некоторых тем.
а) Действительно ли ночные кормления грудью являются причиной раннего кариеса у детей? Прочитала тему, в которой советовали смириться с ночными кормлениями у ребёнка 7 месяцев. Моему сыну 11 месяцев и есть 6 зубов (2 снизу и 4 сверху), ещё одна пара лезет снизу. Он просыпается ночью 1-3 раза покушать грудь. Лично меня это не напрягает, но почитав о том, что именно ночные кормления и являются основной причиной раннего и быстрого развития кариеса (в каких-то темах в разделе стоматология), сильно напряглась. Насколько это правда? Так как если это так, то придётся отучать кушать ночью (
б) Вопрос по применению пульмикорта при стенозе гортани при ложном крупе. Случился и с моим сынулей ложный круп внезапно ночью (заразился ОРВИ от меня с мужем, похоже). Вызванная скорая проингалировала пульмикортом, а вот в стационаре использовали беродуал, хотя обструкции не было. Про беродуал я поняла, что он необоснован, а что с пульмикортом? Эффективен ли он для снятия стеноза гортани?
taiga
18.09.2011, 23:55
Уважаемые консультанты, вопросы всё ещё актуальны.
SergDoc
19.09.2011, 00:27
1. Бутылочный кариес - связан с сосанием сладкого кефира/йогурта перед сном
Именно бутылочка и именно перед сном (не обязательно ночью, суть - в остатках сладкой пищи во рту надолго) - главный фактор риска развития кариеса.
Грудное вскармливание в этом смысле намного безопаснее, потому что не такое сладкое и потому что само по себе содержит вещества, подавляющие активность микроорганизмов. Отучать от ночных кормлений жестоко и весьма сложно. Не стоит. Лучше заведите себе привычку чистить зубки малsie дважды в день спец. мягкой щеткой или колпачком для чистки зубов, надеваемым на палец взрослого.
Толку будет - в разу больше, уверяю Вас.
Направьте свое рвение в полезное русло ;)
2. При начальной степени - может оказывать положительный эффект и рекомендуется во многих современных руководствах врачей.
taiga
08.11.2012, 00:41
Здравствуйте!
Хотелось бы в очередной раз спросить совета. Пока напомню про ребёнка - сын, 2 года, развитие в норме, привит полностью по графику+ Варилрикс + Превенар, манту второй год отрицательная, сопли в виде сопения регулярно, болеет примерно 1-2 раза в год с температурой 1-2 дня и кашлем с потоками соплей.
1 октября 2012 года начались симптомы простудного заболевания - начал кашлять, потеки сопли. В ночь со 2 на 3 октября была температура - сбили нурфеном, больше не поднималась. Кашель был очень сильный, приступами, при этом начинали выбухать вены на шее. Ночью так же кашлял очень сильно. В случае плача или волнения на вдохе появлялся гулкий звук, как в трубу. Ходили в поликлинику - горло слегка красное, дыхание нормальное. В итоге кашель длился чуть больше месяца и почти прекратился где-то пару дней назад. Сын чувствовал себя нормально, играл, бегал, кушал. Посередине месяца кашля был промежуток без соплей, которые опять потоками появились где-то 3 ноября, вчера прошли (как я понимаю, новое ОРВИ). За этот месяц педиатра в районной поликлинике посетили 3 раза - слушала, смотрела, ничего криминального в кашле не нашла. Но так как мне кашель очень не нравился, особенно ночью, то 1 ноября в СМД сдали анализ на IgM, IgG на коклюш и полуколичественный на коклюш\паракоклюш. Результат
Anti-Bordetella pertussis 1:640 (от 1:160 - защитный титр поствакцинального иммунитета; от 1:80 - защитный титр у непривитых)
Anti-Bordetella parapertussis 1:640 (от 1:80 - диагностический титр).
anti-Bordetella pertussis IgM Обнаружено. Референс - Не обнаружено
anti-Bordetella pertussis IgG 92 СвЕд/мл (усл.связавшихся ед). Референс: Менее 10 - не обнаружено, от 10 и до 50 СвЕд/мл -обнаруженный уровень антител свидетельствует о перенесенной инфекции или реакции на иммунизацию, рекоменд.повторное исследование через 2-4 недели; от 50 СвЕд/мл -обнаружен высокий уровень антител)
Соответственно, вопросы
1. Можно ли сделать вывод, что сын переболел коклюшем в лёгкой форме или нет?
2. Почему результат на паракоклюш 1 в 1 совпадает с коклюшным, можно ли ему доверять?
taiga
10.11.2012, 21:13
Уважаемые педиатры, вопрос всё-ещё актуален. Заранее спасибо
ОльгаШа
11.11.2012, 02:03
1. Да
2. Не знаю
P.S. у Вас в профиле стоит отметка, что Вы врач. Пожалуйста, или заполните профиль подробнее, указав специальность, или уберите эту отметку.