Аденоиды, отиты, тугоухость [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аденоиды, отиты, тугоухость

Verusia
07.12.2010, 15:36
Добрый день.
Изначально тему завела в отоларингологии, наверное это было неправильно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если вкратце, то мальчик 3,10 лет, то в марте,мае, сентябре и ноябре был эксудативный отит, всегда со снижением слуха, но восстанавливался после лечения, физиотерапии.
Во время последней болезни после курса антибиотиков(флемоклав) симптомы все ушли, жалоб у ребенка нет, посетили ЛОРа, сделали тимпанограмму - все значения прямые линии, диагноз - тугоухость(без степени), двусторонний эксудативный отит (тубоотит)..... Снижение слуха есть и субъективное, НО! иногда ребенок слышит даже шепот (когда сильно зевнет, когда "продуваем" нос). Сделали рентген - рентгенолог в описании ставит 2-3 степень аденоидов, ЛОР в заключении - 3-ю.
Показаниями к операции являются частые рецидивирующие отиты.

Вопрос1
- 4 отита за 8 месяцев - это оно? прямое показание? или все таки относительное? все-таки уже скоро 4, может можно профилактику отитам проводить - они возникают после ОРВИ, дня через 3-4...

Сейчас много всего напрописали - протаргол в нос, виброцил капли, отипакс в уши, бронхобос внутрь, зиртек капли, физиотерапию с йодидом калия.... - все для лечения ушей.

Вопрос2
Как я поняла, сейчас у нас увеличение аденоидов на фоне перенесенного
ОРВИ, значит, теоретически, когда воспаление пройдет аденоиды должны уменьшиться?

Буду очень благодарна за разъяснения, с уважением, Вера

ОльгаШа
08.12.2010, 12:44
Размеры аденоидов невозможно определить по снимку. Нужна прямая визуализация: пальцевое исследование, задняя риноскопия (зеркальцем через рот), эндоскопия.
Про аденоиды [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Из всего этого Назначили Флемоклав солютаб 250 мг * 3р.д, Эреспал, Зиртек, Виброцил в нос, ингаляции с Лазолваном.
нужен, при подтвержденном отите, антибиотик и сосудосуживающий препарат (не обязательно виброцил). См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Verusia
08.12.2010, 23:22
Ольга, спасибо за ответ.
Статьи я читала, спасибо. Почти везде в статьях встречаю информацию о том, что показанием к операции являются рецидивирующие отиты. У сына получается каждые 2 месяца. Т.е. здоров он 2 недели, а лечимся месяц. И всегда со снижением слуха. Я думаю, что отит раз в 2 месяца - это достаточно часто, но 3 ЛОРа, которых мы очно обошли говорят о том, что операцию делать слишком рано по возрасту, а эндоскопическое исследование ребенок не даст провести. При этом визуальный осмотр всеми врачами не дает оснований считать, что аденоиды очень большие - аденоиды, но по снимку вроде как видно, что почти закрывают слуховую трубу.
С другой стороны, страшно, что такая ситуация со слухом может дойти и до глухоты..... Бабушки твердят, что надо ребенка увезти из Москвы, но разве аденоиды могут совсем исчезнуть, если уже есть (пусть приблизительно) высокая степень их разрастания?
Я понимаю, что как такового лечения аденоидов не существует, кроме оперативного, но сейчас отит не проходит уже 2 недели, на боль не жалуется, но при нажатии уши болезненные. Сосудосуживающие больше капать нельзя, антибиотик пропили. Улучшения слуха пока нет, хотя последние 2 отита после антибиотиков, где-то через неделю слух восстанавливался.
И как узнать, отиты у ребенка вызваны аденоидами или вирусными инфекциями?
И еще вопрос - продувание носа, ушей и электрофорез с йодистым калием - это актуальное лечение отита?
Извините, если очень много написала, но очень уж хочется вылечить ребенка.

ОльгаШа
10.12.2010, 05:21
Боль при нажатии на козелок не является критерием сохраняющегося воспаления, только результат очного осмотра.
Продувание носа, ушей и электрофорез с йодистым калием - лечение по принципу лишь бы что-то сделать, авось рассосется.

Отиты - осложнение вирусной инфекции, провоцируются гипертрофироваными аденоидами. Для профилактики отитов рекомендуется привить ребенка против гемофильной и пневмококковой инфекций.

Вероятность, что аденоиды с возрастом уменьшатся, есть.

ЗЫ наш ЛОР из Москвы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Verusia
10.12.2010, 09:29
Спасибо. ОТ гемофильной привиты, пневмококковой нет
В разделе отоларингологии я писала вопрос, но не ответили...
А ЛОР этот детский или взрослый? на сайте клиники написано, что детьми не занимаются

Сейчас звонил муж - на приеме у ЛОРа в анализе крови лейкоциты - 18,9
и повышенные эозинофилы 8. Прописывают уколы антибиотика....

ОльгаШа
10.12.2010, 20:58
Антибиотик вполне можно принимать через рот, препарат выбора - амксициллин