Сиплость и охриплость голоса длительное время [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сиплость и охриплость голоса длительное время

Ledy O
08.12.2010, 20:07
Здравствуйте, уважаемые врачи форума!
В очередной раз приходится обращаться к вам с проблемами :(
Мальчик 3 года ровно, вес 13500, рост 94,5 см. В анамнезе гастро-эзофагеальный рефлюкс (есть в архиве моя тема на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В сентябре пошел в сад, как обычно, начал болеть часто ОРВИ. У меня пока есть возможность не работать, поэтому я после очередного ОРВИ, диагностированного 15.10.2010 г., в сад сына не водила. За 1,5 мес нахождения дома он то - казалось - выздоравливал, то снова болел, особенно долго был насморк (но это старший сын мог из школы инфекцию приносить). И все это время вплоть до сегодняшнего дня у ребенка остается очень сиплый голос, а еще неделю назад казалось, что в горле что-то булькает. Даже когда говоришь по телефону, кто-то слышит голос ребенка, спрашивает, почему он сипит.
Педиатр на осмотре в легких ничего не услышал, увидел по задней стенке носоглотки стекающую слизь, рекомендовал сдать анализы на наличие хламидия и микоплазма пневмония, а физиотерапевт рекомендовала кварцевать горло в течение 6 дней (в домашних условиях лампой Солнышко).
Других видимых симптомов какой-то инфекции на данный момент нет (насморк, температура и т.д.), хотя подкашливание иногда бывает. Ребенок активный, кушает хорошо, в сад его выписали и он туда даже ходит вот уже 3 дня. Сдали мазок из зева. Ни хламидия, ни микоплаза пневмония не обнаружены. Вообще, выделены только Streptococcus viridans 10*5 КОЕ/мл (норма 10*5 КОЕ/мл) и Neisseria sp. 10*5 КОЕ/мл (норма 10*5 КОЕ/мл), но я так поняла, что это нормальные обитатели микрофлоры зева.
Вообще, я предположила, что сипение и редкое подкашливание может быть следствием ГЭР, но мы как раз 3 недели назад проходили очередное обследование после годового курса лечения, результаты ФГДЭС значительно лучше, рентген с барием все еще выявляет заброс, но он меньше и нам поменяли в диагнозе 2-ую степень ГЭРБ на 1-ую. Да и раньше, когда рефлюкс был выражен очень сильно, были срыгивания постоянно и т.д., кашля не было, сипения тоже.
Вот я не знаю, что думать, что предпринять. От чего может быть сиплость и охриплость голоса уже в течение 2-х месяцев?