Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня просьба - не могли бы вы вооружить меня ссылкой насчет вредности анальгина? У нас один врач прописывает его детям, при этом говоря что "Мировая статистика показывает, что количество побочных эффектов от анальгина равна 0,01% (т.е. 10 человек на 100 000) и степень этих побочных появлений очень варьирует. Но в комплексных препаратах, типа Баралгин, его разрешают. Тут проблема не в препарате, в экономической составляющей. Его искусственно вытесняют, для того что бы иметь возможность продавать более дорогостоящие препараты. В нашей стране за всё время его использования не зарегистрировано ни одного случая его побочных эффектов." Я не верю, и я возмущена!
dr.Ira
09.12.2010, 11:31
The metamizol-related side effects include gastrointestinal disorders (nausea, vomiting, stomach pain, diarrhoea), headache and dizziness, hepatic and renal dysfunctions (chronic interstitial nephritis with renal papillary necrosis), hypersensitivity skin reactions – rash, urticaria, erythema, exfoliating dermatitis and toxic-diffuse skin necrosis, as well as exacerbation of bronchial asthma, anaphylactic shock. Metamizol inhibits the excretion of water and sodium, which may cause peripheral oedema [10, 11].
------
Побочные эффекты анальгина значительно серьезней и значительно чаще, чем побочные эффекты парацетамола, например. Поэтому, в соотношении риск-польза преимущество отдается парацетамолу. В педиатрической практике анальгин запрещен или не рекомендован в цивилизованных странах. Риск развития анранулоцитоза и апластической анемии, действительно, не очень велик ( в процентном отношении 5:1 000 000, хотя, шведы, например, дают другую информацию: 1:30000 у госпитализированных больных и 1:1400 у лечащихся дома) но он почти 100%-но приводит к смерти больного. И тут, уж, каждый выбирает для себя, стоит ли, ради снижения Т при банальном ОРВИ, подвергать своего ребенка такому риску.
Nejnosti
09.12.2010, 12:51
Доктор Ира, большое спасибо!
Nejnosti
09.12.2010, 13:12
According to the authors of that analysis, legal regulations in individual countries limiting or banning the use of metamizol are ungrounded. Moreover, the analysis indicates that the metamizol-related risk is similar to that of paracetamol, erroneously considered much safer
Хм....
Dr.
09.12.2010, 13:15
Анальгин - спорное лекарство и об этом много раз говорили на РМС. Действительно, агранулоцитоза, который по данным см. выше бывает в 1:1400 случаев, на самом деле мало кто видел. И все-таки данные есть, поэтому лучше не увлекаться анальгином. Парацетамол стоит те же 5-10 рублей за упаковку, если что.
Nejnosti
09.12.2010, 13:28
ДОктор, я таки уже это поняла давно, но вот доктор Ира дала ссылку, а там говорится что риск связанный с метрамизолом не выше риска связанного с парацетамолом, и что парацетамол ошибочно считается более безопасным. Вот я и удивляюсь.
dr.Ira
09.12.2010, 14:58
Вот я и удивляюсь.
Речь идет о других возможных side effects, насколько я помню, а не об апластической анемии. Гепатотоксичекое ( например) действие парацетамола тоже имеет место быть. Тем не менее, в педиатрии, на сегодняшний день парацетамол считается наиболее безопасным ( Вы же понимаете, что 100%-но безопасных лекарств не бывает в принципе ) препаратом.