мононуклеоз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мононуклеоз

nikulia
10.12.2010, 12:55
Добрый день!
Прошу проконсультировать. Мальчику 6,5 лет. уже года 2 как периодически возникала проблема с субфебрильной температурой (от37-37,4). В прошлом году прошли по рекомендации врача обследование, сдали кровь на вирусы (были обнаружены G к вирусу ЭБ,и G к Цитомегаловирусу ), сделали УЗИ внутренних органов-все ОК, клинику крови,гепатиты, моча- все Ок.
Проблема наша, что мы часто болеем, постоянно слышу- рыхлое горло, после болезни сдаем кровь- все ок, идем в сад, максимум 2-3 недели, снова болеем.
В этот раз кровь я сдала после недельного пребывания дома, анализ у участкового педиатра, но как я поняла показатель "а.. мононуклеаров" -10 (простите, что так пишу, но это все, что я запомнила) и подчеркнуто красным. Врач ничего не объяснила, рекомендовала виферон 1+ рибомунил.
Но я так понимаю, что к нам вернулся мононуклеоз.
Может стоит нам нужно обратиться к инфекционисту и как то более серьезно пролечить мононуклеоз, я знаю, что он остается. Но у нас ,видимо, из-за него "сел" иммунитет и поэтому мы все время болеем.
СПАСИБО заранее. Очень жду ответа.
Нина

easl
10.12.2010, 21:40
Виферон и рибомунил - названия, вызывающие у меня неконтролируемую пси-специалистами негативную реакцию.
Вернуться может Карлсон, но не мононуклеоз. Вы как-то не так понимаете. Но это -пустяки, дело житейское.
Очень хочется понять, "мы"-это кто? Сколько вас?

nikulia
11.12.2010, 10:05
Спасибо за реакцию. Немного отрезвляет, но я читала ответы врачей форума и вижу, что это общий стиль.Юмор люблю, сарказм понимаю :)
Меня можно, наверное, понять, МЫ- это я имею ввиду ребенка, мальчик 6,5 лет ну и я, как переживающая за него. Звучит, я знаю, тупо, но когда у нас все в порядке, я не использую это МЫ- все чисто психологически.
Болеет ребенок, под мы я подразумеваю его одного.
Очень жду Вашего совета.
СПАСИБО
Нина

antibiotik
11.12.2010, 12:47
Инфекционный мононуклеоз - это острая инфекция, наличие антител класса IgG говорит о том, что инфекция была более 6 месяцев назад и о ней можно забыть.
Иммунодефициты проявляются ТЯЖЕЛЫМИ инфекциями, бактериальными, грибковыми, вирусными.

Частые сопли - это всего лишь частые сопли, нормальное явление для ребенка этого возраста.

easl
11.12.2010, 14:06
Увеличение количества лимфоцитов и моноцитов характерно при заболеваниях вирусной природы. При мононуклеозе обнаруживаются характерные (морфологически) клетки, которых вы не описываете.

nikulia
18.12.2010, 19:44
Уважаемые Валентин Сергеевич и Юсиф,
сегодня мы сдали клинический анализ крови (3-и недели пребывания дома и 2-е недели спустя последнего анализа) выкладываю его и ОЧЕНЬ надеюсь на ваши комментарии и рекомендации. Так как к вашей помощи я обратилась после того как была у поликлинического терапевта, мы начали прием рибомунила и ставили виферон (я уже получила от вас комментарии по поводу этих препаратов, но указываю их не для того, чтобы вас раззадорить а так как они были даны ребенку, это единственное, что давалось ребенку) Очень жду ваших рекомендаций
Спасибо
Нина

nikulia
18.12.2010, 20:27
Простите,волнуюсь,забыла написать,что первую неделю были сопли и деть жаловался на горло,температура на протяжении всех 3 недель-утром 36.7-36,9-37 днем и вечером 37-37,3. Когда мерила утром,сразу после пробуждения и вечером, спустя примерно час,после засыпания- 36-36,2
Гулять стали понемногу, смотрели, поменяется ли температура, увеличивали с 10 минут до 20-30,Все как было, так и осталось.

antibiotik
20.12.2010, 12:45
Симптомов инфекционного мононуклеоза вы не описываете.
Прием данных препаратов не имеет смысла, побочные нежелательные реакции возможны.

Что на данный момент беспокоит ребенка?
Существенных патологических изменений в анализах крови не просматривается.

nikulia
20.12.2010, 14:53
Валентин Сергеевич, добрый день!
Единственное на что ребенок последний раз жаловался, после того, как прошло горло и сопли- немного болел живот на днях, чуть выше пупка, но прошел.
Выложив анализ крови и описав, что ребенок уже 3-и недели с температурой (когда здоровый и ходит в садик мы не маньячим и не измеряем температуру), которая колеблется в пределах:
утром, до подъема с кровати 36-36,7
утром и днем с 36,7-37,2,
к вечеру 37-37,2
в кровати, после засыпания с 36,2-36,6
Я НАДЕЯЛАСЬ ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЮ, ВЕДЬ Я НЕ ВРАЧ И МОГУ ПРОПУСТИТЬ К_НИБУДЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ, НА КОТОРОЕ УКАЗЫВАЕТ ТЕМПЕРАТУРА И АНАЛИЗ КРОВИ.
Надеялась, что Вы мне поможете и скажете, что требуется сделать дополнительно то -то и то-то, если в этом есть необходимость.
Как я ранее писала, уже проблема с температурой возникала и в прошлом году, после сдачи анализов, обнаружены были только антитела к ВЭБ и цитомегаловирусу, врач тогда и сказал, что мы ими переболели когда-то.Нашли у нас лямблии- мы их "пролечили".Ходили на консультацию к лору, иммунологу,невропатологу...Делали узи.Но причина температуры не была найдена.4-е месяца мы не ходили в сад, мерили температуру и потом плюнули, так как картина была одна и та же,ребенок ни на что не жаловался и выписались. Весной , летом, в начале осени все было ОК, простужались, выздоравливали, ходили в сад и только 3-и недели назад опять началась эта проблема с температурой.
В поликлинике с прошлого года у нас поменялись 2-а раза участковые терапевты...
Спасибо,
Нина

antibiotik
20.12.2010, 15:26
Такая температура может быть и скорее всего является вариантом нормы для ребенка.
Температуру нужно измерять, если есть жалобы.

Инфекционный мононуклеоз уже в прошлом.

Кроме того, препараты интерферона сами по себе могут быть причиной подъема температуры.

nikulia
21.12.2010, 00:21
Добрый вечер, забрали карточку сегодня в поликлинике, выкладываю анализы от 04/12, то есть сделанные 2 недели назад.
Как Вы можете объяснить наличие в анализе Плазматизацию лимфоцитов, наличие атипичных мононуклеаров и моноциты как были 11, так спустя 2 недели и остались, кроме того эозинофилы стали 7. Не могу понять почему в первом анализе не указаны ретикулоциты. и что такое , от руки написанное ц.п. 0,82 и в анализе от 04/12 -0,77.
С уважением,
Нина

antibiotik
21.12.2010, 13:09
Диагностически значимым для инфекционного мононуклеоза является наличие в крови атипичных мононуклеаров более чем 10%.
До 10% может встречаться при любой другой вирусной инфекции, как и плазматизация лимфоцитов. Все это еще зависит от глаз врача, который оценивает мазок.
Повышение моноцитов типично для поздних сроков вирусной инфекции.
ЦП -это цветной показатель, используется при диагностике анемии, как и ретикулоциты.
Однократное повышение эозинофилов может быть вариантом нормы, при сохраняющейся эозинофилии стоит искать аллергологическую патологию.

nikulia
21.12.2010, 17:20
Валентин Сергеевич, спасибо за ответ и терпение!
Как я понимаю из всего вышесказанного, у нас сейчас вирусная инфекция.Мне не надо заморачиваться (начиталась в и-нете, пока ждала Ваш ответ)и беспокоиться?
Анализ , видимо, нужно будет пересдать?Что делать-то дальше? Я не понимаю.В сад ходить мы не можем, терапевт сказала, что раз температура, должен сидеть дома и отправила к инфекционисту, сделать узи брюшной полости и повторить анализ крови.

antibiotik
21.12.2010, 22:51
Почему не можете?
Приходите на прием, я напишу справочку для сада.