Здравствуйте, уважаемые врачи!
Надеюсь на вашу помощь, т.к. врачи, к которым обращались, пока не помогли.
Предистория:
Мужу 42 года.
Заболевание ногтей на руках началось около 8-ми месяцев назад.
Толчком, видимо, послужила травма ногтя на мизинце молотком при ремонтных работах.
Сначала ногтевые пластины стали разрушаться по бокам на некоторых пальцах кистей рук.
При этом есть ощущение онемения рук (постоянная работа за компьютером).
На ногах процесс пошел совсем недавно, хотя грибковое поражение кожи на ногах было и раньше - раздражающие симптомы проходили после применения противогрибковых мазей.
Ситуация значительно ухудшилась летом на море.
Что он делал?
Самостоятельно мазал р-ром экзодерила (посоветовали в аптеке).
Обратился в сентябре к первому врачу,который просто посмотрев выписал ламизил в таблетках на 28 дней + аевит + клотримазол р-р 2 р/д.
Прочитав про гепатоксичное действие препарата и зная, что муж несколько раз жаловался на печень, я настояла, чтобы он пошел к другому врачу и попросил обследование до назначения препаратов.
Другой врач отправил на анализ соскоба ногтей.
Результат исследования: обнаружены единичные дрожжевые клетки. При посеве скудный рост гриба р.Rhodotorula.
Выписано лечение: трентал 100 1т 3р/д, лак лоцерил, обработка обуви формидроном.
Услышав жалобы на дискомфорт в области печени, отправил на анализ крови.
Результат биохимии:
билирубин общий 15,5 (норма 5-21)
амилаза 40,1 (норма 0-100)
АСТ 285,9 (норма 0-35)
В общем остальные показатели в норме, их не пишу (могу указать, результат на руках)
Клинический анализ:
АЛТ 101,2 (норма 0-45)
Анализ на гепатиты А,В,С - отрицательный.
По УЗИ печень увеличена КВР 16,6, ККР 9,7 ТЛД 5,8 см. остальное вроде бы в норме.
В общем меня состояние печени не удивляет, ибо часто было пиво и пожрать не дурак (извините за эмоциональный сленг).
Врач выписал:
но-шпа 1 т 3р/д 5 дн
эссенциале-форте 2к х 4 р/д 2 нед
гепатрин 1 к х 2 р/д 2 нед
Пропил курс, в это время из противогрибковых был только экзодерил наружно.
Сейчас снова сдал биохимию крови:
билирубин прямой 2,5 (норма 0 - 3,4)
билирубин общий 18 (норма 5 - 21)
АСТ 37,9 (норма 0 - 35)
АЛТ 45,9 (норма 0 - 45)
К тому врачу сейчас пока обратиться не может.
Откладывать лечение ещё не хотелось бы.
Самостоятельно(прочитав много информации) я уже хотела ему купить орунгал и провести пульс-терапию по схеме, а местно мирамистин (якобы у него хорошие результаты по уничтожению Rhodotorula). Для поддержки печени хотя бы тот же аевит.
Подскажите, пожалуйста, поможет ли такой план и, по возможности, дайте рекомендации!
Большое спасибо!
Кисти рук:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пальцы на руках:
Пальцы на ногах:
FBN
11.12.2010, 15:01
Самостоятельно(прочитав много информации) я уже хотела ему купить орунгал и провести пульс-терапию по схеме, а местно мирамистин (якобы у него хорошие результаты по уничтожению Rhodotorula). Для поддержки печени хотя бы тот же аевит.
Подскажите, пожалуйста, поможет ли такой план и, по возможности, дайте рекомендации!
Большое спасибо!
По фото и описанию совсем не похоже на кандидозное поражение.
Не стоит слепо доверять посевам ногтей и результатам анализов, из-за несовершенства лабораторной диагностики этого заболевания в подавляющем большинстве лабораторий бывшего СНГ. Здесь важно правильно взять материал для исследования, из нужного места пораженной ногтевой пластинки. Образно говоря, пораженная причинным грибком (чаще всего Trichophyton rubrum) ногтевая пластинка представляет собой некую пористую губку из кератина, которую потом заселяют, и отлично растут и размножаться в ней, дрожжеподобные грибы и плесени.
При посеве на широко используемые питательные среды для грибов, Trichophyton rubrum прорастает примерно в 50% случаев, и растет медленно, в отличие от хорошо прорастающих и быстро растущих везде сущих дрожжеподобных грибов и плесеней.
Вот и получается, что причиной онихомикозов являются одни грибы, а растут при посеве другие (в т.ч. Rhodotorula).
Для посева "правильно взятых" частей пораженных ногтевых пластинок нужно использовать селективные питательные среды, и то нет никакой гарантии, что вырастит причинный грибок.
Ответы по лечению. Самолечением системными антитимикотиками не следует заниматься по ряду причин (возможные осложнения, ошибки в лечении и т.п.), и лучше постарайтесь найти хорошего врача. Мирамистин, ИМХО, не поможет. "Для поддержки печени хотя бы тот же аевит" не подойдет, так как содержит "лошадиные" дозы витамина А (на форуме это уже где-то обсуждалось).
PS: почитайте еще эту тему: ссылка. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %EC%E8%EA%EE%E7%EE%E2)
С уважением, Федий Богдан Николаевич.
Natalie_B
11.12.2010, 17:29
Большое спасибо, Богдан Николаевич за ответ!
По фото и описанию совсем не похоже на кандидозное поражение.
А на что похоже, как Вы считаете?
Не написала ещё, что в тот период, когда применялся лак лоцерил, примерно на 1 мм отрасли ногтевые пластины здорового розового цвета.
Не стоит слепо доверять посевам ногтей и результатам анализов, из-за несовершенства лабораторной диагностики этого заболевания в подавляющем большинстве лабораторий бывшего СНГ. Здесь важно правильно взять материал для исследования, из нужного места пораженной ногтевой пластинки. Образно говоря, пораженная причинным грибком (чаще всего Trichophyton rubrum) ногтевая пластинка представляет собой некую пористую губку из кератина, которую потом заселяют, и отлично растут и размножаться в ней, дрожжеподобные грибы и плесени.
При посеве на широко используемые питательные среды для грибов, Trichophyton rubrum прорастает примерно в 50% случаев, и растет медленно, в отличие от хорошо прорастающих и быстро растущих везде сущих дрожжеподобных грибов и плесеней.
Вот и получается, что причиной онихомикозов являются одни грибы, а растут при посеве другие (в т.ч. Rhodotorula).
Для посева "правильно взятых" частей пораженных ногтевых пластинок нужно использовать селективные питательные среды, и то нет никакой гарантии, что вырастит причинный грибок.
Да, я думала об этом, особенно прочитав про скудный рост.
Посмотрела, что Вы живете в Ленобласти. Порекомендуйте, пожалуйста. заслуживающую доверия лабораторию? Он сдавал анализ в НИИ микологии им.Кашкина.
Самолечением системными антитимикотиками не следует заниматься по ряду причин (возможные осложнения, ошибки в лечении и т.п.), и лучше постарайтесь найти хорошего врача.
Да где же их возьмешь-то? Мы вот к трем обращались, ну и что? Один без анализов выписал лечение. Второй вообще отказался на себя ответственность брать. Третий (складывается такое ощущение) тянет время, чтобы посмотреть, что дальше будет.
А я боюсь за детей (грибковая инфекция же заразна, вроде бы), да и за мужа как-то волнуюсь...
Вообще-то я написала на этом форуме, надеясь на некий коллоквиум.
Всё подробно описано, фотографии есть, результаты анализов крови и соскоба ногтей. А чем на личном приеме врач руководствуется?
Ответственность полностью беру на себя, мне не привыкать, с двумя детьми, один из которых имеет много серьезных болячек.
"Для поддержки печени хотя бы тот же аевит" не подойдет, так как содержит "лошадиные" дозы витамина А (на форуме это уже где-то обсуждалось)
Тут, видимо, имеются разные врачебные школы, т.к. аевит именно для гепатопротекции выписывала профессор-невролог моему ребенку в 4 года...
Я буду благодарна за любые ответы, очень важен взгляд со всех сторон.
Прошу Вас, высказывайте даже предположения, потому что пока в тупике.
Natalie_B
13.12.2010, 20:41
Уважаемые доктора!
Если не хочется афишировать свое мнение, напишите, пожалуйста, в личку свои предположения.
Делать-то что-то надо...
LoveDerma
14.12.2010, 00:15
Полностью согласна с Богданом Николаевичем . Никакого коллоквиума не может быть , есть некие стандарты , которых одни доктора придерживаются , а др. нет. Лабораторное подтверждение наличия патологических! грибов - необходимо / микроскопия или посев / . Дрожжевые грибы единичные - это '' несерьёзно '' ; посетите несколько лабораторий ; пусть возьмут фрагмент ногтевой пластинки поглубже. Системное лечение онихомикоза назначается только - очно и проводится под контролем врача. АЕвит для гепатопротекции не используется и даже наоборот иногда может вызывать гепатотоксическое действие .
FBN
14.12.2010, 20:21
А на что похоже, как Вы считаете?
А чем на личном приеме врач руководствуется?
Врач руководствуется прежде всего своими знаниями, здравым смыслом, оценкой и анализом имеющейся информации, с учетом значимости каждой составляющей (клиническая картина, результаты микроскопии срезов ногтей, результаты посевов и т.п.)
Краткие комментарии по факту заболевания ногтей Вашего мужа.
Есть четыре клинических типа онихомикоза, каждый с уникальной клинической картиной и картиной вторжения гриба в ногтевые пластинки. Дистальный подногтевой онихомикоз (DSO) (также иногда еще называемый дистальный боковой подногтевой онихомикоз (DLSO)) является наиболее распространенный типом, на которые приходится примерно 90% всех случаев онихомикозов.
На представленных Вами фотографиях клинически именно этот тип онихомикоза преобладает.
Далее. По данным некоторых зарубежных исследователей, более чем в 99% случаев этот тип онихомикоза (DSO) вызывают грибы дерматофиты, в первую очередь Т. rubrum.
Онихомикоз связанный с кандидозом кожи и слизистых оболочек встречается редко, составляя всего несколько % всех случаев онихомикозов, вызывается в подавляющем числе случаев дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida albicans), и обычно имеет целый ряд клинических отличий, которые я не буду здесь перечислять и описывать.
Этих отличий нет на представленных Вами фото.
Так что, вероятность того, что онихомикоз у Вашего мужа вызван дрожжеподобными грибами Rhodotorula очень низкая, ИМХО, близка к 0.
Да, я думала об этом, особенно прочитав про скудный рост.
Посмотрела, что Вы живете в Ленобласти. Порекомендуйте, пожалуйста. заслуживающую доверия лабораторию? Он сдавал анализ в НИИ микологии им.Кашкина.
НИИ микологии им. Кашкина конечно «давит» авторитетным названием. По имеющейся у меня косвенной информации, диагностика онихомикозов там вряд ли соответствует современному мировому уровню. К сожалению, не могу комментировать Ваши анализы, т.к. не знаю деталей того, как проводился забор материала, на каких питательных средах и в течение какого времени проводилось выращивание. Вы нам можете сообщить, например, на какие питательные среды проводили посев срезов с ногтей Вашего мужа?
Заслуживающей доверия лаборатории Питере и ЛО пока не знаю.
Да где же их возьмешь-то? Мы вот к трем обращались, ну и что? Один без анализов выписал лечение. Второй вообще отказался на себя ответственность брать. Третий (складывается такое ощущение) тянет время, чтобы посмотреть, что дальше будет.
А я боюсь за детей (грибковая инфекция же заразна, вроде бы), да и за мужа как-то волнуюсь... Дети сравнительно устойчивее к заболеванию грибком, чем взрослые. Нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, чтобы не допустить попадания зараженных грибком чешуек на кожу стоп ребенка (не ходить больному босиком в квартире; всем пользоваться только личными тапочками и личной обувью, личными ножными полотенцами, ножницами и пилками для ногтей; чистить ванну после мытья больного).
Следить за состоянием кожи стоп ребенка, и при появлении первых признаков грибкового заболевания кожи стоп (шелушение кожи в межпальцевых складках стоп, эрозии или трещины) немедленно обратиться к дерматологу для анализа и при необходимости лечения грибкового заболевания кожи, чтобы не допустить заражения ногтевых пластинок.
Вообще-то я написала на этом форуме, надеясь на некий коллоквиум.
…
Ответственность полностью беру на себя, мне не привыкать, с двумя детьми, один из которых имеет много серьезных болячек.
Создается впечатление, что Вы пришли на форум за тем, чтобы врачи собрали «некий коллоквиум» и научили Вас тому, как Вам следует заниматься самолечением Вашего мужа. Увы, этим форум не занимается. Почитайте еще раз правила форума. Мы можем Вам только дать рекомендации, что нужно делать для того, чтобы правильно поставить диагноз, и как избежать возможных ошибок в лечении, порой серьезных. Самолечением Вашего мужа не стоит заниматься хотя бы по той причине, что Вы можете, не являясь специалистом в этой области, нанести серьезный вред его здоровью. Вам это надо?
Тут, видимо, имеются разные врачебные школы, т.к. аевит именно для гепатопротекции выписывала профессор-невролог моему ребенку в 4 года...
При чем тут школы, когда в аэвите содержатся токсические дозы витамина А? Разве это поможет печени?
По поводу аэвита. Используйте поиск по форуму. Вот, например:
Ссылка. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С уважением, Федий Богдан Николаевич. :)
Natalie_B
14.12.2010, 21:53
Большое спасибо за разъяснения.
А то, что зачастую приходиться заниматься самолечением - неужели Вы думаете, что это от нечего делать или какой-то сверхуверенности в себе? Или может от жизни от хорошей, когда не знаешь, что приоритетнее - детей накормить, или вылечить?
Если бы он сразу начал принимать ламизил в таблетках+ аевит + клотримазол, как выписал Ваш коллега-дерматолог, это было бы самолечение? Нет, это назначение дипломированного врача из платной клиники.
В бесплатной районной больнице чудо-дерматолог, книжку при муже листал, думал, чего бы ему назначить... и ничего не придумал.
А в той самой хваленой клинике микозов просто тянут деньги, назначая и назначая приемы, смысл которых лично мне не понятен.
А аевит, получается, на моей памяти разные врачи выписывали всем членам моей семьи несколько раз: 4-х летнему ребенку, мне, подростку из-за угревой сыпи, мужу вот теперь. Что же это делается?
И как можно посетить несколько лабораторий, если Вы пишите, что нет вызывающих доверие...
Уважаемые врачи, не воспринимайте это на свой счет. Здесь как раз собираются профессионалы своего дела и, по крайней мере, неравнодушные люди.
Увы, это просто у меня озлобленность на наше государство, которое развалило систему здравоохранения. Но это тема уже другого разговора.
Natalie_B
18.12.2010, 15:42
Есть ли вероятность, что это ониходистрофия?
Natalie_B
11.06.2011, 22:45
Если здесь врачам интересно, могу поделиться.
Вот уже 3 месяца муж принимает тербинафин (ежедневно 250 мг) и эссенциале форте (с небольшими перерывами). Наружная обработка ламизилом. Ногти отрастают, здоровые. На ногах вообще уже абсолютно здоровые ногти. На руках здоровые, но медленный рост, подушечки пальцев ещё выступают.
Плюс всего этого для всех нас ещё - он вообще ни грамма алкоголя не принимает, я его запугала, что никак не сочетается нагрузка на печень от таблеток и алкоголь.
Если есть возможность - посоветуйте, пожалуйста, что можно принимать параллельно для ускорения роста ногтей? И ещё, можно ли снизить дозу тербинафина или принимать его как-то импульсно?
LoveDerma
12.06.2011, 12:31
Для лечения онихомикоза стоп часто достаточно 12 недельного приёма тербинафина в дозе 250 мг / 1 таб. / ежедневно . Более длительный приём обсуждается на очном приёме у леч. доктора . Эффект от лечения оценивается через 6-12 мес. когда полностью отрастут здоровые ногтевые пластинки . Не забывайте периодически дезинфицировать обувь и проверять биохимические показатели работы печени . Для ускорения роста ногтей ничего ненужно принимать . Более низкие дозы тербинафина - малоэффективны ; эффективные схемы пульс - терапии тербинафином не разработанны .
Natalie_B
13.06.2011, 00:22
Для лечения онихомикоза стоп часто достаточно 12 недельного приёма тербинафина в дозе 250 мг / 1 таб. / ежедневно . Более длительный приём обсуждается на очном приёме у леч. доктора . Эффект от лечения оценивается через 6-12 мес. когда полностью отрастут здоровые ногтевые пластинки . Не забывайте периодически дезинфицировать обувь и проверять биохимические показатели работы печени . Для ускорения роста ногтей ничего ненужно принимать . Более низкие дозы тербинафина - малоэффективны ; эффективные схемы пульс - терапии тербинафином не разработанны .
Спасибо за советы!
По первоначальным фото можно видеть, что стопы пострадали в гораздо меньшей степени, чем руки. Особенно большие пальцы рук.
Кто-то из врачей на форуме писал, что были исследования, доказавшие эффективность лечения, по которому тербинафин принимают после 3-х месячного курса по схеме: 1 неделю каждого месяца, затем 3 недели перерыв. Не могу сразу найти где, но хорошо запомнила.
Боюсь из-за запущенной формы, пока он просто мазал мазями, а потом продолжительно ходил по врачам в попытке получить точный диагноз, 3-мя месяцами не отделаться.
Посоветуйте, пожалуйста, чем поднимать имунный статус и поддержать печень.
Для ускорения роста ногтей первая врач выписывала что-то, потеряли назначение.
Natalie_B
13.06.2011, 00:26
По поводу тербинафина. Вот сохранившаяся у меня в закладках ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum&ordinalpos=9), по-моему её где-то оставлял Богдан Николаевич.
Natalie_B
14.06.2011, 18:45
А вот и нашла ссылку на совет по поводу схемы дальнейшего приема тербинафина, в конце поста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Подскажите, пожалуйста, так как быть?
nastassia
14.06.2011, 19:15
просто ждите, чаще всего 3х месяцев бывает достаточно. ускорить рост волос, ногтей, и чего-бы-то ни было невозможно.
Natalie_B
15.06.2011, 20:05
Спасибо, оптимизма прибавляется)
Но ведь просто так грибок не цепляется - живем-то в одних условиях, а ни я , ни дети не заразились...
Что для имунной системы посоветуете?
И чем после такого агрессивного лечения печень поддержать?
В нашей семье тоже врачи, но не дерматовенерологи. Один из них советует карсил пропить пить, второй вообще молодой здоровый пофигист:af:
Хотелось бы совет узкого специалиста:ax:
Неужели при приеме системных антимикотиков нет конкретных рекомендаций ?
nastassia
15.06.2011, 21:16
есть исследования, показывающие, что пациенты c онихомикозом, прожавающие в семьях, не заражали своих сожителей на протяжении 10 лет и более
оставьте иммунную систему в покое
оставьте печень в покое
ничего не надо пить- слушайте молодого пофигиста
конкретные рекомендации- контроль анализов каждый месяц ВО время лечения. при отрицательной динамике- отмена препарата, все нормализуется самостоятельно