Здравствуйте!
Прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови грудного ребенка.
Мальчик, 2 месяца 20 дней, вес 7650, рост 64 см. (родился 4000, 55 см. на 41 неделе, роды самостоятельные). Полное ГВ с рождения.
В связи с подготовкой к зондированию носослезных каналов (дакриоцистит новорожденных) сделали гемостаз + общий анализ крови, привожу ниже. Сильно волнующие пункты выделены жирным.
1. Можно ли нам делать зондирование с таким временем кровотечения (4,50)? Не опасно ли это?
2. Гемоглобин 106 - низковато? Надо ли начинать лечить анемию? Принимать препараты железа? Или же это физиологическая анемия грудных детей, проявляющаяся по максимуму именно в этом возрасте? И о чем тогда говорит сниженный гематокрит - 28,8?
У вас на форуме встретила еще вот такое объяснение - “В лаборатории не совсем точно откалиброван анализатор. Сниженный гематокрит при нормальном уровне гемоглобина и эритроцитов за счет низкого объема эритроцитов на фоне ложнозавышенной корпускулярной концентрации гемоглобина (368 у нас) - типичная ошибка калибровки геманализатора”. Такое может быть? Или в чем все-таки искать причину заниженного гематокрита при таком уровне гемоглобина и эритроцитов?
3. Количество сегментоядерных нейтрофилов - 11 % при норме 16-34 - это очень мало? О чем это говорит? Это сниженный иммунитет и нам надо к иммунологу бегом? Или же это доброкачественная нейтропения детского возраста и лечить ее не нужно?
И как на фоне этого быть с прививками? Стоит ли делать (нам скоро 3 месяца) или иммунитет снижен и нужно подождать? В роддоме мы делали только БЦЖ, видимо, все равно будем прививаться по индивидуальному графику, проконсультировавшись с иммунологом.
4. Эозинофилы - 6. Это на самом деле показатель аллергического процесса в организме? Или не всегда и это не настолько высокое значение? Смотрю в разных нормах - для грудных детей до 7 вроде как. Еще как вариант встречается на просторах интернета предположение про глисты О_о. Что это может быть на самом деле? Или повышение незначительное и волноваться не стоит? Если что, у нас полное ГВ, ем все в принципе. Высыпаний на коже у ребенка фактически нет - были младенческие угри в месяц где-то и потница, потом все прошло. Иногда единичные прыщики бывают и проходят довольно быстро.
5. Моноциты и лимфоциты по верхней границе нормы - это уже начинать волноваться или что это может означать?
Заранее спасибо огромное за консультацию!
Модераторам: если неверно выбран раздел, приношу извинения, просьба тогда перенести тему. Спасибо!
eduardshraibman
11.12.2010, 14:41
анализ крови в пределах возрастной нормы и нет никакой опасности.Гемоглобин понижен- но в этом возрасте это физиологическое снижение-физиологическая анемия (ранее в СССР ошибочно считалась железодефицитная).Возможно стоит с 3- 4 месяцев до года попринимать профилактическую дозу железа(в некоторых странах всем детям мазначают с 4 до 12 мес. независимо от вскармливания).В этом возрасте соотношение нейтрофилов и лимфоцитов не такое , как у взрослых-обратное(то есть лимфоцитов много, нейтрофилов-меньше).Небольшие колебанияб цифрах,выходящие за границы нормы-не имеют существенного значения
coulter
11.12.2010, 15:45
Вероятнее всего ( по показателю МСНС) действительно может иметь место ошибка в калибровке прибора.
honeymoney
30.04.2011, 22:25
Здравствуйте! Надеюсь, правильно поступаю, продолжая тему в своей же предыдущей.
Помогите, пожалуйста, не понимаю, что нам делать/ не делать.
Нам 7 месяцев уже, на полном ГВ, только начинаем прикорм, вес - 10 кг, рост 74 см.
Очень сильно переживаю из-за падения нейтрофилов у сына.
В 3 месяца -
Лейкоциты 6,4 x10*9/л (6.0 - 17.5)
Нейтрофилы сегментоядерные % 11 -- % (16 - 34)
Нейтрофилы палочкоядерные 1 % (1 - 5)
Я просто в панике :((((
Мы еще недавно заболели, педиатр участковый констатировала ОРВИ. Болели мы вместе с сыном, он значительно легче перенес болезнь, чем я - болел 4 дня, температура сильно не поднималась, кашель сухой, потом влажный, сопли. Потом все прошло.
В моем анализе крови неделю назад - клетки, морфологически сходные с атипичными мононуклеарами - 4 %, нейтрофилы понижены (34 при норме лаборатории 48-78), лимфоциты повышены (51 при норме 19-37).
В сегодняшнем анализе таких клеток уже нет, лимфоциты все также повышены (41 при норме 19-37), нейтрофилы понижены (46 при норме 47-72).
Мрачно подумываю о мононуклеозе? О_О Могли ли мы его перенести?? Лимфоузлы вроде не увеличивались, я бы заметила...
Могли ли из-за этой болезни у ребенка так резко упасть нейтрофилы?
Что с нами вообще?? Раньше я думала, что ситуация с нашими нейтрофилами - это доброкачественная нейтропения детского возраста и лечить ее не нужно. Мы прививались спокойно, сделали 3 пентаксима и 2 гепатита, 1 остался.
Не делать его? Что делать вообще? К какому врачу бежать?
У гематолога месяц назад были - все ок, доброкачественная нейтропения детского возраста. Иммунолог - то же самое.
Нид хелп.
Спасибо заранее огромное
honeymoney
01.05.2011, 12:20
Забыла написать, может быть, это важно - когда малыш болел, где-то на 2-3 день обсыпало ножки, чуть-чуть спинку, попку и голову. Сыпь мелкая, красная, как бы подкожная. Я связала это с приемом Геделикса, прописанного участковым педиатром от кашля. Действительно, после отмены Геделикса сыпь прошла, остались только небольшие шершавые места на ножках.
Еще хотела спросить - болезнь у нас наложилась на прорезывание нижних зубов, никаких жаропонижающих я ребенку не давала (температура была максимум 37,6 -37,8). Ставили 3 дня Вибуркол свечи, но это же гомеопатия вроде. Сама я пила только парацетамол в таблетках. Пью его периодически от головной боли еще.
Глупый вопрос - но может ли парацетамол, принимаемый мамой, причинить вред ребенку (мы на ГВ)? Есть мнение, что он роняет иммунитет О_О Это действительно может быть?
Уважаемые консультанты форума, ответьте пожалуйста, что нам делать в нащей ситуации! Я очень переживаю из-за такого падения нейтрофилов :(
Dr.Vad
01.05.2011, 16:40
Все же, у ребенка скорее всего доброкачественная нейтропения первого года жизни, во время инфекции число нейтрофилов может быть еще ниже... неплохо бы посмотреть и на остальн. показатели анализа крови, снижение гемоглобина не нарастает? не нужно ничего лишнего совать ребенку в попу без нужды - неизвестно какая там "гомеопатия". Повода для медотвода от прививок не вижу, хотя местные педиатры могут прицепиться в низкому числу нейтрофилов...
eduardshraibman
01.05.2011, 16:41
доброкачественная нейтропения детского возраста и лечить ее не нужно.Количество нейрофиллов после вирусной инфекции могло понизиться.Но при таких цифрах нейтрофилов-абсолютное число ниже 0.5х10*9/л-возможно посоветуют воздержаться от прививок
honeymoney
01.05.2011, 19:15
Спасибо огромное за внимание к моей теме и такие оперативные и обнадеживающие ответы! Вы меня почти успокоили :)
В 5 месяцев гемоглобин был 120, эритроциты - 4.40. То есть гемоглобин вроде не снижается, препараты железа мы не начинали кстати пить, есть ли необходимость начать? Или не стоит?
Сдавали еще ОАМ, там все в норме, только единичные бактерии проскользнули. Посев мочи надо сделать? или просто пересдать для начала?
Прививку - последний гепатит - предполагали делать в июле (1 гепатит был в 3 месяца, 2 - в 6 месяцев, 3 соответственно наш иммунолог предлагает в июле - нормально будет может сделать? Анализ крови естественно сделаем перед этим еще раз)
Еще такой вопрос - можно ли в нашей ситуации (с нейтропенией и такими анализами) поехать сейчас с ребенком на море? Хотели лететь в Турцию на следующей неделе, но теперь очень сильно сомневаюсь - может быть, лучше ограничить все контакты и заменить Турцию дачей в Подмосковье? Это будет безопаснее?
Спасибо Вам большое!
Dr.Vad
01.05.2011, 19:35
Когда ребенок поправится, можете ему пробно попытаться подавать профилактически препарат железа в течение 1,5-2 мес., иногда латентный железодефицит может быть причиной нейтропении... изменения в анализе крови не характерны для железодефицита, но могут быть и такими при нем...
honeymoney
04.05.2011, 21:50
Вадим Валерьевич, спасибо большое!
А есть смысл дополнительно сдать анализы (железо, ОЖСС, ферритин) и по итогам смотреть, нужно профилактически давать дозу железа или нет? Или оно не повредит в любом случае? (Собиралась давать актиферрин - еще бы понять дозировку; бабушки резко против приема, упирают на жизненный опыт и вред лишнего железа в организме :(( требуют начать кормить мясом :D - как бы их разубедить? Может, есть какой-либо авторитетный научный источник?)
eduardshraibman
04.05.2011, 22:02
Во многих западных странах детям на ГВ рекомендуют профилактическую дачу препаратов железа без предварительной сдачи ОАК,анализов на железо, ОЖСС, ферритин с 4 мес.до 1 года
SergDoc
04.05.2011, 22:26
бабушки резко против приема, упирают на жизненный опыт и вред лишнего железа в организме :(( требуют начать кормить мясом :D - как бы их разубедить? Может, есть какой-либо авторитетный научный источник?)
а вы надеетесь переубедить бабушек "авторитетным научным источником"?? :ah:
забудьте, это плохая идея, уверяю вас :ag:
Нет, выход один - "это мой ребенок, я сама решу, спасибо", и только так. Любви и покровительству бабушек должен быть предел.
...А источники, безусловно есть. Например скачайте эту книгу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прочтите весь раздел 6 "Борьба с недостаточностью железа" (со стр 125)
и конкретно страницы 151-152
...Прочтите еще эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
honeymoney
05.05.2011, 10:15
Спасибо за волшебный пинок)) Он-то мне и нужен был :bo:
Помогите, пожалуйста, только разобраться с дозировкой :ah:
Я поняла, что для доношенных детей - профилактическая доза 1 мг/кг.
У меня актиферрин в каплях, там написано: "Суточная доза устанавливается из расчета 5 капель на 1 кг массы тела, кратность назначения - 2-3 раза в сутки. Средняя доза для грудных детей - 10-15 капель 3 раза в сутки".
Я что-то запуталась совсем с вычислениями.. Если мы весим 10 кг с лишним, едим все время ГМ и только 1 раз в день прикорм (овощи) - как нам пить актиферрин (только во время прикорма получается, правильно же? Чтобы не с молоком) и главное - в каком количестве?
SergDoc
05.05.2011, 14:45
В инструкции даны лечебные дозы, для терапии анемии.
Нам нужна профилактическая.
1 мл = 18 кап = 9.5 мг (по двухвалентному железу - см инструкцию)
ребенку нужно 10 мг в сутки (на 10 кг веса)
Можно составить пропорцию, но и так видно - ребенку в сутки требуется 19 капель препарата. Разделите в два приема, по 10 капель.
Запивать фруктовым соком, стараться избегать контакта препарата с эмалью зубов (может вызывать потемнение). Если сосет из трубочки (почти все дети это могут с рождения) можно развести в небольшом количестве сока (5-10 мл) и дать выпить, заведя трубочку дальше зубов.
Максимально разделить по времени с приемом молока (плюс-минус час-полтора) - оно замедляет всасывание железа.
Кал при приеме актиферрина становиться черным - не пугайтесь.
honeymoney
05.05.2011, 19:14
О! Уважаемый Сергей, спасибо огромное за подсчет! =)
Теперь одна проблема осталась - сок я сыну не даю и давать не планирую до года точно. Больно вреден он ;) (ну например вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Чем бы таким заменить? Я так понимаю, что витамин С обязательно должен присутствовать? Чтобы лучше усваивалось железо? А если просто с водой развести?
SergDoc
05.05.2011, 19:25
Можно водой, компотом и проч, только не молоком.
Истерию АКЕВовцев по поводу сока не поддерживаю. Сахара многовато в баночных соках - почти единственный минус. Все остальное - обычный женский "ужас-ужас". Особенно "доставляют" опусы про проблемы с "поджелудочной и почками".
...Соки входят в рекомендации по вскармливанию детей 1го года жизни как в российских источниках ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), так и в источниках стран с современной медициной. Скачали книгу по ссылке выше? Читайте ее всю, про соки так тоже написано.
Но - это ваш выбор. С года так с года, проблемы в этом нет.
honeymoney
05.05.2011, 20:09
Ок! Спасибище за помощь и ссылки! :ay: :ax:
Обязательно прочитаю все, пытаюсь сориентироваться просто в этом море информации)) ребенок первый и очень любимый))
Спасибо еще раз всем ответившим за внимание, терпение и понимание)
honeymoney
18.06.2011, 21:40
Здравствуйте еще раз, уважаемые консультанты форума!
Снова надежда только на вашу помощь, нам 9 месяцев и вот очередной анализ крови - сегментоядерные нейтрофилы упали до нуля ((((((((
То есть нейтропения жестокая? В смысле уже тяжелая?
Что нам делать? Может быть, сдать какие-то дополнительные анализы? Сделать иммуннограмму? Не делать прививку (последний гепатит)? Не общаться с людьми - вдруг заразимся?
Что вообще с ребенком происходит? Выглядит абсолютно здоровым, ничего не беспокоит.
О чем-то говорит такое повышение эозинофилов? Никаких внешних проявлений аллергии у ребенка нет.
И о чем говорит повышение эритроцитов и моноцитов?
А тромбоциты - в 7 месяцев было 346, а теперь стало 298 - то есть они падают.. Это плохо?
Помогите, пожалуйста, а то очень страшно ;(
Спасибо заранее огромное
ОльгаШа
19.06.2011, 00:15
Пересдайте анализ крови, за час до сдачи не забудьте попоить ребенка
honeymoney
19.06.2011, 07:34
Попоить водой, я правильно понимаю? Это что-то изменит? Мы просто на ГВ, анализ сдаем "натощак" условно - то есть через час-полтора после еды.
То есть это может быть ошибка? Может, в другой лаборатории сдать? Мы анализ сдаем по капиллярной крови - из пальчика. Есть смысл может сдать из вены анализ тогда?
ОльгаШа
19.06.2011, 13:01
Если сдаете через час-полтора после еды, то допаивать перед ним не обязательно. Часто родители ведут ребенка на анализ совсем "насухо", без еды и питья, получается искажение результатов за счет сгущения крови.
Да, можно сделать из вены, в сертифицированной лаборатории
(обычно это крупные лаборатории, имеющие сеть отделений по городу).
honeymoney
19.06.2011, 13:05
Спасибо, Ольга Владимировна!
А можно еще попросить гематологов прокомментировать анализ?
И если вдруг действительно сегментоядерных ноль окажется и после повторной сдачи крови - каковы мои действия?
Спасибо еще раз огромное
ОльгаШа
19.06.2011, 13:37
Давайте не бежать впереди паровоза.
honeymoney
19.06.2011, 15:50
Уважаемая Ольга Владимировна, полностью понимаю и принимаю Ваше мнение насчет паровоза, но мне надо знать хотя бы, к чему готовиться. Анализ завтра с утра только сдадим, до завтра еще дожить надо, я очень переживаю.
То есть мне нужно понимать в первую очередь, нет ли угрозы для жизни ребенка.
Dr.Vad
19.06.2011, 16:57
угрозы для жизни нет, если анализ подтвердится - можете обратиться к педиатру очно для уточнения тактики.
honeymoney
19.06.2011, 17:01
Спасибо большое, Вадим Валерьевич!!!
eduardshraibman
19.06.2011, 17:43
Что нам делать? Может быть, сдать какие-то дополнительные анализы? Сделать иммуннограмму? Не делать прививку (последний гепатит)? Не общаться с людьми - вдруг заразимся?
Что вообще с ребенком происходит? Выглядит абсолютно здоровым, ничего не беспокоит.
это, а также отсутсвия у ребенка частых и тяжелых заболеваний, говорит о том, что нет выраженого изменения иммунитета ни неспецефического(за который ответсвенны нейтрофилы), ни спецефического.Поэтому даже при сохранении очень низких цифр нейтрофиллов в повторном анализе диагноз доброкачественной нейтропении остается наиболее вероятным, но потребуется консультация и возможно дополнительное обследование очного гематолога .По поводу прививок - агранулоцитоз у нас не противопоказание, а наоботрот- показание к прививкам , и особенно против пневмококка и гемофильной палочки, наиболее часто вызывающих тяжелые бактериальные заболевания
honeymoney
24.06.2011, 09:42
Уважаемые консультанты форума, вновь обращаюсь к Вам за помощью.
Мы пересдали анализ крови - хотели сдать из вены, но в лаборатории (Инвитро) вены найти не смогли, сказали, ручки у нас слишком пухленькие :ah:
Поэтому мы помчались пересдавать в поликлинику, где нам обещали, что все посчитают вручную, и обратят особое внимание на наши нейтрофилы.
Пересчитали, ага :rolleyes:
Привожу результаты анализа (сдавали в поликлинике через 2 дня после последнего приведенного мной здесь):
(Прикладываю картинку, т.к. двойные нормы мне непонятны в листочке)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот в связи с этим что скажете? То есть за 2 дня нейтрофилы сегментоядерные поднялись с 0 до 13? А эозинофилы с 9 до 14? :naezd:
Что-то я не понимаю :((
В общем, понеслись мы к гематологу нашему окружному - сказала через месяц пересдать анализ. Доброкачественная нейтропения, говорит :ad:
А педиатр наш по поводу эозинофилии нам радостно сообщила, что направит нас к паразитологу. Нам правда надо к нему?
Если что, анализ на яйцеглист и простейшие сдали вчера - отрицательно. Соскоб на энтеробиоз сдали сегодня, результат завтра будет,
нужно ли по 3 раза сдавать нам эти анализы?
Ребенок объективно чувствует себя хорошо, никаких аллергических проявлений тоже нет.
Что нам дальше делать, подскажите пожалуйста, я в сомнениях и уже ничего не понимаю ;(
Спасибо Вам огромное заранее
eduardshraibman
24.06.2011, 10:48
анализы на энтеробиоз , а также другие глисты рекомендуют сдавать неск.раз-что связано с циклом жизни глистов, когда они в определенные периоды могут не обнаруживаться.Смысл ходить к паразитологу не вижу:если обнаружаться глисты-лечение и участковый педиатр назначит.И увеличение % эозинофилов может быть просто связано с тем, что % нейтрофилов низкий(ведь суммарный процент лейкоцитов должен быть 100),и кроме того, для доброкачественной нейтропении характерны могут быть уmеренные эозинофилия и моноцитоз и без аллергии и глистов.делать что- просто наблюдаться, периодически сдавая ОАК
honeymoney
24.06.2011, 11:02
Спасибо большое!! :ay::ax:
honeymoney
02.08.2011, 21:22
И снова здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
Опять надеюсь на Вашу квалифицированную помощь, поскольку наш участковый педиатр вызывает у меня печальные чувства и непонимание :ac:
Наш окружной гематолог ничего по поводу анализа сказать не смогла((
Ну кроме традиционного - прививку пока не делать.
А сделать еще анализ крови через месяц. Посмотреть нейтрофилы.
А я если честно подустала колоть пальцы здоровому ребенку((
Нужно ли это?
Просьба к гематологам прокомментировать анализ.
И анизоцитоз тромбоцитов - это очень страшно? Или это может быть результатом болезни? В сети информация только про анизоцитоз эритроцитов - ужас-ужас.
Важно еще, как мне кажется - анализ мы делали через 2 дня после того, как выздоровели - чем болел ребенок, так никто и не понял, в том числе участковый педиатр :ad:
Течение болезни: в 1 день одномоментно и внезапно поднялась температура до 39. На второй день 38,6, потом 38,3.
Температуру сбивала обтиранием комнатной водой, парацетамолом (сироп, свечи), чередуя с нурофеном (сироп). Других симптомов - ни кашля, ни насморка - ничего не было. Врач неотложки, которую я вызвала, увидела лезущие зубы, рыхлое горло и воспаленные миндалины. От укола анальгин+супрастин я отказалась.
На третий день температура сразу спала, больше ничего не было. Что это было на фоне зубов - никто не знает. Педиатр предположила перегрев, я предполагаю розеолу. Сыпи правда не было.
Единственное, что напрягает - 2-3 дня после этой болезни ночной памперс был полусухим и вообще сухим, хотя всегда полон. Сейчас уже все восстановилось. Педиатр предположила - от жары не писал :au: Может ли такое быть?? Или что это было?
И еще вопрос по поводу прививки - в любом случае мы пропускаем 3 гепатит (зубы лезут + была температура, не стали делать. 1 гепатит делали в 3 месяца, потом второй в 6 месяцев, и третий нам наш иммунолог сказал делать вот в 10 месяцев - мы его получается пропускаем. Это что за схема такая? Я чего-то не понимаю или 3-6-10 - это возможно? И что нам теперь делать с гепатитом?
Спасибо большое заранее!
Dr.Vad
02.08.2011, 21:46
анализ крови не является препятствием для вакцинации, снижение нейтрофилов бывает в таком возрасте и самостоятельно проходит, все остальные отклонения таковыми не являются, ибо у детей первого года другие нормы, чем на бланке
Обнаружилась вот такая бяка у ребенка(((
Посмотрите пожалуйста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Что это и откуда - не могу понять(( Чем лечить?
До этого были как бы мааааленькие белые пузырьки и трещинки розовые в углах рта - подумали, что это т.н. "заеды".
А потом они прошли, а вот такая штука сегодня образовалась ;((
Кожица не сухая, просто вот такого темного цвета стала буквально за 1 день( Выглядит ужасно, надеюсь ему хотя бы не больно((
Может ли это быть аллергическая реакция? На цитрусовые, например?
Появилось в обоих углах рта, в одном поменьше, в другом больше (на фото его хорошо видно)
Что это? И чем это лечить?
На очный осмотр обязательно постараемся попасть, но мы пока на даче. Или срочно бежать ко врачу?
Модераторам: если нужно создать отдельную тему по этому вопросу в каком-то другом разделе, подскажите, пожалуйста.
Просто не хочется плодить темы.
honeymoney
31.08.2011, 11:12
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста!
Сегодня это выглядит уже вот так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Что это может быть?
Может быть, нам уже срочно ко врачу бежать надо? ;(
ОльгаШа
31.08.2011, 20:21
Если Вы в городе, можно показать ребенка дерматологу, назначения потом обсудим.
nastassia
31.08.2011, 20:35
покажите врачу очно. по фото мне не ясно, что с ребенком
honeymoney
01.09.2011, 17:04
Уважаемые врачи, спасибо за ответы!
Но теперь я в растерянности - врачу обязательно покажемся, но
В Москве мы будем только в понедельник
А еще мы намазались зеленкой и через три-четыре часа наша кожица темная слезла! Корочкой вместе с зеленкой - и теперь на этом месте просто розовенькое, как когда болячку сковырнешь.
Не могу к сожалению выложить фото, пишу с телефона
Так вот - что нам в понедельник показывать врачу? Те же фотографии? Потому что я думаю (надеюсь) что остатки за выходные заживут.
Может быть, можно попросить пригласить в тему дерматологов?
Спасибо огромное заранее
ОльгаШа
02.09.2011, 12:29
Дерматолог Вам ответила в предыдущем посте.
Заживет за выходные - и слава Б-гу.
honeymoney
11.05.2012, 00:59
Уважаемые консультанты форума, и снова здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
Возраст ребенка - 1 год 8 месяцев, мальчик, вес - 16 кг, рост 94 см.
У нас вот какая неприятность теперь приключилась. Вернулись мы из Турции, вместо того, чтобы там отдохнуть, мы там заболели((
На 5 день отдыха внезапно поднялась температура 38,7, больше никаких симптомов. Ок, сбили свечкой (эффералган). На следующий день - все в норме. Ура. Через день - опять та же картина( Опять сбиваем свечкой. На следующий день все опять нормально! К вечеру проявляется слабая сыпь. Какая странная розеола, думаю я. Летим домой, 8 числа, прилетаем - уже по дороге домой опять поднимается температура - снова сбиваю, вызываю дежурного врача из поликлиники - диагноз - "ну это у вас инфекция или вирус вы на отдыхе подхватили, горло вот красноватое" (при этом подозреваю, что начинают резаться последние зубы нижние). Назначения - супрастин, генферон, тантум-верде. На следующий день - 9 числа - сыпь становится яркой и выпуклой на ощупь, распространена по всему телу (и руки, и ноги, и лицо, и даже пятки, ну то есть все). Снова приходит врач из поликлиники, другой уже дежурный, диагноз - "а это у вас пищевое отравление, вот что вы оба там ели?" (все ели, и ребенок ел местную еду, + до сих пор на ГВ. От местной еды там, правда, он быстро стал отказываться, когда заболел, и в основном перешел на грудь). Назначения второго врача - энтеросгель.
10 числа с утра мчим сдавать анализы крови и мочи. Сыпь, тем временем, снова видоизменяется!! Теперь в центре некоторых из выпуклой красной сыпи появляются точки как от уколов или как бы похожие на мелкие кровоизлияния (как сосудик лопнул?), некоторые прямо вообще как маленькие кровоподтеки(((( - просто очень трудно описать словами, фото прикладываю - на них вроде неплохо этот процесс виден. Врач к нам к сожалению (вчера уже теперь) не пришел, вызову обязательно с утра, просто мне необходимо знать, насколько серьезна ситуация и что это может быть за сыпь! Посмотрите, пожалуйста. Переживаю сильно, что я время упускаю, может, нам уже в инфекционку надо(((
Сыпь явно не чешется - не чесал ни разу, но его беспокоила, потому что просил снять одежду с него (еще не говорит, изъясняемся намеками). И ночью, когда температура была, просил раздеть, и днем периодически просил и пытался все с себя снять. Ходил раздетый. Несколько раз показывал, что животик болит, но стул в принципе в норме, поноса за все время болезни не было.
Температуры сегодня не было, покушал первый день что-то с аппетитом, но все равно большую часть времени проводит на груди.
Фото вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот анализы (то, что готово на сегодняшний момент):
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
Кристаллы трипельфосфатов - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Объем мочи 50 мл
Удельный вес - 1.025 г/мл (1.002 - 1.030)
pH - 5.0- (5.5 - 7)
Цвет - желтый (соломенно-желтый; желтый)
Прозрачность - полная (полная)
Билирубин - не обнаружен (не обнаружен)
Уробилиноген - 0 мкмоль/л (< 17)
Глюкоза - 0.0 ммоль/л (< 0.8)
Кетоны - 0.0 ммоль/л (0 - 1.5)
Общий белок - 0.00 г/л (< 0.14)
Цилиндры гиалиновые - 0 ед/в препарате (0 - 2)
Цилиндры зернистые - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Цилиндры эпителиальные - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Эпителий плоский - 1 клеток/ПЗ (0 - 5)
Эпителий переходный - 0 клеток/ПЗ (0 - 1)
Эпителий почечный - не обнаружен клеток/ПЗ (не обнаружен)
Эритроциты - 0 клеток/ПЗ (0 - 1)
Аморфные кристаллы - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы мочевой кислоты - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы оксалата кальция - не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Нитриты - не обнаружены (не обнаружены)
Лейкоциты - 1 клеток/ПЗ (0 - 5)
Слизь - умеренно (немного)
Бактерии - отсутствуют (отсутствуют)
Кровь готова к сожалению не вся - из того что есть -
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Гемоглобин - 137 + г/л (108 - 132)
Гематокрит - 39.2 % (32 - 40)
Средний объем эритроцитов (MCV) - 75 фл (72 - 84)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците - 26.1 пг/кл (22 - 32)
е (МСН)
О чем могут говорить в нашем случае такие отклонения от референсных значений?
Чувствует себя сегодня ребенок объективно нормально, температуры нет, сыпь стала менее выпуклой, более мелкой и большинство ее элементов теперь в виде мелких кровоизлияний (как на фото).
Очень жду вашего ответа, помогите, пожалуйста!
ОльгаШа
12.05.2012, 21:57
Возможно, у ребенка геморрагический васкулит (болезнь Шенлейн-Геноха). Хорошо, что все постепенно проходит. Изменения в анализах неспецифичны для этого заболевания, т.е. не подтверждают и не опровергают диагноз.
honeymoney
13.05.2012, 23:18
Ольга Владимировна, спасибо большое Вам за ответ!
Сегодня просто еще была третий (!) врач из поликлиники, которая так и не смогла поставить нам диагноз :au:
Сыпь наша между тем еще меньше стала, остались только точечные элементы в виде уже неярких (ближе к коричневому цвету) маленьких кровоизлияний. Чувствуем себя лучше и бандитствуем вовсю :bo:
Я почитала про геморрагический васкулит, в том числе по форуму, и вся шерсть просто дыбом встала :ai:
Скажите, пожалуйста, что может точно определить это заболевание? (То есть подтвердить или опровергнуть?)Только специфический анализ крови, если я правильно понимаю?
Просто по фотографиям геморрагической сыпи, которые я смотрела в сети, не очень похоже.. + смущает вот эта тема (двухлетней давности правда) на форуме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] E8%E9+%E2%E0%F1%EA%F3%EB%E8%F2 (с жуткой фотографией геморрагического васкулита, выложенной dr.Ira :eek:) у нас не такое ттт)
Какому врачу мне лучше показать сейчас ребенка очно - гематологу? иммунологу? (Раз уж наши педиатры, к сожалению, бессильны оказались(( ) Сдать еще какие-то анализы?
Просто меня если честно беспокоят последствия (если это на самом деле болезнь Шенлейн-Геноха) и возможные рецидивы, чтобы не упустить ничего. Нужно ли какое-то лечение?
Простите, что так много вопросов, но я уже честно просто не знаю, в какую сторону теперь бечь :bn:
И спасибо еще раз за ответ!
honeymoney
14.05.2012, 13:22
Вот, удалось заснять, как сыпь выглядит на сегодняшний момент. То есть элементы сыпи оставшиеся теперь выглядят как мааааленькие точки от уколов. И совсем малая часть элементов в виде неярких коричневатых маленьких кровоизлияний (может, 8-9 штук всего). Посмотрите, пожалуйста! -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Завтра утром постараемся еще к гематологу попасть на прием..
ОльгаШа
15.05.2012, 21:37
Да, нужен гематолог.
На фото в той теме - геморрагическая сыпь при менингоккцемии (менингококковый сепсис), это совсем другая история, гораздо страшнее. При болезни Ш-Г не всегда все плохо.
honeymoney
16.05.2012, 00:14
Ольга Владимировна, спасибо!
Были у гематолога сегодня - предполагает, что это стрептодермия (!), и что мы могли ее в бассейне в Турции подцепить. В ответ на мой вопрос о том, может ли это быть геморрагический васкулит, сказала, что по виду не похоже.. И что при нем сыпь должна быть симметрично расположена, и на животе ее быть не может при этой болезни, а у нас, соответственно, есть.
Я честно говоря просто уже не знаю, что и думать. Я посмотрела все картинки стрептодермии в сети. НО это же явно не она, или я чего-то не понимаю(((
У меня огромная просьба - можно пригласить дерматолога в тему? У нас стрептодермия?? Спасибо, извините за назойливость.
nastassia
17.05.2012, 00:39
у вас нет стрептодермии, к сожалению (пишу "к сожалению", потому что если бы была, то этот вопрос можно было бы закрыть очень быстро.
honeymoney
17.05.2012, 23:43
Спасибо большое за ответ!
Напишите, пожалуйста, что это может быть тогда, по Вашему мнению. Или если это по каким-то причинам невозможно - то что нам лучше сделать в данной ситуации? Сдать какие-то анализы специально? На прием к другому врачу? Какому? Плюс просто уже за это время фактически все элементы сыпи сошли, что показывать - не знаю даже.. фотографии если только(( Ребенок чувствует себя объективно нормально, я переживаю за отсроченные последствия этого непонятно чего((((
ОльгаШа
20.05.2012, 18:42
Если ребенка это не беспокоит, новых высыпаний нет, можно на этом пока остановиться. Повторятся - бегом к гематологу, пока свежие.
honeymoney
25.05.2012, 21:39
Добрый вечер! Ольга Владимировна, спасибо большое за ответ!
Будьте добры, проконсультируйте, пожалуйста, еще вот по какому вопросу:
Прошло немного времени после вышеописанной болезни (примерно 8-9 дней), и ребенок начал жаловаться на животик (2-3 раза в день где-то, и ночью пару раз было), что меня очень пугает. Показывает на живот, говорит, что больно, просится на ручки часто( От еды обычной почти полный отказ(( Не ест даже свою любимую еду, фактически опять перешел только на грудь. И ооочень сильно капризничает(((
В связи с жалобами на живот и видоизменением стула (то есть стул стал не каждый день, как раньше, после введения прикорма, а еще пару раз был со слизью и необычного вида, зеленоватый, жидкий) - сдали копрограмму. У меня большая просьба, прокомментируйте, пожалуйста, результаты. Может быть, нам стоит сдать анализ на кишечную группу (в смысле может быть это была и до сих пор не проходит какая-то кишечная инфекция?) Спасибо большое заранее!
КОПРОГРАММА
Растительная клетчатка неперевариваемая - обнаружена (допускается)
Растительная клетчатка перевариваемая - умеренно (не обнаружена или немного)
Цвет - светло-коричневый (коричневый)
Консистенция - плотная (плотная)
Форма - оформленный (оформленный)
Запах - каловый, нерезкий (каловый, нерезкий)
Реакция - 6.5 (6 - 8)
Скрытая кровь - не обнаружена (не обнаружена)
Билирубин - отрицательный (отрицательный)
Стеркобилин - положительный (положительный)
Мышечные волокна с исчерченностью - немного !!! (не обнаружены)
Мышечные волокна без исчерченности - умеренно (немного)
Соединительная ткань - не обнаружена (не обнаружена)
Жирные кислоты - не обнаружены (не обнаружены)
Жир нейтральный - не обнаружен (не обнаружен)
Мыла - не обнаружены (немного)
Слизь - умеренно (не обнаружена или немного)
Эпителий - не обнаружен (не обнаружен)
Реакция на белок - отрицательная (отрицательная)
Эритроциты - не обнаружены (не обнаружены)
Лейкоциты - не обнаружены (не обнаружены)
Кристаллы гематоидина - не обнаружены (не обнаружены)
Крахмал внеклеточный - немного !!! (не обнаружен)
Крахмал внутриклеточный - немного !!! (не обнаружен)
Кристаллы Шарко-Лейдена - не обнаружены (не обнаружены)
Йодофильная флора - обнаружена !!! (не обнаружена)
Дрожжевые грибы - не обнаружены (не обнаружены)
Blastocystis hominis (непат. споровик) - не обнаружен (не обнаружен)
Chilomastix mesnill - не обнаружен (может присутствовать)
Entamoeba coli (кишечная амеба) - не обнаружена (не обнаружена)
Endolimax nana (карликовая амеба) - не обнаружена (не обнаружена)
Jodamoeba butschlii (йодамеба Бючли) - не обнаружена (не обнаружена)
Яйца гельминтов - не обнаружены (не обнаружены)
PS: Мне еще кажется, что у него очень активно режутся самые задние нижние зубы (моляры?). Прямо пальцем ощущаю, как они под десной стоят. Огрооомные, страшные) :ah: 16 зубов у нас уже в наличии, просто вроде бы как эти должны с 2 лет резаться, не раньше.. Может ли такое быть реакцией на зубы? И что теперь это такое до 2 лет такое будет длиться? :ai::ai::ai:
ОльгаШа
25.05.2012, 22:28
Маленький ребенок имеет право переваривать некоторый ингредиенты не полностью. В наличии йодофильной флоры тоже ничего криминального нет.
honeymoney
30.06.2012, 17:48
Уважаемые консультанты форума, снова здравствуйте! Очень прошу вас по возможности оперативно ответить, понимаю, что выходные, но очень надеюсь на вашу помощь!
У нас анализ мочи вот такой - подозреваю бактериальную инфекцию(( Прокомментируйте, пожалуйста!!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
и вот еще к анализу - общеклиническое исследование отделяемого (сказали, что дополнительно покрасили -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Из жалоб - второй день специфический запах у мочи в памперсе (памперсы не меняли) - (химический такой как бы, но не ацетона, не знаю как описать), просыпания ночью и слезы, жалобы на живот, сегодня ночью в 4 утра был однократный подъем температуры до 37,7-37,8 примерно (по моим ощущениям, градусником не мерила), потом упала, сейчас нет температуры.
Мы в деревне сейчас, если срочно необходимо показаться врачу очно, конечно сразу же поедем в Москву. Здесь возможности проконсультироваться очно к сожалению нет(
Из антибиотиков у меня с собой есть супракс. Начинать ли сразу антибактериальную терапию или подождать, сделать посев мочи и показываться врачу после этого? В лаборатории посоветовали ромашкой поить и подмывать.
Помогите пожалуйста, очень жду ответа. Спасибо!!!
Nattal
30.06.2012, 19:13
Как собирали мочу? Как сейчас чувствует себя ребёнок?
Такой анализ возможен при погрешностях сбора, тогда повторить ОАМ.
Для подтверждения, или исключения диагноза ИМВП - посев мочи на флору.
Присохранении жалоб на боль в животе, лихорадку - срочный осмотр врача.
honeymoney
30.06.2012, 19:43
Спасибо большое за ответ!
Да, вполне возможно, что моча была собрана не совсем правильно (то есть посуда была не стерильна).
Ребенок чувствует себя нормально, активный, но немного капризничает. Анализ мочи сможем повторить только в понедельник, т.к. в воскресенье лаборатория не работает. Можно ли ждать с этим до понедельника при отсутствие температуры и жалоб на боль в животе?
Nattal
30.06.2012, 20:21
Следите за самочувствием ребёнка. Давать АБ "на всякий случай" однозначно нельзя. Если есть возможность, покажите ребёнка местному врачу.
honeymoney
02.07.2012, 16:43
Уважаемые консультанты форума, очень прошу вас прокомментировать наш повторный ОАМ!
Итак, первый анализ был 30 числа, сегодня второе, сегодня утром сдали анализ дважды (первая моча собрана в 5 утра, вторая в 9 утра)
Ребенок чувствует себя объективно нормально, лихорадки нет, но капризничает (у нас лезут по-видимому самые задние зубы, 16 зубов уже есть)
1 анализ - 5 утра -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
2 анализ - 8 утра -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Мочу собрали правильно в обоих случаях(
Это бактериальная инфекция все же? Нужно срочно выехать в Москву ко врачу (педиатру?)
Очень жду и спасибо большое за ответ!
Nattal
02.07.2012, 16:56
При ИМВП страдает самочувствие (нарушается мочеиспускание, боли в животе, температура и т. д.) .
Либо у ребёнка асимптомная бактериурия - лечения, кроме беременных женщин, не требует.
Покажите ребёнка гинекологу, для исключения вульвита.
honeymoney
06.07.2012, 23:07
Уважаемые консультанты форума, снова здравствуйте!
Прошу помощи и комментариев.
Приехали в Москву, пересдали анализ мочи и сдали посев мочи на флору + чувствительность к антибиотикам и на грибы. Посевы будут готовы только в понедельник.
Прокомментируйте, пожалуйста, наш последний ОАМ (от 04.07):
Кристаллы трипельфосфатов не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Объем мочи 40 мл
Удельный вес 1.018 г/мл (1.002 - 1.030)
pH 5.0 - (5.5 - 7)
Цвет соломенно-желтый (соломенно-желтый; желтый )
Прозрачность неполная (полная)
Билирубин не обнаружен (не обнаружен)
Уробилиноген 0 мкмоль/л (< 17)
Глюкоза 0.0 ммоль/л (< 0.8)
Кетоны 0.0 ммоль/л (0 - 1.5)
Общий белок 0.00 г/л (< 0.14)
Цилиндры гиалиновые 0 ед/в препарате (0 - 2)
Цилиндры зернистые не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Эпителий плоский 1 клеток/ПЗ (0 - 5 )
Эпителий переходный 0 клеток/ПЗ (0 - 1 )
Эпителий почечный не обнаружен клеток/ПЗ (не обнаружен)
Эритроциты 0 клеток/ПЗ (0 - 1 )
Аморфные кристаллы много ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы мочевой кислоты не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы оксалата кальция не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Нитриты обнаружены !!! (не обнаружены)
Лейкоциты 1 клеток/ПЗ (0 - 5 )
Слизь много !!! (немного)
Бактерии умеренно !!! (отсутствуют)
Тему про ИМВП на форуме читала. К педиатру сразу отправились (каюсь, посев назначила я нам сама, педиатр его назначать почему-то не захотела). Зато педиатр отправила к хирургу для исключения баланопостита (были, нет его у нас), и на УЗИ почек и брюшной полости (в поликлинике нет записи, пошли сделали платно( Заключение -
Почки - УЗ-патологии не выявлено
Брюшная полость - Реактивные изменения поджелудочной железы (увеличена в размерах - 12*8*14 мм). - Здесь меня очень волнует еще такой вопрос - это может быть следствием перенесенной инфекции (геморрагического васкулита??) после Турции в мае? Писала об этом в теме ранее, ответьте, пожалуйста.
Если нужно, могу сфотографировать полностью заключения УЗИ со снимками.
Очень прошу ответить самое главное на такой вопрос: не упускаем ли мы время? Педиатр никакого лечения не назначила, сказала принести ей результаты посева только, как будет готов, а с момента начала всех явлений (единовременный подъем температуры, химический запах из памперса, многочисленных ОАМов с бактериями) прошла уже почти неделя.((( Переживаю за ребенка очень. В теме про ИМВП читала, что нужно срочно показать врачу при подозрении на ИМВП, но наш педиатр ничего не сказала( Понимаю, что сама назначить антибиотик ребенку не могу, но не слишком долго будет дожидаться результатов посева?
Подскажите, пожалуйста, на вас вся надежда. Спасибо огромное заранее.
eduardshraibman
06.07.2012, 23:24
Ваш педиатр права:на сегодняшний день нет данных за ИМВП
honeymoney
06.07.2012, 23:44
Ваш педиатр права:на сегодняшний день нет данных за ИМВП
Уффффф спасибо Вам огромное! Забыла добавить, что и клинических проявлений никаких я не наблюдаю (кроме однократного подъема температуры в самом начале, 30.06). Ну конечно капризность повышенная, но очень жарко и душно + зубы лезут последние, руки постоянно во рту (чистые).
А нитриты в моче - это разве не "продукты жизнедеятельности бактерий, и их обнаружение в общем анализе мочи говорит об инфицировании мочевого тракта"? (цитата с сайта одной из известных лабораторий).
Просто еще в теме про ИМВП ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) уважаемый Сергей Александрович (SergDoc) пишет:
"Дети младшего возраста (до 2х лет) чаще всего имеют один или несколько из следующих симптомов:
* Лихорадку, которая может быть единственным симптомом
* Рвоту или диарею
* Плаксивость, капризность
* Значительное снижение аппетита, вплоть до отказа от еды, отсутствие прибавок веса"
И про посев -
"...Посев будет готов самое раннее - спустя 48 часов (иногда дольше), поэтому сразу после сдачи анализа врач назначит антибиотик широкого спектра действия, а после получения посева, возможно, сменит его - в зависимости от полученного результата".
И поэтому я так заволновалась, не упускаем ли мы драгоценное время.
Спасибо Вам больше еще раз, я так понимаю, теперь нам только дожидаться результатов посева.
Nattal
07.07.2012, 09:29
Да, правильно понимаете, дождитесь результатов посева.
Из перечисленных симптомов ИМВП у детей младшего возраста, у Вашего ребёнка ничего нет.
По поводу результатов УЗИ - результаты УЗИ не лечат.
Прошу прощения за свой предыдущий пост с направлением к гинекологу, почему-то решила, что речь идёт о девочке, везде звучит - ребёнок.
honeymoney
08.07.2012, 00:32
Снова здравствуйте, уважаемые консультанты форума! Сейчас посмотрела - посев мочи готов наш раньше понедельника, уже сейчас. И там таки e.coli 10*6 :ac::ac::ac:(((((
Вот результат:
Посев мочи на стерильность с антибиотикочувствительностью
Выделенная микрофлора Результат (КОЕ/мл) Норма
1) Escherichia coli 10*6 в норме отсутствует
Антибиотикограмма 1) Escherichia coli
Антибактериальные препараты
Амикацин S
Амоксициллин/клавуланат S
Ампициллин S
Гентамицин S
Ко-тримоксазол S
Нитрофурантоин S
Норфлоксацин S
Фосфомицин S
Цефуроксим S
Ципрофлоксацин S
Бактериофаги
Пиополивалентный S
Интести бактериофаг R
Коли-протейный R
S-Чувствительный I-Промежуточный R-Резистентный
И вот что теперь мне думать - что это все же ИМВП? Безо всякой клинической картины? И все же значит нитриты в моче - это следствие деятельности бактерий((
Завтра воскресенье, времени прошло уже так много((, в понедельник, видимо, наш педиатр запоздало назначит нам антибиотики( а вместе с ним заодно и фурагин :av: и еще какой-нибудь бифи-что-нибудь(((
Ну вот что делать(
А как же вот - "Даже если бы он был 10*6, а ребенок был здоров внешне - это следовало бы расценить как бессимптомную бактериурию и только наблюдать". (SergDoc в теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Я что-то совсем запуталась(( Нам нужно начинать антибиотикотерапию? И если да, то как?
Спасибо большое всем, кто отзовется и сможет разъяснить. Я уже просто в панике( :ac:
eduardshraibman
08.07.2012, 09:05
при отсутсвии клиники, температуры и лейкоцитоза в моче я бы оценил анализ как бессимтомную бактериурию и рекомендации- как написано у др.Сергея
SergDoc
09.07.2012, 00:15
Дополню коллег только из-за личной просьбы уважаемой honeymoney в ПС.
Пиелонефрит, цистит - это яркое и тяжелое заболевание, с выраженной интоксикацией, снижением аппетита, симптомами дизурии и прочими яркими симптомами.
То, что вы описываете, совершенно не похоже на ИМВП по клинической картине.
Нет клинической картины - нет анализов. Вы пошли обратным путем - и потому запутались.
Ряд международных руководств по ведению ИМВП настоятельно не рекомендуют сдавать посев мочи без клинической картины даже докторам, именно потому, что лечить это не надо, а родители, да и сами врачи, начинают нервничать, и в итоге нередко все равно назначают антибиотики.
Вывод: выбросьте анализы и живите дальше совершенно спокойно. Если у ребенка появятся симптомы ИМВП (которые вы теперь, уверен, наизусть знаете) - обратитесь к врачу. Точно также, как вы сделали бы это, не зная анализа с бактериурией.
honeymoney
12.09.2012, 22:07
Уважаемые консультанты форума, снова здравствуйте!
Буду очень признательна, если можно пригласить дерматологов в тему !
Подскажите, пожалуйста - ребенку почти 2 года, и на голове в зоне ото лба до макушки появились корочки, небольшими кусочками, площадь их небольшая, но их как бы много, очагами маленькими, симметрично расположены с 2 сторон головы.
Просто у нас с рождения не было себорейных корочек, с этим никогда не сталкивалась.
Поиском пользовалась, про себорейный дерматит читала, но вопросы остались все равно. Откуда это возникло внезапно у двухлетки? Это что? Эндокринный сбой? Аллергическая реакция? Никаких новых продуктов не вводили.. (может, это знак, что пора уж заканчивать ГВ?)) :ab:)
Моем сейчас мустелой голову от себорейных корочек, + купила Фридерм Деготь (посоветовали в аптеке, сказали очень хорошо от этих корочек помогает), вычесываю.
Мне кажется, становятся меньше очаги.
Просто переживаю еще, пару раз ногтем сначала пыталась их снять после ванной - слезали легко, но боюсь, не повредила ли луковицы волос на этих местах(( вдруг волосики перестанут расти(( :at:
Что дальше делать? Продолжать мыть-вычесывать или бежать к дерматологу? (Ситуация осложняется еще и тем, что собираемся улетать в отпуск, хотя может на море пройдет? :ab:)
Спасибо!!
ОльгаШа
15.09.2012, 18:44
Продолжайте мыть-вычесывать; луковицы Вы не повредили. Если после отпуска лучше не станет, обратитесь к дерматологу.
honeymoney
12.12.2013, 23:46
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума!
Помогите, пожалуйста, разобраться с очередным заболеванием(
Сейчас ребенку 3 года и 2 месяца, рост 105 см, вес - 20 кг, с октября пошли в детский сад, через полторы недели перенесли эпизод ОРВИ, ок, выздоровели, снова пошли - итог - острый катаральный отит через неделю((
По рекомендациям ЛОРа в государственной поликлинике - отофа в ухо (правое), називин, протаргол в нос. С антибиотиками разрешили подождать. Ухо прошло довольно быстро, но потом начались затяжные сопли. Ходили на кварцевание, носик прогревали неделю (по минуте, потом по две). Просидели на больничном две недели, дальше нас держать не стали, с рекомендацией правда не водить в сад по возможности))
Ок, сидим дома, сопли не уходят, кашель начался. Достаточно влажный, слышу, что с отделяемым, эпизоды нечастые - ночью 1 раз (не каждую ночь), днем - 2-3-4 раза.
Педиатр слушала (перед выпиской), - дыхание жестковатое, но "вниз ничего не пошло".
Ребенок бодр, весел, очень рад, что не нужно в сад :D, беспокоят только сопли и кашель. Температуры не наблюдаю.
Поскольку тянется это все уже около месяца, решила самостоятельно сдать анализы (ОАМ, ОАК и посев из носика)
Результаты:
ОАМ (в конце ноября, после выписки) -
(в скобках - нормальные значения лаборатории):
pH 5.5 (5.5 - 7)
Цвет желтый (соломенно-желтый; желтый)
Прозрачность полная (полная)
Билирубин не обнаружен (не обнаружен)
Уробилиноген 0 мкмоль/л (< 17)
Глюкоза 0.0 ммоль/л (< 0.8)
Кетоны 0.0 ммоль/л (0 - 1.5)
Общий белок 0.00 г/л (< 0.14)
Цилиндры гиалиновые 0 ед/в препарате (0 - 2)
Цилиндры зернистые не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Цилиндры эпителиальные не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Эпителий плоский 1 клеток/ПЗ (0-5)
Эпителий переходный 0 клеток/ПЗ (0 - 1)
Эпителий почечный не обнаружен клеток/ПЗ (не обнаружен)
Эритроциты 0 клеток/ПЗ (0 - 1)
Аморфные кристаллы не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы мочевой кислоты не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы оксалата кальция не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Кристаллы трипельфосфатов не обнаружены ед/ПЗ (не обнаружены)
Нитриты не обнаружены (не обнаружены)
Лейкоциты 1 клеток/ПЗ (0 - 5)
Слизь немного (немного)
Бактерии отсутствуют (отсутствуют)
ОАК (07.12) (полужирным выделила отклонения от нормальных значений лаборатории):
Антибиотикограмма 1) Streptococcus pneumoniae
Антибактериальные препараты
Доксициклин S
Клиндамицин S
Левофлоксацин S
Моксифлоксацин S
Оксациллин S
Эритромицин S
Бактериофаги
Пиополивалентный S
Сегодня были у другого врача, пульмонолога, послушала ребенка и сказала, что дыхание жесткое, от ОАК пришла в ужас (моноциты ++) и дала направления на анализы:
1. ОАК с тестом на мононуклеоз (у нас может быть мононуклеоз? а разве не должны проявиться тогда в ОАК атипичные мононуклеары?)
2. Вирус Эпштейн-Барр
3. Бордетеллы (коклюш, паракоклюш)
При этом все прививки у нас по графику сделаны, и кстати Пневмо 23 у нас сделана. Как тогда может Streptococcus pneumoniae себя так вести?) Я НЕ понимаю вот чего - Streptococcus pneumoniae в норме же "живет" в носу, верно? Наш результат - это высокий? Нужно ли давать ребенку антибиотик?
Назначения пульмонолога (помимо анализов, желательно сдать в их лаборатории))):
1. Фенистил 15 капель 3 раза в день;
2. Небулайзерная терапия:
лазалван 20 капель + беродуал 6 капель - 3 раза в день
Огромная просьба:
прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов,
нужно ли нам сдавать те анализы, которые назначили сегодня (мононуклеоз, Эпштейн-Барр, бордетеллы),
что скажете о назначениях (фенистил, и особенно беродуал)
Что-то я совсем запуталась и не могу выработать план действий(( Помогите, пожалуйста!
Спасибо большое заранее!!
eduardshraibman
13.12.2013, 17:49
постарайтесь найти адекватного педиатра,разбирающегося, а не пугающегося анализов и соотносящиего их с клиникой: Москва-громадный мегаполис и такие там имеются.