Пара вопросов о питании годовалого ребёнка и о переохлождении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пара вопросов о питании годовалого ребёнка и о переохлождении

Laborant
12.12.2010, 14:04
Уважаемые педиатры (или диетолог, если есть таковой).
Помогите пожалуйста правильно спланировать кормление.
Дочери исполнился 1 год, вес 10,5 кг, рост 78 см.
Ситуация такая: начала ходить в ясли (педагог смотрит 4-х детей возрастом от года до 3-лет у себя на дому). Проблема состоит в том, что мы стоим на очереди в обычные ясли, где питание более-менее соответствует нормальному по нашим русским понятиям, но место будет не раньше чем через 3 месяца, если будет вообщe. Сейчас же ребёнок получает на обед ржаной хлеб с маслом и печёночным паштетом и т.п. плюс молоко. Давать с собой еду нельзя. Ребёнок у няни с 8 -14.30.
Сейчас режим питания такой:
утром каша+ГВ;
11.00 - обед у няни (описан выше);
ок.15.30 (дома) - кефир, печенье фрукты на полдник;
17.30.-18.00 - овощное пюре с мясом/рыбой или суп +молоко;
20.00 - ГВ +молоко
Раньше на завтрак я давала кефир +ГВ, на обед пюре или суп, на ужин кашу.
Хотелось бы знать, правильно ли мы сейчас кормим ребёнка или нужно что-либо изменить, поменять местами.

Другой вопрос: детей в обязательном порядке укладывают спать на улице в колясках (при темп. не ниже минус 10-ти gr.C). На прошлой недели педагог не застегнула спальный мешок и дочка во время сна раскрылась (минус 5 гр.С). Когда я забирала её, то ноги были холодные (не ледяные) и я не знаю, сколько времени она так лежала. Я конечно была в шоке. Мы через 10 минут были дома и я посадила доч в таз с тёплой водой на неск. минут и затем укутала в теплую одежду и одеяло. Дочь не заболела сразу после этого. Вопрос такой: насколько опасно такое переохлаждение, в особенности для девочек?

Заранее благодарю за помощь.
(Речь идёт о том-же ребёнке, что и в теме "Кровь в стуле у грудного ребёнка")

SergDoc
12.12.2010, 16:13
1. Прежде всего - это не обед. Обед - это горячий суп. Ребенок должен есть суп каждый день.
2. Укладывать спать ребенка на улице, зимой... Теоретически можно, если ненадогло и тепло одетым. Вы уверены, что эти условия соблюдаются? Что это за человек вообще? Она имеет к-л документы, или это просто частная пенсионерка с "халтуркой"
3. Надо полагать, у Вас есть весомые причины отдавать годовалого (!) ребенка в импровизированные ясли, к малопроверенному и (вероятно) несколько фанатичному человеку, не связанному никакими юридическими обязательствами (насколько я понимаю). Но все же - нельзя ли поговорить с ней о нормализации питания? О том, чтобы дети спали в квартире все же, пусть хоть с открытой форточкой. А гулять вы сможете с ребенком сами, вторая половина дня - ваша.
И если нет - взвесьте все еще раз, и обдумайте: не забрать ли малыша оттуда?? :av:

Laborant
12.12.2010, 17:46
Уважаемый Сергей, бильшое спасибо за быстрый ответ.
Сразу хочу прояснить, что эти "ясли", там, где мы живём (Германия), являются стандартом. Это государственные ясли и там всё под контролем. Только это всё не соответствует нашим, Российским стандартам. Фанатичкой здесь скорее меня считают:ag:. Поэтому здесь мне не укого просить совета: для местных это всё норма (да, и хлеб с колбасой считается обедом:bc:).
К сожалению бросить работу ни я, ни муж не можем (я и так уже пошла на короткий рабочий день). Поэтому я и прошу совета, как в существующих условиях сделать так, что-бы ребёнок получал всё необходимое. Оставить всё, как я описала выше, или, например, вместо полдника давать дома нормальмый горячй обед в 15 часов.

Annabella
12.12.2010, 18:00
Возможно, покажется странным, но мне не кажется, что суп - это всенепременное обязательство.
Это в России первое второе третье и компот, в других странах дети растут здоровыми и без фанатичной приверженности супу.
Вы делаете для ребенка что Вы должны и можете, т.к. живете не в России, где нет декретов по полтора года с частичной оплатой.
Поэтому просто приспособьтесь к тому, что есть, так как не все могут сидеть дома или брать частную няню.
Поговорите с педагогом, чтобы она следила за коляской, хотя если дитя в комбинезоне, замерзнуть - это вряд ли. И давайте что-то горячее в три часа.
По секрету - дети прекрасно вырастают без супа, жесткого режима, и не замерзают молча - при дискомфорте ребенок будет орать. Так что отнеситесь ко всему с юмором :) Для местных норма, дети у них растут здоровые без супа - ну и плюньте на нашу садовскую еду :) На самом деле все эти переваренные супы в больницах и садах - ужасная гадость.

anikaa
12.12.2010, 18:12
Я думаю что проблемы нет. Делайте как Вам удобнее. Мясо и овощи , тот же суп- Вы даете на ужин.
То есть в итоге ребенок получает нормально сбалансированную пищу.

dr.Ira
12.12.2010, 19:14
У нас, например, суп принято давать вечером и зимой. Да и то не каждый день. Обычно, суп подают в шабатний ужин (в пятницу вечером) т.к. это обычно праздничная, а потому, обильная трапеза . Если же суп дают на обед, то он же является и основным блюдом. В детских садах у нас суп вообще не дают.

dr.Ira
12.12.2010, 19:18
3. Надо полагать, у Вас есть весомые причины отдавать годовалого (!) ребенка в (импровизированные) яслиА детей у нас отдают в ясли с трехмесячного возраста.

Laborant
12.12.2010, 19:19
Большое спасибо за советы. Значит, всё не так уж плохо. Буду делать, что в моих силах.

Annabella
12.12.2010, 19:21
Да нормально все, не переживайте. Если это человек с лицензией, вреда ребенку не будет, ей же неинтересно терять лицензию, а значит и работу.