Ребенку 3,5 года месяц назад поставили диагноз сахарный диабет 1 типа. Назначили колоть Лантус длительный на ночь. и Короткий Хумалог. Режим такой назначили 8 утра-3ед(короткий), 12-3ед(короткий), 16-3ед9короткий), 18-3ед(короткий), 21- 3 ед(длинный)
Но это много и сейчас схема такая (сами подобрали) 9 утра-2ед(короткого)13-0,5 ед(короткого), 18- 2,5 ед(короткого)
21-2 ед (длинного). Но тоже много этого. Иногда пропускать приходится. Сахар утром 4.2-4.7 Вечером тоже норма, Днем не выше 8.
Днем после сна часа в 16 сахар падает до 1.
Активность обычная как и у всех детей этого возраста. Специальных физических нагрузок нет. Днем порой не спит
Сдали анализ на С-пептид результат <0,10 (НГ-млг)Референтное значение 0,9-4,00 НГ-млг. Флаг пониженный.
Врачи настаивают на наследственном факторе, но у нас никто в роду ни маме и папе не болеет и не болел. Питания ребенка с рождения было плохое, в семье постоянные скандалы, ребенок как раз только пошел в детский сад, заболел болел месяца полтора с температурой 37,2 поставили диагноз вирусный бронхит.
Лечим еще травами. Даем трансфер фактор и трансфер фактор глюкоуч, Каши с томинамбуром, масло красный рубин, черника с пергой.
Наш врач нам ничего толком рассказать не может
Вопросы:1. Могло ли повлиять на развитие сахарного диабета домашняя обстановка, стрессы и болезнь?
2. Как нам теперь подобрать дозу или может перейти на другой инсулин?
3 расшифруйте анализ С-пептид, пожалуйста?
Anna_Shvedova
12.12.2010, 23:21
Здравствуйте.
Чтобы ориентироваться в заболевании ребенка, родителям нужно будет очень многое узнать, понять и научиться применять на практике. Обучение в школе для родителей детей с диабетом планируется/проводилось?
Ответы на Ваши вопросы в общих словах таковы:
1. Могло ли повлиять на развитие сахарного диабета домашняя обстановка, стрессы и болезнь?
Клиника сахарного диабета (высокий сахар крови, ацетон в моче и связанные с ними симптомы) появляются тогда, когда большинство бета-клеток поджелудочной железы, вырабатыюващих инсулин, уже погибли. Пусковым фактором может послужить и стресс, и вирусное заболевание, но это не причины развития диабета. Сахарный диабет 1 типа не является наследственной патологией в прямом смысле слова, и большинство новых случаев появляются в здоровых семьях.
2. Как нам теперь подобрать дозу или может перейти на другой инсулин?
Дозу нужно корректировать в зависимости от результатов самоконтроля. Сейчас, вскоре после начала инсулинотерапии, наступает т.н. "медовый месяц", т.е. потребность в инсулине уменьшается, и довольно быстро, иногда почти до нуля, но этот период, к сожалению, когда-нибудь заканчивается. Вы должны своевременно дозы уменьшать и не допускать частых и, тем более, тяжелых гипогликемий. Днем после сна часа в 16 сахар падает до 1. Судя по тому, что обед у Вас в 13 ч, это может быть избыток фонового инсулина (лантус), или же короткого на обед. Что-то конкретное советовать можно только по дневнику, но дозу лантуса я бы уже снизила.
Вы написали фиксированные дозы хумалога - разве Вы не считаете дозы на еду? Ребенок такого возраста не может съедать одинаковое количество углеводов каждый день - а значит, доза должна соответствовать конкретной еде. Жесткой привязки ко времени тоже нет. Когда ест - тогда и хумалог.
3 расшифруйте анализ С-пептид, пожалуйста?
С-пептид показывает уровень собственного инсулина, вырабатываемого клетками поджелудочной железы. Его очень мало, и это подтверждает диагноз.
Посмотрите информацию здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (база знаний, детский раздел)
Да, и можно смело прекращать пичкать ребенка трансфер-факторами, травами и прочим. Я понимаю, что очень хочется использовать любую возможность, но это не поможет, а возможные побочные эффекты не известны. Сконцентрируйтесь сейчас на инсулинотерапии.
JuliaSergeevna
13.12.2010, 03:02
Спасибо за ответ. Обучение в школе диабета не проводилось и пока не планируется. Дозу корректируем, это примерно сколько они колят.
Позвольте с вами не согласиться насчет трав и прочих. Они снижают сахар, но в малых количествах, в основном они направлены на поддержание здоровья! На одной инсулинотерепии далеко не уедешь. Это вывод основан на большом количестве перерытых сайтах
BBC
13.12.2010, 08:17
Очень хорошо понимаю Вас. Сам прошел путь отчаянного поиска информации, когда 9 лет назад заболел сын. Однако ...
консультирование на этом сайте основано не на слухах, а на научной информации - в рекомендации по лечению детского диабета ни одна трава, равно как и трансфер не включены.
Мифы о гречке, чернике, топинамбуре при рассмотрении оказываются не более чем мифами и обучение в школе диабета (которую надо пройти любым путем, даже если для этого придется поехать в другой город) даст ребенку несоизмеримо больше, чем травяная имитация деятельности.
"Поддержание здоровья" - ничего не значащее в данном случае сочетание слов - топинамбур даст ребенку не больше огурца. И слава Богу, ибо если какая-либо трава даст уменьшение сахара - то это будет путь не к здоровью, а к опасным гипогликемиям.
И "уезжать" придется именно на инсулинотерапии, возмещающей ребенку тот гормон, которого у него нет.
При адекватной компенсации Ваш ребенок ничем не будет отличаться от здорового сверстника и не будет нуждаться в дополнительном питании или медикаментах.
Пока компенсации нет.
JuliaSergeevna
13.12.2010, 08:27
можно ли пропускать уколы инсулина короткого действия? или же все же надо снижать дозу?
Anna_Shvedova
13.12.2010, 09:40
Что значит "сколько они колят"?
Кем Вы приходитесь ребенку?
можно ли пропускать уколы инсулина короткого действия? или же все же надо снижать дозу?
Дневник за пару дней покажите, пожалуйста. Невозможно давать конкретные советы по инсулинотерапии без конкретных результатов замеров и описания еды.
Если потребность в коротком сейчас очень маленькая и ей можно пренебречь, то короткий можно и не вводить. Но у Вас, судя по всему, слишком много фона сейчас. Что ночью происходит? Замеры ночные делаете?
И по поводу трав. Я "взрослый" эндокринолог, и ко мне попадают уже выросшие дети. Если усилия родителей не растрачивались впустую на трансферы и пр., и в детстве поддерживалась приемлемая компенсация, то эти дети потом работают, путешествуют и рожают своих детей. Если же инсулин кололся на глазок, замеры были редкими, и каждый день были "качели" от гипо к гипер, то получается лет через 15 инвалидность со снижением зрения и почечной недостаточностью. Это главное, что нужно помнить. Сейчас компенсироваться достаточно легко и потребность в инсулине существенно снизилась из-за медового месяца, травки здесь ни при чем. Потом будет сложнее, и к этому нужно подойти готовыми.
JuliaSergeevna
13.12.2010, 10:13
Я тетя племянницы. Сегодня выясню конкретные замеры и описание еды.
Сахар после еды выше 8 не бывает. Знаю только про один раз, что падал до 1 сахар. Выясню все ваши вопросы и напишу
Anna_Shvedova
13.12.2010, 22:55
Было бы желательно общаться непосредственно с родителями. Чем больше лиц в цепочке передачи информации, тем более вероятны ее искажения.
JuliaSergeevna
14.12.2010, 04:29
Родители столько же информации и выдадут, а то еще и не правды. Вчера выяснилось, что мама вообще дневник питания не ведет. Теперь заставили. А вам бы написала, что ведет и показала бы
ВОТ так почти каждый день
ЧТО нам посоветуете?
у меня еще такой вопрос можно ли употреблять рис, макароны, сосиски? или же нужно ограничить все же? а сосиски совсем не есть наверно?
И сыр каких сортов можно?
Anna_Shvedova
17.12.2010, 23:27
Пожалуйста, проставьте время, или укажите, когда эти замеры проводились. каша гречневая 1,5XE
хлеб с маслом 0,5XE
чай 0XE
Итог 1,7XE хумалог 1 сахар 5.1
ОБЕД
рыба с рисом 1XE
салат овощной 0XE
сок 0,5XE
апельсин0,5XE
итог 2XE хумалог 1 сахар 5.6
Непонятно как такой дневник оценивать. сахар 5.1 - это до завтрака? Если да, то какой после?
Сахар 5.6 - это до обеда или после? Если после, то через какое время?
Что это за сок, в котором 0,5 ХЕ - выпито всего 50 мл сока или неправильно посчитали?
Гипогликемий я не вижу, они были за это время?
Сыр и сосиски практически не содержат углеводов, и учитывать их не требуется - по крайней мере, сейчас. Нужен учет углеводистой пищи - такой, как рис и макароны. Почему Вы решили, что их нужно ограничивать? Их нужно учитывать, и на них колоть определенную дозу инсулина.
JuliaSergeevna
18.12.2010, 15:06
нам так в больнице сказали, что их надо ограничить, потому как они быстро в кровь поступают, а углеводы только те, что долго поступают, те где есть и клечатка.
Сок яблочный
вот про сосиски так там одни углеводы быстроусвояемые. Всем уже известно, что мяса там на кончике ножа, а все остальное крахмал и хим. добавки. Как нам казалось, что лучше меньше химии кушать надо, а более натуральный продукты нужны.
Утром сахар на тощак, после еды не мерит
а все остальное после еды через 2 часа
Anna_Shvedova
20.12.2010, 14:27
И рис, и макароны относятся к "медленным" углеводам. Понятно, что это деление условно, и в медленных есть более быстрые и более медленные, но, например, скорость повышения глюкозы крови после употребления гречки и риса существенно не различается, а макароны гораздо "медленнее", чем молоко, например. Кроме того, после освоение инсулинотерапии ребенку с СД1 можно есть все - главное, чтобы родители (или он сам) умели разную еду компенсировать.
вот про сосиски так там одни углеводы быстроусвояемые. Всем уже известно, что мяса там на кончике ножа, а все остальное крахмал и хим. добавки. Как нам казалось, что лучше меньше химии кушать надо, а более натуральный продукты нужны.
Я совершенно не против исключения сосисок из рациона ребенка (мой ребенок ест мясо, а не сосиски), но не из-за того, что там много быстрых углеводов. Родители ребенка и те, кто за ним ухаживает, должны ЗНАТЬ про содержание углеводов в тех или иных продуктах, а не строить предположения, чтобы правильно рассчитывать дозу инсулина и не получить гипо после еды. Да, в сосисках есть красители, консерванты и много жиров, но углеводов практически нет. Вот типичный состав, легко найти в таблицах на диа-клубе, поиском по инету или глянув на упаковку
На 100 гр. необработанного продукта "Сосиски молочные":
Калорийность 266 Ккал.
Белки 11 Гр.
Жиры 23.9 Гр.
Углеводы 1.6 Гр.
Исходя из чего родители рассчитывают дозу хумалога? Судя по дневнику, уж никак не 1 ЕД на 1 ХЕ нужно вводить, а ориентировочно взять пока цифрц 0,5 ЕД на 1 ХЕ (10 г углеводов). Продукты взвешиваете? Хотя бы один ночной замер у нас есть? Чтобы соринетироваться
JuliaSergeevna
20.12.2010, 17:23
нет, ночью не мерят. Ребенка жалко будить, пусть отдыхает. Днем то тяжело померить и в колоть. А ночью еще испугается и сахар на нервах подскочет.
Продукты не взвешивают, считают количество съеденных ложек, так и вымеряют
JuliaSergeevna
23.02.2011, 04:43
девочка простыла. Температура, горло красное. болеет 3 дня. Перестали колоть инсулин, так как сахар 4.4. Ест все и сахар сам нормализуется. Как будто и нет диабета. Такое бывает при простуде или надо бить тревогу?
ELENA_VLAD
23.02.2011, 05:20
Контроль ацетона мочи проводили?
JuliaSergeevna
23.02.2011, 07:19
Нет. А это в поликлинике сдавать надо?
YULKO
24.02.2011, 22:31
Ацетон в моче можно исследовать в домашних условиях с помощью тест-полосок, продающихся в специализированных магазинах.
Обычно, при любом воспалительном заболевании потребность в инсулине увеличивается. Как часто сейчас измеряется гликемия? Возможно, снижение сахара связано с "медовым месяцем". Отменять полностью инсулин нельзя. Я бы оставила небольшие дозы Хумалога.
JuliaSergeevna
25.02.2011, 05:39
Сахар мерят утром на тощак, в обед, после ужина и перед сном. И все показатели в норме. А если колоть, то у нее сильно сахар падает. Поэтому вообще не колем. Вот и нам странным кажется. ведь надо дозу было бы увеличивать, а она совсем в инсулине не нуждается
YULKO
25.02.2011, 09:26
На сколько ХЕ ест ребенок в каждый прием пищи? Выложите, пожалуйста, дневник питания и гликемию за 2-3 дня.