Здравствуйте, подскажите, как поддерживать зрение при инсулинозависимом диабете? Какая существует профилактика?
Заранее всем спасибо!
YBLOKO
18.11.2005, 03:40
Самая лучшая профилактика - это поддержание на нормальном уровне показателей гликемии, избегать резких перепадов гликемии, а это зависит от Вас.
larik2006
18.11.2005, 10:15
Сложновато , конечно поддерживать, работа тяжелая, на этом фоне сахар часто скачет, врач посоветовал экстракты черники во все возможных БАДах, но что-то мало вериться в них!
BBC
18.11.2005, 10:33
Черника – ягода хорошая. Ешьте на здоровье. Только не в БАДах – там часто количество черники ограничено рисунком на этикетке, а в варенье или, что еще лучше, – в заморозке (покупайте и замораживайте сами).
Но черника – это не средство контроля уровня гликемии! Частые «скачки» сахара крови недопустимы. Никакая работа не может служить оправданием декомпенсированного диабета в 21 веке. Если уровень гликемии значительно колеблется, обратитесь к эндокринологу для корректировки схемы терапии.
Light
18.11.2005, 16:27
Здравствуйте, подскажите, как поддерживать зрение при инсулинозависимом диабете? Какая существует профилактика?
Заранее всем спасибо!
Абсолютно согласна с коллегами: нормальный уровень гликемии - единственная реальная профилактика осложнений сахарного диабета.
Сколько Вам лет? Как давно болеете диабетом? Что Вас беспокоит?
larik2006
19.11.2005, 18:16
Диабет, у моего отца, болеет им 7 лет, отцу 50 лет, начало падать зрение, сделали оперцию лазером ,прижигание, но зрение опять упало, уже после оперции. Вот ему и посоветовали черничные БАДы
Melnichenko
19.11.2005, 18:24
При диабете 2 типа ретинопатия- поражение сосудов глазного дна- есть у трети пациентов уже в момент выявления заболевания. Лазерная фотокоагуляция ( вероятно, речь о ней) помогает избежать более тяжелых осложнений( при условии контроля диабета).
Но, к сожалению, ни Вы, ни ваш отец, по- видимому, вообще не разбираетесь в ситуации.
Вы пишете о падении зрения- но сама по себе ретинопатия лишь на стадии пролиферации или вследствие кровоизлияния вызвывает падение зрения.
Возможно, у Вашего отца другие проблемы ( катаракта, или возрастные нарушения рефракции).
Скажите, как формулируется диагноз? Что пишет окулист? Какой гликогемоглобин? Ведется ли самоконтроль? Обучали ли папу в школе диабета ?
Черника, боюсь, иллюзия лечения в данном случае.
vadimbondar
19.11.2005, 21:45
Да и чего все так верят в чернику. Такое впечатление , что эволюция целенапрвленно создает расстения , которые должны помогать человеку...Однако , одним из офтальмологов было замечано , что диабетическая ретинопатия встречается значительно реже у тех , у кого уже существуют дистрофии сетчатки. Возникла идея, что если создать эту дистрофию сетчатки искусственно , то развитие диабетической ретинопатии будет преостановленно... Так и вышло , когда наносятся лазеркоагуляты по глазному дну, то препролиферативная диабетическая ретинопатия , не переходит в пролиферативную.
В настоящее время , диабетическая ретнопатия лечится именно панретинальной лазеркоагуляцией. Сложность этой операции заключается в том, что перед операцией, надо объяснить пациенту, что такая операция приведет к снижению зрения ( а она ухудшит зрение) , но это будет способствовать тому, что не разовьется полная слепота. Это не понимают многие пациенты и многие отказываются от операции...., но однако она необходима ... В особую группу риска входят пациенты с диабетом более 10 лет
Rodionov
19.11.2005, 22:18
Для товарищей со Скитальца проводил поиск а Медлайне по черниковым БАДам. Исследования есть, доказанного эффекта нет.
P.S. Провожу "Школу гипертоника" (перед начало всегда докторов прошу - присылайте больных, способных соображать и воспринимать информацию). Сидит на первом ряду дре-евний дед, вроде слушает. В конце первого дня (программа расчитана на 2 дня по 1 часу) - последний вопрос - БАДы и нетрадиционная медицина. Разговор ушел немного в сторону, кто-то вспомнил про чернику. Объясняю, что чернику есть можно, БАДы - не нужно. Расходимся.. Дед (голосом дарагого Леонида Ильича): "А чо это он (т.е. я) сказал, шо чернику есть низзя..."
На второе занятие не пришел :D
vadimbondar
19.11.2005, 22:24
Меня достали БАДы , и их обещания ... наши пациенты , ищут надежду в своих страданиях и клюют на эти обещания. Они не виноваты , они не обязаны разбираться в этом ... Я считаю , что это жулье должно преследоваться по закону... Мне искрене жалко людей, которые покупают всякую хрень.... Ладно черника , она есть и по 40 рублей , а некоторое г-но (гумно) , более 100 баксов....
staroste
04.01.2006, 00:56
Лара, для профилактики диабетической ретинопатии Вам необходимо следующее:
1) поддержание уровня глюкозы в крови примерно в диапазоне от 3.5 до 7 ммоль/л, лучше, если за компенсацией диабета будете следить по уровню гликированного гемоглобина HbA1c, который не должен быть выше верхней границы нормы больше, чем на 1% (т.е., если верхняя граница нормы 6%, то он должен быть не больше 7%).
2) не менее важно - контроль за артериальным давлением. Это второй важнейший фактор риска ретинопатии. Артериальное давление при диабете нужно регулярно измерять (если оно нормальное - раз в полгода, если есть тенденция к повышению - раз в месяц, если есть гипертония - то ежедневно, как и сахар крови). Артериальное давление (независимо от возраста) не должно быть больше 130/85 мм рт. ст.
3). кроме этого, Вы должны регулярно показываться глазному врачу, РАЗБИРАЮЩЕМУСЯ в диабетических поражениях глаз (это далеко не каждый). Обязателен осмотр глазного дна после расширения зрачка. Это делается раз в год, даже если нет никаких жалоб на зрение и если нет никаких изменений на глазном дне. Если жалобы появились - сразу к окулисту. Если есть изменения на глазном дне - осмотр раз в полгода. Если изменения нарастают (говорю понятным для вас языком) - тогда раз в 3 месяца.
4.) Как уже здесь писали, если развивается определенная стадия диабетической ретинопатии, то единственное эффективное лечение на сегодняшний день - это лазерфотокоагуляция. Она должна быть сделана вовремя, в нужном объеме, грамотно. Если она сделана слишком поздно, мало и т.д. - увы, эффект значительно хуже. Лазеркоагуляция никогда не улучшает зрение, она лишь может приостановить его дальнейшее снижение и в 70% спасти от полной потери зрения.
5. Не тратьте деньги на чернику, БАДы и прочие таблетки, которые якобы помогают "от диабетических осложнений на глаза". Пока реально таких лекарств не существует, они только разрабатываются. А сэкономленные деньги потратьте лучше на тест-полоски и, извините, хороших врачей - как эндокринологов, так и окулистов. Я имею в виду хорошие консультативные центры. Несложно раз в год приехать в такой центр для консультации у окулиста-диабетолога. Если же Ваш эндокринолог до сих пор не разъяснил Вам, что надо делать для профилактики осложнений, да и, судя по всему, не измеряет Вам давление, когда Вы к нему приходите, у меня большие к нему вопросы....