Слепой свищевой ход. Что с этим делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Слепой свищевой ход. Что с этим делать?

UmnayaKrasavica
14.12.2010, 00:15
Здравствуйте. Девочке 4 месяца, роды естественные, в срок, 9/9 по Апгар, без патологий. При рождении 4280 гр 54 см, сейчас 8000 гр 68 см.
Беременность - на 13 неделе кровотечение, удален полип, гистология - инфицирование (подробно сказать не могу).
Через час после родов обнаружила у ребенка на задней части левого бедра, под ягодицей, три углубления. Неонатолог при первичном осмотре не заметила. Консультация хирурга в роддоме - слепой свищевой ход (так записано в эпикризе). Хирург по месту жительства сказал тоже самое. Был только визуальный осмотр. На мои вопросы предположил, что причиной аномалии стал мой полип. Его рекомендации - НИЧЕГО не делать, наблюдать у него раз в три месяца, содержать в чистоте.
Отделений из углублений не было и нет. По моим наблюдениям девочке эти углубления беспокойства не доставляют, пальпация безболезненная.
Собственно, вопросы:
1. Действительно ли ничего не предпринимать? Никакие обследования не нужны?
2. Может это внешнее проявление быть признаком внутреннего нарушения?
3. Как это отразится на качестве жизни ребенка?
Фото прилагаю. Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Nathalie
14.12.2010, 10:44
1. действительно
2. нет
3. никак. Мыть тщательнее.

UmnayaKrasavica
14.12.2010, 13:08
Спасибо за ответ, Наталья Рашидовна!
А все-таки, что могло стать причиной нашей "изюминки"? И возможна ли в дальнейшем какая-то коррекция? Девочка все-таки...

Dr.Nathalie
14.12.2010, 15:48
Причина - нарушение в развитии эмбриона. что вызвало это нарушение - никому не известно. То, что Ваш полип не при чем - это точно :)
Коррекция, теоретически, возможна с помощью пластической хирургии.

UmnayaKrasavica
14.12.2010, 16:34
Еще раз спасибо.
Причина - нарушение в развитии эмбриона.
Звучит, конечно, жутковато :( Но, насколько я поняла из Вашего первого ответа, это аномалия, но не патология. То есть, сейчас по поводу этих отметин можно уже не беспокоится?

Dr.Nathalie
14.12.2010, 16:44
Это аномалия, которая не нарушает нормальную жизнедеятельность организма. Аномалия - это и есть патология - то есть, отклонение от нормы.

UmnayaKrasavica
14.12.2010, 16:52
:rolleyes:Всегда считала, что аномалия - просто отклонение, а патология - уже заболевание... Век живи - век учись:ag:

Значит, будем спокойно развиваться, зная что мы не больные, а ОСОБЕННЫЕ:ag: