Добрый день.
Три месяца назад удалил родинки методом электрокоагуляции. На одном из рубцов после того, как корка отпала, стало заметно красное пятно в центре розовой кожи затянувшегося рубца, тогда как на других такие пятна слабо выражены. При проведении пальцем по рубцу ощущается небольшая боль. Родинка глубоко сидела в коже, может быть это от этого? Еще подскажите пожалуйста, я слышал что данный метод удаления родинок (метод электрокоагуляции) небезопасен, тогда как другие утверждают обратное. Чем он именно небезопасен в онкологическом смысле, если потом все-равно образцы удаленной родинки идут на гистологическое исследование? Есть ли риск, что после удаления родинки методом электрокоагуляции не все клетки удалятся и после такого воздействия начнут перерождаться даже под затянувшимся рубцом, когда их будет не видно вообще? Как это потом можно проверить - происходит что-то нехорошее или нет. Это же все-таки не шутки.
verk
16.12.2010, 18:18
Ответьте пожалуйста на вопрос. Конкретно меня интересует небезопасность метода удаления родинок методом электрокоагуляции, в чем заключается это небезопасность? Если родинка была доброкачественной, то какие могут быть последствия? Одни говорят одно, другие - совсем другое. Хочется услышать мнение специалистов. Скоро предстоит удаление еще нескольких родинок, поэтому я и спрашиваю. Истории, когда человек умирал после такой ситуации в течении нескольких недель тоже настораживают. Это лотерея такая чтоли? Или я не в том разделе спросил? Конкретно мой врач ничего толком не сказал по этому поводу, или не захотел говорить.
kathrina
11.01.2011, 06:43
Здравствуйте!
Беременность 22 недели. начала сходить с ума по поводу родинок после того, как наткнулась на фото меланомы в инете. У меня 2 фототип, много невусов разных, есть крупные папилломатозные. В данный момент беспокоят 2 шт.
Была у онкодерматолога частной клиники (хотя и очень старой и уважаемой в нашем городе) и онколога НИИ онклогии, и их мнения разошлись.
1-я родинка (онколог частной клиники назвал ее гемангиомой, а второй - вообще папиломой О_О). Беспокоит напряженность в области этой родинки (размер около 3,5мм, на ощупь мягкая, возвышается на 1,5 мм над кожей) и ее соседки поменьше (ок 2 мм). Если нажать на ту, что побольше возникает болезненное ощущение.
2 года назад совсем рядом сковырнула родинку, она покровила и зажила. Сейчас имеет цвет желтоватый, немного возвышается над кожей.
Вот я и боюсь - вдруг я этой травмой запустила там какой-то онко-процесс, раньше я на эти бордово-красные родинки внимания не обращала, а может их и не было. (( после травмы я побежала к онкологу, но на приеме он сказал "ничего страшного". Я начиталась инфы в инете об узловой меланоме и начала сравнивать. Везде пишут, что гемангиома не болит. Скажите, может ли глаз врач определить - оно это или не оно, и вообще - представляет ли невус опасность?
И вторая родинка.
Размер внушительный - 7 мм в диаметре, но она у меня с самого детства такая крупная. Первый врач сказал, что это диспластический невус, но беспокоиться не стоит и можно его удалить после беременности и кормления, а доктор из НИИ вообще сказал, что это просто пигментный невус. Оба написали в заключении -рекомендация к наблюдению, и все.
Неужели мнения врачей могут настолько расходиться? И может ли опытный врач "на глаз", без спец-оборудовнаия сказать - злокачественное образование или нет? если у них появились хоть какие-то поводы для беспокойства, они сказали бы?
Извините, у меня уже психоз...фото невусов ниже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
kathrina
11.01.2011, 07:00
И еще один, самый главный вопрос:
Был невус (4 мм) на груди (на мол. железе), который периодически терся о косточку бюстгальтера. Иногда чесался и вокруг него образовалось покарснение. (фото прилагается). Его посмотрел дерматоонколог и сказал, что можно удалять методом электрокоагуляции.
Удалила, отправили на гистологию. Результат: микроскопия - смешанный невус. Тут же прочитала в интернете, что это весьма меланомаопасный невус...:((( очень боюсь теперь и не знаю, что делать. Стоит ли для надежности хирургически иссечь область здоровых тканей? это получится уже область в 1,5 -2 см ((
На Ваш взгляд этот невус (на фото) вызывал бы тревогу?
Вместе с ним удалила тем же методом еще 2 торчащие родинки. По результатам гист-гии - Папиломатозный смешанный невус и Папилломатозный Внутирдермальный невус. Это хорошо или плохо? Стоит чего-то опасаться?
И еще несколько вопросов, которые меня очень тревожат, но не могу найти ответов:
1. Имеет ли невус корень?
2. Внутридермальный - значит очень глубоко?
3. Позволяет ли электрокоагуляция убрать все-все частички (и корни?) невуса?
4. Перед эл-цией родинку "срезали" для гистологии. - как они определили, что это смешанный невус, ведь разглядывали только то, что было на поверхности, получается? Есть риск?
5. Если (вдруг не дай Бог) они недоудаляли остатки невуса, и он озлокачествится, заметно ли будет что-то на поверхности кожи после коагулляции?
6. Насколько велика вероятность перерождения смешанного невуса и смогу ли я самостоятельно нащупать лимфоузлы, если они воспалятся?
Очень надеюсь на Вашу помощь!! Очень хочу быть спокойной будущей мамочкой, но пока не получается....слишком много кошмаров в интернете написано.
(на одном фото - "кратер" после электрокоагуляции)
kathrina
12.01.2011, 10:54
Меня волнуют все те же вопросы, что и Вас! :) Сама в такой же ситуации! Надеюсь, кто-нибудь из специалистов все-таки ответит!
nastassia
12.01.2011, 12:56
воспользуйтесь поиском. ключевые слова удаление родинок. пятьсот миллиардов тысяч раз этот вопрос обсуждался
Dr.Anisimova
13.01.2011, 13:58
- вопрос в том как точно Вы узнаете диагноз после коагуляции? точный диагноз-это биопсия, это уже серьезный подход к любым новообразованием, а за этим стоит обращаться к онкологу
- неблагоприятный последствия наступают не от самого метода, а от пропущенных злокачественных новообразований, контроль глубины удаления при коагуляции тоже невозможен, т.е. коагуляция-на "авось", а вдруг все-таки просто "родинка"
kathrina
15.01.2011, 11:17
Уважаемая Dr.Anisimova!
А если результат гистологии - "смешанный невус" после эл-ции - это повод для беспокойства? (гистология проведена в городском НИИ онкологии (правда, я живу в г.Алматы). Злокачественные клетки были бы видны при микроскопии?
Стоит ли для уверенности иссечь коагуллированную область и повторно провести гист. исследование тканей?
Не могли бы Вы, пожалуйста, заглянуть в мою темку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]