гипотиреоз, кормящая мама после медикаментозного тиреотоксикоза (?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гипотиреоз, кормящая мама после медикаментозного тиреотоксикоза (?)


Zuzella
15.12.2010, 01:36
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в разрешении моей проблемы!
У меня послеоперационный гипотериоз в стадии медикаментозной компенсации и я кормящая мама. В 2008 гемитиреодэктомия справа с резекцией перешейка. ГДЗ: фолликулярная аденома, узловой коллоидный зоб с вторичными изменениями. Аутоимунный тиреоидит. (Еще во время операции удалили какой-то увеличенный лимфоузел) . Принимала 50 мкг Эутирокса. Во время беременности увеличили дозу до 125 мкг и рекомендация доктора после родов весь период ГВ пить 125 мкг. Через месяц после родов (так же как и в первые два месяца беременности, тогда пила 75, пока другой доктор не посоветовал быстро увеличивать), начала задыхаться, через 2 месяца уже отекли ноги, заболели кости, опухли и заболели суставы пальцев рук и ног, стало скакать давление, сильнее выпадать волосы. Сдала, наконец, анализы ТТГ <0,005 мМЕ/л, Т4св – 29 пМоль/л. Доктор заметил, что вышла передозировочка (медикаментозный тиреотоксикоз) и снизили дозу до 75 мкг. Через месяц ТТГ - 0,029, Т4св – 16,64. Так как я продолжала задыхаться, снизили еще до 62,5 мкг, меньше сказали в период лактации нельзя. Мне полегчало, все стало прекрасно, и, следующий анализ я сделала еще через 2 месяца ТТГ – 5,28, Т4св – 13,67. Опять рекомендовали увеличить до 75 мкг. Спустя три дня все симптомы вернулись, да еще какие-то корочки на коже головы прибавились, снизила опять до 62,5. Проконсультировавшись еще у одного доктора, на сегодняшний день пью эутирокс 62,5мкг + йодомарин 100 + витрум пренатал форте, через месяц такой терапии ТТГ- 2,730, Т4св – 16,44. Проверили хеликобактерии – 0. Задыхаюсь все равно, в основном по вечерам (с 22-23 часов до 3), но легче, чем было.
Результаты последнего УЗИ: оперированная щитовидная железа, проекция перешеек 1,5мм, культя правой доли 6*5*6 мм, шаровидной формы с гиперэхогенными штриховидными включениями. левая доля 15*15*46 мм, контуры неровные, нечеткие, передняя поверхность не выбухает. Эхогенность повышена, эхоструктура неоднородная за счет множества гипоэхогенных зон – «ячеистая», слева в средней трети по заднему контуру пониженной эхогенности в капсуле образование 6*6*7 мм со смешанным типом кровотока (*непонятные буквы, вроде RY) от 0,44 до 0,59 – вероятнее всего коллоидный узел; сосудистый рисунок слева умеренно усилен; вблизи (* опять непонятное слово) полюса слева определяются два пониженной эхогенностилимфоузла 5 мм в d и 6*4 мм. Заключение: УЗ признаки узла левой доли на фоне диффузных изменений по типу хронического тиреоидита, лимфаденопатии.
Подскажите, пожалуйста, 1) насколько страшна ситуация, возможно восстановить нормальную структуру оставшейся железы? У меня диагностировали увеличение ЩЗ и узел в правой (уже удаленной) доле с 13 лет.
2) какую все-таки дозу пить и нужны ли препараты йода? (про йододефицитные районы уже прочитала, а по поводу препаратов йода мнения докторов противоположные и я запуталась)
3) когда-нибудь я перестану задыхаться? Или это уже неврологическое?
4) от чего тут может возникнуть лимфаденопатия? (все анализы на венерические и т.п. , которые сдаются при беременности, заболевания, отрицательные)
5) неонатолог посоветовала прекратить ГВ (мы на смешанном сейчас), ибо йод проникает в грудное молоко. А сколько его проникает? Насколько высока опасность развития гипотиреоза ребенка в этом случае? Хотелось бы сохранить ГВ.
6) надо ли проверять ребенка на гипотиреоз (в роддоме на 5 день жизни делали анализ, потом нас не оповестили, а доктор сказала, значит все в норме)?
Дополнительно:
Мне 29 лет, беременность была первая, гестоз, хр в/утр гипоксия плода, Rh отр кровь без АТ. По гинекологии - сейчас эрозия, в остальном все хорошо. Малышу 6,5 месяцев (ДЗ синдром ликвородинамических нарушений вследствие перинатального поражения ЦНС)
Заранее спасибо за ответ, с уважением :-)!

Anna_Shvedova
15.12.2010, 10:39
1) насколько страшна ситуация, возможно восстановить нормальную структуру оставшейся железы? У меня диагностировали увеличение ЩЗ и узел в правой (уже удаленной) доле с 13 лет.
Ничего ужасного в оставшейся доле не нашлось, узлы диаметром менее 1 см при отсутствии подозрительных признаков на УЗИ дальнейших действий от врача не требуют. Если потребовалась операция по поводу коллоидного зоба, то, по современным представлениям, удалять рекомендуется всю железу, т.к. в оставшейся доле коллоидные узлы часто рецидивируют. У Вас доля осталась, пока только наблюдение требуется.
2) какую все-таки дозу пить и нужны ли препараты йода? (про йододефицитные районы уже прочитала, а по поводу препаратов йода мнения докторов противоположные и я запуталась)
Если на фоне приема 62,5 мкг тироксина у Вас получился нормальный ТТГ (при условии, что эту дозу Вы принимали в течение не менее 6-8 недель до сдачи крови), то ее и оставляем. Обычно после родов возвращаются к "добеременной" дозировке. По поводу йода: всем кормящим матерям в йододефицитном регионе рекомендуется принимать 200-250 мкг йода в день, это профилактика йододефицита у ребенка. На Ваш гипотиреоз прием йода не повлияет.


3) когда-нибудь я перестану задыхаться? Или это уже неврологическое?
По интернету не видно, неврологическое или нет. Интересует развернутый общий анализ крови. Что там с гемоглобином, другими показателями?

4) от чего тут может возникнуть лимфаденопатия? (все анализы на венерические и т.п. , которые сдаются при беременности, заболевания, отрицательные)
В общем-то, узлы небольшие и могут быть вариантом нормы. Увеличение шейных лимфоузлов встречается при аутоиммунной патологии ЩЖ (а она, вполне вероятно, имеется), и при болезнях ЛОР-органов.
5) неонатолог посоветовала прекратить ГВ (мы на смешанном сейчас), ибо йод проникает в грудное молоко. А сколько его проникает? Насколько высока опасность развития гипотиреоза ребенка в этом случае? Хотелось бы сохранить ГВ.
Неонатолог не читала или плохо читала учебники. ПРотивопоказаний к ГВ нет. То, что йод проникает в грудное молоко, это правда. Мы его поэтому кормящим и рекомендуем, 200 мкг в день. Ребенку йодид калия нужен. Если хотите сохранить ГВ, лучше от смешанного вскармливания постепенно перейти полностью на естественное.

6) надо ли проверять ребенка на гипотиреоз (в роддоме на 5 день жизни делали анализ, потом нас не оповестили, а доктор сказала, значит все в норме)? Да, всем новорожденным проводят скрининг. Вероятность гипотиреоза врожденного у Вашего ребенка не выше, чем у других. Если есть нарушения развития, то может потребоваться определение ТТГ, если все нормально то не нужно в вену малышу лазить.

Zuzella
15.12.2010, 16:29
Огромное спасибо за консультацию! :ax:
Если можно, я пристану еще с вопросами…

Если потребовалась операция по поводу коллоидного зоба, то, по современным представлениям, удалять рекомендуется всю железу, т.к. в оставшейся доле коллоидные узлы часто рецидивируют. У Вас доля осталась, пока только наблюдение требуется.
Слово «коллоидный» впервые увидела в ГДЗ, операция была по поводу аденомы, то есть, мне, возможно, предстоит еще одна операция?

Если на фоне приема 62,5 мкг тироксина у Вас получился нормальный ТТГ (при условии, что эту дозу Вы принимали в течение не менее 6-8 недель до сдачи крови), то ее и оставляем.

ТТГ сдала через месяц, но уже прочитала, что этот показатель «догоняет». Необходимо пересдать?

Интересует развернутый общий анализ крови. Что там с гемоглобином, другими показателями?
Поняла, будет :)

ПРотивопоказаний к ГВ нет.

По-поводу запрета на ГВ при потреблении йода..я нашла еще в брошуре Справочник «расти здоровым, малыш!» Издательство ООО «РЗМ», [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и коллектив авторов (цитирую) : Делягин Василий Михайлович – академик РАЕН, проф каф поликлинической педиатрии РГМУ, зав.отделом педиатрии и реабилитации детей и подростков ФГУ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава, Михеева Анастасия Анатольевна – кандидат психологических наук, зав.отд.клинической психологии и психосоматических расстройств ФГУФНКЦДГОИ, зам.директора научно-методического центра «Диагностика. Адаптация. Развитие» им. Л,С. Выгодского Рособразования, Румянцев Сергей Александрович – д.мед.н., руководитель отдела молекулярной и экспериментальной гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития России, проф.каф.клинической гематологии Факультета усовершенствования врачей и каф. поликлинической педиатрии Московского факультета РГМУ, и в заключение, Румянцев Александр Григорьевич член-корреспондент РАМН, д.мед.н., проф., директор ФНКЦ ДГОИ, зав.каф.клинической гематологии, онкологии и иммунопатологии с курсом поликлинической и социальной педиатрии ФУВ РГМУ, главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы.

Или я что-то неправильно поняла, но в книжке табличка «ГВ и медикаменты» и напротив иод написано: «влияние на ребенка – гипотиреоз, противопоказание к ГВ» Объсяните, пожалуйста, иде правда?:bc:

Если хотите сохранить ГВ, лучше от смешанного вскармливания постепенно перейти полностью на естественное.
Спасибо за совет! Нам порекомендовали докармливать смесью, так как малыш часто просил кушать, ел много и плохо набирал вес.

Огромное спасибо еще раз!!!.


Anna_Shvedova
16.12.2010, 23:46
Слово «коллоидный» впервые увидела в ГДЗ, операция была по поводу аденомы, то есть, мне, возможно, предстоит еще одна операция?
На данный момент ни о какой операции речи не идет. В течение жизни - есть такая возможность, что понадобится.

ТТГ сдала через месяц, но уже прочитала, что этот показатель «догоняет». Необходимо пересдать?
Желательно, для точного ответа на вопрос о дозе.

По-поводу запрета на ГВ при потреблении йода..я нашла еще в брошуре Справочник «расти здоровым, малыш!» Издательство ООО «РЗМ»,
Поскольку Вы опубликовали не ссылку на брошюру, а e-mail, то прокомментировать затруднительно. Возможно, речь не о физиологических дозах йода, потому что прием больших доз действительно противопоказан.
Как бы то ни было, существуют рекомендации ВОЗ по профилактике йододефицита, а также врачебные руководства и пр., так что кафедральная методичка в любом случае в расчет не принимается.

Zuzella
17.12.2010, 16:08
Спасибо за ответ. :)
На данный момент ни о какой операции речи не идет. В течение жизни - есть такая возможность, что понадобится.

А существуют способы этого избежать? В частности, один путь ясен:операция - рецидив в оставшейся доле - операция. А другой путь есть? Восстановить/сохранить здоровую ткань в оставшейся доле возможно? О существовании восстановительного второго способа тут - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Или это фантастика и развод?
Или так: "Общепринятого подхода к лечению узлового коллоидного зоба нет" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?


Поскольку Вы опубликовали не ссылку на брошюру, а e-mail, то прокомментировать затруднительно.

Все ясно, просто эту брошюру раздают во всех женских консультациях г.Воронежа беременным. Жаль, что рецензент сего издания никудышный...

А вот еще : "...необходимо помнить, что употребление препаратов, которые содержат гормоны щитовидной железы, убыстряет потерю костной массы (содействует остеопорозу) и может приводить к нарушениям в клетках сердца, увеличивая к пожилому возрасту угрозу фибрилляции предсердий (состоянию, граничащему с остановкой сердца)." (первая ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Вопрос: ну допустим до пожилого возраста еще дожить надо, а вот с кальцием, похоже уже беда. Произошло вымывание кальция вследствие медикаментозного тиреотоксикоза? У меня заболели суставы рук и ног (больше кисти и стопы). Раньше болели только колени, врачи не могли определить почему (говорили возможно артрит, но не ревматоидный), поэтому диагноз был:"у Вас не хватает кальция, спортом надо было меньше заниматься". Как-то возможно диагностировать есть ли нарушение кальциево-(калиево-фосфатного (?)) и какого там еще обмена регулируемого гормонами ЩЗ? И нужно ли отслеживать все это, чтобы поздно не спохватиться? Пить ли препараты кальция и т.п. и если принимать, то как?

А Аутоиммунные заболевания ЩЖ возникают из-за чего?

А может ли как-то негативно сказаться прием йода в таких количествах, если я никогда его не принимала раньше (назначали большие дозы гормонов и запрещали принимать йод)?

И могли бы Вы посоветовать правильную (возможно для студентов) книгу, статьи по заболеваниям ЩЖ и её функционированию ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] уже ознакомилась)? Хотелось бы более подробно разобраться в природе возникновения нарушений в работе клеток ЩЖ...:)

С Уважением и наилучшими пожеланиями.