Добрый день, мальчик 6 лет, температура 38-39,5 неделю, снижается от нурофена не ниже 37,5. Неделю назад приходила врач, поставила диагноз ОРВИ, мы лечили как написано в ЧАВО, сегодня повторно вызвали врача, сказала, что хрипов в легких нет, но дыхание жесткое, прописала антибиотик Аугментин2 500 и отхаркивающее, т.к. может быть осложнение - пневмония, на мой вопрос ,что хрипов ведь нет, может подождать с антибиотиками, врач сказала ,что руководствуется рекомендациями ВОЗ, три дня температура- антибиотики (ну эти назначения вам и так известны), что ОРВИ известны своими осложениями. Я не знаю, что теперь делать, ждать еще пару дней, или делать рентген легких (хотя хрипов нет и ребенка облучать тоже не хочется без причины), или уже давать антибиотики? Спасибо.
И еще вопрос, может такая высокая температура держатся так долго при ОРВИ?
eduardshraibman
16.12.2010, 18:50
Может и орви, но такая длительная температура требует исследования, и здесь врач решает в зависимости от состояния ребенка, какое -анализ крови, рентген или другое исследование
Olgavt
16.12.2010, 18:59
В том то и дело, что врач назначила антибиотики без обследования, спросила ее про рентген, она сказала, что вы будете больного ребенка таскать по больницам, мол зачем это надо. Вот и весь ответ. Я могу с ним съездить завтра утром сделать ОАК, что посоветуете? Или уже стоит давать эти антибиотики, боясь осложнений.
Olgavt
16.12.2010, 19:30
К другому врачу мы сможем попасть только в субботу, хотелось бы что-то сделать до этого, все-таки почти 2 дня еще. Спасибо.
eduardshraibman
16.12.2010, 19:48
Трудно судить без осмотра.Не конфликтуйте с лечащим врачем, видно у нее подозрение есть на бакер. заболевание- начните антибиотик ,а завтра сделайте ОАК.Если он будет нормальным- нет необходимости проводить"курс лечения"антибиотиком-врач сможет отменить его через 1-2 дня без всякого вреда для ребенка
ОльгаШа
18.12.2010, 19:41
врач сказала ,что руководствуется рекомендациями ВОЗ, три дня температура- антибиотики (ну эти назначения вам и так известны)
Лично мне такие рекомендации ВОЗ неизвестны. Старой советской школы - да, есть такое, но отношения к адекватному лечению они не имеют.
начните антибиотик ,а завтра сделайте ОАК
Коллега, в чем смысл ОАК ЗАВТРА, если а/б начат СЕГОДНЯ? Каковая вероятность, что на фоне а/б сохранятся характерные для бак. инфекции изменения? И почему только ОАК, даже если подозревается пневмония? Жесткое дыхание и температура - единственное, о чем пишет мама, но - по опыту - некоторые врачи под жестким понимают все, что угодно, и ставят д-з бронхит только на основании жалоб на кашель, не описывая при этом ни изменения характера дыхания, ни хрипов.
eduardshraibman
18.12.2010, 20:59
Коллега, в чем смысл ОАК ЗАВТРА, если а/б начат СЕГОДНЯ? Каковая вероятность, что на фоне а/б сохранятся характерные для бак. инфекции изменения? .
а приведите ссылку, где на фоне антибиотика анализ крови нормализуется через 10-11 часов.А если температура держится 39 более недели и без ВОЗ многие врачи задумываются о возможности присоединения бактериальной инфекции и иногда задумываются, что менее вредно для больного:подождать субботу+ воскресенье+в понеделник сдать ОАК и еще один день и затем при плохом ОАК сделать рентген, где выявится невыслушенная пневмония и начать лечение на 11-12 день,или поступить по другому-при сохраняющейся и в субботу температуре на 8 день начать империческое лечение антибиотиком?Как часто при вирусной инфекции температура бывает более недели + 2 дня неопределенности в выходные
ОльгаШа
18.12.2010, 21:36
Нет, коллега, это Вы обоснуйте свое назначение - вечером антибиотик, утром ОАК.
Если врача беспокоит возможность пневмонии, ничто не мешает дать направление в приемный покой больница, где сделают и снимок, и анализ крови - сегодня.
Кстати, лечение эмпирическое
eduardshraibman
18.12.2010, 22:28
Почему врач не направил в больницу, где больному сделают ОАК и рентген - может только он сказать.Может состояние у ребенка показалось не тяжелым и надеелся, что назавтра температура снизиться. Может, родители отказались от направления в больницу и врач понимая, что 8 дней высокая температура - высока вероятность бакт.заболевания и решил дать антибиотик. Не зная всех возможных моментов, в данной конкретной ситуации при 8 дневной температуре 39 я не могу исключить значительную вероятность бактериальной инфекции и оправданность назначения антибиотика.И если высокая температура будет держаться,ОАК при бакт/ инфекции будет характерна и на рентгене пневмония-хорошо, что у ребенок на антибиотике.Если ОАК будет нормальный и температута нормализуется- нет никакий необходимости в "курсе антибиктериального лечения"В данном случае я не вправе считаю отменять антибиотик или рекомендовать не выполнять назначения лечащего врача
ОльгаШа
19.12.2010, 00:22
Абсолютно согласна насчет не вправе.
Но тогда зачем вообще ОАК? Эмпирически об эффективности и необходимости а/б можно судить по снижению температуры, а не по картине крови на вторые сутки а/б.
eduardshraibman
19.12.2010, 01:39
Я не уверен, что через 12-16 часов после назначения антибиотика температура снизится.Имея к обеду или вечеру результат ОАК, врач может косвенно определить в зависимости от результата- 12 тыс. или 35 тыс лейкоцитов-,какая дальнейшая тактика ведения больного