Скачек ТТГ при беременности, помогите советом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Скачек ТТГ при беременности, помогите советом

dexster777
16.12.2010, 19:56
Здравствуйте!
По просьбе жены размещаю ее вопрос, который нас очень волнует:

Мне 29 лет, рост 176, вес 55кг.
В 12 лет был поставлен диагноз аутоимунный тиреоидит. Принимала Эль-тироксин, потом перешла на Эутирокс.
Последний раз до беременности я сдавала анализ на ТТГ в июне этого года, он показал 0.985 на дозировке 112.5 мкг.
Сейчас у меня беременность 14 недель (эмбриональных). На 3 неделе беременности ( 29 сентября) ТТГ был равен - 0.501, Т4 - 122 ( норма 60-160, Т3 - 1.45 ( норма 1.2-2.8), Т4 свободный - 12.72 ( норма 7.86 - 14.41), Т3 свободный - 4.56 ( норма 2.3-6.5) ( при дозировке Эутирокса 112,5 мкг). На 6 неделе ( 18 октября) при той же дозировке ТТГ был равен 1.76. На 8 неделе ( 2 ноября) при той же дизировке ТТГ до 6.4 ( норма 0.4-4), в итоге эндокринолог повысил дозу всего на 25 мкг ( 137.5 мкг), пояснив, что не имеет смысла сдавать повторно ТТГ ранее чем через 6 недель.
В результате чего сдав ТТГ уже на 14 неделе ( 14 декабря) его показатель возрос и стал равен 7.3. Эндокринолог сказала что мы просто пролетели с дозировкой, ничем это не грозит, и надо увеличить дозировку еще на 25 мкг. Я спросила достаточно ли это будет мне или лучше увеличить на 50 мкг, она согласилась увеличить на 50 мкг. В результате чего у меня получилась доза 187.5 мкг ( почти 200 мкг) поэтому я спросила может сразу 200 принимать, на что она мне ответила 187.5 и так для меня много.
С 3 недели беременности принимаю йод входящий в мультивитамины для беременных в дозе 135мкг в день. С 14 недели добавила йод ( в мультивитаминах) еще 90 мкг ( в сумме принимаю 225 мкг).

Я очень волнуюсь, какие последствия могут быть для ребенка в результате такого скачка ТТГ и не адекватно подобранной дозы с 7 по 14 неделю? Что мне делать? Посоветуйте пожалуйста.

Anna_Shvedova
16.12.2010, 20:08
Наверное, Вы уже прочитали, что дозу рекомендуется увеличить сразу после наступления беременности примерно на 50 мкг. Потребность в первом триместре увеличивается и достигает максимума на 8-12 неделе как раз.
Тем не менее, повода для паники сейчас нет. Расчетная доза на Вашу массу тела около 150-175 мкг, однако реальная потребность может быть и больше. Даже если 200 мкг окажется многовато, ничего страшного в этом нет, однако свТ4 лучше посмотреть через 2-3 недели после начала приема этой дозы (кровь сдавать до приема таблетки).
Йод на Ваш гипотиреоз никак не влияет.

dexster777
16.12.2010, 20:22
Спасибо за ответ.
Нас волнует как такой скачек на таких сроках ( с 7 по 14 неделю, а возможно еще до 15-16 недели), может повлиять на нервную систему, интеллект или на ЩЖ.
Формирование же этих систем происходит на этих сроках.
Пожалуйста напишите нам поподробнее ( в какие недели) когда происходит формирование этих жизненоважных систем?
Заранее спасибо.

Melnichenko
16.12.2010, 20:29
Формирование же этих систем происходит на этих сроках.
Пожалуйста напишите нам поподробнее ( в какие недели) когда происходит формирование этих жизненоважных систем?
Заранее спасибо.

Мы искренне благодарны Вам за сообщение о сроках , на которых происходит формирование нервной системы плода вероятно , Вы сочли нужным проинформирвать нас об этом по каким-то своеим соображениям .

Хочу обратить Вашв внимаение , что именно для знакомства Вашего с данными о развитии плода , нами и был размещен на сайте Тиронет для пацинетов.
Ответ д-ром Шведовой был дан в соответстии с междунородными рекомендациями.
Сейчас я советовала бы Вам сосредоточиться на ПРАВИЛЬНОМ приеме лекарства ( время до еды , не запивать молоком или кофе и тд )
Что вы сделаете после получения информации о времени формирования нервной системы такего , чего не сделали бы уже в своих работах доктора и какое решение Вы будете принимать на основоании полученных данных ?

dexster777
16.12.2010, 21:38
Галина Афанасьевна, спасибо за Ваш ответ.
Поясним.
После получения результатов, мы связались с другим доктором и она сказала что тот доктор который назначил такую маленькую (25 мкг) прибавку к дозе не компетентен, что прибавлять нужно было минимум 50 мкг. И сказала что последствия могут быть самыми плачевными.
Напугала нас по полной программе, сказав что могло быть негативное влияние на развитие этих систем организма. Мы ссылаемся на ее мнение и хотели бы услышать подтверждение или опровержение этих слов.
Ребенок очень желанный.

P.S. Жена ранее наблюдалась в эндокринологическом диспансаре у Тарициной Людмилы Камильевны (прекрасный доктор которого больше с нами нет), а Баранова Наталья Николаевна порекомендовала Вас.

Melnichenko
17.12.2010, 14:30
Менее всего помогут завывания об очень плачевнх последствиях - да , при беременности увеличивают дозу тироксина в среднем на 20-50% , но у Вас все под контролем , и самые плачевные подследствия скорее всего -тройка по математике у дитятки
Куда плачевнее будут мамины слезы и напряг постоянный

dexster777
19.12.2010, 20:15
Спасибо Галина Афанасьевна.
Если позволите еще один вопрос:
Можно ли мне принимать Йодомарин? Я понимаю что при моем диагнозе он бесполезен, но может быть он будет полезен для того что бы покрыть суточную потребность ребенка в йоде? Или вообще мне он противопоказен?
Если его можно можно мне принимать, то в какое время суток - утром или можно в обед? До еды или как?
Просто в инструкции об этом ничего нет.

Melnichenko
19.12.2010, 20:22
Йодомарин не проивопоказан, и в нормальном мире этот ворпос не возникает - потребность населения в йодидах удовлетворяется за счет приготовления ВСЕЙ пищи ( и консервы, и хлеб , и колбасы и тд ) на йодированой соли . Работ , которые оценивали бы Вашу ситуацию в регионе йодного дефицита , просто нет - у других людей нет йодного дейицита, у нас нет денег на сравнения.
Отсюда ответ - готовить на йолдированой соли , йодиды не противопказаны , но не имеют существенно значения для Вас - хотя мб и плезны ребенку , раз уж никто унас так и не принял закон ..