Проблемны с кожей (себорейный дерматит?) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемны с кожей (себорейный дерматит?)

Olimpiya
19.12.2010, 10:02
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь или совет, уже не знаю, куда обратиться. Мне 22 года. У меня серьезные проблемы с кожей, по всей видимости, проблема не одна, а несколько. Проблемы с кожей уже примерно на протяжении двух-трех лет. Кожа вероятно смешанного типа: жирная Т-зона и достаточно сухая кожа щек и кожа в области висков. Периодически появляются элементы акне: мелкие прозрачные прыщики, красные угри, на подбородке иногда бывают предменструальные гнойные прыщики, кожа склонна к куперозу, есть пигментные пятнышки, что-то типа веснушек, а под левым глазом красная сосудистая звездочка. При этом постоянные шелушения на щеках, в области возле рта. Периодически появляются красные пятна, которые держатся на протяжении 1-2 дней, потом шелушатся и проходят. Весной этого года была страшная сухость кожи, всё лицо очень сильно шелушилось. Пошла к дерматологу, поставила диагноз атопический дерматит, выписала Элоком. После Элокома шелушение ушло, но появилось много прыщей, пришла к ней снова. Она сказала провести обследования, сдать анализы. В результате обследований нашли лямблий, хеликобактер и дисбактериоз. По УЗИ никаких патологий не нашли. Пришла снова к дерматологу, она взяла соскоб на клеща, его обнаружили. В итоге она сказала, что все проблемы из-за лямблий и демодекоза. Назначила курс Макмирора, на лицо Метрогил и Базирон. Особого толку я не заметила, только лицо еще больше высохло, а периодически появляющиеся красные пятна продолжали мучить. Пятна эти не чесались, и проходили через пару дней, предварительно шелушились. В детстве не страдала диатезом, пыталась выявить связь пятен с питанием – не смогла, правда заметила, что часто появляются после острой пищи, исключила всё острое – все равно периодически они появляются. Заметила еще, что летом проблемы с кожей исчезают. Кожа хорошо переносит солнце, хорошо загорает. Летом нет ни угрей, не красных пятен, ни шелушений. Кожа становится намного лучше. В осенне-зимний период ужас возвращается вновь (кожа очень плохо реагирует на холод), также заметила связь с нервами: стоит понервничать, и кожа становится намного хуже. Осенью пошла к другому дерматологу-косметологу, она сказала, что надо сделать чистку лица, что высыпаний будет меньше. Сделали чистку, кожа вроде стала почище, но я почему-то заметила другую проблему после чистки: стали выпадать брови (раньше никогда такого не было), по несколько волосков в день, иногда в районе начала бровей (места которые находятся возле носа - просто не знаю, как объяснить) иногда в этом месте ощущаю легкий зуд и замечаю белые чешуйки, как перхоть; в волосах тоже иногда замечаю перхоть, особенно в районе линии роста волос (выше лба) и у висков. Не могу понять, с чем это связано и почему проявилось именно после чистки лица. Сейчас ничем не пользуюсь, умываюсь дегтярным мылом, а потом протираю лицо тоником, больше на лицо ничего не наношу. Вот теперь думаю, что может это себорейный дерматит? Сейчас красных пятен нет, но есть акне и следы от него, шелушения возле рта, шелушение в бровях и их выпадение (выпадают только брови, с ресницами все в порядке). Мне очень важен диагноз. И что можно сделать от выпадения бровей? Кожу хотя бы можно спрятать под тональником, а вот если появятся залысины в бровях – их не спрячешь. Заранее спасибо за ответ.
Фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
19.12.2010, 12:10
По фото на лице проявления акне,пятен не видно. Не умывайтесь дегтярным мылом,может быть раздражение.
Вас что больше беспокоит,что Вы хотите лечить:акне или себорейный дерматит?

Olimpiya
19.12.2010, 12:31
Здравствуйте! Большое Вам спасибо за ответ. Пятен сейчас нет, они появляются один-два раза в месяц, держатся день-два, шелушатся и исчезают (чем-то похожи на крапивницу). С чем они могут быть связаны?
Ну а на сегодняшней день больше всего беспокоит шелушение и выпадение бровей :( После умывания в бровях некоторое время ощущаю легкий зуд, зуд между бровей. Раньше с бровями вообще никаких проблем не было, они появились после чистки лица и после того, как стала умываться дегтярным мылом (примерно недели 3 назад). Может здесь быть какая-то зависимость? И беспокоит небольшое шелушение в основном под бровями и возле рта, шелушение в основном наблюдаю утром после пробуждения, после умывания оно становится почти незаметным. В волосах есть сухая перхоть. Подскажите, пожалуйста, это все-таки себорейный дерматит?

Dr.Volgina
19.12.2010, 14:30
Похоже по описАнию на себорейный дерматит,лучше бы конечно Вы посетили дерматолога очно,можно более детально осмотреть высыпания.
Используйте крем кетоконазол,но только на проблемные места,а не на все лицо.Не ждите быстрого эффекта,обычно необходимо использование 4-6недель.
На в/ч головы-шампунь низорал или фридерм-деготь,что комфортнее.

Olimpiya
19.12.2010, 16:22
Спасибо, Любовь Сергеевна. Скажите, а что надо наносить на брови: шампунь Низорал или крем кетоконазол?

Dr.Volgina
19.12.2010, 20:26
Спасибо, Любовь Сергеевна. Скажите, а что надо наносить на брови: шампунь Низорал или крем кетоконазол?
Можно только крем.