длительный кашель [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : длительный кашель

DaGr
19.12.2010, 17:28
Здравствуйте, доктора.
Помогите разобраться в наших болячках, т.к. я сама уже не знаю, что же это такое происходит с детьми.. (старший сын - 5 лет, младшая дочка - 5 месяцев)
С октября уже лечим кашель:
*сначала проблема была у сына - болел живот, потом начался кашель, не сразу, но обнаружили аскаридоз, пролечили, стало легче, т.е. кашель прошёл (немного першение было ещё 2 недели)
* 6 недель назад у дочки начался кашель без температуры, без катаральных явлений. Сначала кашлять начинала только после засыпания, потом уже и днём. Кашель почти всегда влажный, точно не от слюней (слюней этих много с 2-х месяцев, если попёрхивается, то совсем другой кашель). Зубы не намечаются. Врачи смотрели: хрипов нет, немного красное горло, по задней стенке ничего не течёт. Предположительно ОРЗ. "Лечились" режимом\диетой - прохладный воздух, частое проветривание, гуляли, увлажнитель воздуха (60%-70%), ГВ по требованию. Через 2,5 недели ситуация не менялась, 3 дня делали ингаляции - физраствор небулайзером, постепенно кашель становился реже. Примерно на 25-й день кашля сдали клинич. анализ крови:
Hb 142
Эр 4,3
Лц 7,5
палочкояд.2
сегментояд.28
Эозинофилы 3
Лимфоциты 65
Моноциты 2
СОЭ 5
Анализ в общем-то нормальный, постепенно кашель прошёл совсем (на 5 дней)
* Через 10 дней от заболевания дочки, язаболела сама - тоже только кашель, довольно мучительный, по типу трахеита. Лечилась сама ингаляциями паровыми(ромашка с шалфеем), т.к. микстуры проспан, стодаль, ингаляции с амбробене вызывали усиление кашля у дочки. Сейчас уже почти 4 недели, кашель есть ещё, хоть и стал реже и менее сильным.
Со мной одновременно заболела бабушка (у неё была 1 день температура 38, осиплость голоса, кашель с первого дня). До сих пор тоже кашляет.
* Через 3 дня после прекращения кашля дочки заболел сын. Также непонятно:
была осиплость голоса, редкий кашель, без температуры, без насморка.
В связи с тем, что планировали продолжить вакцинацию дочери (ей сделан только 1 инфанрикс - потом заболели как раз), сдали кровь старшему, хотелось понять, насколько он заразен..(на 4-й день болезни)
Hb 140
Лц 12,2
палочкояд.3
сегментояд.61
Эозинофилы 1
Лимфоциты 33
Моноциты 2
СОЭ 12
Участковый врач предложила начать антибиотики. Но я пока не решилась, т.к. общее состояние у него в общем-то не нарушено, активный, бодрый ребёнок. Даём ему мукалтин по 1х2 раза в день, физраствор через небулайзер. Сейчас у него не сильный влажный кашель, незначительный насморк.
* И вот второй день дочка снова начала кашлять влажным, продуктивным кашлем..

Конечно, это всё не острое состояние, не так, наверное, всё плохо, но ведь и не нормально! Подскажите, что это может быть? Какая-то бактериальныя инфекция одна навсех? или у каждого своё? Младший ребёнок снова кашляет - реинфекция? Я уже думала про коклюш (сама им болела 14 лет назад), туберкулёз (у нас в 100 метрах от дома гордской противотуберкулёзный диспансер), аскаридоз.. Возможно надо сдать ещё анализы какие-нибудь? Посев из зева?
Извините, много текста, но хотелось описать полную картину происходящего.

eduardshraibman
19.12.2010, 17:39
Просто в семье идет перезаражение вирусом(анализы крови- нормальные)и антибиотики не показаны.Пройдет и без лечения активного

DaGr
19.12.2010, 19:05
Спасибо за ответ.
Простите, что значит перехаражение - тот же инфекционный агент=реинфекция? и лейкоциты 12 - это же многовато? Мне казалось, что это бактериальные какие-то процессы.. вирусная ифекция должна же быстрее проходить или бывает, что и месяц кашляют? по крайней мере, старший ребёнок у меня так никогда не болел, всегда был классический вариант: температура, сопли, через 7 дней выздоровление.
и если маленькая уже болела этим вирусом или бактерией, значит должны быть антитела, почему же снова кашель.. За неё очень волнуюсь. И вообще я в растерянности некоторой от неясности этиологии этого кашля..

eduardshraibman
19.12.2010, 20:02
Вирусов много,может ребенок приносить из садика, Вы с работы. 12тыс.лейкоцитов- не много

DaGr
19.12.2010, 21:43
Спасибо.
Извиняюсь за настойчивость, но можно ещё вопрос всё же задам поконкретнее:
часто ли в педиатрической практике встречаются случае вирусного трахеита(или похожего на наш случай) с затяжным кашлем (более 4-х недель?) Больше всего мне это не понятно, почему ТАК ДОЛГО кашляем? (хотя все условия для нормализации функции дыхания стараемся соблюдать - т.е. у нас не пыльно, не сухой воздух, не более 21-22 градусов температура, гуляем - правда у нас -15, возможно это слишком холодно для болеющего ребёнка?.)

eduardshraibman
19.12.2010, 22:21
Может быть и затяжной трахеит.Так же причина кашля может дополнительная вирусная инфекция Причин затяжного кашля много ,эта тема есть кажется в ЧаВо.