Инф.мононуклеоз? Анализ крови. Лечение. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инф.мононуклеоз? Анализ крови. Лечение.

EKVINER
19.12.2010, 17:46
Добрый день. Дочь 4 года. Болеет 7 дней. Изначально температура первые сутки в районе 37,5, сильная боль в горле, отек носоглотки, по задней стенке обильная слизь, отсутствие аппетита. Потом вроде лучше, но на горло продолжает жаловаться, не может зевнуть. Через 7 дней подъем температуры до 38 и сильный озноб, на миндалинах появился налет, жалуется на боль в голове. Это суббота (18.12.10) - сдаем в экспресс лаборатории стационара кровь:
Лейкоциты - 2,5!!!
Эритроциты - 4,2
Гемоглобин - 121
Цветной показатель - 0,86
Базофилы - 1
Эозинофилы - 4
Палочки - 5
Сегмент - 4!!!
Лимфоциты - 47
Моноциты - 25
Атипичные мононуклеары - 14!!!
РОЭ - 8
Педиатр стационара осмотрев ребенка и анализ крови сделал заключение - инфекционный мононуклеоз и назначил лечение:
1. Супракс 100 мг * 2 раза в день
2. Супрастин 1/3 т. 2 раза в день
3. Циклоферон
4. Биопорокс
5. Полоскать отвар шалфея
Еще с появлением налетов на миндалинах у ребенка появилась сильная крапивница, проявляется особенно в местах которые потеют и на лице когда плачет, такого никогда не было и продолжает температурить до 39 -сбивается хорошо Нурофеном, на подъеме температуры жалуется на головную боль.

У меня (мама) три дня назад сильно заболело горло, я не помню, чтобы у меня так когда-нибудь оно болело, все покраснело, отекло сразу появились налеты на миндалинах, болят лимфоузлы на шее. В моем анализе крови мононуклеаров нет, но палочки 13 - вроде бактериальная природа ангины. Начала пить антибиотик. Пока не лучше, горло также болит. Ночью спать не могу.
Теперь мои вопросы:
1. У ребенка кровь вирусная? О чем говорит такое низкое количество лейкоцитов?
2. Дала супракс три дозы, температура все равно поднимается. Даю супрастин. Остальное прописанное педиатром не даю. Продолжать антибиотик, учитывая мою ангину?
3. Что делать? При подъемах температуры и обильной крапивнице начинаю паниковать. :bc:

eduardshraibman
19.12.2010, 18:34
Из более 50 причин лейкопении в Вашем случае наибилее вероятно ,что лейкопения вирусная.Кто поставил диагноз крапивницы?на какой день появилась? Есть ли зуд?При инфекционном мононуклеозе так же бывает сыпь, которая не требует лечения.Если действительно крапивница-надо лечить .Цуфракс- антибиотик.Если врач уверен, что это инфекционный мононуклеоз ,антибиотик не нужен, так как заболевание вирусное.Паниковать не надо: сбивайте темпетратуру и наблюдайтесь врачем

EKVINER
19.12.2010, 19:16
Спасибо за ответ. Я сама вижу, что это крапивница, вспухают волдырики от 1 до 10 на одном участку кожи, вокруг покраснение, на ножках, предплечьях и на лице, я ее в душе обмываю, ч/з 15 мин. все проходит, остается небольшая неровность, как сыпь вроде, ч/з час уже почти незаметно. Потом на других местах то же самое. Второй день это у нас. На шестой день от начала заболевания началось.
Наши все врачи видя налеты на миндалинах однозначно назначают антибиотики, ИМ это или нет, им без разницы. Ангина, говорят - это гнойный процесс, требует соответствующего лечения.
Завтра, утром поедем в иннфекционное отделение на консультацию, по телефону заведующая сказала, будем менять Ваш Супракс на другой антибиотик.:bn:

eduardshraibman
19.12.2010, 19:47
По описанию похожа сыпь действительно на крапвницу.Она появилась до назначения антибиотика? есть ли зуд?

EKVINER
20.12.2010, 01:47
Да, сыпь появилась до назначения антибиотика, зуд есть, но после того как умоешь, уменьшается. А как лечить крапивницу, супрастина достаточно по 1/3 2 раза в день, после него у нее в горле сохнет и она закашливается. Сыпь все еще появляется на лице, на ножках, шее. На этом форуме прочитала, что пройдет само через неделю, две. Что можно делать дома при таком состоянии?

EKVINER
20.12.2010, 13:29
Уважаемые врачи, скажите пожалуйста, та кровь моей дочери, которая мной выложена в первом посте, плюс лакунарная ангина, вызванная не выясненным возбудителем, плюс повторный подъем температуры на фоне одного ОРВИ требует назначение антибиотика?
Если я его даю уже два дня (Супракс), а делать этого было не надо, могу я его отменить?
В одной из тем доктор "Антибиотик" говорит что лечение вирусного заболевания антибиотиками влечет присоединение бактериальной инфекции - то есть при отмене, есть такой риск и нужно его уж допить.
Дочь сутки без температуры, но остается храп во сне, обильные налеты на миндалинах, теперь еще и живот болит видимо от Супракса, отказ от еды. Приходил педиатр, сказала, что на мононуклеоз не похоже, смазывайте гланды содой (сухой), пейте литрами лист брусничный, и все пройдет, а антибиотик надо поменять на другой пенициллинового ряда. Жду от Вас ответа по поводу отмены антибиотика, у дочери было несколько печальных эпизодов с сильнейшими острыми гастрэнтеритами после антибиотикотерапии, при которых ей было гораздо хуже, чем при основных болезнях, которые лечили антибиотиками.

eduardshraibman
20.12.2010, 18:56
Повторный подьем температуры на фоне ОРВИ может быть при присоединении другой инфекции,вирусной или бактериальной.Судя по анализу криви,кот. сделан, на сколько я понял, на фоне второго подъема температуры,заболевание скорее вирусное и учитывая увеличение лимфоцитов,моноцитов,+атипичные мононуклеары- высока вероятность мононуклеоза(точное потверждение если сделать IgM EBV ),при котором может быть и налеты на миндалинах , и сыпь разнообразная(иногда даже по типу уртикарной) .Сыпь может появится на фоне назначения антибиотика(чаще пенициллиновой группы),на который ранее никогда реакции не было,а может в первые дни и без антибиотика

eduardshraibman
20.12.2010, 19:06
супрастина достаточно по 1/3 2 раза в день, после него у нее в горле сохнет и она закашливается.

старая группа антигистамииный обладает атропин подобным действием- сушит слизистые.Новые препараты не обладают таким действием ,типа Аерус-(Деслоратидин), Лоратидин и др.