Грипп, затем ангина и смена а/б, теперь - аллергическая сыпь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грипп, затем ангина и смена а/б, теперь - аллергическая сыпь

ilanna
20.12.2010, 00:34
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Ребенку 7,5 лет, вес 29, в анамнезе поллиноз под (?), 4 стенозирующих ларинготрахеита (в 2, 3, 6 и 7 лет).
С последним стенозом госпитализрованы и пролечены, высеян грипп и парагрипп, схему лечения описывала здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
была среди прочего назначена антибиотикотерапия - амоксиклав, курс 7 дней.
По окончании курса амоксиклава на 2й день развилась клиника фолликулярной ангины. Назначили сумамед форте по 6 мл 5 дней. Дальше с хронологией:
Вчера - 1я доза сумамеда
сегодня - вторая
Буквально через полчаса после принятия дозы а/б заметила мелкоточечную ярко-розовую сыпь на теле и немного на лице. Дала Ксизал 5 мг. Врачи неотложной помощи однозначно диагностировали сыпь как аллергическую, посоветовали дать еще и 0,5 таблетки супрастина, а/б приостановить.
Температура третьи сутки 39, сбивается плоховато. Ребенок покашливает, носоглотка отечная, но нос не заложен. Боль в горле умеренная, фолликулы единичные. Аппетит есть.

Вопросы, на которые по возможности хотелось бы услышать ответы - хотя бы на некоторые:

1) Сыпь не бледнеет, хотя антигистаминное дано 10 часов назад - это нормально?
2) Ксизал или супрастин лучше оставить как основной препарат?
3) Среди назначений неотложки есть зостерин-ультра и кипферон - мне кажется, что оно не надо, права ли я? Или сорбент все же нужен?
4) Я так понимаю, следующий шаг - замена антибиотика и третий курс а/б. Это будет правильно?
5) Есть ли смысл принимать линекс параллельно с антибиотиками или нужно начинать по окончании курса?

Спасибо,
с уважением, Анна.

anikaa
20.12.2010, 02:42
Слишком много диагнозов за очень короткое время. Малоправдоподобно. Скорее всего ребенок переносит одну и ту же ОРВИ. Например инф. мононуклеоз....Ну может с наслоением второй....

Не любая ангина требует антибиотиков. Только стрептококковая. Поскольку стрептококк и поныные в подавляющем большинстве чувствителен к пенициллину, то "ангина на 2-е сутки после окончания курса амоксиклава" -почти анверняка не стрептококковая. В любом случае ДО начала антибиотика надо было делать посев. Поскольку сумамед был-теперь сеять поздно. Поскольку 2 дня сумамеда без эффекта- высоко вероятно что это вирус.

1. если это реакция на сумамед-то этот препарат выводится крайне медленно, суток за 10 . Так что сыпь продлится долго. Если это реакция на ранее полученный амоксиклав , и ребенок переносит мононуклеоз - то сыпь тоже сохраняется довольно долго.

2. супрастин

3. ничего вообще не надо. Питье, антигистаминные и по необходимости-жаропонижающие. Кипферон еще и опасен, поскольку-донорский препарат.

4. нет. сдайте анализ крови, мочи, но не думаю что ребенку нужен какой-то антибиотик. До 5-х суток лихорадки и результата анализа-уж точно.

5. имеет смысл только одновременное , не позднее вторых суток от начала антибиотика назначение пробиотиков, и то не всяких, а строго определенных. Это не линекс. И эффект как правило незначительный. В вашей ситуации-не надо.

ilanna
20.12.2010, 06:44
Огромное спасибо за ответ!

Я сама сейчас переношу ангину - у меня началась на сутки раньше, чем у ребенка - она хорошо поддалась на амоксиклав, температура упала на третьи сутки лечения. Может, все-таки стрептококк? Но это риторический вопрос уже, конечно...
Искренне надеюсь, что мнение нашего лечащего врача совпадет с Вашим.

anikaa
20.12.2010, 09:54
После чего-то - не значит вследствие этого.

Но без посева- разговор , Вы правы, беспредметен.
Поправляйтесь!

ilanna
20.12.2010, 14:01
Спасибо еще раз!
Лечащий, увы, не отменил Сумамед, а продлил еще на 3 дня, "сыпь - это бывает, просто давайте супрастин". И подтвердил кипферон и зостерин. Анализы назначил только на пятницу.
Эхъ.

anikaa
20.12.2010, 14:30
Хочу Вам напомнить, что Вы не находитесь в крепостной зависимости у врача. Он в Спб не единственный.

Собственный здравый смысл тоже никто не отменял.

Продолжать прием препарата , предположительно вызывавшего генерализованную аллергическую реакцию допустимо только по жизненным показаниям, в условиях, когда возможна своевременная коррекция нарушения жизненно важных функций.

Что доктор собирается делать, если ребенок разовьет отек Квинке, например? Или анафилаксический шок? Как доктор ДОКАЗАЛ наличие бактериальной инфекции, требующей продолжение лечения с таким риском?

Более вероятна на мой взгляд реакция на амоксиклав, и сумамед скорее безвреден- просто НЕ НУЖЕН, но достоверно этого никто не знает.

Кипферон и зостерин-пустышки по определению, никого ни от чего вылечить не могут.

ilanna
27.12.2010, 22:58
Хочу еще раз поблагодарить Вас за ответы. Благодаря этому форуму удается понимать, где верный курс.
Долечились мы все же стационарно. Лихорадка была слишком сильной, 40 градусов, сбивалась плохо. Ребенку прокололи линкомицин (плюс симптоматическое лечение). Посев делали, но из-за а/б ничего, кроме грибов, не выросло.
Выписались без налетов в горле и без температуры, но с грибком во рту (кандида). Назначено обрабатывать полость рта раствором клотримазола - это адекватно? Уже ни в каких назначениях не уверена после всего, что нам не к месту назначали...