Уважаемые коллеги!
Уважаемые пациенты!
В течение последних дней в Ординаторской ДК РМС шло бурное обсуждение статьи "Сахарные головы" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), опубликованной в "Новой газете" 14 ноября 2005 года. В итоге было принято решение о публикации открытого письма на форуме ДК РМС и рассылка этого письма в редакции СМИ, публикующие материалы с пропагандой шарлатанских методов "лечения" сахарного диабета.
Вот это письмо:
Диабет и шарлатаны ("исцеление" или угроза жизни?)
Более 5 лет в Интернете функционирует «Дискуссионный клуб Русмедсервера» ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), сплотивший сотни врачей и давший десятки тысяч консультаций пациентам. Клуб объединяет специалистов разных стран и специальностей, руководствующихся в клинической, научной и педагогической деятельности принципами «медицины, основанной на доказательствах», отвергающей использование в лечении больных откровенно шарлатанских и иных недоказанных методов.
В последнее время на страницах СМИ появились статьи, посвященные пропаганде "новых методов борьбы" с сахарным диабетом. В частности, («Огонек» №40, 3-9 окт. 2005 г.; № 14, 10 апр. 2004 г.; Газета «Россiя» №60 (906), 3 февр. 2005 г.; «ВРЕМЯ МН» №139 (286), 4 авг. 1999 г.; «МК-Здоровье», 01 июля 2002 г.; «Труд» №057, 2 апр. 2005 г.; «Версия» №28, 2002 г.; «Новая Газета» №85, 14 нояб. 2005 г. и др.) публикуют статьи и интервью Б. Жерлыгина, пропагандирующие его метод. В них фигурирует обещание избавить больных сахарным диабетом от приема сахароснижающих препаратов и инсулина интенсивными физическими нагрузками.
Знакомство с этими публикациями обязывает нас, врачей ДК РМС, выступить в защиту прав, здоровья и жизни больных сахарным диабетом. Пациенты имеют право знать правду о диабете и ознакомиться с мнением профессионалов о так называемом "методе Жерлыгина".
Сахарный диабет - хроническое заболевание, пока не излечимое радикально. Диабет опасен осложнениями, обязательно развивающимися при его неудовлетворительной компенсации и поражающими все жизненно важные органы. Однако, любой диабет может быть скомпенсирован методами современной медицины. Компенсация диабета - это нормализация уровня сахара крови, приближение его к значениям, обычным для здоровых людей.
Сахарным диабетом 1-го типа заболевают в детском и юношеском возрасте, при этой болезни прекращается выработка жизненно важного гормона инсулина. Без инсулина уровень глюкозы в крови повышается до значений, несовместимых с жизнью: наступает кома и смерть. Диабет 1-го типа требует постоянного лечения инсулином. Его правильное введение позволяет пациенту прожить десятки лет полноценной жизни, которых без инсулина он был бы лишен. При повышенных физических нагрузках потребность в инсулине снижается (это давно известный факт), но отмена инсулина недопустима: больной погибнет.
Сахарный диабет 2-го типа развивается, как правило, у взрослых. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но, по ряду причин, не оказывает нормального действия, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Эти причины генетически обусловлены и, к сожалению, пока неизлечимы. Пациентам назначается диета, режим физических нагрузок, таблетки, нормализующие уровень глюкозы крови. Длительное течение сахарного диабета 2-го типа обычно приводит к постепенному истощению выработки инсулина, и многим пациентам с этим заболеванием, для достижения хорошей компенсации, назначается инсулин. Если своевременно не подключить лечение инсулином, компенсации достигнуть не удастся и, в итоге, неизбежно разовьются грозные осложнения диабета.
Миф о вреде инсулинотерапии при сахарном диабете, растиражированный СМИ, не имеет под собой никаких достоверных оснований и подогревается исключительно воинствующим невежеством его поборников.
С середины прошлого века больным, прожившим пятьдесят лет после установления диагноза «сахарный диабет», вручается медаль Джослиновского центра «За победу над диабетом». Раньше на этой медали была изображена русская тройка, символизирующая три главных элемента лечения - Диета, Физические упражнения и Инсулин. Позже добавились Обучение и Самоконтроль. В идее этой замечательной медали отражена важнейшая мысль: только сотрудничество врача и пациента позволяет больному избежать тяжелых осложнений.
А между тем Жерлыгин утверждает: "Дайте мне сто диабетиков, сидящих на инсулине, и половину из них я сниму с иглы в течение месяца, а еще тридцать процентов — за полтора года." Более того, Жерлыгин требует "не покупать и не давать больным бесплатный инсулин - идеальный наркотик!" Безапелляционные и крайне опасные заявления. Заметим, так рассуждает человек, не имеющий высшего медицинского образования.
В основе "метода Жерлыгина" лежат интенсивные физические нагрузки; г-н Жерлыгин почему-то уверен, что лечебный эффект физкультуры при диабете - его личное открытие. Это не так. Физические упражнения - одна из неотъемлемых составляющих лечения сахарного диабета, но только вместе с диетой, лекарственными препаратами, обучением и самоконтролем. Принципы Жерлыгина, предполагающие использование одних лишь физических нагрузок для лечения диабета, не имеют никакого достоверно доказанного научного обоснования, являются плодом его собственных умозаключений, служат средством саморекламы и влекут риск тяжелой декомпенсации диабета.
Г-н Жерлыгин позволяет себе утверждать, что сахарный диабет 2-го типа "быстро и легко излечим". Это либо спекуляция на доверии непросвещенных пациентов, либо безграмотная подмена понятия "скомпенсирован" понятием "излечим". На самом же деле прекращение лечения неизбежно приведет к тяжелым осложнениям.
Жерлыгинское сравнение инсулина с наркотиком - абсурдно и безграмотно: инсулин не вызывает ни зависимости, ни привыкания. "Один раз не сделал укол - смерть" - абсолютное враньё. Отмена инсулина при диабете 2-го типа лишь приведет к той же степени декомпенсации, которая была до начала инсулинотерапии. Это не приведет к быстрой смерти больного (как происходит в случае отмены инсулина при 1-ом типе диабета), но неизбежно повлечет развитие осложнений диабета: поражение сосудов, нервов, глаз, почек, сердца, стоп. В результате - тяжелая инвалидизация, резкое снижение качества жизни, уменьшение её продолжительности.
Рассуждения Жерлыгина о шприц-ручках демонстрируют полное незнание вопроса, впрочем как и его представление об инсулиновых шприцах, которыми, якобы, можно дозировать инсулин с точностью до 0,2 ед. Это неправда - шприц позволяет дозировать инсулин с точностью до 2 ед., шприц-ручка (кстати, не "одноразовая", как называет её Жерлыгин, а предназначенная для длительного пользования) - с точностью до 1 ед.
Есть и другие, весьма наглядные, откровения Жерлыгина:
"... обычно я пробегаю три километра за 3 минуты 30 секунд. А после работы с этой женщиной так был измотан, что пробежал «трешку» за 4 минуты 30 секунд..." Средняя скорость движения по дистанции более 51 км\ч (?!). Мировой рекорд в беге на 3000 метров равен 7 мин. 20,67 сек.; установил Даниель Комен (Кения).
Не будучи ни врачом, ни ученым г-н Жерлыгин берет на себя смелость делать беспочвенные заявления о возможности полного излечения сахарного диабета при помощи его метода. Такие заявления, сделанные через СМИ, могут стать причиной смерти тысяч больных, которые поверят и воспользуются шарлатанской методикой.
Обращаем внимание печатных и электронных средств массовой информации на недопустимость пропаганды методов, несущих в себе угрозу для жизни людей.
Сообщество врачей РМС, руководствующихся принципами доказательной медицины и декларациями Всемирной медицинской ассоциации, считает поддержку любых инициатив г-на Жерлыгина недопустимой, поскольку эти инициативы опасны для жизни пациентов, страдающих диабетом.
Мы призываем издателей и авторов СМИ взвешенно и ответственно относиться к публикациям сведений о нетрадиционных средствах лечения. Помня о силе печатного слова, необходимо понимать, что каждая необдуманная публикация может привести к ухудшению здоровья, а, в некоторых случаях, и к смерти сотен, а иногда и тысяч больных людей.
Мы настоятельно рекомендуем органам законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления не допускать внедрения методов г-на Жерлыгина.
Light
22.11.2005, 00:27
Врачи, подписавшие письмо:
Адашева Татьяна Владимировна,
к.м.н., кардиолог, доцент кафедры терапии и семейной медицины МГМСУ.
Алексеев Денис Вячеславович,
ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического и педиатрического факультетов Тверской государственной мед. академии.
Алмазов Владимир Валентинович,
хирург, МУЗ "Клепиковская ЦРБ", Рязанская обл.
Беликов Александр Михайлович,
гастроэнтеролог, Москва.
Белозерова Анна Сергеевна,
зав. отделением легочного туберкулеза для взрослых, Республиканский противотуберкулезный диспансер, Петрозаводск, Карелия.
Белоусов Павел Владимирович,
м.н.с., Институт Молекулярной Биологии РАН, лаборатория молекулярной иммунологии, Москва.
Берзой Александр Андреевич,
онколог, Одесская областная клиническая больница, Одесса, Украина.
Бондарь Вадим Андреевич,
детский офтальмолог, ассистент кафедры глазных болезней ГКА, Москва.
Вайсман Марк Азриельевич,
к.м.н., доцент, зав. отделением паллиативной помощи ГКБ №11, Москва.
Ванушко Владимир Эдуардович,
к.м.н., хирургическое отделение ЭНЦ РАМН, Москва.
Василенко Олег Яковлевич,
хирург, ЦРБ г.Надыма и Надымского р-на ЯНАО.
Водянников Леонид Геннадьевич,
врач - неонатолог, ГБ№1, г. Асбест Свердловской области.
Волкова Наталья Ивановна,
к.м.н., эндокринолог, ассистент кафедры внутренних болезней №1 Ростовского мед. университета.
Гальперин Семен Николаевич,
к.м.н., нейрофизиолог, DPC, LA, CA.
Гиляров Михаил Юрьевич,
к.м.н., доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ММА им.И.М.Сеченова.
Демичева Ольга Юрьевна,
эндокринолог, ГКБ №11, Москва.
Дивисенко Сергей Иванович,
врач-психотерапевт, Москва.
Долидзе Тимур Дмитриевич,
детский травматолог, Москва.
Евсеева Елена Николаевна,
медсестра, СЗОМЦ Росздрава, Санкт-Петербург.
Ермолаев Павел Валериевич,
анестезиолог-реаниматолог, Волгоградский Областной Клинический Онкологический Диспансер.
Ефимов Игорь Николаевич,
невролог, Кировская областная клиническая больница.
Жигалова Юлия Евгеньевна,
акушер-гинеколог, СПб Центр планирования семьи и репродукции.
Зинченко Владислав Валериевич,
хирург, КП "Токмакская ЦРБ", г.Токмак, Запорожская область, Украина.
Зайцев Руслан Валерьевич,
к.м.н., зав. артрологическим отд. МСЧ ВАЗа, Тольятти.
Изюмов Евгений Иванович,
врач-реаниматолог кардиологического отд. Ярославской обл. б-цы.
Каратаев Вадим Геннадьевич,
анестезиолог-реаниматолог,
Уральский НИИ травматологии и ортопедии им.В.Д.Чаклина.
Колос Игорь Петрович,
врач-кардиолог, м.н.с. отдела Системных гипертензий ФГУ "РКНПК Росздрава", Москва.
Корочина Ирина Эдуардовна,
преподаватель кафедры терапии ФУВ, Оренбург.
Куликова Наталья Михайловна,
эндокринолог Мирнинской ЦРБ, г.Мирный, Республика Саха (Якутия).
Лебедев Александр Вячеславович,
кардиореаниматолог, ГКБ №63, Москва.
Манарова Наида Мусаевна,
клин. ординатор, МГМСУ, Кафедра госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, ФПКС.
Мельниченко Галина Афанасьевна,
д.м.н., эндокринолог, ЭНЦ РАМН.
Миренбург Ирина Маркленовна,
врач-педиатр, Израиль.
Нильк Ростислав Ярославович,
кардиолог, НИИ Кардиологии им.В.А.Алмазова,
Научно-исследовательская лаборатория ИБС.
Ноговицын Василий Юрьевич,
невролог, Морозовская детская городская клиническая больница.
Плясунов Сергей Александрович,
врач радиологического отделения Самарской областной клин. б-цы.
Подколзин Владимир Михайлович,
психиатр-нарколог, СПБ, Руководитель отдела при управлении по СЗФО Общероссийской организации "Общественная комиссия по борьбе с коррупцией".
Родионов Антон Владимирович,
к.м.н., зав. АПО клиники факультетской терапии ММА им.И.М.Сеченова.
Рубинович Валерий Борисович,
анестезиолог, Токмакская ЦРБ, Запорожская область.
Самойленко Валерий Валерьевич,
СПБ Центр последипломного образования ФМБА России.
Самошкин Алексей Анатольевич,
Ответственный секретарь Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики.
Селиверстова Татьяна Геннадьевна,
к.м.н., эндокринолог, Иркутск.
Синкин Михаил Владимирович,
к.м.н., невролог, зав. отделением функциональной диагностики ГКБ №11.
Соколова Ольга Юрьевна,
кардиолог, ФГУ ГНИЦ ПМ Росздрава.
Соловьёв Александр Геннадьевич,
невропатолог, детская городская поликлиника №13, Екатеринбург.
Старостина Елена Георгиевна,
проф., д.м.н., каф. эндокринологии МОНИКИ им. Владимирского, Москва.
Студенцов Евгений Евгеньевич (Yevgeniy Y. Studentsov), MD
Department of Medicine, Albert Einstein College of Medicine, Bronx, NY.
Студенцова Яна Сергеевна (Yana Studentsova), MD
Department of Raiology, North Shore University Hospital, Manhasset, NY.
Трасковецкая Ирина Геннадьевна,
врач - психиатр, г.Радужный Тюменской области.
Фёдоров Дмитрий Николаевич,
к.м.н., асс. кафедры патологической анатомии ММА им. И.М.Сеченова
Фёдорова Наталья Александровна,
эндокринолог, окружное эндокринологическое отделение СВАО Москвы.
Чуваков Александр Николаевич,
врач клин. лабораторной диагностики, зав. лабораторией ООО "БМДЦ", г.Кривой Рог, Украина.
Шведова Анна Евгеньевна,
эндокринолог, г.Воронеж, ГКБ №10.
Юрин Иван Тимофеевич
к.м.н., терапевт, кардиолог, г.Саранск, Мордовия.
Вы можете присоединиться к нам, коллеги.
Light
22.11.2005, 16:43
Уважаемые коллеги, если вы являетесь приверженцами доказательной медицины (ЕВМ) и желаете поставить свою подпись под этой публикацией, оставляйте здесь свои данные (фамилию, имя, отчество, должность, место работы).
elevsi
22.11.2005, 20:15
Я-не врач. Я-медсестра, и, к тому же, мать ребенка с СД. Если можно, тоже хотела бы присоединиться.
Евсеева Елена Николаевна, медсестра, СЗОМЦ Росздрава, г.Санкт-Петербург.
vlg_asb
23.11.2005, 16:32
Присоединяюсь.
Водянников Леонид Геннадьевич,
врач - неонатолог, ГБ№1 г. Асбест, Свердловской области.
Robin Good
24.11.2005, 02:03
эээ... Тарасенко Алексей Валерьевич, г. Москва, пациент с СД 1, стаж 15 лет, хочу дожить до медальки, что дают за борьбу с этой бякой ;)
MarinaD1021@yah
24.11.2005, 22:50
Уважаемые коллеги!
Уважаемые пациенты!
В течение последних дней в Ординаторской ДК РМС шло бурное обсуждение статьи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]] "Сахарные головы", опубликованной в "Новой газете" 14 ноября 2005 года. В итоге было принято решение о публикации открытого письма на форуме ДК РМС и рассылка этого письма в редакции СМИ, публикующие материалы с пропагандой шарлатанских методов "лечения" сахарного диабета.
Вот это письмо:[/QUOTE]
Light
30.11.2005, 22:45
Наше письмо опубликовано на АНТИШАРЛАТАНСКОМ САЙТЕ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
qwerty
01.12.2005, 14:54
Спасибо!!! Пожалуйста, добавьте в список шарлатанских сайтов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - это центр Елисеевой, той самой, что лечит все болезни, включая рак, якобы излечением от паразитов, и тестирует пациентов на том самом "Вега-тесте" фирмы "Имедис". Эта дама имеет звание к.м.н., что повышает доверие к ней несчастных жертв обмана.
Light
04.12.2005, 23:01
Письмо врачей РМС цитируют в Интернете:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
natasha-volkova
08.12.2005, 10:59
С некоторым опозданием, но присоединяюсь: Волкова Наталья Ивановна, ассистент кафедры внутренних болезней №1 Ростовского мед.университета, врач-эндокринолог, к.м.н.
Light
21.12.2005, 18:22
Позвольте процитировать. Это - одобрение пациентом нашей статьи:
Стаж диабета - 21 год, КМС по силовому троеборью. Думаю, мои физ. нагрузки остаточно интенсивны, но я пока не выздоровел.
По-моему - убедительно.
Iris_kor
02.01.2006, 00:49
Присоединяюсь к письму врачей-коллег. Ирина Эдуардовна Корочина. Оренбург.Преподаватель кафедры терапии ФУВ.
staroste
06.01.2006, 20:24
Присоединяюсь. Старостина Елена Георгиевна, проф., д.м.н., кафедра эндокринологии МОНИКИ им. Владимирского, Москва
Light
07.01.2006, 11:19
Присоединяюсь. Старостина Елена Георгиевна, проф., д.м.н., кафедра эндокринологии МОНИКИ им. Владимирского, Москва
С удовольствием вношу Ваше имя в список подписей, уважаемая Елена Георгиевна!
Annabella
30.01.2006, 21:30
Присоединяюсь.
Белозерова Анна Сергеевна, врач-фтизиатр, зав. отделением легочного туберкулеза для взрослых, Республиканский противотуберкулезный диспансер, Петрозаводск, Карелия.
Light
31.01.2006, 17:50
Уважаемая Анна Сергеевна! Вношу Ваше имя в список врачей.
Gilarov
31.01.2006, 22:18
И меня внесите пожалуйста, Ольга Юрьевна, а то я на начальном этапе это как-то упустил. Гиляров Михаил Юрьевич, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ММА им. И.М. Сеченова, к.м.н.
Valeriy
31.01.2006, 22:45
И я упустил вначале. Рубинович Валерий Борисович, анестезиолог, Токмакская ЦРБ, Запорожская область.
Timur
01.02.2006, 10:22
ИЗСДиабет без инсулина?
Полный бред!
Долидзе Тимур Дмитриевич, детский травматолог, Москва.
vmark
01.02.2006, 10:47
Спасибо, уважаемые коллеги.
Light
01.02.2006, 10:50
С удовольствием вношу ваши имена в список, дорогие коллеги.
DoktorNatalia
12.03.2006, 13:06
С уважением
Врач-эндокринолог Мирнинской ЦРБ г. Мирный Республика Саха(Якутия)
Куликова Наталья Михайловна
birdname
12.03.2006, 13:40
И меня возьмите!
Соколова Ольга Юрьевна, ФГУ ГНИЦ ПМ Росздрава, кардиолог.
Уважаемые Наталья Михайловна и Ольга Юрьевна, вношу ваши имена.
Belousoff
12.03.2006, 23:18
Если включаете не-клиницистов, то...
Белоусов Павел Владимирович, Москва, Институт Молекулярной Биологии РАН, лаборатория молекулярной иммунологии, м.н.с.
alexdr
13.03.2006, 11:37
Попрошу внести и мое имя: Беликов Александр Михайлович, Москва.
Специальность - гастроэнтерология. Должность - временно свободный художник:).
Belousoff
13.03.2006, 19:02
Еще раз внимательно перечитал письмо и все related материалы... Обидно одно - это оружие разового воздействия. При всем моем неуважении к обсуждаемой личности и его методу, на мой взгляд это далеко не самый заслуженный шарлатан. Чего стоят Воробьева, Шевченко и прочая пасущаяся на околоонкологической ниве нечисть. А повторение подобной затеи уже не возымеет подобного эффекта, увы :(
E.E. Studentsov
13.03.2006, 19:25
Чего стоят Воробьева, Шевченко и прочая пасущаяся на околоонкологической ниве нечисть.
"А еще третий на даче связанным валяется. - Чем больше сдадим - тем лучше."
Melnichenko
13.03.2006, 19:58
Но рассылка очень даже сработала - вместо обычной для таких ситуаций полугодовой трепки нервов, поступления декомпенсированых больных. звонков от великих и невеликих диабетиков с просьбой по блату пристроить\ устроить и всего- то пару вопросов от академиков .. Т.е очень даже крутой эффект ( в рамках клинического наблюдения).
Впрочем, как бы не сглазить.
Alex.Kuzin
27.03.2006, 05:08
Шарлатанам место в тюрьме-завести уголовное дело наказать не профи!
Не позорьте роль ЛФК
Присоединяюсь!
Директор Института Молекулярной и Системной медицины Берлин
Автор метода СИСТЕМНОЙ БИОКОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЗМА
Belousoff
27.03.2006, 12:50
-----
Hard
27.03.2006, 14:40
..........
Anna_Shvedova
27.03.2006, 15:02
Если еще не поздно - можно присоединиться?
Шведова Анна Евгеньевна, врач-эндокринолог, г.Воронеж, ГКБ №10
Fёdorov
27.03.2006, 15:46
Присоединяюсь.
Фёдоров Дмитрий Николаевич
к.м.н., ассистент кафедры патологической анатомии ММА им. И.М.Сеченова
Soto
28.03.2006, 06:21
Я тоже присоединяюсь. Включите меня пожалуйста в список, если не поздно.
Соловьёв Александр Геннадьевич.
Врач-невропатолог
МУ "Детская городская поликлиника №13"
Екатеринбург
splen
14.04.2006, 18:16
И меня впишите, пожалуйста
Охриц Валерия
студент 6 курса леч. ф-та ММА им. Сеченова ;)
Melnichenko
14.04.2006, 18:33
Уважаемые коллеги, пользуюсь случаем поблагодарить всех. принявших участие в этой акции- уже дважды нам очень серьезно помогло это письмо. Кроме того. пользуюсь случаем поблагодарить Артемия Охотина и за антишарлатанский сайт, материалы которого вошли в подборку иллюстративного материала по шарлатанству в России для....ну чуть позже расскажу, для чего.Словом, капля камень точит не силой, а частым паденьем. Вообще именно коллективное и дружное выступление медиков ( особенно потрясла высоких лиц география) возымело для меня неожиданный успех. Я-то уже привыкла к тому, что мы из разных регионов и разных стран.
Впрочем, за эти дни появилось и серьезное огорчение - тантал со стволовыми клетками в живот из РГМУ в сочетании с озоном, сверлением костей и сепаровкой нервов по поводу диабетической стопы гнойно - некротической.Испольняется этот смертельный номер в Томске- при этом периодически выполняются ввменяемые действия.Хирург - двухметровый детина -рассказывает в лучших традициях незабвенного В.Я.- так ведь помогло же кому-то, так ведь наука же, так ведь наша кафедра так считает..Все- таки поразительно - ведь столько можно разумного сделать, ну откуда эти девственно невинные в интеллектуальном отношении хирургоиды заводятся..
Samoshkin
14.04.2006, 19:42
Галина Афанасьевна, кто он таков? Давайте разбираться. Связей в Томске - достаточно. Надо будет и с Адамяном поговрим.
Melnichenko
15.04.2006, 06:55
Гагик Радикович Галстян повел его в отделение диабетической стопы- может, образумиться.. Впрочем,не образумится - и вправду попрошу помощи.
Belousoff
17.04.2006, 12:43
Да на днях пациентка поступила, вся в метастазах, а ей в Новосибирске стволовые клетки "вживляли". Пациентка еле дышит, но в мае собирается на повторную процедуру По-моему Новосибирск с окрестностями живут абсолютно по каким - то своим понятиям... Такого количества инкурабельных больных, как после многочисленных разработок СО РАН нет нигде. К примеру, под эгидой Новосибирского Ин-та клинической иммунологии цветет и пахнет вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Hard
17.04.2006, 13:10
Интересно, а можно выяснить, как у этой конторы обстоят дела с лицензией на применение "клеточных технологий" ?
Samoshkin
18.04.2006, 07:45
_____________
die_arztin
04.09.2006, 18:52
Я, надо полагать, к шапочному разбору, но если еще не поздно, позвольте присоединиться - Федорова Наталья Александровна, эндокринолог, окружное эндокринологическое отделение СВАО Москвы
prav
14.11.2006, 19:13
а как назвать "тех", кто берет за "это" деньги, заранее зная, что не поможет ?? - их ждет -
Адрес сайта Кузина удален модератором.
Melnichenko
14.11.2006, 19:33
Кузин- бывший то ли тракторист, то ли тренер. он попытался появиться на РМС лет семь назад и возник по вине одной наивной дамы в эндокринологическом Центре лет 20 назад. Борьба с ним ( а уж как его поддреживали всякие доверчивые люди) заняла добрую часть в том числе и моего времени..Потом его периодически пытались посадить, он выныривал, пытался пройти в депутаты......Словом, гад тот еще - но и сколько же людей его защищало..
prav
15.11.2006, 10:56
таким людям не место в обществе, когда играют душами,
наказание неизбежно, смотрите на ........
Ссылка удалена модератором.
prav
15.11.2006, 11:18
потому что, он "внук", "сын", "отец", и "муж" , всегда ипользовал людей даже близких в своих грязных интригах, шарлатанстве и мошейнечестве.
Когда случается беда приходят друзья, но таких не оказалось у него и он знал об прекрасно, и поэтому использовал сьмью, которые ходили и унижались перед людьми и просили о помощи, люди порядочные, которых было единицы, помогли не ради кузина, а ради его отца, матери и дочери и даже при всех "подставах" которые он сделал этим людям, они помогали вытащить из его же д...
Light
15.11.2006, 11:28
Господин prav,
Вы правы в том, что Кузин шарлатан. Мы это отлично знаем. Нас не надо агитировать.
Novosad
07.07.2007, 17:00
Слезть с инсулина НЕВОЗМОЖНО!
Я диабетик из г.Екатеринбурга.
У меня СД1. Был медовый месяц.Дозы инсулина снизились, но не исчезли. Активно занимался спортом, физ. нагрузками. Но ведь после "медового месяца" инсулин вернулся в прежних дозах.
Считаю Жерлыгина и его "прихвостней" шарлатанами, лохотронщиками , предателями ДИАБЕТИКОВ... (Кто хочет, продолжите дальше).
Я за доказательную медицину. Именно с помощью доказательной медицины меня лечит моя эндокринолог из эндокринологичесого отделения 40-й больницы г.Екатеринбурга, Мальцева Ульяна Юрьевна. Которая кстати посчитала своим долгом предупредить меня о том, что слезть с инсулина на данный момент невозможно, что диабет неизлечим.
Поэтому я верю только ей. А не какому-то Херлыгину! (простите, описался). ПЕРВАЯ БУКВА "Ж"!.
esmin
10.10.2007, 18:51
Я была сказала это преступление против человечества, делать такие заявления! Точнее преступление против людей страдающих сахарным диабетом!
Сегодня утром по центральному телевиденью в программе "народная медицина" был рецепт "для улучшения кровообращения печени, ее работы и повышения иммунетета". Заключается в смеси меда и яблок (сок или что-то другое, не все слышал..) - так вот оказывается единственным противопоказанием, которое они нашли - это АЛЛЕРГИЯ. Ни слова о контроле для лиц, с наличием или подозрением на СД.
Чудопомощь была проверена на одной работнице, которая перестала опаздывать на работу!!! как вам такая конечная точка исследования?
Как могу так и присоединяюсь к всему выше сказанному (про саму тему, а не ТВ).
Rodionov
17.12.2008, 09:12
Всё нормально, народ имеет такую медицину и такие СМИ, какие заслуживают.
Хотят ведь не лечиться, а подлечиваться, не быть здоровыми, а оздоравливаться...
Aminazinka
17.12.2008, 09:39
Сегодня утром по центральному телевиденью в программе "народная медицина" был рецепт "для улучшения кровообращения печени, ее работы и повышения иммунетета". Заключается в смеси меда и яблок (сок или что-то другое, не все слышал..) - так вот оказывается единственным противопоказанием, которое они нашли - это АЛЛЕРГИЯ. Ни слова о контроле для лиц, с наличием или подозрением на СД.
Интереснее всего в этом сюжете было другое. Там дама "длительно лечилась антибиотиками и после этого появились круги под глазами, и нарушился сон. <Какая-то баба Маша> сказала, что это надо печень почистить" и понеслось... То есть вот сама мысль, что вообще-то выздороветь за один день можно только от умности (это если хорошенько башкой аппол и тогда умность сразу излечится), она вообще никак не приходит в голову никому. Про то, какое отношение круги под глазами и нарушения сна имеют к печени, даже спрашивать боюсь... но сок должен быть обязательно свежевыжатым и только из сорта "Антоновка".
Наталья П.
17.12.2008, 14:58
... но сок должен быть обязательно свежевыжатым и только из сорта "Антоновка". Рекомендация тогда должна начинаться - разведите сад..
Aminazinka
17.12.2008, 15:53
Рекомендация тогда должна начинаться - разведите сад..
Тогда уже уточняйте, до какого градуса разводить...
opto_dive
17.12.2008, 16:23
Я же говорю, не слышал всего. Но самое интересное, что работоуспевание действительно может улучшиться (правда продолжительность пенсионных выплат сократится) на фоне гипергликемии, прекоматозном состоянии и массированном метаболическом урагане, с выработкой контринсулярных гормонов (адреналин, мышкин_дом_"дреналин"), может стероидов. Првда эндокринологи скажут, что это не соответсвует истине, но на вопрос о продленных стероидах тоже не ответили.
Интересно, а с такой конечной точкой исследования можно выполнить работу к 1 апреля?
Toschevikova
17.12.2008, 18:07
Скажите, а кто-нибудь знает как клуб г-на Жерлыгина сечас поживает? Есть у него клиенты? Сходу в и-нете удалось только выяснить, что в 2008 году он новую книжку издал: "Рассеянный склероз и многие другие аутоиммунные заболевания, включая диабет типа 1, можно излечить". Презентацию предыдущей книги летом магазин Библиоглобус проводил... Но что радует - информация о том, что он шарлатан, просто в глаза бросается, когда ищешь информацию о его методе и книга новая тиражом всего 1000 экземпляров вышла...
Эх, его бы силы и убежденность для пропаганды физических нагрузок не взамен, а вместе с другими методами лечения - и диабета, и ожирения и много чего ещё... Только на этом заработать сложнее гораздо...
Интересно - насколько он сам заблуждается относительно своей методики сейчас? В начале, я думаю, он и вправду верил в гениальность своего изобретения...
Melnichenko
17.12.2008, 21:28
Акцентуированным личностям легче всего верить в свои убеждения при рентном подкреплении
Если коллекционировать всех , желающих излечит диабет только на моем веку- от друга Бори Б , произносившего "мышции и фасции" в ин-те и допершего до аспирина чрезкожно, до Бутейко, требаовавшего при задержке джуыхания у ребенка отметить , что хуже не стало..
Чем мельче и глупее идея, тем громогласнее лобби - разве вы еще не насладились эти счастьем видеть "открывших новый метод" ?
А наши последние кроличьи клетки по цене мерседеса , травки от З и дробный непрерывный инсулин с 1,65478 хлебными единицами от Б ? Вам не надоело, коллега ?
Toschevikova
18.12.2008, 01:19
Я за последние годы несколько отстала от жизни, но так наверное всегда было и будет, в какой-то степени... Вера в чудо неистребима...
Я, наверно тоже могу купиться на какую-нибудь чудо-методику отстирывания пятен от белья или обучения английскому языку... Спасает любовь к информационному поиску и трезво мыслящий муж, честно говоря...
Хуже то, что все педиатры в п-ке используют гомеопатию, наша ЛОР не пьёт дважды кипяченую воду, м/с не знают, что мёд тоже повышает сахар при диабете и т.д...
Melnichenko
18.12.2008, 08:45
Да, в нашей стране 600000 врачей, и дефекты их знаний впечатляющи,но пока обществу до этого нет дела : обществу нужны низкооплачиваемые полуграмотные врачи , но классные футболисты и победа на Евровидении - вот наш идеал
zubarew
01.03.2009, 13:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
диабетическая стопа »»»
06.07.08 18:02: Эндокринолог
здравствуйте!моей бабушке 79лет,10из них стадает диабетом,получает диабетон,стала беспокоить правая стопа.пальцы бурого цвета,потеря чуствительности.она боится ампутации.возраст.слабое сердце.гипертония.подскажите есть ли консервативное лечение,какие таблетки,мази?спасибо
06.07.08 18:42: Семений Александр Тимофеевич »»»Таблетки и мази уже не помогут,только аппарат Минитаг-см.сайт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
06.07.08 22:25: Григор Сергей Вадимович. »»»Здравствуйте, Людмила!
Могу посоветовать Вашей бабушке принимать гомеопатическое лекарство:
1. Секале корнутум 6 – по 3 гранулы под язык ежедневно утром и вечером.
Light
01.03.2009, 17:53
Мы здесь занимались случаем глобального шарлатанства, можно сказать, в масштабах страны.
А мелких жуликов - множество, это не новость.
Кстати, забавно: даже в названии страницы - нелепость: "diabeton-mb". А ведь нет такого лекарства!
Есть Диабетон МВ (Диабетон модифицированного высвобождения), он же Diabeton® MR (Diabeton modified release), он же gliclazide modified release.
Так что, никакой буквы Б (b) в названии этого препарата отродясь не бывало. Вот и весь сказ. :)
Melnichenko
01.03.2009, 19:18
Эта буква ( Б в множественном числе ) относится к г-дам мелким жуликам, рекомендующим г-но при диабете - как в приведенной ссылке
rodrn
28.09.2009, 21:55
Добавьте и меня, пожалуйста! Шарлатанам бой!
Родионов Роман Николаевич, M.D., Ph.D., Universitätsklinikum Carl Gustav Carus, Technische Universität Dresden, Германия
Doctorov
19.04.2010, 14:21
И снова о Жерлыгине:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Митохондрии рулят...
SergeyPlyasunov
19.04.2010, 15:56
И снова о Жерлыгине:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Митохондрии рулят...
Да, но какой стиль у Никонова! Как сказал Евстигнеев: тебе бы ... книжки писать [художественные]
Doctorov
20.04.2010, 11:37
Да, но какой стиль у Никонова! Как сказал Евстигнеев: тебе бы ... книжки писать [художественные]
А он и пишет.
И, кстати, неплохие есть.
Light
21.04.2010, 19:29
Себя и Жерлыгина Никонов объявил гениями. Действительно, чего мелочиться, - вот они, два гиганта, дошедшие до апофигея в своих деяниях: один раскручивает свою "панацею" от диабета, другой нашёл способ оздоровить общество - уничтожать инвалидов во младенчестве ("Пристрелить, чтобы не мучились").
Читая опусы обоих "гениев" (право же, они друг друга стоят!), задаёшься вопросом: если бы в период младенчества Жерлыгина и Никонова было известно, что в итоге из них вырастет, возникло бы понятное желание что-нибудь сделать? С обоими. Чтобы сегодня нормальное человеческое сообщество не мучилось от бремени их "гениальности".
Telmagradec
14.05.2010, 10:28
Ставлю свою подпись под каждым словом этого письма.
Колмаков Алексей Николаевич. Врач-эндокринолог
olgivanna
21.05.2010, 19:04
Присоединяюсь. Жукова Ольга ивановна педиатр-эндокринолог г. Дзержинск МУЗ "Детская городская больница №13". Главный внештатный специалист управления здравоохранения.
Doctorov
28.05.2010, 20:56
Опрос в ЖЖ "по Жерлыгину": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кто хочет, может отдать свой голос.
Dr_Dyakov
12.06.2010, 20:30
Но то что половину диабетиков типа 1 и 80% диабетиков 2 действительно можно снять с иглы и ввести в стабильную ремиссию при помощи правильных физических нагрузок и питания, это тоже факт доказанный медицински.
....НЕ ПОНЯЛ....что за бред...кем доказанный, когда доказанный.....
Если про второй тип еще можно подискутировать, хотя я глубоко уверен, что "снимает с иглы" человек весьма далекий от медицины, то..
Сахарный диабет 1 типа — эндокринное заболевание, характеризующееся абсолютной недостаточностью инсулина, ...... представьте что у Вас совсем нет ГЛАЗ, ну просто вообще отсутствуют.....как Вы увидите звезды на небе.....
ValentinaP
12.06.2010, 21:19
О Жерлыгине ничего не знаю, но в Вашем открытом письме смутили ряд утверждений:
На сегодняшний у медицины нет ни одного безопасного или достаточно эффективного фармакологического средства для компенсации диабета. Даже новые гипогликемические средства акарбоза и Victoza мало эффективны и не шибко безопасны, не говоря уже о метформине. Сиофор, помимо общей мягко выражаясь неполезности, вообще приводит у некоторых пациентов к острому панкреатиту
Это официальное предостережение FDA США (надеюсь не сочтете их шарлатанами?): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ders/ucm183768.htm
Назвать акарбозу новым препаратом никак нельзя- используется уже более 10лет.
В ссылке же речь идет о ситаглипитине, панкреатит к метформину никакого отношения не имеет.
2. Миф о вреде инсулинотерапии при сахарном диабете.
Это не миф, а результат научных изысканий, о чем можете прочитать в "International Journal of Clinical Practice" (McGill University, Montreal, Canada): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При этом в той же статье ...
“In the meantime, we agree with statements issued by the major diabetes organisations that there is no need to panic” says Professor Pollak. “Insulin has an excellent risk benefit ratio and any absolute risks between the different treatments are likely to be small.
про "снять с инсулина" даже не буду....
Ваша позиция отличается от позиции врачей данного форума, при этом очевиден разрыв в уровне подготовки и знаний в отношении обсуждаемых вопросов.
Боюсь вы сами уже догадываетесь чем это закончится....
Light
12.06.2010, 21:26
Вы изрядно запутались, господин Mefil.
Ссылки - отличная вещь, если тот, кто их предоставил, соизволил прочесть и понять, о чём, собственно, говорится в статье, на которую он ссылается.
Итак. По Вашей первой ссылке. Речь в статье идёт не о Сиофоре (Метформине), а о Янувии (Ситаглиптине) - ингибиторе ДПП-4. Впрочем, Вы, очевидно не в курсе, что этот класс препаратов (в отличие от Метформина) недавно появился в числе средств для лечения СД 2-го типа и продолжает интенсивно изучаться.
По второй ссылке. Вы хоть прочли, о чём там речь? Эксперты призывают к проведению исследований, позволяющих оценить, насколько правомочно опубликованное в 2009 году предположение о возможной взаимосвязи между применением инсулина Гларгина и повышением риска рака молочной железы.
В статье убедительно показано, что среди больных сахарным диабетом 2-го типа риск онкологических заболеваний значительно выше популяционного:
It is also important to remember that diabetes is often associated with other illnesses and risk factors, such as obesity and physical inactivity, that may in themselves increase the cancer risk.
•Diabetic patients were 30 per cent more likely to develop colorectal cancer (15 studies covering 2.5 million patients).
•Women with diabetes had a 20 per cent greater risk of developing breast cancer, according to 20 studies.
•People with diabetes had an 82 per cent higher risk of developing pancreatic cancer (36 studies covering more than 9,000 patients).
Кстати, в этой же статье говорится о предположительных протективных эффектах Метформина в отношение рака поджелудочной железы:
Research suggests that metformin, which is used to treat some patients with diabetes, may provide a protective effect.
Разумеется, адекватный контроль над диабетом возможен только в случае, когда грамотный врач работает с адекватно обученным пациентом. Эндокринологи знают: чем выше интеллект больного диабетом, тем... (нет, совсем не то, о чем поётся в популярной песенке) - тем дольше пациент проживёт без осложнений.
Жерлыгинские изыски - не альтернатива современным стратегиям ведения диабета. Его "метод" - путь в никуда, в самом печальном смысле этого слова.
Как бы Вам объяснить попроще (в ссылках-то Вы плохо ориентируетесь...)? Представьте себе табуретку на трёх ножках. И представьте себя, на ней сидящего. Если все ножки на месте, табуретка устойчива и надёжна. Но если отрубить одну ножку или две, табуретка упадёт. Стратегия компенсации диабета стоит на трёх "ножках" - режим питания, режим физической активности, режим лекарственной терапии. Жерлыгин пропагандирует "одну ножку" - физическую активность. Не возражает против "второй ножки" - правильного режима питания. И желает "порубать в капусту" "третью ножку" - лекарственную терапию. В итоге - больной, севший на жерлыгинскую табуретку, неизбежно упадёт и сильно ушибётся. Возможно, падение будет фатальным.
KarmenV
01.11.2010, 00:32
Цуприк Виктория Николаевна, интерн, ст.лаб.кафедры внутренней медицины №4 НМУ им.А.А.Богомольца, г.Киев. Мама больна СД 2 типа, тема абсурдных публикаций СМИ очень знакома. Грустно, что с нашей "демократией" это всё безнаказанно.
Samoshkin
09.12.2010, 17:23
По поводу появления господина Ж. на Болгарском телевидении, направил письмо в Болгарский лекарский союз.
Председател на УС на БЛС Д-р Цветан Райчинов
Уважаеми г-н Райчинов!
Обръщаме внимание на факта, че в България започна дейността си опасен шарлатанин Борис Жерлыгин. Той е поканен в телевизията, където той разказва на публиката за своя български чуден начин на лечение на диабет. Вие сами може да видите това, като гледане на видео: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ). Дейността на шарлатанин, можете да прочетете тук: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и тук: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обръщам се към вас, доверявайки се на авторитета на БЪЛГАРСКИ ЛЕКАРСКИ СЪЮЗ да вземе мерки за предотвратяване на разпространението на зловреден техники Жерлыгина в България.
Поздрави, д-р Алексей Самошкин
Русия, Самара.
Light
09.12.2010, 18:36
Как замечательно понятен родственный болгарский язык!
Алексей, спасибо, что отслеживаете нашего "героя" даже за пределами России.
Samoshkin
10.12.2010, 09:29
Как замечательно понятен родственный болгарский язык!
Алексей, спасибо, что отслеживаете нашего "героя" даже за пределами России.У кого есть контакты с Кипрской медицинской ассоциацией, поделитесь. Он там тоже наследил.
yarter
13.01.2011, 14:11
Поскольку тема шарлатанства и сравнительно честного отьема денег у нашего и без того бедного населения чрезвычайно актуальна,был бы весьма рад возможности присоединиться к коллективу авторов открытого письма,полностью разделяя изложенные тезисы.
Мартынко Владимир Леонидович,врач РХМДиЛ,врач-терапевт, сосудистый центр на базе ярославской обл.клин. б-цы.
С уважением.
Polyasheva
20.02.2011, 00:37
Принимайте и меня- Поляшева Наталья Игоревна, 3 ЦВКГ им.Вишневского
Две больные темы- шарлатанство и "вера во что-то свое". Как знаете у нас модно теперь не быть ни православным, ни католиком, ни мусульманином, а именно верить во что-то свое. Очень жаль, что полдела- вынести свое заключение и начать лечение, а другая половина - доказать (пациенту, коллегам, ряду вышестоящих и т.д.) свою правоту. Честно скажу, иногда приходилось прибегать просто к предъявлению распечаток с этого наиполезнейшего форума, поскольку ни статьи, ни даже рекомендации подчас не берут в расчет.
Очень жаль, что нет хорошей цензуры, к примеру, на издания вроде ЗОЖа, которым любят частенько размахивать пациенты, не взирая на то, что ряд статей эффективны только в плане усугубления ДЭП у читателя. А Малахов (ну уже к счастью в прошлом) в прайм тайм?!
СД 1 типа у 16-летней девочки, леченный мамой коньяком в течение нескольких лет (ИКД 2-3 раза в день-не в счет), дядя 65 лет в сосудистой хирургии после уринотерапии по поводу СДС, прободение язвы желудка после лечения перекисью и т.д.
А врачи-это уже просто 5-я колонна. Многие пациенты склонны доверять только уникальному лечению "натуральными препаратами". Гомеопатия на основе мышьяка новорожденному, холодные компрессы с тысячелистником при темп. за 40 у них же, удаление щитовидки из-за узла в 0,5 см "по дружбе с хирургом", преднизолон, пожизненно реком. пациентке 95кг веса с гипертонией по причине однократно сниж. кортизола утром.
Муж (кардиолог), сдавая дежурство в 67 ГКБ (где есть кафедра!) в ответ на доклад о больной с декомпенсацией СД, получил: "Кто Вам сказал, что сахара 17-это декомпенсация?! Она у Вас что, в коме?!" Это говорит врач со стажем, и никто ничего не возражает..
Возможно, не вполне в тему, но наболело. Очень неприятно, что такие смелые личности имеют столь колоссальное влияние на пациента, которые, обмениваясь отзывами на каком-нибудь форуме, хулят ЭНЦ за "невнимательность и уродование ГОРМОНАМИ(!)", и нахваливают "матерых" или "новаторов".
Light
05.03.2012, 06:41
Недавно прочитала в Фейсбуке комментарий медицинского адвоката господина Тихомирова, кандидата юридических наук и доктора медицинских наук. В этом комментарии он весьма лестно отзывался о методе Жерлыгина.
Предположив, что коллега просто не в теме и, получив дополнительную информацию, сможет разобраться в своих заблуждениях, написала ему сообщение с разъяснениями и ссылкой на открытое письмо врачей РМС.
Вчера получила довольно хамский ответ от Тихомирова (цитировать его здесь не буду), где он пишет о том, как его "достали" эндокринологи с этим вопросом.
Сегодня утром моя коллега прислала эту ссылку на ЖЖ Тихомирова:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
У меня появилось стойкое ощущение, что в медицинском сообществе самые эскапичные - это эндокринологи. Такое впечатление, что в эндокринологи то ли специально идут, то ли специально отбирают по единственному психотипу - шизоидии, ведущей линией которой является максима: "Кто не с нами, тот против нас", простое несогласие не принимается.
Столкнулся с этим еще года три назад, когда недалекий журналист у себя в блоге поднял волну в поддержку идей Бориса Степановича Жерлыгина. Ни тот, ни другой - не врачи. Я сказал то же, что повторил только что - знаю Жерлыгина более 15 лет, и узнал в качестве специалиста по физкультуре, занимающегося больными диабетом. Все. Точка. Что тут началось! Я думал, что попал в сумасшедший дом специально для эндокринологов. Про уровень элементарной культуры говорить не приходится - просто шариковы в белых халатах. Позабавился, конечно, от души, но за будущее гормоноведов стало страшно. Стало ясно, что к каждому нужно приставлять персонального психиатра. Или это профессиональная вредность такая?
Вчерашнее упоминание той же фамилии сразу же привлекло эндокринолога, зафрендившего меня, но прочитавшего лекцию о моей неправоте. Мои попытки достучаться не возымели действия, но, по крайней мере, диалог (если это можно так назвать) завершился корректно. И тут же в ФБ нарисовалась дама-эндокринолог, которая слышала звон, и на этом основании тоже решившая меня урезонить и образумить.
Откуда у эндокринологов такие претензии на истину в последней инстанции и близость к Богу? Откуда такая неспособность слышать? Откуда такая поразительная ригидность мышления? Благоприобретенная или врожденная?
Думаю, что пока их не сильно коснулись наезды пациентов. Не сильно. Пока. Но это дело времени. Ситуация меняется. И быстро.
Торжественно обещаю, что когда это их коснется, ко мне за помощью обращаться не нужно. Откажу. Без привычного для них хамства и без ненужных им объяснений. Кошка бросила котят...
"дама-эндокринолог, которая слышала звон", - это, очевидно я. :)
А все мы вместе, коллеги, из одного сумашедшего дома, который предписывает эндокринологам господин Тихомиров, адвокат, главный редактор журналов "Главный врач: хозяйство и право" и "Медицинская экспертиза и право", доктор медицинских наук, кандидат юридических наук...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]!/profile.php?id=100002445413976
FilippovaYulia
05.03.2012, 06:52
Надеюсь, за назначение инсулина пациенту с СД тип 1 на врача в суд подавать не будут. Пока еще...
muravei
05.03.2012, 07:35
:ai:Присоединяюсь. Муравьева Наталья Алексеевна. Воскресенская районная больница №2. Был воинствующий атеизм, а тепреь антиэндокринологизм.
Samoshkin
05.03.2012, 08:40
Думаю, что пока их не сильно коснулись наезды пациентов. Не сильно. Пока. Но это дело времени. Ситуация меняется. И быстро.
Торжественно обещаю, что когда это их коснется, ко мне за помощью обращаться не нужно. Откажу. Без привычного для них хамства и без ненужных им объяснений. Кошка бросила котят...
Вот это - чисто, по-тихомировски.
Light
05.03.2012, 11:31
Алексей, поняла, что Вы представляете, с кем мне пришлось "столкнуться". :)
Честно говоря, если бы имела более чёткое представление об этом господине, наверное не стала бы "метать бисер", разъясняя ему суть ошибочности и авантюристичности жерлыгинского "метода". :)
Samoshkin
05.03.2012, 17:05
Алексей, поняла, что Вы представляете, с кем мне пришлось "столкнуться". :)
Честно говоря, если бы имела более чёткое представление об этом господине, наверное не стала бы "метать бисер", разъясняя ему суть ошибочности и авантюристичности жерлыгинского "метода". :)
И не надо. Он слишком надменен и уверен в собственной непогрешимости. Дай Бог, как говориться ему доброго здоровья!
MrZet
18.12.2014, 11:46
Рассуждения Жерлыгина о шприц-ручках демонстрируют полное незнание вопроса, впрочем как и его представление об инсулиновых шприцах, которыми, якобы, можно дозировать инсулин с точностью до 0,2 ед. Это неправда - шприц позволяет дозировать инсулин с точностью до 2 ед., шприц-ручка (кстати, не "одноразовая", как называет её Жерлыгин, а предназначенная для длительного пользования) - с точностью до 1 ед.'
Ну не якобы. Достаю старый боевой инструмент:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и существует возможность сделать 0.25 ( не описанная )
Так что здесь промашка как ни крути. Или полное незнание вопроса... :bn: :aj:
Melnichenko
18.12.2014, 11:47
Это принципиально ?
MrZet
18.12.2014, 11:54
Спросите у родителей детей у которых ЦЕИ>8 :ad:
Melnichenko
18.12.2014, 14:29
А письмо было о детях ?
MrZet
18.12.2014, 14:55
В письме допущена фактическая неточность. Именно на это и обращено внимание. В письме же перечислены и случаи с СД1( среди которых есть и дети малого возраста у которых такая ЦЕИ не редкость) так и случаи с СД2 ( коим такая точность не нужна)
К сожалению исправляя одну ошибку сделана другая. imho
Melnichenko
18.12.2014, 15:28
Замечательно , если учесть направление статьи , время публикации - особенно важное дополнение , принципиально меняющее смысл статьи .:bc:
MrZet
18.12.2014, 15:33
Паровоз уже уехал конечно, если вы в этом смысле. Однако пытаться одни ошибки уничтожать привнесением новых неверно,не находите? Абзац ( в той трактовке) как подан некорректен. Тот кто писал его сам совершил ошибку( что очевидней чем некуда...).
Melnichenko
18.12.2014, 16:43
Расстреляем и все изменим. Боюсь , что Ольге Юрьевне сейчас не до исправлений ...
Yarikmedik
25.03.2017, 23:59
Если кому интересно, вот список обмана диабетиков в интернете
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]