Новости о туберкулинодиагностике и профилактике [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Новости о туберкулинодиагностике и профилактике


Annabella
21.12.2010, 18:01
На сайте ВАК опубликован автореферат новой докторской диссертации:
"Особенности туберкулезной инфекции у детей и подростков в современных условиях (эпидемиология, клинические проявления, профилактика)", автор Баришникова Лада Анатольевна
Полный текст: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Практические рекомендации
1. Необходимо применение стандартных режимов профилактического лечения латентной туберкулезной инфекции у детей и подростков в зависимости от количества противотуберкулезных препаратов и длительности лечения: 0 А режим (1 препарат в течение 3 месяцев); 0 Б режим (2 препарата 3 месяца); 0 В режим (2 препарата 6 месяцев); 0 Г режим (2 препарата, один из которых резервный, 3-6 месяцев).
2. Гиперергический характер реакции на диаскинтест является показанием к углубленному обследованию детей и подростков на туберкулез, включая компьютерную томографию органов грудной клетки и ультразвуковое исследование брюшной полости и забрюшинного пространства.
3. Обязательное проведение профилактического лечения в контролируемых условиях необходимо следующим пациентам: дети младшего возраста из контакта с больными туберкулезом; дети и подростки с гиперергическими реакциями на диаскинтест; дети и подростки из социальных групп риска с положительными реакциями на диаскинтест; дети, не привитые против туберкулеза, имеющие положительные реакции на диаскинтест.
4. Целесообразно проводить ежегодное скрининговое обследование лиц старшего школьного и подросткового возраста при помощи пробы с диаскинтестом.
5. Расчет ставок фтизиатров, работающих с детско-подростковым и взрослым населением должен производить руководитель специализированной службы региона (района, территории), с учетом объема наблюдаемых контингентов по предложенным формулам.

Если кому хочется, давайте обсудим. Рекомендации о стандартных режимах пока сложно оценивать, не слишком большой объем исследований, про препараты резервного ряда пока нет рекомендаций по профилактике.
Однако, поднята существенная проблема - это контролируемая профилактика. Так как все мы знаем - довольно часто таблетки отправляются в унитаз, а мама говорит, что она их ребенку давал.