Лечение "запора" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение "запора"

vk628
21.12.2010, 22:39
На форуме давно, всё читал. :)

Прошу прокомментировать назначенное лечение, привык доверять специалистам РМС.

Ребёнку 1 год и 8 месяцев, мальчик. На здоровье жалоб нет кроме одного момента - какает раз в 3-4 дня.

В 50% случаев под конец 4-го дня ставим свечку/клизму.
Самого признака "запора" - твёрдого стула - я не замечаю. У ребёнка стул нормальной консистенции, даже на 4й день. Он НЕ сидит на горшке по долгу и тужится. Он сознательно сдерживается, как бы боится. И если процесс начинается сам собой, то он зажимается. На горшок писает без проблем, но как только начинается "большое" дело - пугается, вскакивает. Мне кажется, что суть проблемы - психологическая.

Пошёл к хирургу для исключения анальной трещины.
Хирург записал следующее:

"
Жалоба на задержку стула 3-4 дня. Запор.
Рекомендовано:

1. Дюфалак 15 мл в день.
Или растительное масло по 4 мл в день

2. Клизмы с ромашкой 50 - 100 мл. Каждый день.

3. Диета. Все блюда полужидкие за исключением сырых овощей и фруктов. Исключить чай, кофе, какао, шоколад.
"

Очень важно ваше мнение. Спасибо!

SergDoc
21.12.2010, 23:24
Возможно, раньше у ребенка были эпизоды боли при дефекации - теперь ребенок этого боится.
Чаще высаживайте, играйте с куклами - сажайте их на горшок.
Дюфалак - по ситуации. Если стул совсем мягкий - не нужно. Диета - вряд ли имеет смысл делать блюда жидкими. Клетчатки побольше, сладостей меньше - это верно.
За п.2 доктора нужно казнить - дикий бред. Ежедневные клизмы принесут только один эффект - закрепление страха перед дефекацией.

vk628
24.01.2011, 17:19
К большому сожалению, вынужден поднять тему.

Проблема осталась и прогрессирует.
Ребёнок какая раз в 3-4 дня и только с клизмой или свечкой.
Кал стал твёрдый, выходит болезненно.
Ребёнок на диете: фрукты, овощи, каши, мясо, рыба; молоко, кефир, компоты, вода.
Пьёт достаточно, даже много.

Жалоб, на самочувствие нет. Только на 3-й, 4-й день начинает часто писаться, и отказывается от еды. После дефекации аппетит резко возрастает.

Есть ли рекомендации?

Полагаю, что проблему надо решать очно.
Прошу порекомендовать специалиста (детского хирурга, гастроэнтеролога), который следует принципам доказательной медицины и имеет опыт в решении вышеописанных проблем.

Детский хирург на участке, кроме рекомендации - цитирую: "Подавайте ему но-шпу" - ничего не придумал.

Спасибо.

vk628
25.01.2011, 13:10
подниму

vk628
26.01.2011, 14:57
извиняюсь, но ещё раз подниму.

SergDoc
26.01.2011, 18:41
Мне совершенно непонятно, что вы ждете от наших консультантов.
Вам самому очевидно, что решать надо очно.
Знакомых гастроэнтерологов в Питере у меня нет.
Проблема запоров - нередкая и длительная проблема. С налету - не решается. На форуме написаны о ней - тома.
Читайте. Ищите адекватного врача. Возможно (если врач увидит необходимость) обращение к семейному психологу.
Нужен не "великий гений-констиполог" а простой частный педиатр, который будет заинтересован в ведении ребенка и будет "под рукой". Запор - вызвали врача.
Самолечение может усугублять проблему. Например распространенные "клизмы" носовыми спринцовками, малым объемом. Свечки - тоже показаны не всегда.
Не тяните, не закрепляйте проблему. Ищите врача.

vk628
10.03.2011, 12:34
Были ещё у одного врача. Ничего нового.
Назначил желчегонное и пробиотики. Стоит принимать?

Назначил УЗИ кишечника.

Есть небольшой прогресс. Ребёнок через раз какает сам, если раз в 2 дня долго с ним сидеть и просить тужиться.

vk628
24.04.2011, 21:56
Прошли гастроэнтерлога, УЗИ, сдали анализы.
Привожу результаты.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прописывают дюфалак и спиртосодержащий хафитол. Рекомендуют нормазе, и ежедневные клизмы.

Ребенок при слове "какать" кричи, плачет и прячется под стол.

Если ребенок длительное время не какает (3-4, может быть 5 дней) и при этом хорошо себя чувствует и не проявляет никаких признаков беспокойства, стоит ли что-то предпринимать?

vk628
26.04.2011, 10:10
Ребёнок 2х лет, не какает 5 дней.
Я правда не знаю что делать...

vk628
27.04.2011, 10:18
Можете посоветовать врача в Спб?
Я, естественно, оплачу услуги.

nastassia
27.04.2011, 10:26
на форуме есть педиатры из питера- свяжитесь с ними